Ловля бабочек

Я вообще очень сильно не люблю толпу. Ведь это тот самый случай, когда целое отнюдь не равно сумме частностей. Толпа это монстр, обладающий собственным, коллективным сознанием, которым взамен персональной ответственности наделяет тех, кого впитывает и перерабатывает.
Находясь в толпе, я всегда стараюсь отводить глаза от тех, кто вокруг. Я прячусь за книгу или газету, смежаю веки, утыкаясь в собственные мысли… Мне неприятно смотреть на помятые, одутловатые лица, созерцать богатую палитру нервных тиков, вызывающе безвкусную или небрежную, грязную одежду, ощущать на себе скользящие или пристальные, сканирующие взгляды. Мне тяжко чувствовать чужое дыхание: несвежее, прерывистое… Противны прикосновения потной или дряблой посторонней кожи, отвратительны пушистые волосы, лезущие прямо в лицо…

Люди, люди, многолюди, прилипающие друг к другу вплотную, тяжело сопящие на себе подобных, раздевающие соседей глазами со скуки, с плохо скрываемым отвращением на злых и отрешённых, пресыщенных и бессмысленных лицах. Рядом, кучей, толпой. Погружённые в себя. Вжатые в личное пространство, перекрещенное, обвившееся вокруг удушающими кольцами и ставшее на время общим. И такие бесконечно далёкие друг от друга, изолированные, замкнувшиеся…

Я представляю себе огромную шелковицу – высокое дерево с толстым стволом, упирающееся ветвями в самое небо. И на каждой, даже самой тонкой веточке, вокруг всякого листочка висят многочисленные коконы. В каждом из них обитает один из людей, непохожий ни на кого, так же, как и другие. Он занят собою: на стеночках его личного укрытия искусно выписан опытным мастером целый мир. Он детально сверяет свой внутренний мир с этой подробной картинкой. Пока они не расходятся слишком сильно, то всё в порядке, и можно жить дальше. Ну, а если, всё же, назрело внутри кокона то, что грозит разорвать эту пристойную – как у всех! – и уютную оболочку, то всё: жди беды. Скоро одним жильцом на этом великом дереве станет меньше. Новое существо, неуклюже одолевая влажными крыльями свежий ветер такого огромного, сложного и непонятного мира, оторвётся и канет в неведомое… Лишь опустошённая шелуха былого счастья останется грустно и молчаливо трепетать на ветру новых перемен в память о гражданине, навсегда потерянном для общества.

Я обхожу это огромное, древнее дерево кругом, всё высматривая в его кроне местечко и для себя. Любое – я не привереда, – лишь бы только хоть где-то, хоть как-то… Но приткнуться тут некуда. Мне заказано место среди многих «таких же». Я никогда никому не смогу доказать, что тоже могу «как они», не сумею договориться. И меня здесь не будет…


Почему люди так плохо понимают друг друга?
В науке психологии целый большущий раздел посвящён проблемам в общении. Люди читают книги, посещают практикумы, проводят тренинги. Это всё просто замечательно, однако проблем почему-то от этого меньше не становится. Вот хоть ты тресни, хоть лопни.

Ещё одна, тоже довольно обширная область психологической науки отведена проблемам психологии гендерной. То есть, объективному факту неравнозначности мужских и женских слов, поступков, гормональных и генетических пропорций, выпитых рюмок алкоголя и устроенных истерик. И, соответственно, всему тому, как с этим бороться. Дабы развеять в умах заинтересованных читателей и слушателей обидные предпосылки к сексуальному шовинизму.

Говорят: «Мужчины с Марса, женщины – с Венеры». Правильно говорят!

Почему поиск любви – сама возможность близости, принятия, понимания – не более чем иллюзия, фикция, мираж? Обман, наглая ложь самому себе… У женщин и мужчин по-разному устроены даже мозги. Асимметрия в развитии базальных структур и областей новейшей коры. Различные принципы гормональных устройств. Совершенно иная психофизика. Мало того, ещё и филогенетически конфликтующие устремления!
Кому-то – завоевать, добыть и расслабиться.
Кому-то, напротив – дождаться окончания «операции», прибрать разорённое, и только отсюда НАЧАТЬ созидать. Да-да, создавать, продолжать, развивать и упрочивать. Потому что мужчины это АКТ. Шаг, поступок. Спонтанность, однократность и постоянное стремление к новому. А женщины – ПРОЦЕСС. Пролонгация, систематизация и упорядочение. Неустанная работа «с тем, что есть»… Именно в силу этих особенностей женщины так часто делают свои «женские» глупости. Пристают к «своим» мужчинам (ага, к охотникам, принадлежащим дичи!) со склейкой разбитых чашек, возделыванием непаханых полей и бесчисленными сверхценными мелочами. Требуют равнения на себя, служения, внимания и преклонения, одновременно крепкой опоры и эмоциональной гибкости, а ещё надёжной защиты и нежной заботы впридачу.
На тебе кукиш – что хошь, то и купишь…
А, главное, для чего?
Инстинкт подсказывает женскому разуму: если Бог создал мужчин, то не просто же так! В природе просто не может быть ничего случайного, нерационального и избыточного. Стало быть, их непременно можно (и нужно) для чего-то приспособить. Ну, хоть к чему-нибудь… полезному. Короче, максимально эффективно использовать. Пока не сбежал. Очередной. А потом? Потом… Будет день – будет пища.
И сидят в траве эдакими росянками, завлекая раскрытыми ладошками, приманивая нектаром, кружа голову зелёной нежностью ворсинок. А потом «хлоп», «шмяк»! Головокружительная неожиданность… И мужчина волей-неволей вступает в борьбу полов по давным-давно уготованному сценарию. И копошится в ней ровно столько, на сколько хватает его природной гибкости. А потом, оценив ситуацию и прислушавшись к самому себе, играет в Самсона. Очень недолго и вполне конкретно.
И уходит на все четыре стороны в поисках нового сорта нектара, оставляя за спиной очередные разбитые надежды и неоправданные ожидания.
Спросил бы его кто, чего хочет ОН!
Свободы. Неограниченной свободы поступков, решений, творчества.
Понимания. Умения отделять неважное от первостепенного, уважения к своим интересам и устремлениям, готовности уступать в самом главном. Остальное он вполне может и отдать. Не жалко! Было бы кому… А тут не расслабишься – только палец протяни, так тут же руку-то и отхватить норовят. Кругом одни хищники…

