Билетик. Часть 2. Глава 10-11

                Глава 10. Инсценировка

-Мотать надо отсюда и поскорее, - заявила Света врываясь в их с Димкой комнату и сваливая на кровать кучу одежды, выданную ей служанкой обещавшей прийти и помочь ей переодеться.
-Неужто тебя посетили столь глобальные мысли, я вот например об этом уже пол дня думаю, - съязвил Димка.
-Заткнись и послушай, - злилась Света, - если мы не смотаем в скором времени удочки, то тебя «как един-ственного  близкого родственника», то бишь внука,  назовут графом и сделают наследником всего состояния.
-Чего? – офигел Димка. До него видимо еще не дошел смысл предложения, но постепенно его лицо прояс-нилось и он начал глупо ухмыляться.
-Ничего смешного, - прервала его веселье Света, - представь, что будет, если сюда на самом деле заявятся настоящие наследники, - видя, что ухмылка постепенно пропадает с Димкиной физиономии, Света решила его добить.
-И кроме того, знаешь, что мне сказала миссис Фанни? – с хитринкой задала она вопрос и сама же на него ответила, - она сказала, что в виду твоего абсолютного невежества и тупости тебя так запрягут учебой, что ты  бу-дешь делать все одной рукой.
-Почему одной? – не понял Димка.
-Потому что в другой у тебя будет либо книга, либо карта, либо букварь.
-При чем тут букварь? – окончательно растерялся он.
-А при том, что ты, как житель цыганского табора по понятием не должен уметь читать. Чему тебя вскорости и научат.
-Но я умею читать, - возмутился Димка, - а также писать и считать и решать уравнения, причем степенные.
-Вот возьми и скажи им это дословно, - продолжала измываться Света, - она быстренько смекнут, что ты никакой ни Джереми, и что ты никак не мог жить в цыганском таборе, и что ты не то что какой-то далекий родственник, а вообще проходимец с улицы. И нас с тобой пошлют куда подальше. Ты будешь убирать за ло-шадьми навоз, а я мыть посуду на кухне. Нужно быстрее искать камень. Я уверена, он в том самом доме. А чтобы туда попасть мы должны сделать вид, что мы самые настоящие наследники, и когда нам все будет позволено, по-проситься в тот самый дом и все обыскать. А для этого надо стать не только тупыми как пробки, но и еще изобразить, что мы до мозга корней цыгане, какими их всегда представляют. А это уже по твоей части.
-Почему это по моей? – продолжал тупить Димка.
-Сегодня утром ты очень даже мило изобразил дикие танцы на лоне природы под собственное соло. Продолжай в том же духе, - веселилась Света глядя на покрасневшее лицо братца. Драке помешал вежливый стук в дверь и просьба у мисс войти. «Мисс» разрешила крикнув «Ага!» и в щелку заглянула веснушчатая  мордашка молоденькой служаночки и убедившись, что они в комнате пыхтя начала втаскивать огромную складную ширму.
-Эй, джентльмен, помоги девушке, - кивнула Света братцу развалившемуся на огромной кровати.
-Я дикий и примитивный цыган. Мне не знакомо такое чувство, как «помоги девушке», - глядя в потолок завил Димка скорее из упрямства, чем из-за лени. Ущипнув его за самое болезненное место под ребрами, Света бросилась помогать служанке. Из-за вопля Димки и из-за того, что Света вызвалась ей помочь, девушка в растерянности выронила ширму и та с грохотом сверглась на пол, подняв пыль из затаенных уголков комнаты. С диким воплем из-под кровати выскочил Куська и бросился под ноги бедной служанке. Не ожидавшая внезапного нападения она заорала блажью и тараща глаза кинулась вон из комнаты, при этом совсем забыв про ширму запнулась об ее край и падая схватила Светину сумку стоявшую на маленькой тумбочке. Так как сумка удержать ее явно не смогла, то падали они уже вместе. При ударе об пол в бауле что-то щелкнуло и из него начали вырываться звуки тяжелого метала забытого Светой в подкасетнике. Издав ультразвук девушка испарилась из комнаты прежде, чем осела поднятая ширмой пыль. Света быстрее молнии кинулась к сумке и выключила магнитофон, пока сюда не сбежалось пол дома.
-Ну, - переводя дух сказал Димка, - думаю, что начало уже положено.
-Чему?
-Нашим доказательствам.

 До обеда оставался час, когда Димку выгнали из комнаты и пожилая горничная по имени Берта помогла Света надеть платье. Процесс одевания оказался настолько мучительным, что Света просто не представляла, как она будет все это проделывать самостоятельно. Поверх белых чулок и кружевных панталон на нее напялили что-то вроде тоненькой сорочки затянув при этом в корсет так, сто у Светы чуть глаза не повылазили из орбит. Перехватывая воздух малюсенькими глотками, она попыталась устоять, пока на нее надевали нижнюю юбку и легкое голубое платье с синими воланами на рукавах и декольте. Ей попытались заплести косу или хотя бы стянуть волосы лентой, но ничего не вышло. Единственное, что можно было проделать с ее волосами – это завязать бантик на макушке, но смешить кошек она не собиралась, поэтому с волосами все оставили так как есть, только лишь причесали. Поглядев на себя в зеркало, у Светы отнялся бай. Откуда сверху  взялось то, чего не было раньше, и куда пропало лишнее снизу? Талия казалась тонюсенькой, а в декольте даже выглядывала грудь, чего в обычной одежде днем с огнем не сыщешь.  И хотя дышать по прежнему можно было только по одному маленькому вздоху в минуту, это уже не так огорчало, как поначалу.  Повертевшись перед зеркалом еще немного, Света заключила, что голубой цвет ей очень даже идет, и эта мода ей очень даже по душе, а ходить и есть не дыша вполне можно научиться, это дело времени. В конце концов отражение в зеркале что-то уж сильно зазналось и Света щелкнула его по носу. Улыбнувшись напоследок, она развернулась, сделала шаг…и грохнулась на пол.
-О мисс! Вы не ушиблись? С вами все в порядке? – закудахтала Берта подлетая к ней и помогая подняться.
-Ненавижу эти идиотские вопросы, как может быть что-то в порядке, когда человек падает, - проворчала Света. Подниматься в корсете было не так то легко. Она чувствовала себя веником. Упасть то упала, а подняться не могла, так как не могла согнуться в пояснице.
-Вроде бы живая, - сказала она держась за стену, - не понимаю, почему я упала.
-Мисс, вы бы придерживали полы платья при ходьбе, иначе вам и двух шагов не сделать, - посоветовала Берта беря пальчиками складки своего платья для примера, - но это только по-первости, а потом вы привыкнете ходить и вам это уже не понадобится.
Схватив платье Света задрала полы до колен и пошлепала к двери при этом при этом помахивала ими пытаясь охладить вспотевшие в чулках ноги. Что скажешь, так ходить гораздо удобнее.
-Нет, нет, что вы делаете?! – ужаснулась Берта, - нужно приподнять всего на несколько дюймов, чтобы был виден только кончик туфельки. Так ходят только…э-э…вам не нужно этого знать.
-Куртизанки? – запросто поинтересовалась Света пытаясь приподнять подол чтобы были видны только пальцы ног. Служанка залилась краской и уставилась на Свету как громом пораженная.
