Две веселые собачки

Как трудно писать письма и открытки по обязанности! Тем более, что это твоя семейная обязанность, воспитанная годами, и от нее никуда не деться.

Вот уехала бабушка в санаторий, а ты о ней, живущей в другом городе, весь год не вспоминала, но тут просто обязана написать. Может быть, ей там грустно.

Или сама на отдыхе. Пиши каждую неделю. Должна. Родственники беспокоятся. Телефонизация всего населения была еще из области фантастики.

Началась эта мука с тех времен, как научилась писать. С первого класса.

Недавно нашла письмо написанное детским старательным почерком, как в прописях. Прямо и не знаю от кого к кому. То ли сама написала подружке, то ли она мне. Нас обеих Ирами звали.

 "Здравствуй, дорогая Ира! Как поживаешь? Я поживаю хорошо. До свидания, Ира". Письмо без конверта. Не догадаешься, кто кому написал.

И кроме этого дурацкого текста, как приходит время отправлять письмо, ничего в голову не приходит.

И вот уже студентка, а бабушка опять уехала в санаторий:

- Ира, ты бабушке письмо написала? Я на почту иду, - кричит из соседней комнаты отец.

Сажусь писать. "Здравствуй, дорогая бабушка. Как поживаешь?"

И ступор. Полный. Ручка зависла в воздухе. Что-то к ней сверху прилипло. Пытаюсь стряхнуть. Странно, но это маленькое и черное не стряхивается. Отлетает от ручки и каким-то чудесным образом возвращается обратно на верхний конец пишущего орудия.

Ясное дело, увлеклась процессом стряхивания, а маленькому веселому паучку это дело видимо понравилось. Он стал съезжать пониже на своей ниточке-паутинке, прилепленной к верхнему концу ручки, и раскачиваться, как на качелях. Паучок в прошлой жизни возможно был физиком и, меняя длину нити, явно изучал амплитуду гармонических колебаний маятника.

У веселого паучка было семь лапок. Я тот еще исследователь. Внимательная очень.

Короче, это был мой спаситель. Лихо накатала целую страницу текста про паучка, закончив стандартным "целую, Ира", и папа отправился с письмом на почту.

Потом уже сама с отцом в санатории отдыхаю. На юге. Тихий час. Жара. Сижу на балкончике. Передо мной штук пять открыток и все надо  подписать. Мучение какое-то.

Пишу подружке. "Здравствуй, дорогая Оля!"

Ну, и что дальше? Озираюсь кругом. Взгляд падает вниз, на  клумбу во всю длину санаторного корпуса засаженную кустами роз - роскошью летнего многоцветия и дивных ароматов. Кустики, кустики, кустики. Розы, розы, розы, куда глаз ни кинь.

И вдруг на клумбу выбегают две веселые собачки. Южные дворняжки. Грязно белые, малорослые, помахивая хвостиками-колечками. Очень жизнерадостные. Побегают друг за другом и под розовый кустик -  любовью заниматься. Потом опять бежать, до следующего куста. Опять  любовь крутить под розами.

Весь санаторий свесился со своих балкончиков и замер в оцепенении, в  полной тишине   наблюдая происходящее. Ни  скрипа, ни шороха, ни одной зажженной сигареты.

Не поверите, веселым собачкам удалось уделить  внимание каждому розовому кусту!

Прямо аллегория любви какая-то. Солнце, Розы и Любовь.

Совсем забыла. Там еще одна собачка была, такого же типа. Но не задорная, не веселая, грустная собачка. Ходила в некотором отдалении от кустов и за веселыми собачками  наблюдала. С приличного расстояния  смотрела на чужое счастье, сочувствовала.

Очень беременная. Вот-вот ощенится.  Печальная  такая собачка с   мудрым взглядом типа - "Ну веселитесь,  ребята,  веселитесь пока...  знаю, чем все это кончается...  и у меня не все позади... будет и на моей улице праздник..."

Клумба наконец исчерпалась, и все собачки скрылись из виду.

Заскрипели балконные кресла, зачиркали спички о спичечные коробки - санаторий отмер.

Сами понимаете, о чем  написала открытку подружке.


Рецензии
Ирина! Вы, конечно, порадовали подругу чУдным рассказом
о дворянской любви!:)
PS
Вспомнились и мне открытки (20-25 штук:)), которые подписывала регулярно
с поздравлениями на все праздники в разные концы нашей
необьятной Родины.
Любила, обожала выбирать изысканное по стилю,
художественному оформлению:)

Весеннего вдохновения, Ирина!
С теплом,-
Римма.

Ордина   14.03.2017 11:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Римма!

С теплом и улыбкой,

Ирина Литвинова   15.03.2017 14:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.