Выйти из круга

…В комнате было довольно мрачно. Любой другой наверняка включил бы свет, уселся в кресло, включил телевизор и в душе упивался спокойствием и уютом, в тайне от себя самого насмехаясь над той погодой за окном. Но нет. Сейчас, даже мысль о ярком электрическом свете ослепляла разум и больно резала закрытые глаза…
«Нет, ничего нет...»
Эти слова, казалось, залетели в голову внезапно, словно вихрь, мгновенно вытеснив все, что было, абсолютно все…. И сейчас они медленно, и порой уже совсем надоедливо кружились, все более надоедая своим присутствием. За окном лил дождь…. Большие капли грохотали по подоконнику, но здесь, внутри, было тихо.… Более чем тихо… Тишина казалась оглушительной.
«Господи, как я устал, я очень устал…»
Все было сложнее, чем казалось сначала. Сомнения.… О, как это ужасно. Сомнения терзали то, что осталось от измученной души. Проблемы. Они везде. Повсюду. Просто раньше…нет, меня не поняли, ЕЩЕ раньше…они были не так заметны. Любовь все отягощала. Была ли это любовь? Да. Пожалуй, не было сомнений. Именно потому, что это была она, собственной персоной, все было так сложно. А ведь сначала все казалось так сказочно, легко и чудесно. Но ведь не зря люди говорят: «Все хорошее когда-нибудь заканчивается». Так и в этом случае. Сомнения… Они все еще не отпускали.… В голову влетела еще одна мысль.
«Может все не так? Может я просто в кошмарном сне? Сейчас проснусь –  все хорошо…»
Нет, это была реальность, притом более чем суровая. Все было непонятно, туманно, мрачно. Одно было ясно. Надо избавиться от сомнений. Сомнения погубят все окончательно. Он встал с кровати и медленно, еле переставляя ноги, пошел к комоду в противоположной части комнаты.
За несколько лет жизни здесь, он мог без труда, даже находясь в пьяном бреду, отыскать нужные ему вещи или пройти туда куда нужно. Не было сил открыть глаза. Не заставить себя. Комод, третий ящик сверху, под стопкой белья…. На дне лежал револьвер…. В редких лучах лунного света он поблескивал своим барабаном. Он уже не помнил, когда тот был куплен, зачем, возможно на всякий случай, для самообороны. Оружие всегда было заряжено. Ручка была ужасающе холодной и тяжелой.
«Избавиться…. Избавиться…. От сомнений…. От всех….»
Молниеносно скользнула мысль.
«А ведь можно все закончить прямо сейчас. На месте. Чик – и все….»
Но разум был пуст и холоден, как ручка револьвера. Нет. Он не привык выбирать простой путь. Но что-то же надо было сделать? Рука поднялась ровно на 90 градусов и замерла. Да, пистолет был тяжелый, но рука не дрожала. Напротив дула 45 калибра с нарезным стволом, на стене, висела картина…. Какой-то футурист…. На ней было много различных фигур…. Кажется, прошло минут пять – ничего не изменилось…. Внезапно захотелось прервать тишину, перекричать ее. Палец резко нажал на спусковой крючок. С этого момента время будто бы превратилось в кисель. Раздался сухой щелчок, показалось даже, что было слышно как хрустнул механизм, вспыхнул заряд пороха в стволе и секунду спустя раздался оглушительный выстрел. Эхо от него затихло, но время также продолжало тянуться как жевательная резинка за 2 рубля из ларька за углом…. Тишина…. Еще секунда и гильза с пронзительным металлическим звоном три раза ударилась об паркетный пол. Все затихло…. Но что-то определенно изменилось. Да! Дождь идет. Он слышал. Он открыл глаза. Ни следа не осталось от мыслей, крутившихся у него в голове минуту назад. Все было ясно, как божий день. Он опустил руку и подошел к картине. Теперь в ней стало одной геометрической фигурой калибра .45 больше. Странно, но в глаза бросилась одна деталь. Дырка от пули была рядом с одним кружком. Почему то эта деталь выделялась. Он понял. Все стало понятно и ясно. Надо выйти из круга проблем. Надо выйти из него и посмотреть с другой стороны, не изнутри, но снаружи. Тогда, скорее всего, что-то изменится. К лучшему или к худшему – неизвестно. Но определенно изменится. А это уже большой плюс.


Рецензии
Очень хорошо. Исправь технический вопрос, и все будет идеально.
Идея с выходом их круга отменно исполнена. Малые моменты не доставили, но в целом - выше похвал. Думаю, ты сам прекрасно это знаешь. Похоже на коды криптографии. Твой герой мыслит символами, что освещает его как человека с творческим, гуманитарным мышлением. Не каждый бы продырявив картину допер, что это может что-то определенное напоминать. В частности, уход от проблем.

Вячеслав Шмалев   04.06.2011 16:22     Заявить о нарушении