-Откуда вы это знаете? – почему-то шепотом спросила она.
-О-о я еще и не такое…- начала и вдруг спохватилась Света. Они с Димкой ни в коем случае не должны себя выдавать, пусть все думают, что они невежественные цыгане. Иначе нарисованная ею сомой картина насчет мы-тья посуды и убирания навоза в конюшне может запросто осуществиться.
-Мы же везде ездили, вот я где-то и услышала, - оправдалась она и чтобы сменить тему разговора огляделась вокруг.
-А у нашего дедушки большой дом.
-Откуда вы знаете, вы ведь его еще не видели, - произнесла Берта собирая в сундук разбросанные вещи.
-Как это не видели? – усмехнулась Света, - а где же мы тогда находимся?
Служанка повернулась к ней и с улыбкой произнесла:
-В доме.
-Ну вот.
-Но это не его дом. В смысле это просто одно из его владений, но это не то место, где он постоянно живет. Свой настоящий дом вы еще увидите, - объяснила Берта.
-Он такой же большой? – поразилась Света тому размаху собственности старикана.
-Большой? – пришла пора усмехаться служанке, - о мисс, вы не представляете насколько. По сравнению с ним этот дом просто смотрится сараем.
-Еще больше?! – конечно Света слышала о замках и даже видела рисунки в книгах и смотрела про них фильмы, но она даже не представляла, что у этого хромоножки может оказаться дом размером с пол России.
Время до обеда пролетело незаметно, а сам обед длился целую вечность, так как за огромным столом их постоянно сверлил взглядом Ральф и строил презрительные физиономии, глядя как они пользуются столовыми приборами. Димка же нарочно подбирал крошки пальцами, облизывал их, а  как наелся  смачно рыгнул наблюдая как передернуло графа. Света тоже не отстала от него и вылизала с тарелки остатки бульона. Надо отдать должное, еда действительно была вкусной, но слишком жирной, привыкшей к салатам Свете и к ко всему недосоленной.  Так что обед прошел по запланированному плану. Питер и миссис Фанни глядя на них умильно улыбались и счастливо вздыхали подзывая прислугу чтобы тарелки детей постоянно были наполнены чем-нибудь вкусненьким. В конце концов граф не выдержал и резко отодвинув стул схватил поданную слугой трость и из-винившись перед четой Клаверинг направился, хромая к себе, не забыв бросить на ходу, чтобы дети зашли к нему через десять минут. Они понимали, что от этого разговора зависит, вернутся они домой или нет. Нужно было всенепременно доказать свою причастность к этой семье иначе им никогда не отыскать камень – их билет в свое время. Да, их БИЛЕТИК.

-Заходите и садитесь, - глухо сказал «их дедушка» сидя за столом и не отрываясь от каких-то бумажек.
Димка со Светой переглянулись и нерешительно перешагнули порог и замерли посередине комнаты стоя поближе ища поддержку друг в друге. Через минуту молчания граф поднял голову.
-Кажется я сказал вам садиться, - сердито произнес он, замораживая их глазами-льдинками. Дети продолжали моргать глазками. Может кому и покажется странным их поведение, но они еще у двери договорились делать вид, что плохо понимают английский и путать их слова с русскими, иначе какие из них цыгане, если они практически свободно владеют незнакомым им с детства языком. Видимо правильно поняв их реакцию граф указал пальцем на два мягких стула стоящих рядом с его столом. Неловко переступая по мягкому ворсу ковра они добрались до стульев и плюхнулись на них продолжая глядеть на Ральфа распахнув невинные глазенки.
-Вы знаете кто я? – задал он мягко говоря странный вопрос.
Дети одновременно кивнули.

-А я думаю, что не знаете. Но вам пересказывать все титулы я считаю глупым. Вы знаете, что я богат? – продолжал издалека граф. Моргнув для приличия еще раз и сделав вид, что долго переваривают его предложение они наконец снова кивнули.
-У меня нет наследника. Все состояние должно было перейти Питеру и его детям. Вы это понимаете?
Дети продолжали кивать.
-А вы я гляжу не многословны. Мне это нравится, - заявил он и откинулся на спинку кресла еще острее пронзил их взглядом.
-Объявись настоящие наследники – и все мое состояние должно перейти к ним. А теперь я спрошу вас – вы на самом деле считаете, что вы мои внуки?
Не переставая кивать Света и Димка начали глупо улыбаться. Все это графу не понравилось и он нахмурился еще сильнее.
-Вы понимаете о чем я говорю? – рыкнул он подавшись вперед. Дети вздрогнули и перестали ухмыляться. Наконец Димка прочистил горло и сказал на-английском:
-Немножко.
-Что немножко? – опешил граф.
-Мы вас понимаем немножко, - подсказала Света.
-Ну хоть что-то, - пробормотал Ральф, продолжая глазеть на них будто стараясь пронзить насквозь.
-Ну и как же вас зовут? – честное слово, его вопросам давно уже пора перестать удивляться,  что не так-то впрочем просто.
-Вы же знаете… - начала Света, но была грубо прервана.
-Мне известны эти имена, - дурацкая привычка перебивать была явно свойственна этому человеку и если бы не стремление произвести на него нужное впечатление, то Света высказала бы ему в лицо все, что о нем думает.
-Мне известны эти имена, я хочу знать как вас звали ваши…родные, - с запинкой произнес он прищурив один глаз.
Света покосилась на Димку и заметила, как тот сглотнул слюну. Решив, что лучше всего говорить правду, Света прочистила горло и не глядя больше на Димку сказала:
-Нас…нас звали…вот например меня звали Света, а вот например его (она ткнула пальцем в Димку) его звали Дима, но если вы хотите звать нас как-то по-другому…
-Варварские имена, - пробубнил граф не дослушав Свету до конца.
-Какие? – совершенно правдоподобно удивился Димка, и Света подумала, что он и правда не понял Ральфа.
-Неважно, - отмахнулся тот,- вас будут звать именами данными вам при крещении, и советую вам к этому привыкнуть.
Все это вселяло надежду. Раз он говорить им привыкать к именам, значит он уже поверил, что они его внуки. Но радовались они рано.
-Я хочу знать, что вы помните из своего детства, - внезапная смена темы была его коньком насколько можно было судить из всего их разговора. Вопрос был не простой и не легкий, все дело в том, что они с Димкой его не обсуждали, поэтому требовалось срочно что-то сочинять прямо на ходу. И лучше, если сочиняться у них будет одно и то же.
-Вы что, проглотили языки? – после минуты размышлений послышался резкий окрик.
-Я не глотаю язык, - решил проявить тупизм Димка, пытаясь оттянуть время.
-Что вы помните? – делая ударение на каждом слове проявлял терпение граф.
Помнили они совсем мало, если не сказать вообще ничего, так как вспоминать то было не чего. Наконец Света прокрутила  в голове все сведения, какие когда-либо доводилось слышать или видеть о цыганах и выдала сложное по содержанию предложение:
-Мы не очень хорошо жили.
-Да? – скептически отозвался граф, но все же с каплей заинтересованности в голосе осведомился, - и почему же вы так плохо жили?
Мерзкая улыбочка на его скуластом лице им вовсе не понравилась.
-А мы кушали мало, - нашлась Света.
-Ага, ага, мало, - закивал головой Димка.
