Кстати о баньках

К С Т А Т И    О   Б А Н Ь К А Х


(Осмелился оформить рассказы своего друга- пограничника   полковника Николая Глущенко о  случаях в  баньках погранзастав и  на полном основании являюсь соавтором  написания  этих историй.   А  друг мой   оказался  замечательным рассказчиком  и не упустил ни одного забавного   эпизода)



               
             .
               
            
            
            
               
               …
   Н О Ч Н О Е   « П Р И В И Д Е Н И Е»


Случилось это  на   пограничной  заставе  поблизости от  села  Большая Кудара.   Построенная  в  середине   тридцатых годов  двадцатого столетия,  застава  мало изменилась. Добротно срубленные  дома заставы и по сей день  выглядят  опрятно и даже нарядно, благодаря  стараниям пограничников.  Стены заставы  помнят   тревожные дни… В давние годы, когда здесь основалась застава и  погранкомендатура, уже тогда была построена банька, которая  находилась несколько на отшибе от основных зданий. Печальный  случай  использования баньки не по назначению обернулся трагедией. Запертые в баньке  бандиты  сбежали оттуда. Личный  состав комендатуры был немногочисленным, поэтому  сбежавших преследовать начал комендант Гуторов, которого  сразила бандитская пуля…
     Шли годы, была построена новая банька, более  приближенная к основным  строениям, на территории заставы разместились склад, гараж, конюшня, вольеры для служебно-розыскных  собак.  И  несмотря  на  смену  контингента  и  командования заставы, она жила, как хорошо отлаженный армейский  организм.
      Однако  шутливые казусы  бывают и в идеальном  военном  коллективе….  Тогда  погранзаставой  командовал  некий  товарищ  С. ( Пусть не сетуют на меня сослуживцы отряда, но участники этого события – замечательные люди , поэтому не привожу их доподлинные фамилии)  Так  вот, начзаставы  С. был отцом большого семейства и дети  все были мальчишками. Офицер  воспитывал  их  по-спартански  и  приучил к дисциплине и безукоризненной  исполнительности.  Когда  начзаставы устроил для своих  «орлов»  банный день, то вместе  с семейством  попариться в баньке пришёл и старшина заставы Е.
      Напарив  своих пацанов, офицер  вывел их в предбанник и остудив  и обсушив  воинство мальчуганов, отец отдал  команду: « Мужики! Быстро собираемся,  и  не оставляя  ничего  бегом  домой! Ясно? Пацанов не надо было учить – быстро прибрали все  «манатки»  и отправились домой.  Морозная зимняя ночь кусала разогретые щёки детей  и они  на одном дыхании унеслись  домой.   В парилке остался старшина, который вволю увлёкся  берёзовым веником, потом окатывал себя ушатом ледяной воды  и снова  взбирался  на верхний  полок, ковшиком поддавая  парку.
        Сменившийся  часовой наружного охранения   отметил, что на   заставу из баньки  последовала  семья начальника заставы  в полном составе и вокруг  воцарилась тишина. Однако, при смене, новый часовой получил неполную информацию   о моющихся. Так что о старшине сведений не было. …..   Только  снег  поскрипывал   под ногами часового, которого остальные пограничники заставы ласково называли «хранителем душ».  А  в это время старшина  заставы  вволю отвёл душу    и, завернувшись  в  махровую простыню, вышел из парилки.    Осушив  тело, старшина  осмотрелся  и   не поверил   действительности…. Его одежды  на вешалках не  было, под лавкой не  было его  валенок, подшитых на подошвах  шкурой  с гураньего  ошейка*… Не было и шапки- ушанки.. . Словом:  гол, как сокол!    Выход  один -  обернуться простынёй  и  бегом марш  в расположение. Других вариантов судьба старшине  не оставила.  Старшина, мысленно чертыхаясь, покинул баньку  и  засеменил  по обжигающему снегу   домой.  Несколько сот шагов отделяло его от заветной цели.
     А  тем временем часовой  сначало  открыл рот от удивления и  внезапного испуга, когда  на него надвигалось привидение  в белом саване. Овладев собой , часовой громко скомандовал: «Стой! Кто идёт!»  Старшине было не до разговоров и он  спешил в тепло. Но последовала команда: « Стой! Стрелять буду!»
    И тут старшину прорвало, окликнув часового по фамилии, старшина  понёс его  « по кочкам» , вспоминая  и мать и всех святых, пока до часового не дошло , что в беду попал старшина  заставы….  Мораль сей истории   ясна, с малых лет надо в детях воспитывать наравне с исполнительностью  и способность правильно мыслить….


