А пчёлы работали

                ЮБИЛЕЙ ПАСЕКИ
 
     28 мая на коллективной ветеранской пасеке пчеловодов-любителей «Северное Кучино» отмечен славный юбилей – 50-летие её создания. К полудню за праздничный стол, что был накрыт в кустах цветущей сирени, собрались члены пасечного коллектива и гости.

     Яркое солнце, разнообразие цветов на пасеке, пчелиный гул, медовый аромат из ульев – в прекрасной обстановке этого райского уголка проходили торжества.

     Первый заместитель Главы города Сергей Анатольевич Чернуха отметил в своей здравице полезность существования коллективной пасеки для создания благоприятных условий проживания в нашем городе, для воспитания у людей доброжелательного отношения к природе. Прозвучало поздравление от Главы города, пасеке подарены книги «Московская область», «От Обираловки до наших дней» и герб Железнодорожного, который украсит стенд с портретами ветеранов коллектива.

     Один из гостей – советник министра экологии и природопользования Правительства Московской области, кандидат географических наук, заместитель председателя Центрального Совета Всероссийского общества охраны природы Павел Иванович Хорошев. Он зачитал поздравление от министра Аллы Сергеевны Качан. Прозвучали добрые слова в адрес членов пасеки, даже удивление тем, что в сложных сегодняшних условиях здесь сохраняются коллективистские, дружественные отношения между единомышленниками – пчеловодами-любителями. А само занятие пчеловодством оказывает большую помощь окрестной природе. От министра коллектив пасеки получил ценный подарок – огромную, прекрасно иллюстрированную «Красную книгу Московской области», что издаётся раз в 10 лет.
 
     Начальник отдела экологи городской Администрации Альберт Викторович Горячев тоже оценил пользу пасеки. Ведь главная задача пчёл – опылять цветущие растения, создавая благоприятные условия жизни. А коллектив пасеки занят пропагандой пчеловождения, привлекая к этому старинному и вечному промыслу новых людей. Рассказы о природе, о пчёлах и пасеке, публикуемые в местных газетах, вошедшие в изданный сборник «Мещёрские рассказы» учат добру, здоровому образу жизни, любви и уважению к матушке-природе.

     Председатель пасеки зачитал праздничные решения общего собрания. Одним из них объявлена благодарность… Главе города Евгению Ивановичу Жиркову – за постоянное внимание к коллективу пасеки, оказанную помощь в восстановлении построек, ежегодное продление аренды земельного участка, за уважительное отношение к тому полезному делу, которым заняты пчеловоды. Текст этой благодарности передан в Администрацию города.

     Ассоциированный член пасеки из Купавны Владимир Николаевич Макаров рассказал о работе с детьми в Музее мёда. Молодое поколение с интересом узнаёт о жизни пчёл, о растительном мире. Большая, летающая на верёвочке электрическая пчёлка, подаренная Владимиром Николаевичем пасеке, украсила обстановку праздника.

     За праздником на пасеке внимательно наблюдали сотрудники телестудии «Электрон». Их репортаж 1 июня показан по городскому кабельному телевидению.

     Отличная погода дала возможность пчёлам активно работать. А когда есть взяток, этим труженицам некогда отвлекаться, – за столом ни один человек не был ужален! Хотя председатель, встречая приглашённых сразу спрашивал, нет ли у них аллергии на ужаления. Гости отшучивались, а Сергей Анатольевич сообщил, что когда-то принимал участие в откачке мёда, ужаления на него не действуют.

     Гости разъехались, но праздник продолжался! Гимн пасеки прозвучал ещё при них, а подготовленная к юбилею старейшим членом коллектива Дмитрием Афанасьевичем Ротовым музыкальная программа включала русские, казачьи песни и романсы. «Домик окнами в сад» – с этой немного грустной, но очень любимой коллективом песни началась наша «концертная» программа. Чай из самовара, танцы под кассетную музыку, разговоры, воспоминания. Праздник удался. Спасибо всем!

     Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2018/01/17/2231.

     2011 – 2018

 
 


Рецензии
...когда-то слышала...что нельзя пользоваться парфюмом..духами.. пьяный перегар тоже не любят....это пчёл раздражает и они могут покусать?

Евгения Бойцова   12.05.2016 21:18     Заявить о нарушении
Да, Евгения. Но самое страшное, когда защищаясь репеллентами (отпугивателями насекомых) вблизи пасеки, человек ненароком может погубить пчёл. У моих двух знакомых пчеловодов такие случаи бывали. Из всех насекомых пчёлы наиболее чувствительны к таким средствам. А после спиртного лучше в улей не лезть - раздражение сказывается на поведении и работоспособности пчелосемьи. С уважением,

Владимир Калабухов   12.05.2016 21:47   Заявить о нарушении
пчёлы и...дельфины..-очень серьёзная ...наука.Спасибо за рассказы.С уважением и пожеланием успеха во всём.е.

Евгения Бойцова   12.05.2016 22:53   Заявить о нарушении