Граф окинул взглядом плоскогрудую Свету и широкоплечего но тощего как килька с боку Димку и видимо поверил так как стер улыбочку с лица.
-И почему же вы так мало кушали?
-Мы… - Света бросила яростный взгляд на Димку: «Говори же что-нибудь».
-А-а…нас просто было много, - сделал Димка большие глаза.
-Нас? – переспросил граф.
-Много? – откликнулась Света.
-Ну, нас, детей, много, - пояснил Димка как само разумеющееся.
-Ну да, много, - решила для достоверности поддакнуть Света.
Ральф с интересом поглядел на них.
-И сколько же вас было?
-Тринадцать, - уверено гаркнул Димка.
-Ага, тринад…ТРИНАДЦАТЬ? – вылупила глаза Света.
-Тринадцать?! – эхом отозвался граф.
-Ну да, тринадцать, - уже не так браво бормотнул Димка и наступил Свете на ногу, - нас ведь было тринадцать?
-Тринадцать, да тринадцать, - согласилась Света в ответ наступая Димке на ногу довольно сильнее, что тот даже скрипнул зубами, но промолчал.
Сказать что граф удивился, значить сознательно преуменьшить тот ошарашенный взгляд которым он наградил детей.
-И сколько же вашей матери было лет?
-А-а… У-у… - издавал непонятные звуки Димка со скрипом стараясь подсчитать годы. Света даже не пыталась ему помочь, сам брякнул про тринадцать детей, вот пусть и выкручивается как хочет.
-Я… мы не знаем, - наконец сказал он и даже зажмурился, так ему стало стыдно.
-Ничего другого я и не ожидал, - пренебрежительно процедил Ральф глядя на них с высшей степенью от-вращения.
-Должно быть она была довольно пожилая, ваша мать.
-Это еще почему? – возмутился Димка на миг забыв о какой матери граф говорит.
-Потому что у нее было ТРИНАДЦАТЬ детей, как вы сказали, - с нажимом произнес граф в упор глядя на Димку.
-Но дяденька, - начала Света по-русски, но тут же спохватилась, - я хочу сказать, что если она была не наша настоящая мать, то тогда детей было всего лишь од… - запнулась Света из-за ощутимого толчка локтем. Димка одними губами шептал: «Мы не умеем считать» и даже скосил глаза к переносице, как бы показывая какие они тупые.
-Ну! – подался вперед граф.
-Од… О! Сколько же тогда нас было?! – правильно истолковав Димкин взгляд воскликнула Света.
-Без тебя и без меня…
-Без нас.
-Да, было тринадцать.
-Ага, тринадцать, а без нас…
-Без нас было… нас было…
-ОДИНАДЦАТЬ! – не выдержал граф.
Димка щелкнул пальцами.
-Точно! – воскликнул Димка восторженно глядя на Ральфа как будто тот рассчитал формулу вечного двигателя.
-Ага, одиннадцать, - поддержала Света улыбаясь во весь рот.
-Да!
-Одиннадцать!
-Конечно!
-Стопудово!
- Одиннадцать, ни больше, ни меньше!
-Без сомнения одиннадцать!
-Однозначно!
- Одиннадцать!
-Да, одиннадцать!
-ПРЕКРАТИТЕ! – заорал граф подскакивая на стуле, что дети разом заткнулись. Вдвоем они создали такой гвалт, что аж уши заложило. Граф глубоко и яростно дышал едва ли не выдыхая носом ядовитые клубы дыма. Да, с нервишками у дяденьки явно плохое состояние, вывести его из себя ничего не стоит. Вот уже и руки трясутся. Нет так дело не пойдет, надо как-то поспокойнее, а то глядишь ненароком и инфаркт хватит. 
-Почему вы решили, что вы мои внуки? – видно было, что его ужасает сама мысль иметь таких ужасных внуков как они, но сомнения на этот счет становились все невесомее  и мало помалу отпадали.
-Наш…приемный папа, - проявил суеверие Димка, - когда умирал, то сказал, что когда они проходили под Лондоном со своим табором то на пути им попались какие-то бедно одетые люди. Они показали им маленьких детей и сказали, что это внуки знаменитого графа и даже назвали имена. Они сказали, что он от них отказался. Но эти люди были настолько бедны, что они не могли взять двух детей на воспитание и поэтому они отдадут их в церковь в приют для брошенных детей. Но папа сжалился над детьми и они с мамой решили воспитать нас как собственных сына и дочь, как мы до некоторого времени и думали, - горько вздохнул Димка и потупил взор. Света смахнула слезу и тоже принялась рассматривать ковер под ногами. Благо, они эту сцену отменно отрепетировали.
-Они сказали, что я от вас отказался? – дрогнувшим голосом спросил граф и сжал на столе костлявые кулаки.
-Ага, - снова вздохнул Димка.
Ральф неуклюже и с трудом поднялся из кресла и сильно хромая подошел к окну.
-Вы тоже так считаете? – глухо спросила его спина деланно безразличным голосом. Димка и Света пере-глянулись.
-Нет, нам дядя Питер сказал, что это были бандиты, которые напали и ранили вас. Вы вовсе не отказывались от своих внуков, - поспешила успокоить его Света. Несмотря на ужасное раздражение, которое  граф у нее вызывал, ей стало жалко этого старика, потерявшего своих родных.
-Ну что ж, хорошо, - просипел граф и вернувшись за свой стол принялся разгребать на нем бумаги не поднимая на детей головы.
-Насколько верно моим подсчетам вам, юная леди, в июне исполнится семнадцать, а молодому джентльмену шестнадцать? Хотя должен сказать, что вы выглядите старше своего возраста.
Света чуть не стукнула себя по голове тяжелым подсвечником стоящим у графа на столе. Как они могли ошибиться, когда считали. Ведь действительно, тем детям в этом году исполнилось бы столько лет, хотя Свете  только в этом году стукнет шестнадцать, а Димке пятнадцать. На фоне этого, заявление графа о том, что они выглядят старше семнадцати и шестнадцати, мягко скажем неприличное. Всего-то на голову больше своих одноклассников. Подумаешь…
-Карлотте в этом году предстоит выход в свет, так заведено в нашем обществе. Я не думаю, что это будет пра-вильным решением. Но все же, я найму лучших учителей и приглашу популярную в Лондоне модистку. Через месяц с небольшим, я думаю, мы сможем подточить твои манеры и твой английский. На следующий год ты уже будешь воспитанная юная леди достойная фамилии Клаверинг и тебе сможем подыскать достойного мужа. С юным джентльменом дела намного сложнее, все же вы наследник моего состояния титула и фамилии. Вас еще нужно обучить грамоте, манерам чтению и еще многому. Все же мальчиков вашего социального положения обу-чают с детства. Но через месяц, когда я смогу публично заявить о том, что вы живы и невредимы вы меня хотя бы не опозорите перед приглашенными гостями и газетчиками. С неделю мы поживем в этом поместье, пока я не закончу свои дела, затем мы переедем в наш особняк в Лондоне, там и приступим к обучению. А пока миссис Вильгельмина познакомит вас с прислугой и проведет вас по дому. Ужин я прикажу принести к вам в комнату, я не смогу на него спуститься так как немного утомился.
