Сказ про Сно-бабу. Стихосноплетение Третье

Мысль выпрыгнула с балкона...
Нырнула в пустоту
Как с пирса в море.
Зависла на мгновение, набирая вес.
Отяжелела...
И наконец, грузно рухнула вниз.

Дальше пошла пешком.

Смотрит на кисти рук...
Жёлто-зелёные веточки и листики — молодые побеги, растут прямо из кончиков пальцев!
Разглядывает...
И медленно рассеивается во мраке.

"Земля соберёт... Земля оживит мя...".

Легла где стояла.
Спиной на рыхлую почву, лицом во тьму неба.
И забросала себя землёй...

 "Сей-ночь-я — дерево!", — решила Сно-баба, прислушиваясь к нарастающему из далека гулу, что не слишком умело маскировался под звук пролетающего плетуна-самолёта.

Затем случился оглушительно громкий хлопок у левого уха и тут же, внезапный взрыв звона разбившегося стекла у правого...
По голове трижды постучали — такой резкий "полицейский" стук в дверь... мол, пипец, вот за тобой и пришли!!! И у Сно-бабы возникло странно знакомое предчувствие, что то, что грядёт вслед за этим, обязательно заставит потерять дар речи, как бы специально для того, чтобы она не смогла этого запомнить и рассказать другим.

В вышине, прямо над головой Сно-бабы, чья-то невидимая рука медленно водила увеличительной линзой по небосводу ночи и внимание Сно-бабы устремилось вслед за ней.
Смотря сквозь эту линзу, как через иллюминатор, можно было наблюдать недоступные глазу космические дали — поверхность Луны, её кратеры, горы и моря. Облака Юпитера и его веками бушующее большое красное пятно урагана. Когда же линза выявила ужасный шрам на лице Марса и переместилась чуть правее красной планеты, то почти что беззвёздный участок неба, вдруг расцвёл, словно салют, звёздными скоплениями — сверкающая алмазная пыль на фоне чёрной ткани космоса... до самого горизонта... что уже озарялся началом нового дня! И предрассветные кранты жадно потянулись первыми лучами солнца к Сно-бабе, с явно недобрыми намерениями.

Сно-баба вскочила и затопала ногами.
Посмотрела на руки...
И сложив две дули, погрозила ими заре:

— "Сей-ночь-я — дерево!". 

Отряхнула своё неглиже от земли да пыли.
Подтянула валенки и умчалась прочь.
Туда, где суета дня не помешает расти дальше.


Рецензии