18. Портреты с газетных страниц - 1

        Фото: Сельские артисты – портрет на память

В этой главе собраны короткие рассказы о людях Корсаковки глазами журналистов, опубликованные на газетных страницах последнего десятилетия прошлого века и первого десятилетия века нынешнего.
----------
Л.ПЕТРОВ.  Призвание. («Ленинское знамя», 1970 г.):

«Маленькой Тане не было и пяти лет, когда её родители переехали на Дальний Восток. Здесь она выросла, училась в сельскохозяйственном институте. Но всё время её тянуло к книгам. И когда появилась возможность, она пошла учиться на библиотечные курсы.
Татьяну Захаровну Божок знают все жители Корсаковки. Уже одиннадцать лет работает она здесь библиотекарем. Её видят не только у книжных полок. В поле и на парниках она тоже частый гость. Она рассказывает труженикам совхоза и о том, что происходит в мире, и о новой хорошей книге.
Когда бы ни требовалась её помощь – при уборке урожая или при ремонте клубных помещений – она никогда не ответит отказом. Однако главное своё дело – пропаганду книги – ставит Татьяна Захаровна выше всего.
… Есть у сельского библиотекаря и свои заботы. Тесновато помещение, плохо отапливается зимой. Для выписки газет и журналов на 1971 год выделена слишком маленькая сумма.
Но любой корсаковский читатель уверен, что и через пять, и через десять лет в библиотеке их встретит приветливый голос Татьяны Захаровны: «Что бы вы хотели почитать?».
----------

Е.КОВТУН. Успех определяют люди. («Ленинское знамя» от 18.05.1982 г.):

«Более двадцати лет работает В.П.Лелётка в Корсаковском совхозе. Последние шесть лет она возглавляет одно из передовых овощеводческих звеньев. В этом году Валентина Петровна была награждена орденом Трудового Красного Знамени. В третий раз выдвинули её односельчане кандидатом в депутаты районного Совета народных депутатов. Наш внештатный корреспондент обратилась к В.П.Лелётке с вопросами.
- Скажите, Валентина Петровна, как удаётся Вам совмещать такие нелёгкие и хлопотные обязанности, как депутата районного Совета и звеньевой одного из лучших овощеводческих звеньев?
- Помогают мне в этом люди. большую помощь оказывают бригадир Николай Харитонович Ким и ветеран звена Ольга Александровна Новосёлова. Да и звено в целом  у нас дружное, сплочённое, активное. Девчата подобрались работящие, всегда стараются выполнить работу в срок и на совесть. Летом самыми активными помощниками бывают наши шефы. Так что залог успеха в людях, в их деловитости.
- Ваше звено вышло победителем соревнования среди других звеньев совхоза за десятую пятилетку и прошлый год. Что помогло Вам в этом?
- Сплочённость и дружба в коллективе, прежде всего. За последний год звено пополнилось новыми рабочими, сейчас в звене 10 человек. Девчата пришли сильные, молодые, и кадровые работницы звена сразу же взяли над ними шефство. Учили их всему, что сами знают и умеют. Помогали где словом, где советом, и делом тоже. Чувство новаторства, как сейчас говорят, есть у всех. Отсюда и успехи.
- А какие обязательства взяло Ваше звено на одиннадцатую пятилетку?
- Мы решили выполнить пятилетку за 4 года. План первого года одиннадцатой пятилетки выполнили досрочно. Сейчас добиваемся перевыполнения заданий второго года пятилетки.
- Валентина Петровна, наверное, сейчас особенно напряжённо на совхозном огороде?
- Да, хватает дел. Сейчас мы высадили на поле всю раннюю и среднюю капусту, готовимся к посадке помидоров.
- Я знаю, что Вы частый гость у школьников. Что бы Вы пожелали сегодняшней молодёжи?
- Чтобы стали хорошими людьми, чтобы настоящие хлеборобы из них получились. Пусть остаются работать в селе. Сейчас наша Корсаковка растёт и хорошеет, ей нужны сильные рабочие руки.
- Ну что же, спасибо Вам, Валентина Петровна, за беседу. Желаю Вам и Вашему звену новых трудовых побед».
----------