С этими словами граф по прежнему не поднимая головы от  бумажек схватил медный колокольчик на краю стола и звякнул в него пару раз. Моментально приоткрылась дверь и в кабинет вплыла, по-другому не скажешь, высокая прямая женщина с узлом волос на затылке и таким бесстрастием на лице, словно это не человек, а манекен. На ней была белая накрахмаленная блуза с волнами под подбородком и в длинной серой юбке до пола. Кивнув графу она приоткрыла дверь пошире предлагая офигевшим детям выйти из кабинета. Те сползли со стульев и на негнущихся ногах покинули помещение. В голове была такая мешанина и путаница, словно там все смешали миксером. Попробуешь отделить одно от другого – пустая трата времени. Прямо как в том анекдоте: Мачеха смешала пиво с водкой и говорит Золушке: «Когда мы приедем с бала, чтобы пиво было в одном стакане, а водка в другом».
Бесстрастная женщина с невыговариваемым именем провела их в холл, где в два ряда выстроились люди. Берту и молоденькую служаночку удравшую из их комнаты они узнали сразу. Сейчас она смотрела на них с откровенным ужасом  и как заметили дети, не она одна. Видимо прав оказался Димка, что слух о том, что они дикие и ужасные животные прятавшие под кроватью кровожадное рыжее чудовище и оглушающие людей железным лязгом и воплями, разлетелось по дому подобно пожару в сухой степи. И теперь, при их приближении, ряд служанок, одетых в одинаковые черные платья с белыми фартуками шарахнулся от них так словно у Димки прорезались клыки а Света начала плеваться ядом. Но это им оказалось на руку и Димка на виду у всех начал ковыряться в носу, а Света задрала бесчисленные юбки и принялась подтягивать чулки. Выслушав кучу имен и назначений каждого слуги и кивнув и улыбнувшись каждому, сил на обследование дома совсем не осталось, но втолковывать это экономке они не решились, посчитав, что та просто не обратит на них внимания. Уже поднимаясь по лестнице Света внезапно почувствовала чей-то взгляд и оглянулась. Среди расходящейся по своим делам прислуги она приметила в углу женщину, внешность которой ей показалась странной, но в чем именно так и не поняла. Самое странное было в ее лице. Пока она смотрела на Свету, там сменился целый диапазон чувств – удивление, недоверие, шок, судорога мышц и дикая ненависть исказившее лицо до ужаса. Не успела Света моргнуть от удивления, как женщину загородили сновавшие слуги и через минуту она растворилась в толпе. Нахмурившись Света задумалась – зачем какой-то незнакомой женщине, которую Света видит впервые а жизни ненавидеть ее с такой силой. А может это ей только показалось, в конце концов прошло не больше тридцати секунд, возможно просто моргнула свеча и тень сыграла злую шутку. Пожав плечами, она поплелась за Димкой. Дом обошли часам к семи и все мысли были только о том, чтобы поесть и упасть на прохладные простыни. Жара просто выматывает, особенно в таких одеждах. Открыв окна пошире они успев еще раздеться свалились на кровати и застонав от наслаждения провалились в сладкий сон.
                Глава 11. Операция – наследники.
-Лови его, лови!
Рыжий хвост мелькнул за дверью и скрылся там прежде чем до него дотянулась Димкина рука. Тот полетел на пол и стукнулся головой об косяк.
-Бегемот неуклюжий, уже кота поймать не можешь!
Димка только шипел и потирал ушибленное темечко.
-Чей кот?! Ты и лови! – нашел в себе силы огрызнуться Димка отгоняя от виска звездочки.
-А чья была идея подкинуть его в дедов кабинет?
-Но я же не знал, что он там какать надумает? – искренне удивился братец.
-Если его поймает эта Виль… гель… как там ее… Вообщем если она его изловит, то пустит на колбасу. Так что лучше тебе поторопиться и найти его первым.
Подходила к концу неделя проживания в доме «их деда» и они соврут, если скажут, что эта не-деля была лучшей в их жизни. Им дали по отдельной комнате, поднакупили шмоток и кормили на убой. Но при этом они постоянно находились под таким жестоким наблюдением, что их не остав-ляли наедине даже с ночным горшком. Как зло шутил Димка за ними устроили «гос-секс-контроль». За Светой по пятам ходила миссис Фанни, а для постоянного дневного и ночного бдения приставили горничную Берту, ту самую, что помогала Свете переодеваться. И дело было даже не в том, что она оказалась самая опытная, просто на эту должность больше никто идти не согласился, как ни угрожали. Она скорее оказалась самая смелая. Димку же не оставлял в покое Питер и служащий помогающий ему переодеваться. Их постоянно учили, подначивали, показывали, наставляли и приказывали: как ходить, как сидеть, как есть, как говорить и даже как не говорить. На графа после стольких лет впервые свалилось бремя ответственности за кого-то и он принял это грудью, решив во что бы то ни стало превратить двух диких цыганят в воспитанных леди и джентльмена. Правда радость от внезапно обретенных родственников не смягчили характер графа, а даже совсем наоборот. К концу недели нервы у детей, а особенно и так несдержанного всегда Димки стали сдавать. И один раз он предложил Свете подкинуть в кабинет графа Куську. Разумеется это и планом нельзя было назвать, слишком мелочно и недостойно внимания, но душа требует мести и Света согласилась. Схватив кота в охапку Димка подтащил его к дверям кабинета и со словами «Я мстю и мстя моя ужасна!» запустил в святая святых кота. Бедное животное, целую неделю просидев в душной Светиной комнате, так как они его никуда не выпускали и мучившееся от избытка нерастраченной энергии получив в единоличное пользование целый огромный кабинет с целой кучей замечательных вещей которые можно испортить впал в состояние эйфории и уже за четверть часа кабинет выглядел так словно туда запустили семейство разъяренных макак. Кроме того природную интеллигентность пересилила естественная нужда и Кусяка наделал пахучую кучку прямо поверх очень-очень важных бумаг.
Сейчас снизу раздавались вопли «деда». Тот чихвостил прислугу, обнаружив в кабинете «мамаев разгром». Видимо до того, как он додумается кто это сделал, осталось недолго и тогда от него лучше быть подальше. А в том, что гнев его будет ужасен они ничуть не сомневались. За эту неделю они на свою беду не раз умудрялись выводить его из себя  и на собственном примере убеждались, что это стоит делать как можно реже.
-Смотри, вот он, бежит по клумбе! А ну быстрее беги его ловить пока кота кто-нибудь не заме-тил.
Димка закряхтел как столетний дед, со скрипом поднимаясь с пола и нехотя плетясь к двери.
 -Почему вечно я?! Я вообще старый больной человек. Вот, полюбуйся какая шишка на голове. Думаешь я этим отделаюсь? Ничуть. У меня наверняка сотрясение мозга. При сотрясении мозга ка-тегорически противопоказано носиться по клумбам за котами.
-Придурок! Быстрее беги, я уже вижу как из-за угла эта экономка выходит! БЫСТРЕЙ!
Забыв и про ушиб и про сотрясение мозга Димка вылетел за дверь не заметив косяк и врезавшись в него плечом отлетел как пуля, и постанывая побежал выручать беднягу кота.
