Лучше чем... -4

Надеясь на светлое будущее, какой смысл вспоминать тёмное прошлое. В чём одно из существенных отличий прошлого от будущего? В том, что будущее ещё увидишь, а прошлое уже – нет.
                ***
Хорошо иметь сильную волю,
нежели слабую, имеющую тебя.
                ***
Ты можешь достоверно охарактеризовать моменты прошлого,  подробно описать мгновенья настоящего,  но грядущее, пока оно не стало явью реально, знать, – не дано никому.
                ***
Дать глупый мудрецу совет –
Как в тундре платный туалет.
                ***
В жару напёрстком воду пить –
Жажды пик – не утолить
                ***
Успех, удача, карьерный рост – всё это в какой-то степени абстрактные приземлённые понятия, у которых основанием служит, в большинстве своём, предельный материальный достаток, а двигателем является тщеславие.
                ***
Очень сложно смертному созданию  добиться идеального сочетания  материальной роскоши и духовного развития.
                ***
Дети появляются, когда взрослые совокупляются.
                ***
Материнская ласка и нежность –
Ребёнку покой, безмятежность.
Спокоен ребёнок – спокойна и мать.
                ***
Для матери истинно в сладость –
Счастье ребёнка и радость
Счастлив ребёнок – счастлива мать.
                ***               
В целом, степень понимание смысла жизни
зависит о понимания и  осознания её отдельных ситуаций.
                ***
Доверие – один из великих даров одухотворённой души. И весьма прискорбно, когда твоим доверием кто-то пользуется не по назначению – тебе же во зло.
                ***
Кто-то громко за стеной стонет почему-то!?
Это значит или – плохо, или – хорошо кому-то.
                ***
Если в мыслях мудрость есть,
Фразы будут золотыми.
.....................................................
Лучше блистать умом,
Чем золотыми украшениями.
.....................................................
Лучше «руки золотые»,
Чем  в золоте перста.
......................................................
Золотые руки, золотые слова, золотой век –
Не драгоценно золото, а ценен – человек.
                б     ***
Крахмал – это всего лишь небольшая беда – малый крах.
                ***
Слова – жемчужины,
Молчанье – золото,
Талант – брильянт,
А гений – клад.
Служенье – воля,
Вера – путь...
                ***
Безударная гласная в сочетании с ударной
согласной, способна создать слово, которое
и определяет дальнейшую жизнь.
                ***
В одной руке не вместишь два арбуза –
И для руки и для ума обуза.
                ***
Какие  ж на лице и языке выраженья –
Когда кончатся  внезапно сбереженья….
                ***
Богатый, властный, но не дальновидный человек для социального прогресса, свободной мысли и творческого дерзновения – как слон в цветочной клумбе – что не  сожрёт, так затопчет
                ***               
Бывает и от скуки люди счастливы чуток, если  она хоть как-то сближает
Не даром же говорят – вместе  и  скучать веселей
                ***               
Ради развития благополучия для целого,  если это действительно необходимо – не грех и пожертвовать своей частью, ибо такая добродетель вменяется в праведность.
                ***
Есть такая категория людей, у которых собственное мнение настолько субъективное и дремучее,  не смотря на светское образование, что даже утиль, по сравнению с их мнением – передовое ноу-хау.
                ***               
Время постепенно стирает  память о судьбах, как и великих, так и посредственных людей, подобно воде смывающей следы на песке – и это неотвратимо.
                ***
Двум хозяевам служить не разрешается –
Если только Высший не вмешается.
                ***               
Примитив не претендует на логичность,
А небрежность не лелеет эстетичность.
                ***
Когда деньги есть – жизнь в «сахаре», то  очень весело  и сладко;
Когда денег нет, тогда всё в «Сахаре», днём изнываешь от жары, а ночью зубы стучат от холода.
                ***
Не всегда соблюдение законов общества – поэзия,
Но нарушение этих же законов – всегда проза, и проза грустная.
                ***
Что такое  опыт и в чём его смысл? Опыт – это инструкция
прошлого о том, как меньше совершить ошибок в будущем.
                ***
Побочные явления мирской популярности, приправленные завистью: сегодня – тебе долго и восторженно хлопают, а завтра тебя быстро и безразлично хлопнут.
                ***
Одним, сегодня, достаточно одной искры позора, чтобы завтра сгореть со стыда, а для других – даже если возник пожар позора сегодня, завтра их стыд даже дымить не будет. Совесть, как и  любая мера, определяется по объему знаний; широте взглядов; длине (продолжительности)  терпения; высоте идеалов;  чистоте мышления;  значимости поступков – осознанию событий прошлого, адекватной оценке настоящего и устремлений в будущее.
