Про почту. Зачем?

Почтовые ящики служат для того, чтобы в них опускать то, что приходит через почту. Газеты, письма, бандероли. Так было изначально. Сейчас с негласного разрешения какого-то начальства, скорее всего почтового, в почтовые ящики кладут любую бумажную продукцию рекламного характера. Этой продукции много. Она раздражает и пользователей почтовыми ящиками и работников почты, непосредственно связанных с этими ящиками, т.е. почтальонов. Те, кто занимается распространением рекламы, тоже вызывают недовольство почтальонов по разным причинам, в основном за то, что неаккуратно впихивают свою продукцию, что мешает работе тех, кому положено по долгу службы обслуживать почтовые ящики. И вот на фоне этого раздражения опять же с согласия и поддержки высшего почтового начальства почтальонам вменили в обязанность заниматься распространением рекламы.
Ежемесячно выходит газетёнка «Терем». Рекламирует организацию, которая занимается строительством дачных домиков и коттеджей. Из месяца в месяц одна и та же информация, одни и те же картинки. Меняется только число выхода в свет этой газетёнки и немного отличается интенсивность краски. И вот почтальонам теперь положено разносить эту, так сказать, газету, как её громко называют в ежемесячно приходящих информационных письмах «сверху», по почтовым ящикам. Не знаю, почему, но выдвигается требование, чтобы в субботу эту продукцию никто не разносил. Хотя, какая разница, когда этот хлам попадёт в почтовые ящики? Мало этого, теперь отделения почтовой связи обязаны отчитываться о том, когда, сколько и по каким адресам разнесли почтальоны ЭТО! Зачем? Не понимаю! Всё равно ЭТО пойдёт в помойку, как и вся остальная реклама.  Воспользуются ею единицы. А миллионы будут выходить на работу или возвращаться с оной, проверять свои почтовые ящики,  медленно закипать в раздражении, швырять опостылевшую бумагу на пол и в таком раздражённом состоянии начинать рабочий день или пытаться отдохнуть после работы. Какой отдых в раздражении? Кто-нибудь из тех, кто рекламирует то, что людям не нужно, или из тех, кто дал добро на распространение ЭТОГО подумал о том, что людям нужен отдых вообще? Я пытаюсь представить сотрудника типографии, в которой печатается ЭТО. Ещё в процессе работы он понимает, что занимается пустышкой, а вечером вытаскивает эту пустышку из почтового ящика. И ведь не скажешь ничего против! Во-первых, потому, что не знаешь как достучаться до того, кто запустил эту фишку рекламную, во-вторых, не известно вообще, кто он такой, этот умник, а в-третьих, как ни крути, но за это платят деньги. Вот это, скорее всего и сдерживает народ от громкого возмущения, заставляя демос тихо роптать в, так сказать,  кулуарах, т.е. на кухнях или в транспорте.  Чем руководствовались те, кто запустил этот беспредел в наше общество? Публично это звучит вполне положительно: забота о населении! Ну как же, создание рабочих мест и оплата труда! Это сколько же народа трудится над созданием пустышки, а конкретно на перемещении сырья для бумаги в помойку! Бумагоделательная промышленность или как её там правильно называют, химическая промышленность (краска она не под ногами растёт), типография, не говоря уже о том, кто  нарисовал проект этой газетёнки, служба перевозки из типографии по почтовым отделениям, почтальоны, даже те, кто ведёт учёт, сколько, когда и куда доставили ЭТО. Чуть не забыла дворников, которые убирают весь этот бумажный хлам из подъездов! И ведь все низовые звенья понимают, что ЭТО никому не нужно. Даже те, кто ведёт учёт, понимают наверняка, что всё это для галочки! Хоть как-то оправдать свои полученные гроши, мол, не просто так отсиживаем время, а с определённым значением ежедневно приходим на работу. А на самом деле кому-то просто надо отмыть деньги. А кому-то получить определённый доход с перелопачивания говна, извините.  Ведь за то, что почтальоны разносят этот хлам по почтовым ящикам, им ничего не платят. Мол, скажите спасибо, что вообще работаете и получаете зарплату. Хотя точно известно, что разносчики рекламной продукции имеют пусть небольшой, но заработок за каждый разнесённый лист или газету.  А высшее руководство, которое заключило контракт на распространение ЭТОГО, положило себе в карман круглую сумму. Отсюда и стремление создать видимость работы в виде отчётов в таком подробном виде. А ведь кто-то сидит и обзванивает выборочно людей, проверяет, клали ли им в почтовые ящики такую продукцию. Бред! Мне жаль тех, кто сидит на телефоне, сколько негатива им приходится выслушивать от озверевших от этого бумажного завала людей. Правда, за свою «работу» они тоже получают деньги. Так и хочется сказать: «шли бы вы на производство, чем просиживать на телефоне и заниматься бездельем». А ещё лучше проверяйте работу почтальонов не по телефону, а встаньте-ка вы лучше в подъездах и послушайте и посмотрите, как реагирует народ на всю рекламу, которой захламлены почтовые ящики. Да с полной ответственностью донесите результат такой проверки до начальства и тех, кто заставляет народ сходить с ума от макулатуры.
Ропот почтальонов, к сожалению, в расчёт не принимается. На совещаниях начальники доносят до руководства наше недовольство, но им открытым текстом заявляют, что это – ДЕНЬГИ, необходимые всему почтовому ведомству. Вообще, в погоне за деньгами начальство доходит до абсурда! Теперь почтовые отделения  решено озадачить функциями, не входящими в понятие «почтовая связь», проще говоря, на почтовые отделения взвалили ещё и торговлю. Когда на почте можно было купить открытки, марки, конверты, это было понятно. Даже ручки для написания писем или открыток были объяснимы. Но теперь идёт торговля средствами личной гигиены, бельём, цветами, в аренду сдаётся «лишняя» площадь. В одном отделении, по рассказу сослуживицы, умудрились выставить на продажу предметы похоронного характера, т.е. гробы и венки! На почту приходят за пенсией старики и видят такое недвусмысленное напоминание о том, что их родным и близким  далеко за такой продукцией ходить не придётся. А могут и заранее приобрести себе понравившийся гробик и веночек заказать с соответствующей надписью.  Или это напоминание, что, мол, зажились на свете, и нечего тут глаза мозолить, за пенсией приходить? 
Всё это вызывает недоумение и возникает вопрос «зачем всё это?». Ответ вот только напрашивается какой-то неприятный: «поиздеваться над народом и загрести жар чужими руками». Кому-то бывает очень хорошо, когда другим плохо.


Рецензии
Вы правильно подметили, что комуто хорошо, когда другим плохо. Увы.

Спасибо за интересные очерки!!!
Продолжаю читать.

С глубоким уважением - В. Ч.

Владимир Чадов   11.02.2012 01:01     Заявить о нарушении
Не мной подмечено, но подтвержденье истины найдешь всегда и, главное, везде. Спасибо, Владимир.

Елена Прохорова 2   20.02.2012 19:47   Заявить о нарушении