Не теряя времени даром Света начала подкрашивать ресницы тушью. Она уже поняла, что без косметики ей лучше из комнаты никуда не выходить. Как-то раз утром, только она проснулась, как в комнату просочилась Берта и принялась хлопотать вокруг – поставила на столик разнос с чашкой дымящегося чая, горячими сдобными булочками и апельсиновым джемом, раздвинула портьеры, собрала разбросанные Светой с вечера вещи, приготовила утренний наряд к завтраку  и только то-гда посмотрела на Свету.
-Боже мой, мисс, что с вами?! – в ужасе воскликнула она, хватаясь костлявыми ладошками за морщинистые щеки.
-А что со мной? – еле ворочая языком прошмякала Света. По утрам она всегда вставала ужасно тяжело, зевала, потягивалась, скрипела суставами, причмокивала губами и пальцами разлепляла веки. Кроме того она предпочитала спать на животе и после сна лицо все было в красных полосках от подушки. Димка злорадствовавший по этому поводу говорил, что Света каждое утро точно с похмелья.
-Вы случайно не заболели? – принялась она яростно ощупывать Светин лоб в поисках темпера-туры, - вы такая бледненькая. И разводы под глазами. Обычно у вас такое яркое лицо – глазки свер-кают, губки блестят, румянец играет. А сейчас… Бедняжка, вы точно заболели!
Так как Света немного представляла как в восемнадцатом веке лечили простуду, то она с крях-теньем поднялась с кровати и прошлепала к зеркалу. Ничего необычного она там не увидела, разве что забыла с вечера смыть краску с ресниц и теперь она вся лежала под глазами черными тенями. Поскребя в затылке и с минуту поразмышляя почему ее приняли за больную она наконец рассмея-лась чем в конец смутила так ничего и не понявшую Берту. Поэтому теперь она, дабы не повергать в шок остальных просто с утра подрисовывает на лице недостающие прелести.
-Ай! Попридержи свои когти подальше от меня! Сейчас вообще отпущу тебя на все четыре сто-роны, тебя поймают, зажарят и съедят, а я даже плакать не буду, - раздались за дверью Димкины вопли и Куськино шипение. Димка тащил кота за шкирку, а тот извивался, кусался, царапался и пинался задними лапами.
-На, держи свое сокровище, - кинул ей кота братец, собираясь пойти понянчить свои раны и с удивлением уставился на ладошки.
-Ну ты вообще изверг! Так с животным обращаться! – ругалась Света приласкав успокоившегося на руках хозяйки кота.
-Бедненький! Смотри как он похудел и шерсть клочками лезет. А ты его еще за шкирку таска-ешь! – Света помахала Куськой и от того во все стороны облаком полетели рыжие волоски и кру-жась в воздухе тихо планировали на дорогой ковер. Меланхолично сощурив зеленые глаза, кот ры-жей тряпочкой повис в Светиных руках тихо подрагивая самым кончиком пушистого хвоста. Он и правда осунулся за последнее время, что не бросалось в глаза только благодаря густой шерсти, ко-торой день за днем становилось все меньше.
-Хм…
-Чего ты хмыкаешь? – Света отпустила Куську и принялась отряхивать лиф платья от волос.
-Да вот смотрю и понять не могу. Кот точно сильно царапался, больно было просто жуть.
-А чего ты хочешь? Котам свойственно царапаться, особенно если их тащат за загривок. Ну и что?
-А вот что, - Димка сунул Свете под нос свои руки и пошевелил пальцами. Они были чуть гряз-ные, ногти неровно стрижены, вообщем самые обычные Димкиновские руки. Ничего примечатель-ного. Абсолютно ничего. Ни царапинки, ни укуса, ни любой другой ранки или пореза. Ровная гладкая кожа без каких-либо деформаций, не считая изорванных в клочья рукавов шелковой рубашки. Но под длинными лентами порванной ткани кожа чистая, без ран.
-Действительно, хм… - также хмыкнула Света, рассматривая Димкины руки, колупнув ногтем присохшую грязь на тыльной стороне ладони. Моментально конечности исчезли из поля зрения и Димка сверкнув глазами пошел в свою комнату переодеть рубашку и заодно помыть руки.
Поцокав языком, Света принялась наводить заключающие штрихи в своем макияже.
-Прямо как ребенок, честное слово, - охотно поделилась она со своим отражением. Зеркальная Света понимающе кивнула головой.

Переезд в центр Лондона в особняк Ральфа ни Димка, ни Света не берутся пересказывать. В ос-новном все прошло благополучно не считая замаранной обивки в карете, залепленный жвачкой потолок, исцарапанного лакея и навсегда поседевшего кучера, который ненароком услышал, как кричит граф.
-Да-а… Это тебе не наша квартирка…
-Не увиливай. Вот прямо сейчас садись и будем вместе думать, почему нас таких красивых и хо-роших невесть куда закинуло, - решительно Света ухватила Димку за руку и усадила на низенький пуфик, так, что его острые коленки оказались у самого подбородка.
-Сколько можно думать! У меня уже голова пухнет от думанья, - не слишком уверенно возму-тился тот, хмуря брови.
-Сколько надо, столько и будем! Может ты уже придумал, как нам возвратиться домой, или как вернуть камень? – пошла в наступление Света, возвышаясь над Димкой как Останкинская телебаш-ня.
-Сядь, а то ничего думать не буду. Я не могу мыслить продуктивно когда приходится задирать голову!
Света хотела возразить что-нибудь язвительное, но прикусила язык и уселась на второй пуфик.
Комнаты, куда их с Димкой поселили, оказались просто обалденными, как и весь остальной дом. Он был размером как самый настоящий дворец. Им даже кажется, перечисляли все комнаты, залы, коридоры, комнаты для прислуг и служебные помещения, включая конюшню и флигель. Но их оказалось так много, что запомнить числа и тем более названия оказалось нереально: в такой-то части дома, на таком-то этаже, после такого-то поворота у окна с такими-то ставнями находится Розовая (голубая, зеленая, фисташковая, виноградная и т.д.) комната. Как эти мохнадцать бульонов комнат умудряются запоминать прислуга не укладывалось в голове.
Сам домина стоял в глубине огромного сада  с двумя фонтанами, озерцом с лебедями и караси-ками, живой оградой, кустами в форме зверей и огромной стеклянной оранжереей. За всем этим приглядывали садовники имя которым легион. Права оказалась Берта, когда говорила, что тот дом по сравнению с этим просто сарай. Теперь даже дворец Уайт-Холл вкупе с Тауэром их уже не уди-вили бы. Но главную интересность они нашли в огромной библиотеке со стеллажами под самый потолок. На всю стену висело огромное полотно изображающее семейную идиллию: муж, жена и двое детей.
Им уже объяснили, что это изображены их «родители» Роджер и Изабелла Клаверинг с «ними» на руках. Женщина сидела в неглубоком кресле с одним ребенком, а мужчина стоял за ее спиной одну руку положив на плечо женщине, в другой держа второго ребенка. Изабелла была очень кра-сивая, хрупкого телосложения со светлыми тонкими волосами соломенного цвета забранными в высокую прическу. Со светлыми волосами и бровями резко контрастировали глубокие черные глаза под густыми смоляными ресницами особенно тщательно переданные художником. Тонкое бледное лицо словно луч солнца озаряла мягкая улыбка, как у Мадонны. Роджер же был очень высокого роста и едва доставал рукой до плеча Изабеллы. На смуглом лице особенно живо были написаны серые пронзительные глаза. Сами глаза были очень хороши, но в сочетании с чертами лица словно вытесанными из камня они преобразовывались в холодные серые омуты. Такого же стального оттенка жесткие волосы были коротко подстрижены, во всем облике аристократическое благородство и надменность. Лица детей представляли собой просто розовые пятна на фоне воланов и кружев пеленок.
