Русский-Меч ч1. Последние дни Византии г19. Встреч

Русский-Меч
Часть1. Последние дни Византии
Глава 19. Встреча


     Мертва была теперь эта дорога. Не было уже окрест ни полей, ни хижин, ни даже разорённых руин; по обочинам не валялось ни щепок, ни тряпья циновочного. Одни лишь следы лошадиных копыт и франкских сапог, уходящие в ту сторону, куда двигался отряд Саввы.
     Очень скоро дорога сузилась и пошла между скал. Савва выехал вперёд и присоединился к дозору, который возглавлял Никола Веливан. По приказу сотника трое дозорных поехали за ним цепью.
     Между тем дождь лил не переставая. Шум падающих капель перекрывал все другие звуки, и теперь Савве, который всё время ждал столкновения с франкским отрядом, невозможно было издали предугадать приближение врагов. Хорошо ещё, что уже совсем рассвело, так что шагов на сто сквозь дождь всё было видно.
     Двигая коня по извилистой дороге, сотник снова почувствовал близость опасности. Странный дух затаившейся угрозы, был словно впитан здесь в скальные стены и валуны.
     Подъехав к очередному повороту, Савва увидел, что дальше дорога идёт в гору. Он остановил коня, поднял руку.
-Что там ещё? - спросил подъехавший Кириак.
-Посмотри, кажется, какой-то завал. Шагов сто до него.
     Кириак внимательно оглядел в наблюдательную трубу груду камней, наваленную в посреди дороги.
-Наверное, случайный обвал, - пробормотал он - Хотя, для засады место удобно. Скалы справа высокие, а по левой стороне - всего саженей восемь. Если посадить на левые скалы стрелков - никто по дороге не пройдёт.
-Ну, пойду, посмотрю! - сказал Савва.
     Сделав знак дозору следовать за собой, сотник выехал из-за поворота. Они не проехали и пятнадцати шагов, как вдруг Веливан ухватил коня Саввы за узду.
-Смотри! Что это здесь?
     Он указал на сдвинутые камни на обочине. Как будто кто-то волок по ним что-то тяжёлое.
-Жди здесь! – велел Савва.
     Он подтянул к себе щит, и двинул коня вдоль странного следа. Пройдя несколько шагов, конь вздрогнул и попятился. Савва лишь глянул на промоину за камнями и быстро повернул назад.
     Ощущение, что чьи-то глаза смотрят на него спереди из пелены дождя, усилилось.
-Там несколько трупов осман, - сказал сотник дозорным – Убили их из русских самострелов совсем недавно. По тому, как засели стрелы – стреляли саженей с двадцати.

-Прикажешь что? – спросил Веливан.
-Назад всем, быстро!
     Веливан гикнул и, держа щит за спиной, помчался к повороту. Вслед за ним поскакали дозорные. Савва вскинул своего коня на дыбы, закрутился на дороге, вглядываясь в вершину ближайшей скалы.
     Он услышал над головой громкие щелчки и быстро поднял щит. Несколько железных стрел метнулись из дождя, выцеливая скачущих по дороге всадников. Две стрелы ударили в щит сотника, пробили железную обивку и вышли на три вершка сквозь. Савва бросил щит, спрыгнул с коня, оглянулся с колена. Один из дозорных со стрелой в спине лежал на дороге; Никола Веливан, прикрываясь утыканным стрелами щитом, уже заворачивал за поворот; соскочив с убитого коня, новичок Дан, быстро бежал к основанию скалы, с которой стреляли неизвестные враги.
-Нет, сюда, эй! – крикнул Савва, прячась за выступ соседней скалы.
     Едва Дан добежал до выступа, рядом снова пронеслась стрела.
-Цел? – спросил сотник, одобрительно улыбаясь.
-Царапнуло руку через щит. Обидно! Если бы из франкского самострела стреляли – стрела бы щит не пробила. Оттого тот брат и погиб: щит за спину закинул, а рукой его не придержал. Стрела через щит ему в спину и вошла.
-Уелих осбер! – пробормотал Савва – Хорошо, что скалы с другой стороны дороги высокие и забраться на них тяжело. Если бы самострелчики с двух сторон стреляли – мы бы не уцелели.
-Эй, Савва! – крикнул старшина – Что теперь?
     Снова щёлкнул самострел, и стрела ударила в камень, за которым стоял Уркос.
-Вы, крысы! – заорал тот – До всех до вас доберёмся!
     Савва быстро оглядел скалу, под которой они стояли. Она была выше той, где засели стрелки. Ощупав ладонью скальную стену за выступом, сотник поморщился.
-Скользкая, - пробормотал он – Роса ещё не сошла.
     Он тихо позвал своего коня, бродившего по дороге. Но, едва конь поскакал к выступу, сразу две стрелы впились ему в шею. Конь опрокинулся на спину, едва не задев воинов копытами.
-Это кто-то свой, - удивленно сказал Дан - Не могут франки с нашим оружием так обращаться!
-Вот сейчас посмотрим!
     Дотянувшись до седла мёртвого коня, Савва стащил с него самострел, тул со стрелами и аркан. Он снял кольчугу и обмотал аркан вокруг пояса.
-Пойду наверх, - сказал он, отдавая Дану меч – Доберусь – спущу аркан. Ты мне к нему самострел привяжешь.

