Почему я такой злой?

Причина проста. Конфликт между мышлением, дающим способность осознать опасность, и тем же мышлением, показывающим отсутствие выхода. Любой из вас, кто достигнет высот понимания и анализа крупных категорий на уровне универсальных обобщений, столкнётся с тем же самым. Поэтому незнание и низкий уровень развития интеллекта – спасает личность от саморазрушения. Да, такой человек не может повлиять на ситуацию – он всего лишь исполнитель, балласт, но зато он и не понимает, что ограничен тесными рамками. Он их не чувствует в силу своей неразвитости. Он не видит проблемы. Для него опасности не существует.

А ещё, развивая интеллект, человек теряет управляемость, перестаёт быть покорным. Это солдатами в армии командовать легко: ровняйсь, смирно, вперёд шагом марш! Песню запе-вай… «Солдатушки, браво ребятушки…»

А попробуй управлять учёными? Где каждый – это собственное мнение и отдельное направление. (Тем более программистами, когда собственный компьютер ему заменяет лабораторию и позволяет ставить эксперименты над алгоритмами). Чтобы управлять, надо же иметь на это право! А оно не выписывается, как пропуск; не покупается, как билет в кассе. И даже выборы – признайтесь честно, это же лишь лотерея. Нужно самому быть на порядок выше своих работников – тогда только ими можно управлять, не встречая конфронтации.

Но современные начальники – это не профильные специалисты, не предметники. Это всего лишь управленцы: комиссары, политруки, надзиратели, менеджеры – как ни назови, всё едино. Им выдают одну входную информацию – они принимают такие решения; им подготовят другую – и решения выйдут прямо противоположные. У них нет ни конкретных знаний, ни собственного мнения. Они не специалисты. Они функционеры, бюрократы, и если в чём и преуспели, так это в «полоскании мозгов» своих подчинённых. В навязывании своей воли большинству. Всё.

Заметьте, что все достижения начинаются с лидера, который сам может определять, что и как.

Примеры? Королёв – отец космонавтики в России. Или Тарасов – тренер, создавший непобедимую «красную машину», против которой пасовали все хоккейные команды мира.

А когда управляющий не понимает, чем он управляет – жди беды. Чернобыль. Саяно-Шушенская ГЭС. Горящие артиллерийские склады. Всё ведь у нас на глазах! Нужно только уметь видеть за разрозненными фактами – единую проблему.

А проблема такова: разделение труда вышло на такой уровень, когда образовался разрыв между системными представлениями и предметными управляющими воздействиями структур управления. Попросту говоря, начальники не в состоянии больше быть специалистами. Человеческий мозг достиг предела развития: специализация требует углубления в предметную область, а квалифицированное принятие решений – крупных обобщений и системного подхода (и всё это в реальном режиме времени, при массе неопределённых входных параметрах!) .

Выход?

Создание искусственного интеллекта? Звучит красиво, пока выглядит как сказка о думающих роботах. Но когда поймёшь насколько это необходимо, то становится жутко.
У человечества просто нет другого пути развития: либо штурмовать новые высоты понимания при помощи искусственных мозгов, либо откатиться назад и вернуться к простому укладу жизни без высоких технологий, да. Но зато и без техногенных катастроф, деградации среды обитания и вырождения вида Homo Sapiens. Поскольку высокотехнологичная среда обитания сама станет источником опасности и приведёт к вырождению.

Попытка примирить оба подхода – обречена на неудачу. Реализация требует выбора стратегии глобального развития для всей планеты разом. Всё это вызовет расслоение общества на «натуралистов» и «инженеров», и неизбежно приведёт к социальному взрыву. Особенно, когда станет очевидно, что интересы одних прямо противоречат интересам других. И речь идёт не об уступках, а о выживании каждой из групп. И тогда начнётся свалка. Она уже началась… Что такое терроризм? Это реакция на техногенную революцию. Для одних она несёт прибыли и увеличение собственного влияния на Земле, а для других вымирание в самом прямом значении этого слова.

При чём, я не знаю, какой путь является верным. Пару лет назад я бы без колебаний сказал, что надо идти к звёздам, переделывать человечество, добавлять ему электронных мозгов. А теперь я думаю, что это будут уже не люди. А человеческие отношения между такими «клеточками техно цивилизации» будут ущербными, неполноценными, уродливыми. И попросту сведут людей с ума, превратив всех в шизофреников и машинные придатки.
 
Отсутствие выхода из ситуации как раз и порождает во мне агрессию. Понимание есть. А выхода-то – нет. И осталось только злиться. Поскольку и изменить никто ничего не в состоянии. Тут либо отринуть все моральные ценности, заменив их функциональностью. Так этот процесс как раз и идёт! Финансовые афёры, деградация языка, замена чувств на комфорт и одиночество, утрата взаимопонимания на всех уровнях, неспособность принимать коллективные решения – поскольку просто не существует таких решений, которые бы удовлетворяли всех. Или наплевать на технические достижения цивилизации, попрощаться со всеми и навсегда выключить компьютер. Поставить на монитор табличку: «Ахтунг! Минен!» – Виртуальный мир опасен для здоровья, а техногенная среда уничтожит среду обитания.

0:10:22 05.06.2011


Рецензии