Когда они увидели эту картину в первый раз, то поняли почему их сразу же приняли в эту семью. Действительно, какие-то общие черты явно просматривались – светлые волосы, тонкие черты лица, серые глаза. Ну а про рост они вообще молчали. Вообще по жизни люди постоянно высказывают удивление, что они такие высокие и худые. Папа среднего роста и с довольно заметным брюшком. Мама была обладательницей аппетитных, пышных форм, колышашихся при каждом движении, до сих пор повергая проходивших мимо мужчин в сладкие грезы. Зато здесь, в этом мире им никто не надоедает с глупыми вопросами и шуточками типа:  «Светик, а Светик, достань воробушка», «Митька, посмотри, вон в окно на пятом этаже, я там случайно пенал не забыл?». У их предполагаемого папы рост видимо зашкаливает за метр девяносто, поэтому вопрос «о воробушках» отпадает как-то сам собой. Кстати, граф и сам роста не малого, поэтому дети рядом с ним смотрятся не так нелепо, как например с Питером или тем более с миссис Фанни. Тем в буквальном смысле приходится подпрыгивать, чтобы погладить их по голове или поцеловать в щеку. Графу это сделать вовсе даже не трудно, но он скорее съест на обед свою трость, чем будет нежничать с «внучатами». По крайней мере он сделал все, чтобы они почувствовали себя в этом особняке как дома и их проживание здесь было удобным и комфортным. Так и комнаты им достались светлые, большие, окнами выходящие на мини лабиринт из живой изгороди  маленький фонтанчик журчащий так успокоительно и мелодично, что каждую ночь они отрубались как под колыбельную. Мебели было минимум, но самая нужная и красивая – большая кровать под балдахином, огромный дубовый гардероб набитый одеждой, письменный стол – мечта графомана с запасом бумаги и чернил, два мягких кресла и пуфика с маленьким кофейным столиком. Отдельная комнатка приводила к большой ванне, расписной ширме, кучей туалетных принадлежностей и мини-лифтом ведущим на кухню, видимо оттуда подают горячую воду. Прямо как пятизвездочный номер, только не хватало техники. Димка сидящий на пуфике разглядывал картину с изображением обнаженной Венеры, такой в его комнате не было.
-Помолов! – раздалось карканье над ухом, - кому сказано думать!
-Я думаю! – соврал Димка делая честные глаза.
-Ты думаешь о голых бабах, а это думанье ни к чему хорошему не приведет, - загородила Света спиной картину, - думай в другую сторону. Эй, внимай – камень, камень, камень… - заталдычила она с видом гипнотизера, приближая свое лицо к Димкиному и повышая голос.
-Че разоралась, я же не глухой пока! И отодвинься от меня, уже всего оплевала!
-А ну давай идею! А лучше две! И быстро! – и правда разоралась Света. Сейчас на ней не было опостылевшего корсета и она могла надрывать связки сколько душе угодно, не боясь задохнуться.  Димка понял, что переступил черту и заставил свои мысли течь в нужном направлении. Еще немного и Света начнет орать  на весь дом, а потом глядишь, еще царапаться и пинаться ногами.
В комнате воцарилась тишина. Димка пытался не смотреть на портрет Венеры стоящей на фоне толстого дуба, а Света старалась не слушать убаюкивающие звуки фонтанчика. Да, подумал Димка, нет здесь ни Сашки, ни подруг, ни компьютера с Интернетом  вот Светка и бесится, отрываясь на нем. Внезапная мысль заставила его вскочить. Светка бросилась к нему и выжидательно уставилась на него ожидая, когда идеи попрут от него валом.
-Блин! Как же я забыл! Интернет!
Света фыркнула и повертев пальцем у виска уселась уже на пол, почти утонув в глубоком ворсе дорого ковра.
-Здрасьте – подвиньтесь! Где ты здесь И-нет откопаешь? Или у тебя диффузионно-деформационный сдвиг мозгового вещества на фоне паранармального временного и параллельно-пространственного перемещения с вытеканием вышепризнесенного через ушные раковины?
-Ха-ха-ха, - по слогам сказал Димка, - очень остроумно. Но я вообще говорил про тот случай ко-гда ты нашла сайт про наш «билетик для путешествия по времени» ты же кажется даже его распе-чатала? Или твое серое мозговое вещество уже не серое?
Он еще не договорил, а Света уже кинулась к большущему гардеробу и принялась вытаскивать свои сумки. Они все были в пыли и рыжих волосках. Кусяка обожавший темноту и сумки, видимо уже облюбовал баулы в виде постели. После того случая с кабинетом деда они стали выпускать ко-та на улицу  и он теперь шлялся по всей территории «замка» наводя ужас на уличных котов и дру-гую живность залетающую изредка в прекрасные сады. Приходил он чаще только ночью, предпо-читая спать именно в это время суток, когда темно и можно спокойно шататься по всему дому, не попадаясь на глаза строгой экономке.
Яростно роясь в сумках, Света выгребла все содержимое на ковер и даже обнаружила подводоч-ный карандаш который уже давно безнадежно потеряла, но нужную тетрадь так и не нашла.
-Только не говори, что ты оставила его дома. Притащила с собой кучу ненужного барахла, а то  что жизненно важно не удосужилась прихватить, - висел над душой Димка не помогая, а только мешая.
-Да нет, я точно помню, что клала его в свой дневник, а уж дневник то я ни за что не забуду.
-Ага. Ты еще точно помнила, что не брала с собой никого рыжего, пушистого и хвостатого.
-Не могу найти, не могу, не могу…- отчаянно бормотала Света, роясь во второй сумке, правда с тем же успехом.
-Нет… может у себя посмотришь, а? – жалобно спросила она, разом растеряв весь свой грозный вид.
-Ты видела мою сумку? Она такая тощая, что там твои мемуары просто не влезли бы.
-Не увиливай. Твоя идея про И-нет, вот и тащи сумку, - не сдалась Света.
Пожав плечами, Димка исчез и через минуту заявился с черным рулоном под мышкой. Рулоном оказалась его свернутая сумка. Искать там было явно нечего, но Света из вредности все же обшари-ла все карманы под скептическим взглядом Димки. Удача улыбнулась в самом конце, под картон-ной подкладкой обнаружился смятый листик. Помахав им перед носом Димки Света назидательно сказала.
-Никогда ничего не прячь от старших. Видишь, к чему это приводит?
-Это кто это у нас тут старшая?! – возмутился тот выхватывая у нее листочек. Это оказалась та самая распечатанная страничка из сайта, непостижимым образом оказавшейся в его сумке.
-Кто-то был на сто процентов уверен, что положил его в дневник.
-А кто-то… - начала Света, но была остановлена Димкиным пальцем. Он внимательно вчитывался в текст и поднял указательный палец как бы говоря «Минуточку!». Света не выдержала и тоже заглянула ему за плечо.
