Ангелита

Девочки шли по пыльной дороге,  протянувшейся от молочной фермы до поселка.   Вокруг них простирались бесконечные пшеничные поля.  Колышущиеся волны желтого цвета окружали девчонок со всех сторон. Идти им предстояло еще долго, если по дороге, то пришлось бы идти около двух километров. Идея сократить путь первой пришла в голову Маришке:

-Ангела, пойдем напрямик через поля, ведь короче будет.
-Ну-у, все равно не успеем. Скоро дождь начнется.
-С чего ты взяла?  Небо, смотри какое чистое. И жара, какая стоит.
-Да ладно пошли, все равно промокнем.

 И девочки-подружки Ангелита и Маришка, через поле, прямо по пшеничной ниве,  пошли к видневшейся вдали деревеньке.  Как и сказала Ангелита, буквально минуты за три, небо начало темнеть.  И, вскоре, пошел сильный дождь. Взвизгнув,  девчонки рванули к стоящему поодаль  старому дубу.
Стоя под деревом,  встряхивая промокшие волосы, мокрые подружки весело обменивались мнениями:
-Я же сказала, что все равно промокнем, а ты не поверила мне.
-А правда, в деревне про тебя бабки говорят, что ты колдунья? – затаив дыханье, спросила Маришка.
-Не а, врут старые. Я что на колдунью похожа? Они все такие старые  и  волосатые, а на носу у них обязательно вот такая бородавка растет,- Ангела показала, какая именно может быть бородавка у настоящих колдуний.- и еще они страшные такие.
-Не похожа ты на колдунью,- хихикнула подружка,- ой смотри, как дождь  пыль прибивает.
И девочки заворожено стали глядеть,  как тяжелые дождевые капли весело выбивали из пыли, на вытоптанной прогалинке вокруг  дерева,  фонтанчики:

«...Поначалу капля, ударяясь о землю, разлетается на тысячи брызг. А мягкая пыль поднимается вокруг  места падения капли, маленькой короной взрыва. Образуется малюсенький фонтанчик, размером с ноготь мизинца, и который, тут же смывается под ударами новых капель...»

-Не надо нам стоять здесь,-  вдруг безаппеляционно заявила Ангелита, - опасно стоять под деревом в грозу.
-Какая гроза, даже грома не было,- попробовала возразить закадычная подружка. Хотя Мариша знала давно, если Ангелита так говорит, то лучше ее просто послушаться.
-Пошли быстро,- и схватив упирающуюся девочку за руку,  Ангелита потащила ее под дождь.
-Ой мамочки, мокрые будем совсем,- заныла Маришка.

Не успели девочки отойти метров на тридцать от дерева, как загремел  гром. Потом бабахнуло так, что на несколько секунд заложило уши. Заполыхали молнии. Девочки обернулись, и в   этот самый момент, гигантская молния попала в дерево. От удара оно вспыхнуло.  Старый дуб  горел как гигантская спичка.  Но недолго. Под проливным ливнем,  горящее дерево быстро потухло.
-Вот это да!- прошептала Маришка. Девочки,  прижавшись, друг к другу, присели посреди пшеничного поля. Идти дальше было боязно и по мокрым колосьям,  прибитым дождем, не очень то и удобно. Минут через пять: так же как и началась, так же внезапно гроза  и закончилась. Выглянуло солнце. Девочки решили по полю не идти, вернулись на дорогу и сняв обувь, весело шлепали по многочисленным лужицам.
- Ой, а я гребешок потеряла. Ну тот самый, красивый. Мне его папа подарил на день рождения,- от огорчения у Маришки на глазах показались слезы. Ангелита помнила этот гребешок, еще бы. Этот гребень был безумной гордостью закадычной подруги и предметом зависти всех окрестных девчонок. Сама Ангелита было совершенно равнодушна, к восторгам подружки,  и её гребешку,  но сейчас ей стало ее жаль.
-Так, перестань реветь.Ты вот что, дай мне свой платок и завяжи им мне глаза.
-Зач-ч-чем? От удивления,  мокрые от слез, глаза Маришки широко раскрылись
-Так надо. Мне лучше видно. Давай сюда платок быстрее.
Завязав глаза подруге своим   шелковым платком,  Маришка с интересом смотрела за ее манипуляциями.

«…Мариша, какая у нее чистая и прекрасная душа. Вот она стоит справа от меня. Такая тоненькая и нежная. Вот от нее вьется тонкий шлейф. Как бы след, что ли. Ага, как ниточка тянется. Так, так…»

Ангелита, осторожно  ступая с завязанными глазами, по мокрой дорожке свернула в поле.
-Держи меня за руку, Мариш,- попросила девочка. Пройдя еще несколько шагов среди мокрых колосьев, Ангелита уверенно свернула и, пройдя с десяток метров, уверенно ткнула себе под ноги,  в густоту смятых колосьев, - забирай подруга.

«…Ниточка, ниточка   покажи мне,  где Маришкин гребешок потерялся,-  слова, нехитрой  песенкой, звучали в голове сами собой. А тонкая светящаяся нить следа Маришки вела в поле. – Опа, вот сверкает,  как камушек драгоценный, вещь   Маришки, в смысле гребешок её. Забирай подруга…»

-Как ты это делаешь, расскажи? - Заканючила подружка, глядя восхищенными глазами на Ангелиту.
-Не знаю, само как-то получается. Ты это, смотри у меня, в деревне никому не говори.
-Зуб даю. Никому-у, ничего-о, не скажу-у-у,- запела довольная Маришка, расчесывая заветным гребнем  свои мокрые волосы…

Конечно Маришка, как и всякая закадычная подружка, не удержалась. И вскоре, по страшному секрету, все  окрестные  девчонки знали об этом. Правда никто им так и не поверил. А  Ангелита, как главная героиня,   была даже немного наказана отцом.   Ей  пришлось,  дома вне очереди, убирать за домашней скотиной. И помогать  готовить ужин на всю семью…


          Через два года, совершенно нелепая,  пыльная и песчаная буря  внезапно появится в этих местах.  Ангелита попадет в пыльный смерч. Когда её найдут через несколько часов, окажется, что у девочки совершенно запорошены глаза. В поселке не было врача, а местный фельдшер не смог ничего сделать, кроме как,  промыть глаза   и  смазать их мазью.  Но девочка все равно потеряла зрение…

           Ангелита прожила много лет, она обрела странный и удивительный дар. Помогая людям в их бедах и несчастьях, совершенно слепая,  она снискала себе громкую славу. Но за это ей пришлось заплатить  страшную цену. Зная о грядущей смерти своего любимого мужчины и мужа, она не смогла ничего сделать и предотвратить его кончину. Потом из жизни ушли    ее   дети…

 Когда  Ангелита, уже совсем старенькая,  окруженная своими почитателями и  родственниками, почувствовала  свою собственную дату смерти,  тогда она попросила,  чтобы после ее кончины было выполнено ее последнее желание.  Она, которая помогла сотням и тысячам людей, просила   об одном:   похоронить ее вместе с мужем,  в чистой земле.

Почему то это простое и последнее пожелание великой женщины так и не было исполнено…




Николай Кузнецов aka kraft-cola.     03.06.11


Рецензии