Огненно-снежный пёс

Название: Огненно-снежный пёс
Автор:­Mei Rin Rin
Бета:­Mei Rin Rin
Фендом:Стальной алхимик
Рейтинг:G
Дисклеймер: Хирому Аракава,студия «Вones» и за идею Анна Никольская
Демиург: Хирому Аракава и опять же идея Анна Никольская
Пейринг: Рой/Эд
Жанр: Повседневность
Размер: Мини (1426 слов)
Норвегия.1925 год.
Норвегия – вечно холодная страна. Зимы тут особенно суровые.
«Почти, как на Драхмийской границе…», - считает Рой.
Зачем они здесь? Ответа нет.
Сначала, бывшие алхимики жили в Мюнхене, но последователи общества «Туле» не давали им покоя, и было принято совместное решение о переезде.
Почему же именно Норвегия. Тоже непонятно. Эдвард сказал Норвегия, пусть будет Норвегия, чёрт с ним.
Дом был куплен в одном из провинциальных городков, на самом его краю.
Сначала, у них все было просто замечательно. Рой устроился в мастерскую – из него вышел неплохой скульптор. К слову сказать, Мустанг и раньше мог изготовить небольшую скульптуру, но в этом не было ни надобности, ни желания. Сейчас же, в стране, где не было алхимии, нормальной армии, где чертежи – гениальные чертежи! – Элрика - старшего никому не были нужны, это умение очень пригодилось.
Эдвард же, никак не находящий себе постоянную работу, подрабатывал в баре, находящимся недалеко от их небольшого домика. На жизнь им хватало. Так и жили.
Рой часто задавался вопросом:
- «Почему Эдвард спокойно отнесся к тому, что к нему перепрыгнул я, а не Альфонс?!», - но спросить Мустанг боялся. Точнее боялся услышать ответ.
Но однажды, пересилив себя, Рой спросил.
- Альфонс бы здесь не притерся. Даже со мной. Его место там, - Элрик неопределенно махнул рукой.
Рой кивнул, а в душе царило умиротворение – Элрик не злиться, значит все хорошо!
***
Но однажды утром эта гармония нарушилась.
- …А он у меня счёт требует, представляешь?! Я ему говорю: «Я здесь больше не работаю!», а он своё гнёт… - со смехом рассказывал Эд, стоя в спальне перед зеркалом и поправляя жилетку.
- Да уж, Эд, твоя жизнь – сплошная череда неудачных встреч… - саркастически заметил Мустанг, наблюдая за снегом, который, казалось, в этой стране валит, не переставая.
-У тебя, кстати, чайник кипит… - пробурчал Элрик из комнаты.
Рой потряс головой – действительно, белый пузатый чайник возмущенно шипел и выпускал пар из аккуратного носика.
Мужчина выключил газ и, сняв чайник с плиты, налил себе в кружку кипятка. Эд уже позавтракал и распивать чаи с бывшим начальством явно не собирался.
В коридоре мелькнула тень – Эдвард надевал плащ.
- Все! Я уш…ай-яй… - конец фразы утонул в протяжном стоне.
Удивившись, Рой встал и прошел в прихожую.
Эдвард сидел на полу, неловко подвернув свою настоящую ногу под себя. На его лице застыла гримаса боли.
- Что случилось, Элрик? – удивленно вскинул брови Мустанг.
- Протез… - глухо простонал Эд, пытаясь встать, - Нога.
***
- Сколько?! Да не то, что починка, изготовление дешевле стоит! – бесновался Элрик, -Я лучше овощем сдохну, чем такие деньжи…кха-кха…щи… отвалю за железяку!
Закончив тираду, Эд зашелся в приступе кашля.
- Но, молодой человек! Без этой «железки» Вы не сможете ходить! – попытался вразумить Эда врач – седой старичок с пышными усами.
Рой заметил, как побелели костяшки пальцев на левой руке, которой он сжал подлокотник кресла.
- Рой, проводи, пожалуйста, доктора! – вежливо, но настойчиво потребовал Эдвард.
Мустанг пожал плечами и встал, приглашая врача следовать за ним.
Уже в прихожей доктор объявил:
- Парень не жилец. Вы бы получше за его здоровьем следили ! Я на неделе к вам ещё загляну. У меня подозрения, что ваш…брат? ...болен бронхитом.
-Подчиненный.
С треском захлопнув за врачом дверь, Мустанг вернулся в комнату. Эдвард сидел все в той же позе. Только подойдя ближе, Рой понял, что плечи парня подрагивают. Эдвард Элрик плакал от бессилия. Больше всего на свете он боялся стать бесполезной обузой кому-то.
***
Через месяц перестала работать механическая рука Эдварда. Объяснялось это просто – суровые норвежские холода не пощадили хрупкий механизм.
Оба протеза теперь валялись в углу бесполезной грудой металла.
В добавку к этим неприятностям, на Эда свалилось ещё и двухстороннее воспаление легких, переросшее из обычного бронхита. Лечение болезни на такой стадии развития не имело смысла. Но рой решил попытаться…
Все деньги, заработанные на скульптурах, уходили на лекарства.
И вот, надежда забрезжила слабым, еле видным светом…
- Мальчику надо больше витаминов и ещё вот этого порошка. Его продают в аптеке по такому рецепту, - врач сунул желтоватый талончик.
Рой прекрасно зная, что купи он сейчас килограмм, скажем, апельсинов, они с Эдом недели на две останутся голодными. Но слепо верил, что найдет способ помочь. Так отчаянно хватается за соломинку утопающий…Но перестать бороться он не мог. Уж больно янтарные глаза хотели жить…
***
- Эй ты, пират, грубо окликнул Роя мужчина уголовной наружности, уже с десяток минут рассматривающий витрину мастерской, - Хочешь деньжонок подзаработать?