-Ну вот, пожалуйста. Здесь четко написано, что сначала был просто кусок глины, а потом во Францию завезли статуэтку. Даже год указан… Погоди… Да ведь это вот этот самый год…в кото-ром мы сейчас находимся.
-И уже в этом году черепок должен трансформироваться в статуэтку, - размышляла Света.
-Но ведь камень то у нас… был, - поправился Димка.
-Жалко тут месяц не указан. Нам его надо прямо очень, очень. Я уже домой хочу, - проскулила Света, снова садясь на пол.
-Да-а…- выдохнул Димка. Сейчас он как никогда был солидарен с сестрой. Англия и прошлые века – это конечно хорошо и здорово, но пора бы уже и честь знать, домой, блин, охота к папе, к маме, к друзьям. К своей кровати в конце концов! А Светке вдвойне тяжело, она дома вообще больного Саню оставила. В досаде он скомкал и без того мятый лист бумаги как вдруг на обратной стороне обнаружил рукописный текст шариковой ручкой. Почерк был явно Светкин, с завитушками. Расправив лист Димка прочитал ту самую легенду, которую им рассказывал папа. Светка записала ее на этот листик и правильно сделала. Димка уже напрочь об этом забыл и теперь прочитал как заново. Особенно его заинтересовали слова о двух детях, которые принесли камень гончару и попросили сделать статуэтку в виде человеческой головы. А потом забрали статуэтку и исчезли. Исчезли… А может быть…
-Светка!
-Господи! Ты чего заорал, я даже подпрыгнула. Нельзя же так людей пугать! – схватилась она за сердце.
-Помнишь, папа рассказывал…
Через несколько минут Света задумчиво сказала.
-То есть ты думаешь, что это о нас рассказывается в легенде?
-Вполне.
-В принципе все сходится. Дети – парень и девчонка с разницей в один год, странная одежда, странная речь и т.д.
-Просто в голове не укладывается, - растерянно произнес Димка.
-Это что же, значит за нами обязанность найти этот камень, отнести его к гончару и только тогда мы сможем вернуться домой?
Димка разинул рот.
-Вот что значат слова – возродить статуэтку.
Брат и сестра уставились друг на друга внезапно, как обух на голову осознав все, что на них сва-лилось. Оба думали об одном и том же и только у Димки хватило смелости произнести это вслух.
-А что будет, если мы не сможем найти камень?
-Подумать страшно, - передернуло Свету.
-Где же нам его искать? – задался вопросом Димка в отчаянии ударяя кулаком по полу.
-Ладно, не отчаивайся, что-нибудь придумаем. Надо еще где-нибудь поискать информацию об этом камне, или о статуэтке, не знаю даже как сказать.
-Вон, внизу целый склад книг, жалко только, что все на английском. Жизни не хватит, чтобы хотя бы перелистать их всех, - размышлял Димка разглядывая позолоченный подсвечник.
-Кроме того, выйдет странно, если мы, «не умеющие читать» будем целыми днями пропадать в библиотеке, - Света отобрала у него подсвечник, чтобы он не отколупал позолоту, которую он уже начал ковырять.
-Слушай, как тут тихо, давая хотя бы музыку включим, и то веселее станет, - принял свое обыч-ное настроение Димка и начал вилять бедрами в знак того, что не прочь бы потанцевать.
Света стукнула себя ладошкой по лбу.
-Хорошо, что ты напомнил, я уже чуть было не забыла. Именно об этом я и хотела с тобой пого-ворить. Помнишь кино «Назад в будущее»?
-Ага. Классный кинчик.  Староват правда, - пробормотал Димка в упор рассматривая Венеру на фоне толстого дерева. Венера бросала на него лукавые взгляды.
-А ну, посмотри на меня и слушай внимательно, - схватив братца за плечи Света развернула его лицом к себе, - помнишь, что было, когда Марти натворил в прошлом дел?
-Помешал своим родителям встретиться?
-Да. И чуть было сам не исчез. Так что нам лучше забыть про все эти современные штучки - маг-нитофон, часы, плеер и т.д. Нам нельзя вмешиваться в историю.
-Но мы же в России родились. При чем тут Великобритания? – решил поспорить Димка и поплатился. Света впилась ему в плечи просто мертвой хваткой и даже для профилактики встряхнула. Глаза загорелись безумным огнем и Димка даже испугался.
-Помолов! Раскинь мозгами! Если изменится ход истории в Англии, то все запросто может измениться и в России и тогда жди беды! Я читала одну книгу, там мужик попал во времена динозавров, раздавил бабочку, вернулся домой, а там абсолютно все изменилось.
-Из-за бабочки? – приподнял брови Димка.
-Какому-то зверьку не хватило этой бабочки и он сдох от голода. Более крупный зверь не пообе-дал этим зверьком и тоже сдох, и так далее до нашего времени.
-Ладно, я проникся. Отпусти уже меня, плечи затекли, - сдал позиции Димка, освобождаясь от Светиных рук клещами вцепившихся ему в плечи.
-Ты должен пообещать, что не сделаешь ничего такого, от чего другие догадаются кто мы и от-куда. И тем более не должен никому об этом говорить. Понял? Обещай!
-Да обещаю, обещаю, чего пристала?! Записалась в общество защиты истории?!
-Ты так и не понял…
-О мисс, мистер, извините пожалуйста, но вам нужно спуститься в столовую. Вас уже давно ожидают на обед, - послышался от двери робкий голос Берты.
Брат и сестра разом перевели взгляд с Берты на большие часы с маятником и одновременно за-стонали, как будто их внезапно пронзила зубная боль. За разговорами они совершенно позабыли об обеде и сейчас им здорово попадет. Они не должны опаздывать.

За обедом им сообщили, что они неответственные личности, глупые, беспринципные, эгоистич-ные, заставили людей так долго ждать их. Они не умеют ценить время и нервы родных им людей. Димку обозвали неряхой, а Свету растрепой. Им внушили, что они не слушают старших, праздно проводят время и гремят вилками. Исходя из этих выводов, начиная с этого дня их будут обучать наукам и этикету специально приглашенные ученые люди. Они прибудут ближе к вечеру и их позовут вниз их поприветствовать.
Брат и сестра, пропустившие привычное начало обеда мимо ушей, чуть не подавились пудингом, когда услышали про учителей. Это была настолько «замечательная» новость, что до конца обеда они уже ни к чему не притронулись, так как аппетит окончательно их покинул и уныло продолжали слушать вещания графа, счастливое щебетание миссис Фанни и добродушное ворчание Питера.
-Кстати, ребятки, скоро к нам приедет наши сыновья с внуками, чтобы познакомиться с вами. Я им написала письмо и они очень обрадовались. Это такая чудесная картина – встреча родственни-ков, которые никогда друг друга не видели. Ах, я прямо вся дрожу!

-Вот попали, а! Везет, блин, как утопленникам! Мало нам дома учебы! Мы единственные дети попавшие в прошлое, нам положены отдых и развлечения, как компенсация за моральный ущерб и награда за отвагу. И что же мы обнаруживаем? Кучу агрессивно настроенных родственников, во-зомнивших своей первой и последней святой миссией довести нас учебой в могилу, или  уж в крайнем случай сотворить из нас академиков.
