Соловьиные ночи

     Конец мая – начало июня. Соловьиная пора! Кто-то заметил, что в этом году соловьи поют не в своё обычное время. Как бы ни так!
 
     Три часа утра. Только-только забрезжил рассвет, а через отрытое окно, зарешеченное сеткой от комаров, рябушинский соловей будит меня от крепкого сна. Вставай, слушай! Открываю глаза, прислушиваюсь. Что-то показалось необычным в ранних трелях. Не те переливы, не то щёлканье, не те посвисты, в общем, не соловьиная песня, и всё тут! Скорее всего, запел-защёлкал представитель соловьиных – вьюрковых птиц варакуш (если она – варакушка). Трелей было шесть – семь разных, что соответствует, как правило, возрасту певца в годах. Пел недолго – минут пять. Начинаю снова погружаться в сладкий утренний сон. И вдруг новые, более громкие и более знакомые трели будят меня. Настоящий соловей подал голос, а не какая-то там варакушка! Соловей оказался уже знакомым. Его восемь трелей, хорошо различимых на слух, мы недавно вечером слушали вместе с охранником гидрометколледжа и гостем Гидрогородка - страстным любителем и знатоком птиц Виктором Григорьевичем Ломакиным. Его рассказы о пернатой братве и обираловских улочках часто появляются в местных газетах.

     Территория колледжа – это обрыв к берегу Пехорки с заболоченной водоохранной родниковой зоной внизу. Здесь, в густых кустах цветущей обыкновенной сирени возле древней белокаменной лесенки к такому же древнему фонтану тот соловей, сидевший на веточке в трёх шагах от нас, так громко исполнял своё соло, что нам оставалось, затаив дыхание и прикрыв глаза, внимательно слушать его и наслаждаться таким подарком от матушки-природы.

     О соловьях много сказано поэтами и прозаиками, много спето песен и романсов. Один «Соловей» Алябьева чего стоит! В бесконечной энциклопедии – википедии Интернета можно найти полное описание этой прекрасной и любимой нами птицы, её родственников – варакушки и малиновки-зарянки. Там же – множество чудесных фотоснимков веселящих душу человека разных птиц. И только не хватает роликов с записями их голосов. Поэтому, у кого есть диктофон, не поленитесь записать ранним утром или вечерком, а потом продемонстрировать всем желающим, да и себя любимого усладить сказочными голосами поющей природы.

     Затихнут соловьиные трели к середине июня. Почти год придётся нам ждать новых песен от великого маэстро. Что ж, подождём! А пока есть ещё несколько вечеров, ночей и утр, по которым можно слушать соловья не «под фанеру».

     Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2018/01/17/2231.

     2011 – 2018


Рецензии