Ф.СОКОЛ. Мастер своего дела. («Ленинское знамя», 1984 г.):

«Сегодня приятно посмотреть на это поле. Словно под линейку из конца в конец его легли ровные гребни. По ним движется трактор с рассадопосадочной машиной – идёт посадка капусты.
Нарезка гребней – важная и ответственная работа. Чем ровнее они, тем легче будет работать механизатору при посадке и обработке овощных культур. Поэтому, как правило, это дело поручают наиболее опытному механизатору. Во второй овощеводческой бригаде совхоза «Корсаковский» эту работу выполняет Николай Васильевич Ионенко.
Почти 40 лет тому назад после окончания курсов трактористов при Корсаковской машинно-тракторной станции Николай Васильевич впервые самостоятельно стал работать на тракторе. Первым наставником его был бригадир тракторно-полеводческой бригады Василий Архипович Чумак – потомственный хлебороб, настоящий хозяин земли. Учил он молодого механизатора работать так, чтобы не было потом стыдно перед товарищами по труду, односельчанами. А это значит, к любой работе относиться с уважением, творчески, постоянно совершенствовать своё мастерство.
Эти советы наставника стали важнейшими жизненными принципами для Н.В.Ионенко.
Вот уже многие годы Николай Васильевич специализируется на выращивании помидоров. Это его главное дело. Начинает его он с нарезки гребней, по которым затем выращивается рассада. А затем многократные междурядные обработки. И здесь механизатор уже не считается со временем, потому что знает, что от качества и своевременности проведённых обработок будет зависеть урожай. А когда приходит пора его  уборки, Николай Васильевич появляется на поле с уборочной платформой. Вроде и несложная эта техника, а всё же намного ускоряет работу людей, занятых на выборке помидоров.
Любая выполненная Н.В.Ионенко работа не требует проверки на качество. Оно всегда отменное. А сколько он сделал различных усовершенствований, приспособлений на закреплённой за ним технике для того, чтобы улучшить качество обработки почвы.
Много наград имеет механизатор за свой многолетний добросовестный труд. И среди них орден Трудового Красного Знамени, вручённый ему за высокие производственные показатели.
Ф.Сокол, управляющий четвёртым отделением совхоза «Корсаковский».
----------

А.МЕЛЬКЕВИЧ. Способности есть у каждого. («Коммунар», 18.01.92 г.):

«В кабинет с табличкой «главветврач» то и дело заходили люди, и с каждым из них хозяйка беседовала, объясняла им или что-то обещала.
Более десяти лет работает в Корсаковке, теперь коллективном предприятии «Заря Приморья», А.Ф.Выскрибенцева. Свою профессию она любит – об этом и об увлечении Аллы Фёдоровны мне рассказали жители села. Они же посоветовали расспросить её, рассказать об интересном человеке.
… О способностях своих в молодости Алла не подозревала, но и тогда стоило ей взять на руки плачущего ребёнка – и он тут же успокаивался. От одного взгляда или, услышав голос, перестают плакать теперь и внуки. Их у неё трое. И, конечно же, бывает так, что у детей разболится зубик, головка или случится насморк, кашель. Их целительница лечит разными приёмами, в том числе и с помощью трав.
Когда-то, по её словам, целый букет болячек был и у неё. Вылечилась. Вот тогда односельчане и поверили в волшебство нетрадиционных народных методов лечения. Но Алла Фёдоровна хотела большего. Поэтому много читала специальной литературы, особенно Джуну. А однажды из объявления в газете «Коммунар» узнала о том, что в Уссурийском оздоровительном центре проводятся занятия врача-экстрасенса Семененко.
С особым удовольствием она прослушала цикл лекций о том, как лечить травами. Их у неё на балконе, в мешочках, хранится много видов: корень одуванчика и аира, листья клубники, смородины, вишни, кукурузные рыльца. А зверобой, ягоды боярки она находит в Яконовке, на сопке, где берут начало родники.
- Раз зашла речь о родниках, то объясните мне такой факт, - вмешался в наш разговор бригадир тракторной полеводческой бригады В.А.Гусак. – Раньше я жил в Донецкой области. Как только наступит 19 января, надо обязательно набрать воду из колодца. Так я в 1989 году и сделал. Прошёл продолжительный срок, но верьте не верьте, она сохранила прежние качества. Почему, кто мне объяснит?
Алла Фёдоровна догадывается о причинах феномена, но объяснить не захотела: «Зайдите к Семененко, он – умница, растолкует вам…».
- И всё же, Алла Фёдоровна, скажите, биополе у вас есть? – поинтересовался я.
- Вот, копеечки на лбу запросто держатся, и другое могу…
Да, человек многое может, но не догадывается о своих способностях. Они, по её словам, есть у каждого из нас».
----------