                ***
Если чьё-то творческое воображение  выражается лишь  в приготовлении пищи, стирании, вязании, глажении, облагораживании и уборке быта – мирскому – прекрасно, но это не тот уровень, который  развивает и наполняет душу той ценностью, которая по смерти плоти сохранится для дальнейшего духовного развития в вечности. Наполняйте себя духовным, а не мирским и условным; пусть вас будет насыщать божье, а не пресыщать гожее; пусть вас влекут истинные духовные ценности, а не прельщают временные мирские драгоценности.
                ***
Как хорошо, что есть способности и стремление размышлять каждую минуту, но ещё  лучше, что есть возможность и желание эти  измышления записывать, чтобы знать сегодня каким ты был вчера, дабы исходя из прошлого, через настоящее, предполагать каким ты можешь быть в грядущем. Идея, вести дневник, для общества не нова, но для  каждого индивидуума, начинающего вести такой дневник – это новь.
                ***
Позволю себе высказывание на тему социального развития общества: когда каждый общественное  будет хранить и преумножать как своё личное,  тогда общественное преумножит и сохранит личное каждого.
Гипотетически – выполнимо, практически – достижимо
                ***
В юности,  дни длинные, ночи короткие, время  долгое,
В зрелости ни времени, ни сил постоянно не хватает.
В старости ночи длинные, дни короткие, времени – море, а силы – ручей.
                ***
Совет тем, кто стоит, как он думает, на пороге величайшего открытия мирового масштаба – в Доме, на пороге которого он стоит, это открытие – обыденность.
                ***
Умереть всегда гораздо легче, чем всегда достойно жить.
                ***
Какой бы непомерной цены не достигали
самые дорогие напитки, созданные руками
человека, вода – всегда и везде – всё равно дороже.
                ***
Не знаешь объективных причин – не суди,
И  если даже знаешь, истинные мотивы, – тем более не суди.
                ***
На мой взгляд, лучше быть умным среди гениев, чем гением среди глупцов, ибо первые ещё оценят, а для вторых и посредственность –   уже талант. 
                ***
Никто неспособен, увидеть Бога, но и никто, так же не способен найти то место, где бы Он ни присутствовал. Он везде и во всём, а мы – в нём.
                ***
Скажите,  что  вам ближе: быть пылким и усердным работником
или спокойным и счастливым тружеником?
Почему, когда вы берётесь за работу, вы стараетесь выполнить её качественно, потому что этого требует профессиональный норматив или потому что у вас в характере  правило «делать всё – как себе»?
                ***
Когда ты во времени прикоснулся к великому и божественному,
то, как и для тебя реальна вечность, так и для вечности реален ты.
                ***
Большинство людей, и в этом нет ни чего предосудительного, быстрей привыкают к контролю извне, чем к контролю, основанному на волевых актах и твёрдых убеждениях.
Бесспорно, некоторые укоренившиеся привычки, одним усилием человеческой воли  порой не одолеть, в силу того, что и знаний недостаточно и опыта жизни минимум. Большинству легче подчиниться, чем подчинить свои пагубные привычки  водительству разумной самодисциплины с целью их постепенного устранения.
                ***
Порой сложен переход от материального,  количественного
накопления  к качественному духовному постижению.
                ***
Самородок – это  от Бога
Самовыродок – это от безбожия.
                ***
Истинно верующий – не только кто ежеминутно кается в словах,
А тот, кто ежесекундно даже в мыслях не грешит.
                ***
Не факт, что едим,  говорим, одеваемся,
Вот тем,  как мы  мыслим, творим – и являемся.
                ***
Мне иногда так и хочется сказать: люди заботьтесь чаще о чистоте совести и сердца, чем о чистоте рук,  и не забывайте, гигиена души, куда полезней, чем чистое, благоухающее тело, но грязные, тошнотворные мысли.
                ***
Пораженье – это переоценка собственных сил и недооценка возможностей других.
                ***               
Насколько хрупок мир, насколько беззащитна жизнь, если опора во всём этом только на что-то зримое, осязаемое, внешнее, конечное.
                ***
Не позволяй обиде  тлеть до неприязни,
Безумной ревности расти не позволяй.
                ***
Глубина  переживаний чаще всего зависит от интеллектуального пищеварения, эмоциональной кислотности и духовного усвоения.
