Коллекторы наших душ. 5. День славянской письменно

Есть праздник славянской письменности-а надписи -то у нас-вас везде на иностранном языке-даже если вдуматься-у нас ведь везде надписи на иностранных языках-и некоторые производители –ритейлеры-нас настолько не уважают-как потребителей-что даже не удосуживаются их переводить на русский-мы самые может неудобные-а может и сами невзыскательные и нетребовательные покупатели-посмотрите на косметику ваших жен- ведь там перевод  состава-компонентов и способ применения- все не нанесено на саму упаковку- а на приклеенной на скотч или даже на липучку бумажке. И мы  это покупаем-покупаем и рады, что купили  фирменное- тратим свои деньги, принимая это чем то вроде- «Эй, Света», - «Я не Света, я не Света- я Маша!" "Ну, да. Слушай сюда, Настя».. Бренд  не потеряет от того, что его воспроизведение буквенное в техническом решении будет изображено на другом языке-технически это не сложная задача-многие бренды и добиваются, чтобы их графическое изображение можно было написать на любом языке-чтобы он был узнаваем-так почему же многие компании, работающие в России не «стесняются» работать  «под нас», даже придя на наш рынок, и рассчитывая ухватить себе какой –то сектор в своем сегменте. Когда начали панику по поводу того, что Татарстан планировал ввести латиницу-это воспринимался как языковой сепаратизм-ростки противостояния-ориентации на запад или еще на что, как будто уже в очертания букв закладывается центробежная тенденция. Тенденция в другом- я писал о том, что в детстве-юношестве писал стихи на английском именно потому, что считал русский язык «не модным»- а язык это все-и речь и печатное слово тоже-вот потому графитчики и пишут что угодно, но на латинице-там и русских букв почти нет. И названия наших групп-как будто их так слушают на западе-как будто они конкурентноспособны –все Евровидения показывают-как конкурентноспособны наши музыканты-певцы и исполнители-гастроли по странам бывшего союза народных артистов-это дань ретроградам и ностальгии –а не коммерческий успех –выраженный только в платиновых дисках-кто из наших исполнителей может похвастаться платиной. Мы верили в "Тату"-что педофильско-пошляческой «звонницей» мы покорим этот земной шарик-но эта мода и настроение также же быстро ушли и исчезли, как древесная труха. Вопрос: зачем писать название на английском-даже придумывать название на английском- если ты группа, состоящая из россиян.зачем называть свою фирму «Респект», «Комн сенс», «Саксесс»- если ты работаешь только на российском рынке-неужели «импортное» наименование привлечет инвесторов, позволит выйти на международный уровень или стимулирует потребление твоих товаров и услуг. Рецепт  успеха в нейминге «Вимм Билль Данн» скорее энциклопедичный и хрестоматийный-чем рассчитанный на многократное воспроизведение.  Мы стесняемся быть «россиянами», и писать на родном языке-кому –то режут глаз, надписи  «Дагестан» на латинице, а мы сами-то уважаем свою письменность и культуру-чтобы это ставить кому-то в упрек? Делать в этом какие-то выводы, и искать в этом политическую подоплеку?