Н.СОЛОМИН. Песенное настроение. («Коммунар», июнь 1992 г.):

«Полуночный автобус мчался по ухабистой просёлочной дороге. Задремавшим пассажирам казалось, что уже почти нет сил после восьмичасового рабочего дня и двухчасового представления на сцене.
Но не совсем от усталости грустилось самодеятельным артистам из районного Дома культуры села Корсаковки. Щемило на душе от того, что выступать пришлось в полупустом зрительном зале. А они так тщательно готовили свои номера, так старались донести до зрителя красоту и величие русских народных песен, задорных частушек и плясок.
Не часто их так встречают, и сегодняшняя неудача казалась особенно горькой. Ведь за пять месяцев со дня создания их творческого коллектива под руководством замечательного артиста Ивана Фёдоровича Дронина побывали они уже в сёлах Пуциловка, Кроуновка, Монакино, Борисовка, Каменушка, Алексее-Никольск… Да разве все перечтёшь.
Поддавшись настроению, чуть слышно, словно прислушиваясь к своей душе, запела Ольга Бодрова, откликнулась вполголоса Валентина Яненко, не удержался от соблазна баянист, - и словно костёр, заполыхала в ночной тиши песня.
Пели, что само пелось, что просилось. И в этот момент и Леонид Стасюк, и Светлана Баженова, и супруги Нина и Александр Судницкий, и Зоя Кравченко – все 40 участников корсаковского творческого самодеятельного коллектива почувствовали себя такими счастливыми, как только могут быть счастливы люди искусства».
----------

А.ТИЩЕНКО. Чарльстон для ветеранов. («Коммунар», 2.11.1994 г.):

«С прекрасным настроением покидали здание столовой в селе Корсаковке участники праздника, посвящённого Дню пожилых людей. От души постарались члены комитета по вопросам женщин и семьи (председатель Л.Ф.Ким), на плечи которых легли организация и проведение традиционной встречи.
За праздничным столом собрались ветераны войны и труда, старожилы села. Глава администрации Пушкинского сельсовета, староста села С.В.Дорошенко и председатель КСП «Заря Приморья» И.В.Брацило пожелали присутствующим крепкого здоровья и благополучия.
Концертную программу открыли воспитанники детского сада № 8 и вокальная группа корсаковской средней школы. Они подарили бабушкам и дедушкам стихи и песни. А преподаватель хореографии Н.В.Кушнерук своим исполнением чарльстона вернула ветеранов в годы их молодости.
О прошлых временах напомнил всем присутствующим Л.П.Голоюда, энтузиаст и увлечённый человек, который сейчас пишет историю родного села. Он подготовил выставку фотографий разных лет, посвящённую 125-летию Корсаковки. Экскурсоводом выставки была пенсионерка, в прошлом начальник отдела кадров совхоза «Корсаковский» Л.Ф.Логинова, которая родилась и выросла в этом селе. С юмором и добрыми пожеланиями она рассказала о молодости и трудовой деятельности героев торжества, напомнила о давно забытых событиях из их жизни.
Ветераны принимали участие в играх и танцах, подготовленных Н.А.Резниковым, руководителем эстетических кружков Дома детского творчества, работниками районного Дома культуры Л.Я.Спиридоновой и Т.В.Малафеевой. А задорная игра гармонистов вывела в круг даже восьмидесятилетнюю Елену Ивановну Кохановскую. Её выступление поддержали индийским танцем И.А.Чичулин и цыганской песней А.Т.Салисова. Всем активным участникам праздника были вручены подарки.
В память об этом вечере остались фотографии, которые пополнят альбом традиционных праздников села».
----------

