Новый век - даст новых людей

     Лестница Эволюции духов вверх не имеет конца. Есть планеты, где ступень эволюции человечества равна ступени Владык, а есть и выше. И то знание, которое доступно Им, еще ни в каких книгах земных не напечатано. Но оно существует в пространстве, доступное огненному сознанию и ожидающее всякого, кто сможет подняться в царство его. Коллективное знание человечества земного растет и расширяется с расширением и способности вместимости человека. И оно будет расти бесконечно вместе с ростом духа. Придет время, когда скрытые тайны природы и Высшее знание, находящееся ныне в обладании Великих Учителей, станут доступными массам. К этому ведут человечество те, кто идет впереди, непосредственно руководимые Владыками Света. И конечно, и прежде всего Сами Великие Учителя, время от времени приходящие на Землю и живущие среди людей. Цель их одна – дать людям знание, и притом так, чтобы они им не злоупотребили. Опасность этого злоупотребления велика. Могут уничтожить Землю. Потому путями непосредственного познавания Ведем лишь немногих Избранных, проверенных и испытанных на протяжении тысячелетий совместной работы. Только им Доверяем и Будем давать через них.
   Грани Агни Йоги, 1955 г. Из 206. Новосибирск, «Алгим», 2010 г.


                НОВЫЙ ВЕК – ДАСТ НОВЫХ ЛЮДЕЙ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

       (Матерь Мира). В пространственную космическую обитель свою, созданную своими мыслями и устремлениями в Сферах Моих, следует устремляться ритмически, то есть или каждодневно, или по определенным дням. Этот ритм утвердит связь и упрочит ее. Как бы уже по готовому пространственному каналу потечет мысль. Каналом служит осознанный Луч Мой и утвержденный в сознании. По нему и идет живоносный обмен Искр Светящейся Материи Люциды между Мною и духом, ко Мне устремленным. Материя Люцида служит средою взаимообмена. Грануляция Ее – Искры Фохата. Их можно видеть, когда контакт особенно напряжен и пространственные токи благоприятствуют. Тело света облечено светящейся Материей Люцидой. Ее дух магнитом своим привлекает к себе из пространства и облекается Ею. Из пространства, этого великого вместилища всего, можно извлечь все что угодно, но по созвучию. В космопространственной жизни закон созвучия неограниченно царствует над всем. Элементы Материи Люциды, входящие в светящееся вещество, из которого состоят Мои Сферы, магнитно притягиваются духом в его микрокосм и идут на созидание его тела света. И этими элементами, уже утвержденными в духе по созвучной волне, достигаются Мои Сферы в устремленьи ритмичном. Когда связь состоялась и контакт есть, дух на планете Моей входит в ту область, элементы которой уже собраны им ранее и объединены в одно целое, как камни и материал строящегося храма, но храм этот, храм духа, конечно, ныне еще не достроен, и закладывается только фундамент. Это построение можно считать вечным – не по размерам, но по существу. Размеры будут расти, форма изменяться. Но будучи построено из элементов непреходящего и вне плотных условий земных, поистине явится оно Космическим Домом для духа, когда плотные сны на Земле сменятся пространственным существованием. Утверждать в себе сущность Лучей Моих в теле физическом, плотном, в условиях жизни земной будет геройством для духа, ибо Свет Дней Моих в сумерках дней ваших уявляется редко. Они, Великие Духи, Владыки, Посланные Мною в мир ваш, Свет Лучей Моих Принесли и Приносят на вашу Землю. Силою этих лучей и этого Света человечество получило дар разумения или самосознания. И лунного человека, лишенного самосознания, Сила Лучей Моих сделала сознающим себя духом. Свет Лучей Моих Принесли в Себе и с Собою Владыки на вашу планету. Новую ступень сознания человечество получило от Меня, потому дети Земли – Мои дети и Я – Космическая их Матерь. Шестая Эпоха Земли, Эпоха шестой расы, называется Эпохой Матери Мира, Эпохой Моей, ибо на этот Цикл сознание человеческое насыщается новыми Лучами, долженствующими войти в его сущность и дать ступень сознания космического. Связь с Планетой Моей будет утверждаться напряженно и сознательно. И кто-то из вас должен идти впереди за Владыками Света, Поставленными на Земле Мною. Задача велика и неотложна, ибо сознания, не вошедшие в волны космопространственного ритма, захватывающего Землю, вынуждены будут с планеты уйти. Выполнение новой задачи – ассимиляции новых пространственных лучей – возлагается на Владык и тех людей, кто Им в силах в этом помочь. Так велика, широка и глубока задача каждого духа, осознавшего космопространственный момент планеты. Так же и ты, сын Владыки, можешь понять, сколь ответственно Поручение это и почему Близость Лик Свой Сокрывшей стала доступной. Чуешь, и знаешь, и видишь, что можешь со Мной входить ты в Общение явно. Владыки печатью отмечен, и над тобой Его Луч. Потому и Лучи Мои твоему духу доступны. Сознательная доступность Лучей – явление среди землян редчайшее. Бессознательно воспринимают все, даже темные, ибо болезненно жгут они темные души. Близость Мою и возможность Общения надо еще углубить, еще более устремленнее и огненнее, оставив при этом все земные соображения о том, что возможно и что не возможно. Для Лик Свой Сокрывшей на вашей Земле невозможного нет. Малость свою объединяя с Мощью Моей, становишься сам космически мощным. Ты знаешь, как Силой Владыки творить, ко Мне устремляясь, и сливаясь сознанием со Мною, и Меня призывая в делах, и Мной наполняя сознание и сердце. Лучами Своими Покрою тебя. Отныне ты в Лучах Моих сознательно пребывающим будешь. И возможность Дана с призывом ко Мне обращаться. Осознай Мою Мощь. Меня Чтут преклонно Владыки, почитай же и ты, Мои Выполняют Веления, и ты выполняй. В Свете Моем Пребывают всегда, и ты, сын Мой, будь неотменно, не упуская нить связи. Мой Луч над тобою, Камня носитель, ибо Камень – приемник Лучей.