Я однажды понял, что никто не верит в это величие, это никого не волнует, кто мы- великий народ или популяция страны третьего мира, удивительно как сосуществующего на такой огромной территории (сейчас многие страны-народы метят-как из этих барских хором «нарубить себе стен-перегородок и сделать из моей великой страны «коммуналку», и самое страшное, что все мы этому способствуем-способствуем своим бездействием и инертностью, поорать «Россия» в фонтане в твой профессиональный праздник, или в турецком  отеле, показав свою дикость и невежество- это не водрузить наш  флаг на глубине-да и водружение флага на глубине-какой –то суррогат ребята как будто все мы из кожи вон лезем и пыжимся показать то, чего у нас нет –даже не демонстрация силы-даже не право сильного, а какие –то потуги изобразить- быть, а не казаться-скорее нужно дать стране наши подвиги и свершения, открытия и достижения-чем фыркать на кого-то и «требовать его лишить российского гражданства» (и скорее, все же для своего, или его пиара-самопиара, или они в доле-сговоре)). Когда была подготовка к параду в Москве на Красной площади в 2002 году, и это была первая парадная тренировка на самой площади, на брусчатке-офицер для нашего сбора для дальнейшего построения так нам определял место-«встречаемся на старой площади, там где гомики собираются. У памятника Кириллу и Мефодию-таких же два..омика, но с православным крестом»..и кто-то в строю даже хихикнул. Вот такая культура. Вот такое уажение-почитание православных святых -которые дали нам письменность и возможнсоть мыслить, жить, творить на своем «материале».
Мы можем все «списать» на глобализационные процессы, на упрощение, на унификацию- языка, в том числе. Мы употребляем большое количество заимствованных слов-тогда как своих «до чертиков», «как у дурака махорки (фантиков», обозначающих тот же предмет. Яркий пример –слово «квилидж»-(потому что так называется моя миниатюра http://www.proza.ru/2011/04/19/1701) -потому что по -русски обяъснять долго и неудобно-слишком много слов, как то-путанно-кто-то может не понять (также как чресла-как разобрать-гениталии это или ягодицы-никто точный ответ дать не может). Но обратный эффект этого явления -то что русский постоянно становится «мертвым языком»-мы теряем свою самобытность, аутентичность-казалось бы, такими незаметными вещами-каак предметы потребления и употребление иностранных слов. Ну ввели «русские» недели в «Макдональдсе» -«биф а ля рюс»-нарасхват, и мы тащимся от этого, и покупаем-так мы же не иностранцы какие, и не эмигранты-а потому что гонимся за чисто западным продуктом, потому что сами не знаем за последнее время -какая она –эта Россия-(и милее исполнение песни «Ой, то не вечер» -не в формате Кадышевой-Бабкиной-Шавриной-Бичевской- а в «формате» группы «Баба Яга» «Baba Jaga» «So ends another day».
Россия- какой ее наснимали выродки- режиссеры после которых тошно, и смотреть такое кино страшно-одна чернуха-порнуха и извращение нашей истории-эпические фильмы по иностранным шаблонам-одна вульгарщина и гниль, и никакой исторической достоверности. Кому верить? «Спасаемся» в старых добрых своетских фильмах (разобранных на цитаты, которыми мы «сыпем» на кажом шагу) -но «такой» жизни уже нет, и не будет больше никогда-никто не поедет, как Шурик, в горы собирать пословицы и поговорки, может от страха, инстинкта самосохранения, а может быть от чувства само-внушения или какого другого внушения-что это уже не «его» земля, а может  и потому что нет никакого интереса, что к своей культуре-что к культуре малочисленных народов России- все заграничное съедает нашу уникальность. Затирает, забивает ее куда подальше-ну, если на днях рождения поют «хеппи берздей», а не «пусть бегут неуклюже»-о чем еще можно говорить. Запад прочно входит в наш быт и обиход-заменяя все наше исконно русское-созданное предками и многими поколениями. Русский язык обречен стать мертвым языком-пока у него не будет великого творца –популяризатора, такого как Пушкин-нам нужно именно культурное явление-а то, что везде лепят языки «русский ренессанс» (лучше б молчали подхалимы-пафосники-никакого возрождения русской культуры или ее перерождения не предвидится-потому что у «русских» самосознание не растет в математической прогрессии, как на юге России. Как будто ставшие «у кормушки» культуры, культурные дельцы, или обслуга-техперсонал его хотят «накликать» (как беду) и «накликать» ( в компьютерном смысле этого слова», «взывать, как грозу или дождь», или  вызвать как дух-этого нет-одна культурная стагнация- деградация-наша словесная речевая атрофированная английским суржиком культура не делает ничего-не созидает-только делает слабые «римейки» на то, что было «Ирония судьбы»… «Служебный роман». Народ не читает. Ничего, кроме новостей в поисковиках (уже специально разложенных и «сформированных», подобранных для употребления-чтобы атрофировать живую беспокойную мысль. Аналитиков нет. Мы не знаем куда идем. Аналитики есть-но они спорят (банально, до примитивизма, скупо в мыслях низводя все до «скотного двора» Оруэлла- и «1984»- как будто уровень эрудированности аналитика ограничен только этими двумя прочитанными книгами-позволяющими пространно рассуждать о событиях и тенденциях в современной России), глядя теленовости «разрушается тандем -судя по тому, что один сказал то-то, а другой сказал то-то», и бесконечное пережевывание того, что «они собраются строить Россию, но разными путями»-на этом вся аналитика заканчивается. Где аналитик- трибун- сказавший что мы обречены, если не изменимся? Если не задумаемся, не остановимся-обжег себя керосином, или выдвинул требование вместо миллиона на счету и вертолета-печатать баннеры вместо рекламы с картниками художника Шишкина или Верещагина-хотя бы один безумец нашелся-который бы хотел спасти наши ценности-все, что тысячелетиями собирала Русь по крупицам-что «бродило» (как вино) в душах и умах-вместо того, чтобы фильмы якобы по мотивам русских сказок снимала студия Диснея, (хорошо, что без господдержки).

П.С. - Пол-России пишет смс-ки латиницей. (Так ведь удобней и проще) в латинице-ведь всего 26 букв-а у нас 33, а еще можно сокращать слова-красота!
П.П.С. -Ну, что, «обтекаем», ребята?
П.П.П.С. – А когда у нас день славянской письменности и культуры?


Рецензии

Подпишусь под каждым словом! Самое трагичное, когда классик двести лет почти назад клеймил "западников",он справедливо укорял: " А сало русское едим !". А теперь и сала-то русского не найдёшь!

Олег Леонтьев   05.06.2011 15:45     Заявить о нарушении
«Я такой же как и ты, запрещенный как высоковаттная лампочка, которая дает избыточное напряжение в сети- а сеть-это весь народ российский. В стране распиленных откатов-под ноги смотри, Двуглавый! И как-то я представляю себе нашу встречу- мы будем делать с тобой все запрещенное –сначала будем купаться с тобой (первым делом нужно молодца искупать) -наберем целую ванную белорусского молока- (вторым делом –напоить) -будем пить молдавское и грузинское вина, (третьим –накормить) -на твое тело как сушины в фильме «секс в большом городе» я выложу латвийские шпроты.» И завершая свой обзор по запрещенным удовольствиям-которых у нас нет, и не будет я хочу сказать, что страшнее не то, что не говорить по –русски, а страшнее думать на нем, но «с акцентом».. а дальше-дело техники..

Алексей Сергиенко 2   05.06.2011 23:19   Заявить о нарушении