*   Гураны  - забайкальская разновидность косули. Умело охотясь в нужный сезон –охотник получит не только отличное мясо , но и прочную шкуру,  шейная часть которой обычно используют  для подошв зимней обуви.



    Ш А М А Н – С А М О У Ч К А



          Коснувшись забавных случаев   в   сибирских (точнее – забайкальских) баньках, нельзя  пройти мимо истории , рассказанной  мне моим другом.  Посетив по служебным делам  Кяхту, он был приглашен  друзьями-пограничниками в  частную  баньку попариться.  Во время  беседы  со своими  друзьями из отряда, стало известно, что многие после службы занялись  различными ремёслами, вливаясь  в  новые экономические отношения. И вот один из друзей, в прошлом – отличный  офицер, освоил новую стезю и «промышлял» на ниве  шаманства.  Именно он составил  компанию  гостящим офицерам  в этой запомнившейся   «помойке» ( шутка).  Когда  тепло окутало   все члены    и вдоволь по спинам походил веничек, заботливый шаман предложил друзьям сеанс  профилактики от радикулита.  Как поведал мой друг, предложение было воспринято с удовольствием. Уложив первого пациента  на полок, «шаман»   положил   вдоль хребта большие  серебряные  монеты ( в старину их называли  яньчанами) и продержал  около пяти минут.
Желание подлечить радикулит возникло и у зама  моего друга. Тот улёгся  и  монеты заняли  своё место на  его спине . Пока протекал  процесс лечения, друзья вышли в предбанник и увлеклись воспоминаниями  о былых  днях. Да так увлеклись, что забыли  о  другом   пациенте.
       Вам  когда –нибудь  приходилось  брать в руки серебряную ложку, вынутую из стакана горячего   чая?  Очень  жжёт! А теперь представьте  горячее  серебро на своей  спине  в  жёсткой  парилке, где  дунув на тело можешь обжечься. Но человек терпел сколько мог, однако терпение кончилось и  из парилки раздался то-ли стон, то-ли крик: сколько ещё терпеть???
      Заболтались мужики и забыли про  исцеляющемся  .  Одним словом- обожгли мужика  капитально  и  надолго   отвадили его от сибирской баньки.  Спина зажила, оставив памятные  отметки. На  мой  взгляд, проверено на практике, более помогают хорошо разогретые   гладкие  каменные  голыши. Долго держат тепло, хорошо прогревают и не обжигают. А металл надо использовать осторожно!  Винить нового «шамана» не стоит, он же только учится!  Но если взялся за дело и стал лечить людей  , помни главное правило -  не    навреди….




                О Ш И Б Л И С Ь         Д В Е Р Ь Ю   ….