В.ВЯЛКОВА. Поле Валентины Парфёновой. («Коммунар», 5.09.1995 г.).

«Ей с детства хотелось увидеть море. Настоящее. Живое, загадочное и неповторимое. Оно так часто ей снилось, что она почти наяву ощущала прикосновение к босым ногам прохладной набегающей волны, чувствовала вкус солёных брызг на губах.
Друзья-сверстники, наверное, так и не поняли, почему это их маленькая, застенчивая подруга ни с того ни с сего с родного Урала махнула вдруг во Владивосток. Было тогда Валентине Фёдоровне Парфёновой чуть больше девятнадцати.
Встреча с мечтой состоялась. Здороваясь с ней, шумел прибой, рассказывали о своих тайнах приливы и отливы…
В живописной, утопающей в зелени Корсаковке Валентина оказалась совершенно случайно. Ей и в голову тогда не могло прийти, что станет эта деревушка её родным домом на всю жизнь.
Не заметила, как 30 лет минуло, как шапка смоляных, непокорных волос стала отливать серебром.
Как один миг промелькнули годы – недолгое замужество, рождение дочери и сына, несладкая доля женщины, воспитывающей детей без отца.
Но не тот человек Валентина Фёдоровна, чтобы сетовать и обижаться на судьбу. Романтичная и мечтательная, она всегда таила в себе талант быть счастливой наперекор всему.
Любовь к морю, оставшуюся в её памяти, как самая замечательная сказка детства, сменила другая привязанность – деревенское раздолье, открытые, добрые сельчане-корсаковцы и… овощное поле.
Валентина сама не ожидала от себя такого: не прорастающая капуста или помидоры, посеянные на рассаду в парниках, не давали ей спать по ночам. Тайком от подруг она наведывалась туда, чтобы раскопать землю и проверить, не наклюнулись ли семена.
А в зимние месяцы с нетерпением ждать прихода марта и торопить время, чтобы снова почувствовать запах весенней земли, окунуться в эти бесконечные заботы. Сначала теплицы и рассада, затем – скорей бы высадить её, да погода бы не подвела.
А как, оказывается, можно радоваться, когда это бескрайнее овощное поле, засаженное и твоими руками, возделанное и твоими тревогой и беспокойством, воздаёт должное любящим его людям.
За 30 лет работы в совхозе «Корсаковский», который нынче именуют КСП «Заря Приморья», Валентина Фёдоровна пережила немало счастливых дней.
И по восемь, и по десять тысяч тонн овощей сдавало хозяйство государству. Это были годы, когда она особенно ощущала и значимость своего труда, и полноту жизни.
Радовали и дети, послушные и всё понимающие. В трёхкомнатной квартире со всеми коммунальными услугами, которую предоставил им совхоз, всё было: и мебель, и телевизор. Приберегала Валентина Фёдоровна на трудный день и сберкнижку – лет десять назад зарплата овощевода это позволяла.
Сейчас и работать, и жить в селе намного трудней.
- Не знаю, как бы выкручивалась, если бы дочь не присылала мне денег, - делится наболевшим Валентина Фёдоровна. – С марта живём без зарплаты. И уйти невозможно. Накрепко мы все к этому полю привязаны. И не только я, никто из нашей бригады ему уже не изменит».
----------