    Сотник ещё раз осмотрел скальную стену, вынул из тула несколько стрел, заткнул их за пояс и полез по расщелине.
     Карабкаться по этой скале было непросто. Внизу её поверхность была гладкая, почти без выщерблин, к тому же намоченный дождём камень сильно скользил. Савва подпрыгнул, вцепился в нижний уступ пальцами и с силой воткнул стальную стрелу в узкую трещину. Затем он подтянулся, опёрся о стрелу коленом, балансируя руками дотянулся до следующей трещины, но тут же едва не выронил стрелу.
-Давай, сотник! Покажи им! – снова крикнул Уркос.
     Савва зло качнул головой и принялся нащупывать следующую трещину.
     Он добрался до вершины скалы, разодрав себе локоть и сильно поцарапав ладони. Перевалившись через каменный козырек, он некоторое время отдыхал, затаившись за большим гранитным обломком. Потом осторожно выглянул из-за камня. На вершине соседней скалы он увидел одиннадцать человек в серых плащевых накидках. Нацелив самострелы на дорогу, серые сидели на коленях вдоль края скалы.
-Кто же вы такие? - прошептал Савва, пытаясь разглядеть лица стрелков под капюшонами.
     Он сбросил вниз конец аркана, подождал, пока веревка отяжелеет, вытянул наверх самострел.
-Не хотите показываться? Сейчас сам узнаю! - сказал сотник, прицеливаясь в ближнего стрелка.
     Пущенная с короткого расстояния стрела попала врагу точно в темя. Серые от неожиданности отпрянули от упавшего, уставив во все стороны самострелы. Оглядываясь по сторонам, они, наконец, подняли свои лица.
-Сардар! – гневно вскрикнул Савва – Ты? Предатель!
     Сардар снял с головы капюшон, встал с колен, глядя на Савву взглядом, полным сожаления. Он был теперь легкой мишенью, но отчего-то рязан не смог заставить себя выстрелить.
-Не называй меня предателем! - сказал Сардар – Я, как и ты, служу своему господину. Грамота, которую ты ищешь, не должна попасть на Русь!
-Ты убиваешь своих братьев! Людей Баскона, стражей казематных, осман твоих, что лежат внизу в яме. И ты считаешь себя воином?
-Эти осаны из конного дозора. Они заметили нас на скале и могли вас предупредить.
     Сардар глянул на рязана исподлобья и вдруг отвернулся.
-Уходим! – сказал он своим людям – Теперь нам здесь не усидеть. Повернитесь к Савве спиной. Так он стрелять не будет.
     Люди Сардара на веревке спустили с противоположной от дороги стороны скалы убитого товарища, закинули самострелы за спины и начали один за другим спускаться вниз. Сардар уходил последним. Взявшись руками за веревку, он ещё раз оглянулся на Савву
-Всё равно, рязан, ты не победил. Я задержал тебя – теперь Исидор успеет соединиться с большим отрядом. Возвращайся! Жизни людей своих сохранишь!

     Дождавшись, когда за скалой на береговой полосе застучали лошадиные копыта, Савва спустился на аркане вниз.
     Увидев его, ударные радостно закричали, салютуя оружием.
-Кто это был? – спросил Дан, возвращая сотнику меч.
-Франки. Ушли по берегу, как только я одного достал, - соврал Савва, не желая, чтобы в отряде знали о предательстве союзников.
-Вот славно получилось! Если бы не рука, я бы тоже с тобой на скалу поднялся!
     Подъехала Ольга, держа в поводу оседланного сменного коня. Глаза предводительницы гончих были полны восхищения.
-Да, ты - славный воин! Теперь я понимаю, почему ты вперёд других во дворец пробился!
     Савва глянул ей в глаза и не смог выдержать её взгляда.
-Ты, Ольга, стерегись теперь - щит не опускай. И гончим своим скажи. Мало ли ещё впереди стрелков нам встретится. Эти… франки, не последние.
-Беспокоишься обо мне? – Ольга засмеялась – А я думала, ошиблась или нет там, в лагере? Как ты тогда на меня смотрел!
     Она ударила коня каблуками и поскакала к отряду.
-Смеется всё, чертовка! - глядя ей вслед со злым восхищением, сказал Дан – Одно слово – волчица!
-Ты иди, нового коня седлай! Ишь, разглаголил!
     Савва сел на коня и подъехал к Кириаку, который уже выводил отряд из-за поворота.
-Видел, кто это был? – поинтересовался лазутчик.
-Сардар. Я с ним говорил. Это он убил Баскона. Сказал, что делал всё по приказу Фатиха.
-Ну, вот: теперь ты знаешь! И будешь о том молчать! Понимаешь, почему?
     Савва глянул на убитого рязана, для которого товарищи быстро рыли неглубокую могилу у обочины; коротко кивнул.
     Похоронив погибшего, отряд снова двинулся вперед.
     Завал на дороге задержал его ненадолго. Камни были насыпаны невысоко, лишь для того, чтобы не дать коням сходу миновать прицельный участок. Рязане быстро отодвинули часть камней и расчистили проход.
-Теперь всем смотреть! – крикнул воинам Кириак – Где-то здесь должна быть тропа к морю! Беглецы, которых мы ищем, ушли по ней!
     Отряд не проехал и двух миль, как вдруг старшина указал на небольшой валун у обочины.
-Годь, сотник! Здесь щербина свежая?
     Он склонился с седла, мазнул кольчужной рукавицей по тёмному следу на зернистой поверхности камня.
-Недавно совсем слизь каменную потревожили. Эй, кто там, гляньте за валуны!
     Несколько воинов быстро разъехались по обочине, и вскоре отыскали проход, начинающийся за большим камнем.
-Вот, нашли себе ещё тяготу! – проворчал старшина, первым объезжая завал - А тропа узкая совсем. Двум коням едва пройти.
     Он оглянулся на сотника, который быстро переодевал бронь, меняя кольчугу на латы, и вдруг подмигнул ему, словно подзадоривая.


Русский-Меч Часть1. Последние дни Византии Глава 19. Встреча
http://russkiy-mech.ru/poslednie-dni-vizantii/glava-19.html


Рецензии