          Как  мне  поведал  мой друг, - 14  лет    службы   в  пограничных войсках  по воле  командования  было  отдано  контрольно-ревизионному  управлению. Если кратко  - быть  ревизором.  Думаю нет необходимости вникать в суть проблемы…  Армейские  ревизоры совсем  не те  «борзые псы» из гражданки. В такие команды направляются те люди, которые на себе испытали всю тяжесть пограничной службы и знали все нужды малых застав и их обитателей.  Но не в  том  суть! Ведь мы ведём рассказы  о пограничных  баньках   
    Последний   случай   произошёл  в Алма-Атинском  Высшем  Пограничном Училище.  Командование учло, что наша инспекторская  деятельность протекала в суровых  условиях  Забайкалья  и Камчатки  и на этот раз направили  в солнечный  Казахстан. Поэтому нам  был запланирован наш отпуск , совмещённый  с плановой  проверкой  хозяйственной  деятельности училища  Сама  ревизия была рассчитана на месяц – полтора. И., естественно,  возникал вопрос о помывке.  Нам сразу предложили маленькую  парилку при плавательном  бассейне , рассчитанном  на 3-5 человек, а нас  было более 20 человек, каждый со своими причудами и запросами… Не  понравилась нам  такая петрушка, рассказывает   Глущенко.  Пришлось  разъяснить ситуацию  начальнику  вещевой  службы. училища   и попросить подготовить курсантскую баню, кстати с отличной  парилкой.
        Подходит   время помывки и мой  друг собирает  свою команду и даёт команду – марш в баню!  Приходят  туда, а там совершенный  беспорядок и парилка еле дышит… Только что закончился  банный день  у  курсантов. Народ мой  начал роптать  и недобро поглядывать в мою сторону. В  это время подоспел  начвещ  и  к нему  возник  вопрос: « Что произошло – ведь ты так меня подвёл!?»    А он  удивлённо ответил;  « Всё же  приготовлено, чем Вы  недовольны?»   Глущенко  спокойно   попросил показать, как всё подготовлено. А  начвещ   повёл нас  совсем в противоположную от бани сторону  по коридору и отворил дверь…. Там оказалась  скатерть-самобранка  со всеми дарами Средней  Азии.  Пришлось  вместо парилки  принять участие в незапланированном ужине.
       А попариться в курсантской баньке пришлось в другой день. Баня была  великолепная!



  М А Ч О  И Л И   Ч М О  -  Р Е Ш А Т Ь   В А М !



        Кяхтинский   пограничный  отряд  - это колыбель нашей семьи.  И когда мой друг      полковник Глущенко  рассказывал о  расположении зданий пограничного городка, я словно очутился  в Красном городке.  Здесь жили и служили наши прекрасные  друзья – боевые   соратники  моего отца.  Много лет минуло, но  сейчас  у меня много друзей-кяхтинцев из разных поколений и самые свежие фото лежат у меня на столе…   Казармы, склады, Досы,   баня…. Последняя была устроена  с давних времён  и с годами  перестраивалась, совершенствовалась согласно с веяниями времени и техники…
     Твёрдо уверен, что  достижения  техники  не всегда полностью удовлетворяют всем правилам банного искусства. Теперь можно быстро разогреть парилку, быстро нагнать пару, но он  будет  очень жёстким и  обжигающим… Чем ценна сибирская баня – мягким, целительным  паром! А новые бани   утратили это качество. Люди   ,естественно привыкают к любым условиям, но до  определённой степени….
    В  Кяхтинской бане  парилка  вмещала приблизительно более десятка человек. Таким образом   парилку посещали  группами.  В  одну из таких групп  «влился»  офицер, которого не  устраивал  такой пар, и он  , возмущаясь, выплёскивал  ещё пару – тройку ковшиков воды. От такого обжигающего  пара, из парилки  «пробкой»  вылетали  все и оставался  только  этот офицер. Из парилки   доносились хлопки веника и  довольное кряхтение    мужчины.Так родилась  легенда  о  жаропрочном  офицере  отряда. Его появление в бане  стало привычным – парилку все дружно покидали… Так  продолжалось  до тех  пор, пока   кто-то из любопытных  не отважился заглянуть в парилку… Надо было   посмотреть   на человека , который заглянул .  Он только  произнёс:  «Эта задница   так  долго дурачила нас!»
   Оказывается  «герой»  сидел в парилке на цементном полу и   хряскал веником по полку и кряхтел, будто бы, наслаждаясь….   Больше   его в этой группе не видели….
       




                К Р А П И В Ы     М А Л О В А Т О !