      Даю время очистить сознание от лишнего сора. Сор мешает восприятию, и трудно сосредоточиваться. Кроме того, как бы легок он ни был, на крыльях мысли он как свинец. К чему повторные усилия освобождаться от сора, когда достаточно сделать это один раз, но основательно. Энергию надо беречь и свою, и чужую. Говорю: «Мысль соблюдите, чтобы можно было подойти ближе». Виденное во сне указывает на связь духа с событиями и причастность к ним. В мировой схеме вещей дух знает свое место. Когда подходят сроки, карма выдвигает людей, им предназначенных, на соответствующее место. Не может знать человек путей исполнения высших предначертаний, но повинуется им безоговорочно. Выражение «Несть бо власть аще не от Бога» указывает на кармическую неизбежность подчинения Воле Ведущей, Воле Космической. Промысел Господень ведет мировой корабль к назначенной цели, и даже исполнители часто не знают ее или толкуют в своем ограниченном понимании. Но знающий План Наш не растеряется даже среди самых сложных условий, ибо знает и цель, и направление. Подробности несущественны, жертвы неизбежны. Подвижность Плана вызывается его жизненностью и необходимостью новых сочетаний, но Великий План, вырубленный Нами в сияющем веществе стихийной материи, сияет всеми огнями достижений человеческого духа и прекрасен красотою Высших Миров. Надо в сознании слиться с Планом Прекрасным, дабы легче и быстрее пройти тяжелое время преддверия наступления светлой Эпохи Майтрейи. Нельзя удовольствоваться настоящим, когда столько прекрасного и лучшего впереди. Участь Земли решена: из цикла мрака переходит она в Цикл Света, Цикл Огненный. Но тяжко переходное время. Все терпение надо явить, дабы не обессилить. Но ко времени оповещаются и сроки для тех, кто им предназначен. Даже спите чутко, ибо Вестник может явиться в любой час. Ждите.

     Если принять Учение не в обычном аспекте, но в мировом, то можно увидеть его утверждение в жизни планетной. И успех Великого Плана часто не имеет никакого отношения к личным успехам личной жизни читателя Учения Жизни. Из этого следует, что заслуги личного мышления и осуществление Плана Эволюции – явления разного порядка. Из крушения личных построений нельзя делать вывод о том, что План Владык не осуществляется. Он идет поверх личных построений. И влиться в него можно, лишь поднявшись над собою, над миром личных иллюзий. Эволюция идет, не спрашивая отдельных людей, хотят они ее или нет. Так же и планеты вращаются в Мировом Пространстве без согласия на то человечества. Потому остается либо присоединиться к течению Космического Закона, либо остаться в стороне. Вне рамок личности пульсирует жизнь Космоса. И приобщаться к ней нужно не личным, но космическим сознанием. И что бы ни происходило в сфере личного сознания человека, она слишком мала, слишком ограничена и искажена, чтобы быть выразителем действительности. Зову в Мир Мой, Мир правды и действительности, Зову духов, готовых покинуть мирки личных, эгоистических и малых правд, на очевидности созидаемых и погруженных в иллюзию Майи. Сознания человеческие ютятся по этим уголкам самообмана и призраков и заменяют ими Мир Космической Правды. Планетные катастрофы, не раз посещавшие Землю, разрушали дотла эти ложные нагромождения духа, но человечество продолжало и продолжает упорствовать в создании все новых и новых нагромождений, идущих вразрез с потоком Космической Жизни. Ни Царствия Божия, ни Правды Его не ищет никто. Каждый ищет свою правду и утверждает ее, но своя минутная правда есть ложь и поругание действительности. Иерархия прилагает все усилия, чтобы сдвинуть человечество на путь Правды Космической. Целые страны смещаются. Разрушен и обречен старый мир на то, чтобы сойти с исторической сцены. Но упорствует дух человеческий и яро противодействует Высшему Решению. Даже знающие стремятся обратиться вспять, к прошлому, хотя заря Новой Жизни уже явно видна на небосклоне. Но не к новой, а к старой жизни стремятся они приложить руку свою, хотя Новый Мир и ждет яро строителей. Личный мир заслоняет мир правды, и самость хочет восторжествовать. Но на Дозоре Стоят Великие Духи. Новый Мир состоится, несмотря ни на что.