                ***
Если кто-то, часто при вас осуждает кого-то отсутствующего, то, вероятно, в ваше отсутствие, он с другими осудит и  вас.
                ***
Дорогой, когда ты перестанешь выкобеливаться?
Дорогая, как только ты прекратишь высукиватьтся.
                ***
Дорогие взрослые, не обманывайте детей, ибо, когда они повзрослеют, а вы состаритесь, от них не дождётесь искренности.
                ***
Дорогие педагоги, не унижайте своих учеников, ибо они, выучившись, могут стать вашими руководителями и вашими же методами унизят вас.
                ***
Дороги родственники, не давите своими мечтами на талантливого сородича, ибо, если у него жизнь не сложится, то у вас меньше будет разочарований, а у нёго претензий к вам.
                ***
Не страшно с Богом умереть,
Страшней покинуть свет без Бога.
……………………………………

Ценность определяется не фактом, а значением,
Хотя значение не всегда пропорционально необходимости.
                ***
Иной раз хочется послать всех… и подальше,
Увы, но чаще ухожу я сам.
                ***
Для труса и чистое поле – углы, за которыми сплошные неприятности.
                ***
На мой взгляд, Дежа Вю – это подтверждение правильности следования избранного, посредством волевого решения, жизненного пути.
                ***
Любая длинная дорога становится тогда короче, когда по ней часто ходишь.
                ***
Гордыня не любит, когда ей не уделяют должного внимания и мало он ней думают, а если больше думать о благополучии других, то она и вообще зачахнет.
                ***
Кому-то легче пережить осадок и неприязнь послесловия, чем горечь и забвение послеславия.
                ***
Чтобы вечно жить завтра, нужно просто искренне верить сегодня.
                ***
Вот парадокс:  хоть и ходим «по-маленькому», а всё равно смываем как  «по большому».  Ну, хоть бы, как-нибудь, «по среднему».
                ***
Увы, не для всех от природы талант – по жизни. успеха и счастья гарант,
                ***
Как печально, когда слагаемые твоего счастья – удача, успех, талант, коммуникабельность – это несчастье для твоего близкого окружения.
                ***
Я понимаю,  когда завидуют богатству материальному, внешнему, но когда это  относится к богатству духовному, внутреннему – это, своего рода, неординарный прецедент и действительно наводит на раздумья.
                ***
Когда кончается «рай в шалаше», начинается «ад во дворце».
                ***
Пусть даже ты духовно пока слеп, но у тебя есть стремление души выйти на свет божий, пробираясь в дебрях мирского будничного существования, потому что ты осознано «слышишь» сверхсознательный зов и побуждающее повеление духа – найти, что незримо, но притягательно. И, прикоснувшись, однажды, к Великому, уже никогда не будешь чувствовать себя пустым.
                ***
Если ты осознано принял крупицу вечности, то, ни один, пусть даже огромный кусок времени, эту драгоценную крупицу заменить никогда не в состоянии.
                ***
Одни умирают, чтоб жили другие,
Другие живут, чтобы жить, умереть,
Но «крохи» живут - умерщвляя других,
Но счастье, что «крошек» таких – меньшинство.
                ***
Я уверовал в Бога во времени,
Чтоб найти и служить ему в вечности.
                ***
Говорят: «лучше позже, чем никогда», но есть такие жизненные ситуации, при которых весьма затянувшееся «поздно»,  уже менее значительно, чем гипотетически-относительное никогда.
                ***
Если имеешь творческую потенцию – не бойся,  ты только начни,
а там, войдёшь во вкус, найдутся силы и терпенье – и закончишь.
………………………………………………………………….
Замените чашу  вашего терпенья на огромный оцинкованный резервуар выдержки, и постарайтесь, чтобы на его дне всегда было сухо, а если и появится конденсат от долготерпения, то, оцинковка будет надёжным гарантом от ржавчины неблагоразумия.
                ***
Что такое натуральная косметика?
Это, где бы ты не находился, то всегда  чувствовал бы к себе уважение,  безграничное великодушие, неподдельное внимание, сердечную теплоту, бескорыстную добродетель и искреннюю любовь. Вот тогда-то, такой «грим», который действительно украшает личность, подобран тобой правильно.
                ***
Если ты способен осознать, принять и понять правду о грядущей вселенской  реальности – учись, а если дано – учи других.
Если есть что сказать – не молчи.
                ***
Эмоции – не выразишь словами,
А чувства – слишком глубоки для слов.
                ***
Когда мысли мимолётны,
Объяснить их – очень трудно.