Граница  в Забайкальи  петляет по высоким горным хребтам, перетекая на холмистые равнины  и  припадает к водам рек Чикой, Джида, Онон, Аргунь и Амур. Поэтому   речные рубежи помогают беречь  морские пограничные части. Дивизион  сторожевых кораблей   базировался  в районе Затон, входящем в городок Сретенск. В прошлом веке это было геологически- разведывательное  поселение. Потом  оно перешло в парафию пограничников.  Как-то летом   наша команда «нагрянула» с проверкой  к  морякам дивизиона. Узнав, что моряки  в свои активы получили сибирскую баньку, мы попросили  от   «КЭПА»  добро на  парилку. Бравые матросы   быстро спроворили её по высшему  разряду:  истопили , приготовили венички, с берестой надраили полки и половые плахи – банька буквально сияла чистотой и приветливым теплом.
  Когда гости направились к баньке , то обратили внимание  на то, что  вся округа утопала в зарослях крапивы… Не помнится, у кого зародилась идея  попариться крапивой как средством от радикулита. Она была поддержана большинством.  Нетрудно    догадаться, что наотрез  отказался от такой  процедуры   ранее упомянутый  «мученик  монетного  лечения».  Крапиву   мы попросили   у матросов. Просьбу  немедленно удовлетворили – в углу предбанника  лежала пара жалких веничка из крапивы.  Одна беда -  после двух- трёх взмахов веник   утрачивал свои качества.  На другой раз мы  заказали веников поболее, но их оказалось недостаточно. На третий раз мы заказали очень много крапивы.  На этот раз  весь угол предбанника  был завален  охапками   травы.  Матрос категорически отказался вязать веники , уповая на то, что связать столько веников  - смертельно для человека.   Но это уже мелочи жизни. И  мы  с  упоением начали париться.Тут, как по заказу зачастили люди: один пришёл проверить горячесть воды, другой – не засорилась ли канализация, третьему  приспичило проверить освещение,…. Ясно было, что всем морякам было любопытно узнать – каково там крапивным душам. Попарились мы на славу, остаток травы запарили в воде и этим отваром помыли головы. Вышли на белый свет в здравии и в отличном настроении… А нашу практику  моряки переняли мгновенно и не нашлось ни одного, кому бы эта процедура навредила.



 И З У М Р У Д Н А Я   Р О С С Ы П Ь   О З Ё Р….

                Вам  когда –либо  приходилось увидать, как  развеселившаяся девчонка  в подвижных играх вдруг  порвёт нитку своих бус  и они разлетятся по траве….?  Так развеселившаяся   природа Забайкалья  позабавилась, разбросав по своему  простору  россыпь   изумрудных   бусинок, которые упав на землю  превратились  в озёра Много их в нашем крае,  а чуток  северо-восточнее Читы такую  россыпь возглавляет глубоководное озеро  Арахлей.   Десять на семь километров размерами оно являет собой  самую прекрасную жемчужину   сурового края.  Естественно, что  нет лучшего места для отдыха человека. Не упустили этой возможности  и пограничники – устроили здесь базу для непродолжительного отдыха  людей.      Со временем при базе построили великолепную  баню со всеми удобствами.  Место отдыха понравилось всем. Не взирая на гнус, слепней и комаров, летом сюда  попасть весьма проблематично.   Зато зимой здесь приволье  для любителей подлёдного лова.  Не знаю как сейчас, а в старые  времена  заядлыми мастерами  подлёдного  лова были забайкальские казачки, которые  удили
налимов и  окуней, которых называли «лаптями».
       Как-то  и мы оказались на базе зимою, рассказывает мой друг. Его заместитель, тот который  «пострадал» от шамана, был страстным рыболовом. Он сразу стал   расспрашивать персонал о рыбалке.   Картина была такова – если хочешь быть с уловом ,- выдвигайся  на пару километров от берега… Коллектив  решил  набурить лунок  неподалёку от базы.Сказано – сделано!    Погрузились в лунки всякие снасти, а клёва нет.  А вокруг  сорокаградусный мороз!  Вдобавок поднялся «слабый ветерок» - впору с ног свалит!  Так что рыболовов  порассосало. Они перекочевали в парилку баньки . Самые азартные   остались у лунок,  Сидят!  Терпят!    Напарившись, хлопцы вывалили гурьбой  и погрузились  в вырубленную купель. Во картина! Одни  охлаждаются, у других зуб на зуб не попадает.  В конце концов все «стоики» тоже угодили в баню, а у лунки остался  заядлый рыбак -  зам. моего друга. Но и его стойкости пришёл конец , последним он появился в парилке  и смиренно переносил все наши эксперименты с паром ( ну  не по душе ему париться).  , Он так и не отважился  занырнуть в  полынную купель озера Арахлей….