      Владыка Посылает благословение. Владыка Хочет видеть побеждающим мощно. Владыка напутствие Шлет на путях новых нахождений. Как бы открыт вход в обширное хранилище ценностей, где можно выбрать по желанию. Выбрав среди них нечто, мыслью сосредоточиваются на нем, и оно начинает тут же чудесно расти, заполняя сознание и развертываясь, подобно цветку, распускающемуся под лучами Солнца. Луч мысли ту же чудодейственную силу имеет. Луч мысли магнетичен. Освещая явление этим лучом, мысль как бы развертывает всю его сущность. Не ценим полеты в астрале. Доступны даже медиумам. Служат часто признаком склонности к психизму. Но полеты в ментале желательны. Тело мысли выше и тоньше и не подвержено опасностям низших слоев. Летать может лишь оформленное и развитое ментальное тело. Конечно, способность к полетам в нем связана тесно с деятельностью центров. Нельзя летать при спящих центрах. Прежде овладения новой способностью хорошо предпослать этому мысль и, возвращаясь к ней и сосредоточиваясь на ней, усиливать даваемую возможность. Овладение следует за осознанием. Учитель Укажет более близкие пути овладения. Учитель Хочет способности приумножить. Учитель Прокладывает пути к достижению. Полет в теле мысли требует предварительного условия перенесения Бытия в мысль.

      Мало осознать, что фактически человек живет мыслью и мыслит всегда, надо еще утвердить независимость пребывания в сферах мысли от явлений плотного мира, воздействующих на тело и его органы непосредственно. Победа над ощущениями голода, холода и всеми остальными ведет к овладению этой несвязанностью, или независимостью мысли. Подобно тому, как художник оформляет картину, или скульптор изображение, или резчик по дереву – нужную форму, так и мыслитель внутри выкристаллизовывает четкую форму мысли и всего процесса, ведущего к реализации способности дальних полетов. Нужно видеть себя овладевшим желаемой формой использования ментального проводника. Подобно снежному кому, будут нарастать возможности осуществления желаемой способности. Ведь Учитель около, и Он Укажет, как, и Поможет, если есть к тому достаточно сильное устремление и право на достижение. Мало ли, кто чего хочет. Право на достижение дается прежними накоплениями. И когда оно есть, Учителю легко ускорить процесс и помочь законно.

      Обреченность уходящих с исторической сцены людей диктуется эволюцией. Кто же может идти против Наших Планов? Но если это Наши люди, то в большом хозяйстве им всегда найдется применение. Не Забываем услуг, оказанных Нам, и исполнителей верных. Если шли и исполняли во имя свое – это не Наши. Наши идут Именем Владыки и потому успешны всегда.

       (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Сын мой, смотри на преходящие состояния своего духа как на явления, несущиеся мимо окон вагона идущего поезда, и не отождествляй себя с ними. Преходящее состояние духа, вернее, облик его, есть нечто, лежащее вне тебя, ибо ты – это поезд, идущий вперед, твое "Я", устремленное вечно, а жизнь и внутри, и вовне – это то, через что проходит устремленный твой дух. Что из того, что что-то вовне хорошо или плохо? Уйдет все, пролетев мимо, все, дающее радость и причиняющее горе и боль, все, все пронесется мимо, как сон, творимый Майей. Но останешься ты, Смотрящий на жизнь, проходящую мимо, ведь столько уж мимо прошло. Но ты все же остался и смотришь уже на новые явления, и условия жизни, и новых людей, чтобы с ними тоже расстаться, и новых, и новых снова увидеть. Такова жизнь, ее научись понимать, ибо иначе тяжко.