В.ВЯЛКОВА. Овощное поле Корсаковки. («Коммунар», 03.09.1996 г.):

Главный агроном КСП «Заря Приморья» Юрий Васильевич Болдырев каждый рабочий день начинает с турне по овощным плантациям хозяйства: 80 гектаров капусты, по 40 – моркови и огурцов, 15 – свёклы, 20 – помидоров. А ещё перец, баклажаны, арбузы…
- То ли год високосный, то ли овощеводы наши вызов бросили всем невзгодам и особенно постарались, - шутит агроном, - только сегодня у нас одна забота: успеть бы реализовать всё выращенное.
Несмотря на крайнюю занятость, Юрий Васильевич всё же показывает овощное раздолье хозяйства, знакомит с девчатами из овощеводческой бригады.
- Вчера наконец-то аванс выдали нашим женщинам, - продолжает он начатый разговор. – Правда, по сто тысяч всего, но и это сейчас, как находка. У многих дети идут в школу, и столько всего нужно…
Помидоры на этом поле – загляденье. Кустов не видно из-за обилия плодов. Двадцать женщин, почти не разгибаясь, наполняют спелыми помидорами ящик за ящиком.
- Передохни минутку, Ильинична, - пригласил на беседу звеньевую Марию Ерёмину главный агроном.
- Да что тут говорить особо, работаем и работаем, - отвечает Мария Ильинична на просьбу рассказать об успехах корсаковской овощеводческой бригады. – Все стараются одинаково – и молодые, и пожилые. Что наша пенсионерка Нина Максимовна Фёдорова, что работающие всего по два года Галя Лутченко и Лена Шутова, да и реализатор Лариса Неделько, и звеньевая Света Будилова…  Все в бригаде добросовестные.
Сомневаться в этом не приходится. Ежедневно только с этой плантации на реализационный пункт поступает до двух тонн помидоров. А в общей сложности овощеводы «Зари Приморья» продали их свыше 60 тонн. Плюс к этому 50 тонн капусты, 30 – огурцов, по восемь тонн – моркови, перца, баклажанов.
На подходе арбузы. Под них в этом году занято 10 гектаров.
Скоро поступит в продажу осенний редис. Учтя спрос на него во Владивостоке, овощеводы решили и на этом заработать «копейку».
К слову, на реализационном пункте «Зари» овощи в любом ассортименте, доставленные сюда прямо с грядок, со скидкой на транспортные расходы, могут купить все желающие. Реализатор Валентина Ивановна Коноплёва  может принять и предварительный заказ».
----------

Н.ГЛЕБОВА. Хорошие девчата, заветные подруги. («Коммунар», 28.01.1997 г.):

