Unter den Linden или прогулки по Берлину

Берлин – не просто мегаполис, Берлин – разделённый город, который снова стал единым целым. Но до того обе его половины несколько десятилетий росли и развивались одновременно и параллельно, то есть всё, что должно быть в столице, в Берлине есть «в двух экземплярах».

Казалось бы, огромный город, за день и даже за два не обойдёшь всего, что стоит посмотреть. А между тем в Берлине живёт всего 3,5 миллиона человек притом, что рассчитан он на пятимиллионное население. И половина его жителей живут в своих квартирах по одному, по два человека. Город одиноких людей. Город дворцов и парков. Город музеев. С чего начнём?

А начнём, пожалуй, просто с прогулки по одной из самых знаменитых его улиц - Unter den Linden.
Unter den Linden начинается у знаменитых Бранденбургских ворот. Совсем рядом – купол Рейхстага. Где-то сохранились остатки стены, разделявшей город. На одной из улиц до сих пор стоит странная будочка – checkpoint, то есть переходный пункт из одной зоны в другую. Это самый знаменитый из них - checkpoint Charly, который сегодня сохраняется, как туристическая достопримечательность.

В жаркий майский день прогулка под липами – одно удовольствие. Справа, рядом с самым дорогим отелем Берлина, - Российское посольство. На бульваре – скамейки, масса туристов и берлинцев, некоторые отдыхают прямо на траве или в одном из многочисленных кафе.

Между прочим, меня позабавило, как берлинские цыганки пытаются на этой самой Unter den Linden облапошить доверчивых граждан. Ну, в самом деле, прежде чем что-то сказать, нужно выяснить, на каком языке это говорить! И вот дамы интернационально цыганского вида, как в какой-нибудь подмосковной электричке, подходят и первым делом спрашивают: «Do you speak English?» В свободном владении и английским, и немецким признаваться я не стала, промычав несколько раз в ответ что-то нечленораздельно отрицательное. На чём разговор и заканчивался.

Почти посреди улицы – островок с памятником Фридриху Великому.   Бросается в глаза зелёный купол католического собора св. Ядвиги.
На огромной площади Бебельплац, кроме собора - немецкая опера «Unter den Linden» и  здание Cтарой библиотеки, которую берлинцы называют «комодом». Оно сильно пострадало во время II мировой войны, было восстановлено, и сегодня здесь располагается юридический факультет университета  им. Гумбольдта. На самом деле следовало бы называть его университетом имени Гумбольдтов, так как он носит имя двух братьев, Вильгельма и Александра.

На этой площади 10 мая 1933 года жгли книги. На месте костра сегодня – удивительный памятник, «утонувшая библиотека». «Утонула» она под землёй, в таинственном свечении подземного пространства – пустые белые полки. Книг нет. Их сожгли…   

На другой стороне улицы, сразу за монументальным комплексом Берлинского университета им. Гумбольдта – невысокий павильон. Вход свободный, хотя рядом ненавязчиво прогуливаются охранники или дежурные, Бог их знает. Это мемориал жертвам войн «Neue Wache», построенный по приказу короля Фридриха Вильгельма III архитектором Карлом Шинкелем в 1818 году. На стенах у входа – стенды с рассказом об истории мемориала на нескольких языках, включая русский. Внутри, в сумрачно освещённом зале, - сгорбленная женская фигура в платке, повязанном, как у русских крестьянок, обнимает мальчика-подростка.

А вот уже и Шпрее, мост им. Карла Либкнехта. На противоположном берегу, напротив исторического музея, окружённый зелёным сквером  - кафедральный собор. Находится он на знаменитом Музейном острове.

В Берлин стоит поехать ради одного только Музейного острова. Музей Пергамон - настоящая сокровищница мирового искусства, в числе прочих экспонатов которого – головка Нефертити, знакомая даже тем,  кто о Египте никогда в жизни не слышал. На Пергамон можно потратить целый день, стоит того. А ведь это далеко не единственный музей на острове!

Направо – Alexander Platz. Место, можно сказать, культовое. Телебашня с ресторанами, кафе и обзорной площадкой, всемирные часы, фонтаны, скамейки, на которых днём, мило беседуя, сидят старушки…

В кафе на  Alexander Platz я выпила чашечку кофе. Пора было возвращаться домой…   


Рецензии
Очень интересная публикация.Конечно,в Берлине есть на что посмотреть.Очень интересно узнать когда он возник и его дальнейшую историю.Удивительно,что в Берлине так мало жителей.Интересно,какое движение на улицах,много ли парков и скверов.Надеюсь прочитать об этом в следующей публикации.

Мила Эйприл   08.06.2011 06:50     Заявить о нарушении
Парков и скверов в Берлине много, а движение - столичное. Машин много, бывают пробки.
3,5 миллиона - это, конечно, не московские "под двадцать", но тоже не тихая провинция.

Елена Сильвер   10.06.2011 19:32   Заявить о нарушении