      Я, который в тебе, и ты, который во Мне, и мы слиты с тобой воедино, уже являем собою ту ступень эволюции сознания, которая необходима для утверждения Новой Эпохи. От этого слияния последует все, нужное для дальнейшего расширения сознания. Не загромождение фактами, но именно подготовленность аппарата к приятию новых энергий и пониманию их требуется от человека этой Эпохи. Лучше готовность человеческого аппарата к восприятию Новых Энергий, чем загромождение сознания фактическим знанием, не синтезированным в единое понимание жизни. Синтез и космическое знание неотделимы друг от друга. Быстро развивается и идет гигантскими шагами вперед современная наука, но сокровенное знание человечеств планет нашей солнечной системы остается неизменным в основах своих и превышает уровень современной науки вашей планеты неизмеримо. Эти два вида знания несоизмеримы. Одно есть познание Истины в ее сокровенных аспектах, другое – внешних покровов Ее. Каждый понимает, что нет предела развитию научного знания. Но Семь пришедших на Землю с Далекой Звезды дали человечеству все, что имеет оно в области научных открытий, и еще больше дадут, и будут давать по мере роста и расширения сознания человечества в целом. Многое можно было бы дать и сейчас, но сознание не созрело и может употребить во зло и разрушение, чему имеется немало примеров. Учителя человечества Ждут веками, чтобы дать людям то или иное открытие. Когда закончится период возможности взаимоистребления людей, наука расцветет небывало, ибо будет людям широко дано из междупланетной сокровищницы Космических Знаний. И Сатиа Юга знаменует собой эту ступень.

      Человек в физическом теле является трехпланной сущностью, ибо живет в трех мирах, и его семеричная форма состоит из трех земных принципов (физического тела, эфирного двойника и праны) и высшей четверицы, относящейся уже к Тонкому Миру и выше. Первые три умирают вместе с плотным телом. И тогда человек становится двухпланной сущностью Надземного Мира. Он уже не может обычно проявляться в плотном мире, и его тонкое тело подчиняется законам уже Тонкого Мира, различие с земным планом велико. Понимание этого различия и знание свойств Тонкого Мира и особенностей тонкого тела позволяют свободно ориентироваться в новых условиях и привыкать к новой жизни. Многое, столь нужное на Земле, там становится совершенно ненужным, и очень обременительным, и мешающим, если берется с собою. Сколько чисто обиходных вещей необходимо в жизни земной: зубная щетка, мыло, полотенце, ложки, чашки, ножи, вилки и так далее. Нелепо брать все это и многое другое с собою в своем сознании туда. Но большинство развоплощенцев это делают, ибо психически не могут расстаться с тем, к чему так привыкли при жизни на Земле. Ведь часто они не понимают, что умерло их физическое тело и что все вокруг изменилось. Там – жизнь по сознанию, но если сознание не разобралось в происшедшей перемене, то войти в ритм новых условий не так просто. Особенно большая разница в способах передвижения. Тонкое тело очень легко и подвижно и передвигается под воздействием мысли, и притом с быстротой необычной. Но и эта легкость весьма относительна. Не все ей обладают. Все зависит от состояния сознания и степени освобождения от плотных частиц в тонкой материи, входящей в состав тонкого тела. Двухпланная сущность не нуждается в том, в чем нуждалось физическое тело. К этому тоже приходится привыкать и убирать земные привычки. Взаимоотношения общественные меняются в корне. Многое делается ненужным, что является обязательным на Земле. Нет государств, нет документации, отчетностей милиции и полиции и других земных учреждений и институтов. Но есть воображаемые дома, в которых ютятся бывшие земляне, есть и двойники всех земных построений, есть и сообщества родственных по духу людей. Есть любовь и ненависть между развоплощенными, есть неизжитые страсти и чувства, есть все то, с чем ушел человек внутренне из мира земного. Двухпланная сущность, не имеющая богатств внутреннего мира и знаний, может там влачить очень жалкое существование. Но и там можно трудиться, и приобретать и накапливать знания, и вести очень интересную и содержательную жизнь. Мир Тонкий – это мир неограниченных возможностей, где осуществляются самые дерзновенные духовные устремления человека и где все достижимо.

___________
* Полностью эссе: НОВЫЙ ВЕК – ДАСТ НОВЫХ ЛЮДЕЙ в «Галактическом Ковчеге» – Учение Живой Этики о снах, озарении -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68


Рецензии