Два брата. Хипповская сказка

 Когда закончился ужин и все расселись у камина, старый цадик Хип кашлянул. Это означало, что собравшиеся должны битый час слушать его проповеди, которые он ловко маскировал под видом сказок.  Друзьям, если быть до конца откровенным, давно уж они приелись. Да и сюжеты смахивали на романы Донцовой. Однако жалко было старика. Все приготовились.

 -Вы, конечно, помните,-начал цадик,-последние взрывы на военном арсенале в Удмуртии.

 Друзья дружно закивали.

 -Так вот,-продолжил старый Хип,-думаю, все это не случайно.

 Слушатели призадумались, восхитившись в душе прозорливостью мудреца. Никому из них не могла прийти в голову подобная мысль.

 -А в Башкирии?-продолжил цадик.

 Все сделали удивленные глаза. Только один пугливый пастор Эму осмелился спросить:

 -А что в Башкирии?

 Не обращая внимания на вопрос, Хип достал маленькую трубочку Peterson, набил её душистым табаком Vuelta Abajo. Ещё крепкая рука поднесла золотую KANGAROO к душистой горке. Ароматный дым поднялся к высокому потолку каминной, придавая зыбкость сидевшим на балюстраде каменным грифонам.

 -Накопление энергии, -продолжил цадик,-может привести к неконтролируемым последствиям. Здесь важно, друзья, придать ей изначально правильный заряд. Иначе, достигнув критической массы, она вырвется наружу. Понимаете, изначально.

 Все опять дружно закивали головами. Только один пугливый пастор Эму нарисовал в воздухе своим маховым пером известную формулу. Но друзья шикнули на него и он послушно сложил крылья.

 -В связи с этим, -продолжил цадик, -а также в преддверии  снятия погон, расскажу вам небольшую историю. В одной уважаемой семье случилось большое событие. Благочестивый Яков и его красавица жена Ребекка давно мечтали о ребенке. Немало лет уже было супругам, когда Всевышний дал им это чудо. И какое счастье светилось в глазах Ребекки, когда УЗИ показало двойню.

 И вот подошло время. Вооружившись, как уважаемый Джигурда, видеокамерой и гитарой,Яков ни на минуту не отходил от жены. И сам принял, успевая снимать процесс, сначала одного, а затем и второго малыша.

 -Говорят,-встрял некстати пугливый пастор Эму,-он успевал ещё при этом петь и играть на гитаре. И записал заодно новый альбом. Кстати, вместе с Басковым и Кобзоном.

 -Я сейчас,-не выдержал  цадик Хип,-рассказываю о семействе благочестивого гражданина, а не о парадоксальном мире отечественного шоубизнеса.  Кстати, оно понятно, Кобзон. Но с какого бока нарисовался Басков?

 В каминной повисла напряженная тишина. Слушатели, в который раз поражаясь мудрости рассказчика, пытались понять глубину его логики.  Лунный свет, пробиваясь сквозь цветные витражи высоких окон, освещал задумчивые лица.

 -Хорошо, хорошо,-согласился в конце концов пугливый пастор Эму,-насчёт Баскова я действительно погорячился.

 -Ну, вот, это другое дело,-цадик Хип пустил очередную струю ароматного дыма в нос каменному грифону. Вернемся к нашим счастливым родителям. Они не могли налюбоваться на своих малышей. Большой, светлый дом уже ждал своих новых жильцов. Няньки, повара, водители колясок. Светло и безоблачно протекали дни. Близнецы росли. Даже благочестивый Яков и всё такая же красавица Ребекка с трудом могли различать их.

 Это стало намного проще, когда братья стали ходить. Старший, появившийся на свет первым, тянулся ко всяким машинкам. Младшего интересовали игрушечные зверушки. Шли годы, лихие девяностые. Братья незаметно выросли. Старший, несмотря на молодость, имел уже свой бизнес. Младший, как и раньше беззаботно встречал утро. Кормил голубей, радуясь их воркованию. Птицы так привыкли к нему, что летели навстречу.

 Старший злился, опасаясь что голуби запачкают его машину.

 -Да, да, -опять некстати встрял пугливый пастор Эму,-я знаю. На Венецианской биеннале есть сейчас такая экспозиция. В одном из залов сверху на балках сидят голуби. И все посетители боятся, как бы они их не обкакали. А голуби не настоящие.

 Сидящие в каминной невольно закатили глаза. Цадик Хип аж крякнул от досады. Ему хотелось швырнуть своей трубкой болтуну в клюв, выщипать все его маховые перья. Но он сдержался.

 -Разрешите, я продолжу,-сказал цадик дрогнувшим голосом. -Бизнес старшего разрастался и креп. Помогали войны и мировые скачки цен на энергоносители. Младший же работал в приюте для бездомных животных и так же кормил своих голубей. Что интересно, они различали братьев. Хотя, как вы понимаете, они были абсолютно похожи. И ходили в одинаковых джинсах и рубашках.

 Вот это и внесло путаницу в планы бандитов, которые охотились за старшим братом. По ошибке они похитили младшего. А он не сознался, что бизнесмен сейчас отдыхает с девушками на Багамах. И бросили тогда бандиты младшего в темницу сырую. А сами стали ждать выкуп. Очнувшись от побоев, младший подполз к малюсенькому окошечку. Вдохнул воздух и застонал от боли. Услышали этот стон голуби, хоть и были очень далеко.  Заволновались, забеспокоились.

 А в это время около дома работали омоновцы. К счастью один из них был любителем-орнитологом.  Он-то и заметил странное поведение птиц, связав поначалу его с очередной эпидемией. Но потом быстро сообразил что нынешняя эпидемия больше подходит к огурцам из Испании. И стал следить за голубями. А они поднялись в воздух и полетели. Омоновец-орнитолог за ними.  Долго бежал, пока не достиг заброшенного дома в глухой деревеньке. Раскидал окосевших от неожиданности бандитов, освободил из заточения младшего брата. А тут и старший с девушками с Багам вернулся.  Хотел отблагодарить щедро того омоновца, отдать ему свой айпон. Но тот махнул рукой, надоели мне все эти разборки, ухожу совсем в орнитологи. И стал помогать младшему. Организовал при приюте сектор для брошенных попугаев.

 А старший, так и ничему не научившись, подался после этого случая в политику. Да неудачно. Обвинили его в мошенничестве с нефтью. Да ещё придумали, что это он брата младшего заказал. Словом, закатали по полной программе. С повторным рассмотрением. Вот такая история.

 В зале повисла чуткая тишина. Угольки покрылись седым пеплом. Грифоны ещё больше окаменели.

 -Да, -протянул пугливый пастор Эму, -энергетику человеческую надо правильно формировать. С самого детства. А то будет всем нам большая Удмуртия.

 Улыбнулся старый цадик Хип. Выбил трубочку, осмотрелся. Вся поляна уже спала. И не было вокруг каминной с каменными грифонами. А освещала полная луна не цветные витражи высоких окон, а простой костер и уснувших около него Детей Цветов. Да, да, это была знакомая нам и такая уютная Земляничная Поляна. Спи спокойно, чистый кусочек земли. Энергетика здесь положительная.


Рецензии
Где такую траву продают?

Астроном   05.06.2011 17:53     Заявить о нарушении
Спросите у Онищенко.

Евгений Садков   05.06.2011 18:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.