Сказка?

     Жил-был Царь.  Такой себе образцовый Царь. О народе заботился, престиж страны поддерживал, инициативу народную не гасил на корню. Все Царя любили, а главное – уважали. А Царь любил свою семью и цветы.  Семья состояла из Царицы и двух дочек – Умницы и Красавицы.
  А цветы росли в дворцовом саду.  В свободное от царской работы время самодержец пропалывал, обрезал, опылял, скрещивал  и выводил новые сорта.  Все знали, что лучший подарок для Царя -  это что-то  для сада.  И вот однажды появились послы из страны заморской, привезли грамоты дипломатические, ну и подарок, разумеется. Зашли в зал приемов, откинули ткань легчайшую – тишина поплыла вместе с дивным сладко-свежим ароматом. В простом вазоне открылось царскому взору чудо ботаническое изысканности нездешней.
     Подписал Царь все договоры, послов с грамотами расспросил, а в конце – не сдержался.
- Как же чудо сие называется? Где растет?
     Ответ просто как громом:
-Да наш государь  тоже садовник знатный.  В Вашу честь и назвал гибрид свой новый.
      Укололо  душу монаршью и полились туда досада  с завистью.  «Я не я буду, но превзойду дарителя!».
     С тех пор надломилось что-то в Царе.   То задумается невпопад, то бросит госсовет и сбежит в сад. Сначала посмеивались все над чудачествами, потом научились с этим справляться, привыкли. В конце концов – не тиран же, не мот, не воитель безудержный. Да и Царица часть обязанностей на себя переложила.
    А гибрид все не случается.  Не то. Не то, не то… Все уже царь перепробовал – не выходит.  В душе уже не капля – озерцо черное. И решился тогда  порфиророжденный к Неназываемым темным силам обратиться. К светлым-то незачем. Они и так полной мерой всего отмеряли. А темные- говорят, могущественней.. Да только счет за услуги всегда требуют. Об этом и было сообщено  Царю, когда раскрыл страсть свою государь. И цена была – душа невинная. Чья? Об этом предлагалось сообщить позднее. После выполнения желания заказчика.
     Шарахнулся было Царь, да уж больно заели его досада с завистью. Припечатал кровью своей, как водится, пергамент и бросился поскорей  в сад.
    И не было с той поры краше сада на земле.  Со всем сторон кто любоваться, кто торговать, кто просто позавидовать приезжали. Даже больные и немощные  там исцеление находили. Такие  запахи, покой, красота для любого взора там царили. А вместе с садом и страна расцветала.
     Минуло десять лет.
      Как в каждой сказке – подзабыл царь,  кому процветанием обязан. Думал, что своим умом да трудом дошел.   Но однажды ночью приснился ему пергамент кровавый с дополнением свежим. «…. А в оплату возьмем душу невинную одной из дочерей твоих. Сам выбирай – кого их них обездушить»…
   Царский крик разорвал садовое великолепие дворца. Разрезал жизнь царскую на до и после.
  Кого выбрать?...
      Красавица – словно ключевая вода в зной.  Глаза аквамариново-изумрудные, губы лукаво-невиным изгибом манят, волосы бронзовым локоном на грудь высокую падают. Голос вином с медом в душу льется, смех любую хворь-тоску лечит. Как обездушить красу такую, в тварь мычащую превратить?
     Умница проще, незаметней. Но к каждому ключик найдет. Утешит, ободрит, советом мудрым поможет. А если надо – и суровую отповедь даст, но не обидит, не отвернет. Люди за ней тянутся, с самым сокровенным приходят, никому она не откажет в помощи.  А министры государственные – так те давно ей на утверждение свои прожекты представляют. Умница не только  ошибки найдет, но и как исправить – подскажет. Как разорвать ум с душой, как увидеть безумие Умницы?
Кто?... Кого?... Какую?...
    Обо всем забыл Царь, кроме Выбора. Зачах сад,  министры и слуги воровать начали, по стране мор да болезни поползли. Потом соседи стали границы делить. Стон, слезы. Горе по стране. А царь – в себе.
Кто?... Кого?... Какую?...
   Прогнал дочерей с глаз, думал – так проще выбор сделать. А они ему снится стали. Стоят вдвоем  и молча пергамент с его подписью протягивают.
Кто?... Кого?... Какую?...
   И подошло время, когда засох и сгорел сад, страна легла в руины, а Царю весть пришла, что обе его дочери, Умница и Красавица, сгинули где-то среди войн и болезней. Взвыл по-звериному Царь:
 - Не было договора о двоих!!!!!!!!!!!!!!
А в ответ змеино-лютый смешок:
  - А нам и одной не нужно было… Слишком невинны и чисты, не по зубам нам. А вот твои страдания и метания твои, всю страну сгубившие, дали во сто крат больше. Сколько слез, страданий, войн, смертей – на долго нам погулять-покуражиться хватит! Так что – благодарим!  Расплатился по-царски!

… Седой изможденный старик руками закопал в пепелище  найденное зерно.
    Умереть –просто. Умереть – избавление.
     Жить, страдать, терпеть, поднять, взрастить заново – плата за загубленное когда-то.


Рецензии