                ***
Человек чаще всего, за малым исключеньем, страдает от трёх основополагающих «не»: неудовлетворённости, неустроенности и  невостребовательности.
                ***
Тяжело,  когда что-то хочешь, но не можешь, но намного тяжелей, когда уже можешь, но не дают.
                ***
Цивилизация не состоит из одного, хотя и состоит из одиноких.
                ***
Как приходят желанья, спонтанно или запланировано?
Хорошо когда разумно, взвешенно и поодиночке.
Интересно, что произошло бы, если позволили увидеть бы все желания, независимо от уровня развития? А ведь в них, и это не новость для всех, не всегда заложен добрый и позитивный посыл.
                ***
Народы – чаще хотят мира,
Правители, порой, – войны.
                ***
Что красит русские дороги?
Ну, безусловно – иномарки!
                ***               
В жизни чаще наслажденья –
Мимолётный миг мгновенья…
Краткость – лучше не опишешь.
                ***
Есть книги, те, что под рукой,
Но, достаём  всегда, желанную.
                ***               
Каждый день, прожитый без творчества, ведёт к закупорке воображения, равно как и каждый день без познания и осознания чего-то нового, приводит  к интеллектуальному застою и, в конечном счёте – к заурядной серой посредственности, даже в плане описания  интересного, активного и осмысленного прошлого.
Пока есть  на мышленье силы – учиться нужно до могилы.
                ***
Чистый лист. С чего начать?
Да было бы желанье.
………………………………..               
                ***
Не всё, что, кажется, то тем является.
Не всё, что хочется – осуществляется
                ***
Идиот – это не оскорбление, а  просьба.
Иди от сюда,  иди от меня, иди от греха подальше.
И если вам сказали: ты идиот – вас просто попросили уйти.
                ***
Человеческая жизнь подобна камню, из которого строится дорога, ведущая каждое следующее поколение к бесконечному эволюционному развитию. Только одни камни, в большинстве своём, идут только в основание дороги, а другие в её эстетическое оформление
                ***
Если нет возможности сделать что-то красиво и восхитительно, сделай, на данный момент, практично, просто и целесообразно.
                ***
Есть такая категория людей, инертная пыль в сравнение с ними – неуёмный динамизм, буря в пустыне.
А есть и такие кадры,  так динамят своей энергией, что понос, в сравнение с ними – крутой запор.
……………… … ***………………………………………………..
Скажи мой друг, а, сколько у тебя «стихов и четверостиший» и всяких там высказываний?
Сколько?! Если попросить кукушку прокуковать их все, то она просто умрёт от хрипоты, истощения и монотонности,  при чём – не один раз.
                ***
Когда мужчина сквернословит в присутствии женщины, он унижает её достоинство, но если сквернословит женщина – нет слов.
                ***
Зачем начинать то, что как ты уже определённо знаешь, не сможешь продолжить? Быть может для того, чтобы продолжили другие?
Или, в назидание другим, чтобы не начинали то, что без соответствующей, планомерной подготовки, уверенности в преисполненном желании и осознании целесообразности начатого, просто нереально?
                ***
Люди чаще становится непобедимыми  лишь тогда,
Когда  им в этой жизни – уже нечего терять.
                ***
Если вы своим невежеством и беспочвенными сомнениями  будете периодически кормить свой страх,  то он, в последствии, мутирует в хронический ужас, а это – путь в безысходность.
                ***
Большая любовь однажды –
Редко бывает дважды…
                ***
Желудочный сок помогает нам растворять
и усваивать пищу, а это для тела – благо.
Сок совести, растворяет и удаляет плоды глупости:
камни зла, греховную грязь и порочную слизь –
а это благо для души.
                ***
Знаете, когда можно перефразировать выражение:
«поспешишь – людей насмешишь» – когда увидите бегущего до туалета человека и, не успевающего добежать…. Тогда уж точно: «не поспешишь – людей насмешишь»
                ***               


ПОВТОРИМ ЕЩЁ РАЗ.
……………………………..
ЧТОБЫ ВЗГЯД В ТИШИНЕ НЕ ЗАСТЫЛ И СЛОВА В ТИШИНЕ НЕ ПОВИСЛИ,
ПЕРЕД ФРАЗОЙ ПОДУМАЙ,  ВСЁ ВЗВЕСЬ – НЕ СПЕШИ.
ПОМНИ: РЕЧЬ – ЭТО ЗЕРКАЛО МЫСЛИ, А ГЛАЗА – ОТРАЖЕНЬЕ ДУШИ.


Рецензии