Русский стопроцентный бизнес 90-х. Часть 5

Часть 5. Спирт «Royal», «Black Jack», шприцы, спички и туалетная бумага…

История такова. В далёкие советские годы ещё «при расцвете махрового Брежневского застоя» наши или работники торгпредств, или моряки, или редкие туристы, курсирующие по европейским и скандинавским странам. Неважно кто. Но как-то так неожиданно наткнулись в каком-то в рядовом хозяйственном магазине Голландии или Бельгии на спирт «Royal» и «Black Jack», ставшими потом такими «знаменитыми и востребованными» в нашей стране. 

А эти «знаменитые и так нужные» спирты у них там на западе производится исключительно только для технических нужд. Используется в системах отопления, очистки и промывки. Более жидкости применяемы для различного рода производств, на яхтах и передвижных вагончиках-трейлерах. Ну, «культур-мультур» у них там такой! Никому и в голову не могло прийти, что этот спирт можно пить. Наши «товарищи» это сразу поняли! И поняли ещё то, что на этом можно «круто» заработать. Спирт там стоил просто «копейки»!

Но тогда в годы «недоразвитого социализма и советского строя» как-то не срослось с поставками спирта, а вот в 90-е годы вспомнили об этом «напитке», сразу полюбившемся у нас. И попёрли его «родного» на просторы нашей необъятной Родины для «изголодавшихся и жаждущих» граждан. Вначале «тихо так из-под полы» торгуя им, а потом и широкомасштабно развернув, поставку и  торговлю в те самые пришедшие 90-е. Для народа было крайне «удобно».

Разводили его, чуть ли не один к шести. И «вышибал» он всех напрочь, видимо за это и полюбили? По стоимости ему равных в перерасчёте не было. К примеру, бутылка водки тогда стоила более 10 , и реализация была разрешена только после 11 часов утра. Таксисты и цыгане продавали её по 25 рублей. Хоть днём, хоть ночью. Спирт стоил 10 рублей и продавался свободно с самого утра. Вот и вся арифметика. Приоритет и эйфория были за последним!

Привозили из Москвы спирт целыми фурами и оптом он «разлетался по торгашам» за два-три дня. Операцию поставки спирта тут же повторяли. Меня тогда все эти цифры просто изумили, думал: «Как же это можно выпить такое количество спирта и за столь короткое время?» Но это было только начало массового спаивания нашего народа. Восприятия вины для меня не было, всегда придерживался восточной философии – каждый выбирает свой путь!

Занимаясь коммерцией, мы узнали, что огромный дефицит в нашей стране – это одноразовые шприцы. И только-только начали их производство у нас в Сибири. Быстро нашли завод-изготовитель по телетайпу. Его мы специально в те годы поставили, потому что большинство советских предприятий и крупных организаций общались именно по нему, и информация получалась как бы закрытой для рядовых граждан. Те самые шприцы мы успешно обменяли на туалетную бумагу, особо дефицитную во времена СССР и так необходимую для народа. Все ведь помним те «газетные годы» всенародного применения. Это была первая проба товарообмена с незнакомым и чуждым названием бартер.

Интересен сам факт поставки и того, и другого товара. Совершенно без вложения каких-либо денег, мы по тому же телетайпу договорились с предприятиями о взаимных поставках товара. Туалетная бумага в обмен на шприцы была поставлена в Сибирь из Прибалтики. Тогда на условия железной дороги особо не «заморачивались», было дёшево. А к подобной географии поставок в Союзе были давно привычны. Гоняли вагоны туда-сюда с запада на восток и обратно, отправляя часто полупустые вагоны. Ну, надо было вот заводу на Дальнем Востоке получить для нужд производства четыре ящика «дефицитных болтов» и смежники из Грузии отправляли им. А кто деньги то считал? Всё оплачивало государство. Короче, всё вокруг колхозное…

А самая интересная коммерческая сделка в те времена была со спичками из Белоруссии. Поставка проходила на Урал. Сидел как-то я и просто просматривал цены на выставленную продукцию заводов. И вдруг натыкаюсь на спички, стоимость которых была всего 1,8 рублей. В то время как у нас цена уже перевалили за 7 рублей. Доход предвиделся довольно неплохой. Срочно связались и с заводом, и с покупателями. За месяц тогда успели реализовать несколько вагонов.

Продолжение следует…









Фото размещено из открытых источников Интернета...


Рецензии