Мумбаи - 6. Алибаг

Мумбаи - 6. Алибаг

… Через пару минут образуется попутная мотобайка, и моторикша за 150 рупий довозит нас до пляжа в городке Alibaug. У нас есть еще несколько часов,  и мы хотим провести их с пользой.

Конечно же, Ольга Сергеевна не удержалась, то есть, ее не удержать, и села на водительское место, что и было зафиксировано. Хорошо еще, что не во время движения. А оно здесь не то, чтобы совсем не регулируется, а как бы по договоренности. И ведь получается безо всяких ГАИ или ГИБДД, не к ночи будь сказано. Но, если случается авария, или какая неприятность, они тут как тут. Свидетели не разбегаются, а мобильники есть у всех.

По пути взглянули с дороги на колледж и памятник Афанасию Никитину, помахали рукой, и….  Сделали несколько снимков на ходу – буддийский храм,  местный пейзаж… 

Вот мы уже на Alibaug beach. Всего пару минут от основного шоссе. Чудесное место! Открытое море, чистенький песок. Все хорошо, только даже во время прилива можно лишь замочить ножки. Кому не знаком Финский залив! Но в этом есть свой шарм. Причем абсолютный.  Зато местные жители – туристов замечено не было – могут дойти пешком.
И европейцы  отсутствуют, как класс, а местные прогуливаются по набережной, по кромке воды бегают чудесные и ухоженные детишки.
Однако от того не легче - +35, и пропали все надежды окунуться хоть в теплую, но освежающую воду. Конечно, можно лечь на пузо, и поболтать ножками, но как-то не цивильно.

Мы осматриваемся. Пляж и набережная заполнены людьми. Тут же - лошадки, запряженные в повозки…. Кто пешком по морю, аки посуху, кто на повозках. Куда ж это они направляются? А, буквально в полукилометре еще один форт, на двух островах, соединенных перемычкой… 


Мучительно вспоминаю карту – ба, да это же форт Колаба! (Colaba kila), нам непременно нужно там побывать, благо время еще есть. Но сначала нужно продумать путь к отступлению – найти, где производится посадка на автобус PNP до  местечка Mandwa, и купить билет на обратный рейс – Alibaug – Mandwa – Mumbai. Подобный трансферт называется “Ferry plus Bus”. Это так, к сведению.

Мы примерно представляем, где находится Bus Station, но идти надо, а  так не хочется по такой жаре. Припасенные с собой три литра минералки успешно вышли с потом, и посему решаем завернуть в кафе, купить что-нибудь выпить и пополнить запас воды в организме.….  Оно оказалось как раз напротив поля для крикета. Заходим в ресторанчик “Dwarka Family Restaurant Pure Vegetation”, берем по бутылочке лимонной воды.  Присаживаемся за столик в тихом, прохладном  зале.  В принципе, можно и пообедать, но пока нам хочется только пить, разве что на обратном пути, если останется время…. 

А нам еще приносят по стаканчику воды, холодной, в высоких металлических стаканчиках. И удобства на современном уровне, не забываем их посетить, умываемся, уж пора, потому что при такой температуре успели изрядно просолиться, рубашки можно отжимать, а потом выпаривать соль.

Десять минут ходу, отдохнувшие, мы стараемся идти по тени, на первом перекрестке поворачиваем влево, и вскоре попадаем на то самое шоссе Мумбаи – Муруд. Движение интенсивное, рейсовые автобусы, кстати, строго придерживающиеся расписания, моторикши, по случаю выходного дня грузовичков немного. Зато много мотоциклистов, иногда от них приходится уворачиваться. 

Еще три минуты – и мы возле кассы компании PNP. Берем билеты на последний рейс, и опять отдыхаем в тени под крышей кассы, и смотрим вокруг. В очередной раз убеждаемся, что в Индии очень много народу живет. Небольшой городок, по-нашему – райцентр, но не опустевший. Иная жизнь.

На многочисленных лотках бананы, дыни, первые манго, маленькие, но очень симпатичные лимончики, орешки. Совсем рядом продают тростниковый сок, который приготавливают из стеблей прямо на месте. Вкусно, и необычно. Желающие могут полакомиться кокосовым молоком. У спелого кокоса срезается верхняя часть, и можно лакомиться через трубочку. Правда, у меня это особого энтузиазма не вызывает.    

Напротив кассы – небольшой скверик, разделяющий поток встречного движения. И в нем, как водится, памятник. Пытаемся узнать у солидного с виду мужчины – кому, мол? Он качает головой, но, как все индийцы, дружелюбен и поло желания помочь. Сейчас, говорит, узнаю. И узнает – да, памятник хорошему человеку, то ли ученому, то ли доктору. И радостный такой. Мы его благодарим, и думаем – а все ли памятники мы знаем в своем городе? 

Очень много маленьких магазинчиков, на центральной улице – буквально в каждом доме. Дома – двух, трехэтажные,  в центре есть и повыше. Народ приветливый, мы еще почувствуем это на своей шкуре, и практически нет озабоченных лиц. И о чем заботиться, когда каждому дано по семь жизней, правда, никто не знает, какую из них проживает в настоящий момент… 

А нам хочется на пляж, хотя бы посидеть возле воды, и, если удастся, добраться до форта…. Пешком – но уж нет, мы снова пользуемся услугами моторикши, 20 рупий – и мы на пляже. Обратная дорога обеспечена, можно немного расслабиться, до отправления автобуса почти три часа…   

To be continued….

Фото автора и Ольги Савиной.

Произведения из цикла «Мумбаи»

Мумбаи-1,2,3 Крикет
http://www.proza.ru/2011/05/20/1444               
http://www.proza.ru/2011/05/23/1396               
http://www.proza.ru/2011/05/29/1013

Мумбаи-4. Афанасий Никитин
http://www.proza.ru/2011/05/30/1380
Мумбаи-5. Форт за Афанасием
http://www.proza.ru/2011/06/02/251


Рецензии
Увлекательно рассказываете!
С уважением,

Анжелика Клори   17.06.2011 11:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.