Вот так неприкаянно и бродят люди по свету: кто в вечном поиске, а кто – в хроническом и безнадёжном ожидании своих «половинок». Именно половинок, тех самых, от кого были бы рады зависеть, и без которых полноценного собственного существования не мыслят.
Тратят на это годы времени, сил и перегорающих устремлений, множат страдания и обиды… Инопланетяне, не имеющие предпосылок для создания общего языка. 


Встречаются, впрочем, среди этой толпы и отдельные особи редкостной породы. Устроенные настолько отлично ото всех, что даже разность полов становится несущественной в их отношениях, случись тем быть.

Внешне они больше похожи на всех остальных, нежели отличаются от них. Так же спят и едят, работают и общаются. Отдыхать, правда, любят несколько по-иному… Устают от общения с ПРОСТО людьми, и при каждом удобном случае стремятся сбежать на природу. Желательно в лес или к воде. В наиболее дикое место. И какое-то время побыть там в одиночестве, поставив палатку или соорудив себе шалаш. Внешний комфорт их не интересует совершенно: был бы спальник да котелок, – ну, а если ещё и репеллент, то совсем замечательно!
Они уходят ото всех к самим себе… Чтобы выкопать собственное – такое драгоценное НАСТОЯЩЕЕ из-под социально-наносного, из-под жёсткого и колючего, холодного и бездушного. Они разминают о голую землю не только ноги, уставшие от тесных штиблет и уродливых каблуков. Они разворачивают и подставляют лесному ветру и чистому воздуху свои крылья.
Они прячутся ото всех, потому что людям всё равно неинтересно – что у них за спиной. Людям важен итог: крылатый ты, или нет, но вынь да положь им доказательства того, что ты тоже человек! И имеешь право…
Они знают, что тоже ДОЛЖНЫ. Хотя бы за право, имея крылья, жить бок о бок с теми, кто себе таких не вырастил. И платить – за то, чтобы те, другие, не уравняли их насильно  в правах и возможностях…
И они убегают далеко-далеко, чтобы просто напомнить себе – и только себе – про то, что живут тут не просто так…
Они заряжаются энергетикой леса и воды, пересыпают свои живые сокровища пыльцой сосен и луговых цветов, разминаются и набираются сил на то, чтобы снова добровольно свернуться и спрятаться, вернувшись туда, где их всё-таки ждут.
Правда, это будет чуть позже. А пока что они в своём собственном праве – наедине с целым миром. ИХ миром…

Но рано или поздно кому-то из них случается, высунувшись в очередное погожее утречко из своего укрытия, обнаружить неподалёку от своей собственной другую одинокую палатку.
И вот тогда и происходит ЧУДО. Потому что каждый из них, посмотрев на другого, всё понимает без слов. И становится СИЛЬНЕЕ.
И больше не хочет убегать.
Потому что, когда в этой жизни находится тот, с кем можно просто ПОМОЛЧАТЬ – до того ОБЩИЙ у вас язык, – это и есть СЧАСТЬЕ.

Знаете, как надо ловить бабочек?
Тихо-тихо… медленно-медленно. И очень аккуратно. Лишь одно неосторожное, неловкое движение – и красоты больше нет. Либо она упорхнула, либо ты своими руками только что её уничтожил. И это уже безвозвратно и невосполнимо…
Поэтому их лучше всего ловить исключительно силой мысли. Сачком, сотканным из сеточки слов. И лишь на приманку ИСТИННЫХ ценностей.


Рецензии
Все написано верно, правильно, скан современной жизни. Но безвыходно. Это пугает.

"Я представляю себе огромную шелковицу – высокое дерево с толстым стволом, упирающееся ветвями в самое небо. И на каждой, даже самой тонкой веточке, вокруг всякого листочка висят многочисленные коконы".

На той шелковице, где висят коконы, листьев не бывает, они сьедены, сволы и веточки изгажены гусеницами... Так вернее. И больше похоже на нашу жизнь!

"Знаете, как надо ловить бабочек"?

Бабочек ловить не надо! Надо стать ароматным цветком и они сами слетятся...

Витас Манн   04.06.2011 21:45     Заявить о нарушении
Спасибо!))
Бабочек и впрямь ловить не надо. Они прекрасны сами по себе.
А вот почему картинка показалась вам безвыходной? По-моему, там прописан очевидный путь - в любой ситуации всегда есть как минимум две возможности... Оставаться на месте или расти. Стремится к счастью. к самореализации. И ВСЁ возможно!

Ольга Куксенко   04.06.2011 22:45   Заявить о нарушении