-Ты мне уже надоел! – по слогам припечатала Света, - ворчишь, как старый дед на правительст-во. Вот, стой тут и смотри в оба. Если кто-нибудь вздумает туда сунуться задержи его как-нибудь на минутку и ори погромче, чтобы я услышала.
Света прижала Димку лопатками к стене рядом с дверью в библиотеку.
-Почему я? Давая ты тут постоишь. Я буду выглядеть как идиот, - заныл он.
-Идиот! Ты и так идиот, так что удивлять этим некого. Может, горишь желанием перелистывать тонны книг на английском языке? Флаг тебе в руки!
Братец тут же захлопнул рот и уже в спину Света спросил жалобно:
-А там есть что-нибудь о лошадках?
-Нет, - рявкнула она и потянула на себя тяжелые двери библиотеки и уже закрывая их за собой почувствовала типичный дух царивший в хранилищах книг – сладковатый запах залежавшейся бумаги и непрочитанных приключений витающих в воздухе. Ощущение было знакомое и Света успокоилась. Совсем недавно они с Димкой решили порыться в этой библиотеке в надежде найти какую-нибудь информацию об их камешке. Как-никак ему тысячи лет и что-нибудь должно было осесть на этих страницах. Но вставали две преграды – все фолианты на полках были исключительно на латинице и их доброжелательные родственники не должны были ничего заподозрить. Все же библиотека не слишком подходящее место для двух, недавно выпавших из табора цыган. Поэтому Димка по Светиному веленью и по ее же хотенью был поставлен на шухер.
В комнате помимо тиканья часов стояла особая тишина, которую не хотелось нарушать, но все же Света для воодушевления прокашлялась и сказала вслух:
-Итак…
-Мама! – послышался из-за полок чисто русский восклик и падение книги. Света от неожиданности подпрыгнула на месте. Волосы зашевелились, а сердце упало прямо в штаны. Кто-то здесь есть!
Из-за стеллажа выскочила растрепанная служанка с тряпкой в руке и уставилась на Свету. Та не осталась в долгу и тоже выпялилась в ответ. Она узнала эту служанку. Это она, еще в том доме, смотрела на нее с такой ненавистью. Света не знала, что она в этом доме.
- Чего вылупилась? – набросилась на нее Света и тут наконец поняла, что во внешности этой женщины ей показалось странным – у нее крашенные волосы! Точно! Цвет – красное дерево, На-ташка таким же патлы малевала. Невиданное зрелище в этом веке. Много ли здесь увидишь жен-щин с крашеными волосами. А если хорошо приглядеться, что заметны безвкусно подкрашенные глаза и толстый слой кроваво красной помады на тонких губах.
Баба, перестав на нее пялиться и поняв, кто перед ней, пробормотав извинение опустила глаза долу. Но Света успела подметить яростную вспышку и сжатые в нитку губы.
-Ты чего здесь…
-Ой, миссис Вильга…минина, какой сегодня чудесный день, да? – раздался за дверью Димкин вопль и удар в дубовые створки.  Служанка мигом схватила тряпку и принялась яростно натирать и без того блестевший столик, а Света подхватив юбки кинулась из комнаты и выскочив за дверь уткнулась лбом в экономку.
-Здрасьте, миссис Виль…гимина, вы нашего котика не видели? Кис-кис-кис. И куда подевался проказник? – и не дожидаясь реплики, под пораженным взглядом экономки она схватила Димку за руку и помчалась по направлению к танцевальному залу не переставая звать кота. Уже у Бежевой гостиной ее постигла внезапная мысль и она резко остановилась.
-Мама! – воскликнула она.
-Ты чего? – удивился Димка заглядывая в гостиную в поисках причины ее возгласа.
-Служанка! – развернувшись на девяносто градусов она рванула обратно к библиотеке. Двери были распахнуты, но ни внутри, ни снаружи никого не было. Выругавшись, Света остановилась, чтобы перевести дыхание, не обращая внимания на удивленный взгляд дворецкого. 
-Чего ты носишься туда обратно, я даже не успеваю за тобой, - подбежал Димка держась за грудь, пытаясь утихомирить сердцебиение.
-Служанка, - пропыхтела Света.
-Это я уже слышал. В этом доме сотни служанок. Какая именно тебе нужна?
-Русская…
-Тебе нужна русская? Ну, знаешь…
-Я встретила в библиотеке русскую служанку, - отдышалась наконец Света.
-Сейчас? – изумился Димка заглядывая в открытые двери.
-А когда же еще, - Света покачала головой, - я зашла, а она, как заорет «Мама!». Ну, знаешь, как обычно русские пугаются, сразу про маму вспоминают. И еще у нее крашенные волосы.
-Крашенные волосы?
-Да. И у нее макияж. У кого еще в этом доме есть макияж, кроме меня, естественно?
-Может ты не поняла, или не разглядела?
-Это ты можешь не понять, или не разглядеть! Каждая девчонка увидит, что у другой крашенные волосы и лицо. Это вы парни не понимает, зачем блондинки красят корни волос в черный цвет! - отбрила Света.
Димка даже спорить не стал, хотя сам не раз задавался этим вопросом.
-Я ее видела еще в том доме. Ты знаешь, как она на меня посмотрела, как будто Сталин на врага народа. Такая ненависть в глазах, я прямо чуть там пополам не раскололась…
-С чего бы ей тебя ненавидеть, ты ведь ее не знаешь? – отчего то перепугался Димка.
-Не знаю, - призналась Света и поплелась на второй этаж, в свою комнату, Димка не отставал.
-И что с того, что она русская, у нее крашенные волосы и лицо, и она тебя возненавидела с пер-вого взгляда? Какие из этого выводы?
-Вот, блин, вопросик, дак вопросик! Прямо хоть созывай совет академиков! – попыталась отшу-титься Света, но Димка даже не улыбнулся.
-Ладно, не грузись. Какое нам собственно дело до какой-то служанки, пускай она даже и русская. У нас сейчас совсем другое должно волновать. Я, кстати, повесила на стене календарик, будем отмечать прожитые здесь дни. Не забывай, через два месяца нам надо быть дома и до этого мы обязаны найти камень и склеит статуэтку. Надо обязательно попасть в тот дом. В нем вся загвоздка, я уверена. Лучше всего это будет сделать, после того, как дед представит нас общественности. Блин, звучит так, словно мы какие-то редкие животные, на которых все сбегутся поглазеть.
-Как туда попадешь, нас так учебой загрузили, теперь хоть бы поспать то успеть, - поскучнел Димка, вспоминая муторные занятия грамоте и чтению, - хорошо тебе, знай только танцуй, да вее-ром обмахивайся. Несправедливо.
-Ух ты! А давай на тебя тоже наденут корсет, так, что весь воздух из легких вылетит, напялят тонны материала, а на голову водрузят стопку книг, кило пять, не меньше и заставят ходить по комнате с прямой спиной. И попробуй, урони, - свирепо сказала Света, сверкая глазами.
-Зато тебе никто не долбит тяжелой деревянной линейкой по рукам и спине за ошибки! Я еле пальцы сгибаю! – заорал Димка показывая ей синяки на костяшках пальцев.
-А я себе все пальцы исколола, пока пыталась вышить этот дурацкий гобелен! – взвизгнула Све-та шевеля перемотанными бинтиками пальцами.
-А этот этикет! – застонали они в один голос и переглянувшись, засмеялись.


Рецензии