          С   « Ч Ё Р Н О Й»    В С Ё    И    Н А Ч А Л О С Ь

      Превратности   пограничной  службы  всегда непредсказуемы… То ты  обретаешься в краях солнечного Закавказья, то вдруг взлетаешь на вершины горного Алтая. Этот край  от  равнинной  местности уводит к заоблачным высотам  вечно снежных вершин. Край резкоконтинетального  климата, суровой природы  и очень гостеприимных людей. Туда попал мой друг служить   в конце  лета  1977 года  в  комендатуру «Ташанта».  Подоспела  необходимая  для армейцев  заготовка  на зиму провизией  и фуражом для служебных животных.   И он  вместе с прапорщиком  и  с группой  пограничников    на нескольких машинах  «выдвинулись» на равнинные просторы Алтая.   Скупая дары земли, пограничники загрузили транспорт  картофелем, капустой, солениями . Когда задача была выполнена, колонна  машин  отправилась обратно  по( всему миру известному), Чуйскому  тракту.  Так случилось, что село  Черга (кстати по-,украински означает  - очередь)  было родиной  нашего прапорщика  и там  всё село было роднёй и друзьями.  Пришлось   привал и ночлег  просить у селян. Земляки  прапорщика с радостью приняли гостей. Разместили всю «ораву», радушно накормили  и разместили военных.  По местным  понятием  радушность непременно включает  попотчевать гостей банькою.  Тогда впервые мой друг открыл для себя  сибирскую  баньку «по-чёрному». В местах, где жил мой друг , этого не знали… Ну есть где помыться – помылись.. И всё!  А тут  баня, где в закопчённом и задымлённом помещении  среди камней горит печь без дымохода. Когда баню натопят, то проветривают помещение , тщательно моют стены и полы и банька готова. Раскалённые камни долго хранят тепло. А добавишь ковшиком водицы, ты  обволакиваешься мягким и  целебным парком, а если запарить чебреца с мятой и зверобоем, то попадаешь в  райское место, где тело и душа отдыхает, а в довершение плеснёшь кваском, то словно заново народился…
  Если перед баней мой друг опасался испачкаться  сажей, то потом полюбил сибирскую баньку на всю жизнь, отбросив некоторые неудобства и парение под керосиновой лампой.
Старые  забайкальцы утверждают, что   посещение такой баньки прибавляет человеку  века.   Так говаривал мой  дед – выходец из каторжан – староверов..

 «О С К О Л О Ч Н О Е»       Р А Н Е Н И Е:

  В  тридцатые  годы прошлого века  на Алтае был создан Кош-Агачский  погранотряд, - надёжный страж рубежей Отчизны. Позже . в ходе  непродуманных военных реформ отряд был упразднён,  фактически  оголялось  почти тысяча вёрст границы. Не надо  быть в  охране границы  наивным ,– только  появилась малая брешь, сразу в неё ломится всякая дрянь из сопредельной стороны  с контрабандой и не только.  Все природные  преграды для   нарушителей  - пустяк!  Несколько позднее   разум  преобладал и по настоянию  командования  Погранвойск  был создан  Акташский     пограничный отряд.  Его разместили  в зданиях, где ранее дислоцировалась армейская дивизия. Осваивая территорию, командование отряда решило обзавестись новою банею в стороне от  городка на горном ручье    Команда моего приятеля прибыла  , чтобы уяснить , как начал  свою службу  новый отряд.  К тому времени баня была построена наполовину. Была парилка и моечная, а предбанник пока совмещался с раздевалкой. Уже стало традицией, что команда  с удовольствием побанится  в   новой баньке. Парились хорошо, качественно. В ту пору на дворе громадными хлопьями повалил снег. Через краткий миг вокруг бани накидало  целые сугробы… Ну кто из парящихся  откажется от такого блаженства, как поваляться  в снежных сугробах. Это  - подарок судьбы!
   Барахтаясь в снегу  в очередной раз, один  офицер  порезался  осколком стекла. Стояла уже  поздняя ночь  и мы раненого товарища  ввели в предбанник, где горел свет. При виде  крови  товарищ стал терять сознание, а все бросились приводить  человека в сознание  разными способами: один прикладывал к его голове пригоршней снег, другой( монетолечённый)  предлагал сигарету….    Зам  начальника отряда позвонил по телефону фельдшеру.  За   дверьми  уже донеслись шаги людей, а зам горделиво отметил – вот наша оперативность! ,,,, Оказалось это повар с помощником принесли нам ранее заказанный чай. Фельдшер же пришёл минут через двадцать… Ему только осталось созерцать, как мы сами оказали человеку помощь, забинтовали рану разорванной простыней и напоили раненого чаем, настоянном на горных травах…
   Учитывая  старые «проколы» . начальство достроило баню   и оборудовало её, как центр отдыха  с буфетом, просторной раздевалкой, биллиардной  и  естественно – медицинским уголком со всем ассортиментом медпрепаратов и  инструментом.


                Н И     Б А Н И      -    Н И        В Ы П И В К И…


 В  Кировской   области есть такой   городок  - Котельничи. Туда забросила моего друга  военная  судьба.  Он  приехал за новым пополнением  призывников. Работники местного сборного пункта  новобранцев  поведали нам, что пункт начнёт свою работу через три дня.
И посоветовали  ознакомиться  с достопримечательностями  города  в эти свободные дни.
Устроившись в гостинице , мы  побродили по городу.
Оказалось, что внимание наше, смеётся  мой друг, остановилось на городской  бане,. которую мы   «имели  честь»   посетить. Разделись в раздевалке, с тазиками прошли в моечное отделение  и  остановились  перед парилкой. Наконец-то! Когда распахнули дверь, - нас обдало облако  холодного и сырого пара. Это можно сравнить с морским мерзким туманом… Пар был плотный – не видно ничего  на вытянутую руку. Но оттуда  доносилась отборная (но без мата) ругань невидимого парильщика. Он  сообщал миру, что в гробу видит такую парилку и желает, чтобы в ней парились лягушки… Желание попариться  исчезло без колебаний.. Вскоре показался и человек из парилки. Оказалось. что это такой же как и мы горемыка. Он  приехал за новобранцами для Внутренних войск из  Ленинграда.  Споро умывшись  горячей  водой, мы дружно покинули  это «мокрое» заведение. Новый знакомый  предложил исцелить моральные и телесные раны совместно      и   пообедать в городском ресторане. Так и сделали, но это привело к ещё большему разочарованию.. В ресторане из напитков было только пиво, которое явственно отдавало дустом… Терпение нашего нового знакомца лопнуло и в ход пошла  нецензурная  лексика на все  лады… Оказалось – городок был областным пунктом призывников и вся торговля спиртным в эту страду  прекращалась. Неугомонный  наш  новый  коллега  на  другой день всё же нашел где-то на окраине  бутылку  водки  и заявился в наш номер с выпивкой  и закуской.
На третий  день мы разъехались:  мы  на восток, а он на запад!
 
 


Рецензии
Великолепно ,с хорошим юмором изобразили баньки и приключения парильщиков.Крапивой ,правда не решился бы париться.Скоро суббота и на полке в парилке своей дачной баньки будут вспоминаться Ваши банные истории.Спасибо,Борис.
С уважением.

Лев Закрутин   15.09.2011 21:40     Заявить о нарушении
Я, как родившийся на погранзаставе, по жизни без баньки не могу, вот и сейчас у себя на участке первым делом возвёл баньку...

Борис Ящук   15.09.2011 22:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.