«ВО ВСЕ времена люди нуждались в духовной опоре. Когда-то, в дореволюционной России, они шли за советом и поддержкой к попу, в советское время – в партком, профком. А куда податься сейчас? Для жителей Корсаковки, особенно её женской половины, ответ на этот опрос один – в женсовет. Он сейчас на деревне выполняет роль и утешителя, и помощника, и судьи. И насколько же крепки духом активистки женсовета, если и свои семьи тянут, и чужим погибнуть не дают. А какие они выдумщицы и затейницы, сколько в них жизненной силы и красоты!
Корсаковский женсовет состоит в основном из молодых женщин: учителей, работниц детского садика и КСП «Заря Приморья». Особый разговор о его председателе Людмиле Фёдоровне Ким. Она в деревне – признанный авторитет. С 70-го года её семья живёт в Корсаковке, здесь вместе с мужем подняли на ноги троих детей. Долгие годы работала Людмила Фёдоровна в овощеводстве. А когда ушла на пенсию, предложили возглавить женсовет, на что Людмила Фёдоровна ответила просто: «Настроение поработать есть».
Было это три года назад. И с того времени настроение это у неё не пропало. А ведь вести работу приходится порой на одном энтузиазме: денег на общественные дела никто не выделяет. Зная о её справедливости и принципиальности, администрация сельсовета поручает женсовету участвовать в распределении гуманитарной помощи, проверять быт семей. Кое-кого приходится стыдить за нерадивое отношение к родительским обязанностям, а кому-то и помочь.
Как-то обратилась молодая женщина: родила ребёнка, мужа нет, жить не на что. На помощь ей пришёл женсовет, собрали кое-какие вещи, помогли, чем сумели. По инициативе женсовета открыли ночную группу в сельском детском садике, потому что дояркам Яконовки было неудобно забирать оттуда детей каждый день.
Идей у Людмилы Фёдоровны много, постоянно думает о том, чем бы ещё помочь жителям села. В прошлом году, например, организовала для них приём корейскими врачами, причём за очень малую плату.
Каждую среду собирается женсовет, и на этих деревенских посиделках за самоваром решаются многие проблемы сельчан. Здесь обсуждают, как провести сельскую ярмарку, День учителя, День работника сельского хозяйства, масленицу, КВН, День пожилых людей.
Праздники в селе всегда наполнены весельем. Диву даёшься, что при всех наших бедах деревенские жители не утратили вкус к жизни, горазды на выдумку и острое словцо. Сценарии для торжеств пишет учительница Ольга Михайловна Дорошенко. Мне довелось присутствовать на КВНе, в котором состязались женсоветы Корсаковки и Борисовки. И та, и другая команда вложила в свои выступления столько остроумия, огонька и задора, что порой казалось, будто смотришь состязание московских телевизионных «кавээнщиков».
От деревенских женщин досталось президенту, Чубайсу, назойливой телерекламе. Не обошли они вниманием и свою сельскую жизнь. И смешно, и грустно было смотреть сценку с призраками…местных коров. Действительно, при теперешнем отношении властей к селу прежние многочисленные дойные стада скоро станут не более чем призраком.
Много ещё можно рассказывать о добрых делах женского совета села Корсаковки. Сами его активистки считают, что вряд ли им удалось бы что-то сделать без помощи главы сельской администрации С.В.Дорошенко, его заместителя Л.В.Тищенко, председателя правления КСП «Заря Приморья» А.П.Кравченко. с благодарностью отзывались они о постоянном спонсоре многих мероприятий, местном предпринимателе А.В.Кугуке.
Вот так, общими усилиями и старается сельская общественность поднять настроение людей, сохранить в них веру в лучшие времена. А неизменный председатель женсовета Л.Ф.Ким сказала в заключение нашего разговора:
- Мы хотим, чтобы сельчане не сидели дома и не плакали, а находили радости даже в такое трудное время. Жизнь в деревне должна наладиться, нужно только работать и помогать друг другу».
----------

Н.ГЛЕБОВА. Один день главы сельской администрации. («Коммунар», 18.06.1998):