Рой тут же кивнул – времени размышлять и мяться у него не было:
- Что надо делать?
- А ты быстро соображаешь, малый, - хохотнул мужик, - Впрочем, вот и суть дела. К шести придешь в порт и поможешь моим матросам разгрузить бочки.
- Сколько?
Наниматель назвал такую цифру, что у Мустанга аж дыхание перехватило.… Да на такие деньги…!
- Я согласен, - усмехнулся Рой.
- Вот и ладненько! – странный мужик потопал дальше по улице. Рой усмехнулся ему в спину.
***
-Рой, куда ты? – слабым голос спросил Эд. Он сидел на кровати у окна, прислонясь к холодному стеклу лбом.
- На работу, - пояснил Мустанг, - Ты что-то хочешь?
- Да-а… - протянул Эдвард, отрываясь от созерцания падающих на откос снежинок и воззрился на Роя, - Покорми пса.
Взгляд у Элрика был тяжелый.
- Пса? – изумился Мустанг.
- Смотри, - Эд ткнул пальцем в запотевшее от его дыхания стекло, немного протер его, - Там сидит пес. Огненно-снежный. Его глаза горят, он хочет подойти, но боится. И ещё он хочет есть.
Рой всмотрелся в метель за окном, но никаких собак не наблюдалось. Чтобы не расстраивать явно бредящего Эда, спросил:
- Ты же не любил собак? С чего вдруг такая забота?
- Если он умрет – умру я! – отрезал Элрик и отвернулся. В темноте комнаты его глаза зло сверкнули.
«Точно, бред…», - вздохнул Рой.
Естественно, ему не оставалось ничего, кроме как взять с собой несколько кусочков мяса и под чутким надзором Эда отправиться к месту нахождения воображаемой собаки.
И, что странно, собака была. Наверно, Роя опять подвело зрение – один глаз не два.
Белая, большая, мохнатая – Рой просо не заметил её среди валящего с неба снега – она важно лежала на газоне, положив голову на лапы.
Положив рядом с ней сверток с мясом, Рой заторопился в порт.
***
С тех пор прошел ещё месяц. Состояние Эда не ухудшалось, а наоборот – пошло на поправку.
Лишь в один февральский вечер у Эдварда началась лихорадка.
- Рой…Пес.…Нету…Пропал…Пес…Погиб…. – Элрик колотился в истерике в надежном кольце Роевых рук, - Господи…И я…За ним…Погиб…
«Где черти носят эту собаку?!» - в отчаянии думал Рой.
- Тише…тише… - Мустанг прикоснулся губами к горячему вису Эда.
Постепенно успокаиваясь, Эдвард затих. Кажется, даже заснул.
Рой посмотрел на раскрасневшееся лицо юноши с дорожками слез на щеках и горько вздохнул.
«Двадцать один год…Большой ребенок ты, Эдвард Элрик…»
Надо было идти в аптеку за лекарством, пока Эд спит.
Осторожно уложив Элрика на кровать и укрыв его пледом, Мустанг накинул плащ и вышел на улицу.
***
Возле аптеки Мустанг встретил нищего алкоголика Тома. Том не попрошайничал, как обычно, а сидел на ступеньке и отирал грязным рукавом текущие из глаз слезы.
- Что- то произошло? – участливо спросил Рой.
Он научился сочувствовать людям, пусть и через их же боль.
- Да-а.. – горько протянул пьянчуга, - Друга схоронил…Ой, хороший друг был…
Мустанг сочувственно кивнул и пошел дальше.
- Такая собача была…Большая, добрая…Мода умная… Ыыы…- продолжал печалиться Том
Рой замер.
-Белая? Выдавил он, через силу.
- А? Что? А, да, белая,!Глазищи –огонь! – опять вздохнул алкоголик.
Рой деревянной походкой зашел в здание.
***
Ночью Рой Мустанг непослушными немеющими руками лепил перед домом фигуру собаки. Одеревеневшие пальцы плохо слушались, хотелось все бросить к черту, но нет…Нельзя.
К утру работа была завершена.пес издали был, как живой…
Утром, Эдвард первым делом посмотрел в окно. Увидев фигуру собаки, юноша удовлетворенно вздохнул:
- Я думал, что он умер.
- Что ты, Эдвард! Видишь, он жив,- Рой улыбнулся и прижал Элрика к себе, - Все будет хорошо. Мы справимся. И он нам поможет…
***
Норвегия.1928 год.
Весенний снег уже давно растаял. По просохшим асфальтированным улочкам носилась с дикими воплями счастливая ребятня.
Рой шел по дороге, знакомой ему уже три года. Дойдя до массивных высоких ворот, мужчина аккуратно потянул на себя скрипучую дверь и уверенно шагнул вперед.
Обойдя множество надгробий и оградок, Мустанг подошел к маленькой ухоженной могилке. НА свежей зеленой траве перед надгробием сидел светловолосый юноша.
Рой подошел сзади и осторожно коснулся его плеча.
- Сколько я раз говорил тебе не сидеть на холодной земле? – этот вопрос был скорее риторическим.
Эд не ответил ничего. Повисло молчание.
- И все-таки, ты был прав… - прошептал Эдвард, нарушая тишину, - Все сложилось хорошо. Даже пусть и без его помощи, - он посмотрел на надгробие.
-Хорошо, - согласился Рой, щурясь единственным глазом на солнце.
А где-то, в собачьем раю, огненно-снежный пес одобрительно гавкнул, подтверждая слова стоящих над его могилой людей.


Рецензии