«Сергей Васильевич Дорошенко – самый молодой по возрасту из всех глав сельских администраций района. Однако при этом у него солидный опыт работы на руководящих должностях. В 1990 году он был выбран председателем исполкома сельсовета, а после его упразднения назначен главой администрации Пушкинского сельсовета. По образованию он учитель, раньше работал в местной школе, где сейчас трудится его жена. В их семье двое детей. Корсаковку Сергей Васильевич считает своей родиной, хотя живёт здесь с шести лет.
В село мы с начальником отдела по работе с органами местного самоуправления А.П.Денисюк приехали спозаранку. Глава администрации уже был в сельсовете в окружении людей, готовился к планёрке. До нашего приезда он успел провести беседу с владельцами лошадей – строго предупредил хозяев скотины за плохой присмотр за нею.
В 9 часов началась планёрка, за которой пошёл разговор о ходе двухмесячника по благоустройству. Один за другим вставали заведующие медпунктом, детским садом, участковый, представители школы, Дома культуры, участка ЖКХ, рассказывали о наведении порядка на закреплённых территориях.
Сергей Васильевич вёл совещание по-деловому, сам говорил не много, давал возможность людям высказать своё мнение, ни на кого не давил, порой оживлял ход планёрки шуткой, удачно сказанной пословицей. Но когда стал подводить итоги разговора, в голосе появилась твёрдость:
- Все должны хорошо подготовиться к субботнику, и это уже не просьба. Особо обращаю внимание на работу санитарной комиссии, всё-таки она не в полной мере выполняет свои функции. Почему бы вам не сделать хотя бы замечание нерадивым хозяевам, сказать о беспорядках участковому, а уж он меры примет. Пусть все уберут хотя бы у дворов, подбелят. Если нужна известь – мы дадим…
Совещание закончилось, но люди разошлись не сразу, подходили и решали свои вопросы. А потом к главе пошли почти непрерывным потоком посетители, так что наша беседа постоянно прерывалась приходом кого-то из сельчан. Пришла старушка – жалуется, что побила соседка, потом ещё два жителя села – не поделили участок земли, и ещё немало людей со своими проблемами.
Но вот наконец-то появилась возможность поговорить более или менее обстоятельно о сути работы сельского главы. Сергей Васильевич считает, что главное – это обеспечение жизнедеятельности сёл территории (их четыре с общей численностью около 2400 жителей),  функционирования социальной сферы. И надо отдать должное корсаковцам – весь соцкультбыт, несмотря на безденежье, они сохранили.
Больше всего голова у главы болит о финансах. Их в сущности и нет. В минувшем году на все нужды территории потрачено около 1,252 млрд. руб. (больше всего денег пошло на содержание детского сада). В виде дотаций сельсовет получил 1,195 млрд. рублей, ими и покрыл львиную долю расходов. То есть своими доходами сельсовет практически не располагает. Да и откуда они возьмутся, если основное сельхозпредприятие на территории сельсовета – КСП «Корсаковское» - ничего ему не отчисляет, поскольку там свои трудности ( сейчас в нём вместо 720 работает всего около 200 человек). Небольшие суммы в бюджет сельсовета дают только аренда земли, штрафы, налог со строений, земельный налог, сбор за право торговли, госпошлина. И всё это приносит в казну сельсовета не более 40 тыс. рублей.
Словом, без дотаций из муниципального бюджета сельчанам не прожить. Сергей Васильевич так и говорит:
- Если нам дадут самостоятельность – не выживем. Сейчас мы выступаем как просители. Хорошо, что всегда можно рассчитывать на помощь администрации муниципального образования. Нам всегда идут навстречу в меру возможностей. Особо благодарны за поддержку В.П.Ведерникову и А.И.Костенко.
В этот день мне удалось наблюдать за главой в разных ситуациях, в общении со многими людьми. Видно было, что он в курсе всех дел на селе, знает болевые точки детского сада, школы, медпункта. Вместе мы побывали в детском саду, сельском Доме культуры,  у военных, в селе Кроуновка. И везде он вникал в большие и малые проблемы сельчан: будь то ремонт крыши в детском саду, колодца – в селе Кроуновка, подготовка к празднику и т.д.  Весь день Сергея Васильевича был расписан буквально по минутам. Это были его обычные трудовые будни, ничем не отличающиеся от других таких же хлопотных и напряжённых дней.
Особенно запомнилось посещение сельского спортзала, в котором шёл ремонт. Глава показывал его и рассказывал о развитии физкультуры с нескрываемой гордостью:
- Мы взяли на работу второго специалиста по спорту, хорошего спортсмена, легкоатлета. Думаем открыть секции волейбола, классической борьбы, гимнастики, футбола, баскетбола. Здесь будут проводиться все районные мероприятия. Закупили борцовский ковёр – помогла администрация муниципального образования…
Я слушала Сергея Васильевича и думала, что это здорово, что он так заботится о развитии спорта. Это значит, что глава верит в будущее деревни и делает всё для того, чтобы люди в селе не просто выживали, а жили настоящей полнокровной жизнью.
----------











Рецензии