Полковники и генералы

                Как приходилось читать, работники ЦК опасались пропустить фильм «Они сражались за Родину» - в нем не было генералов-маршалов - только рядовые труженики войны, вынесшие основную ее тяжесть. Показали генерал-майору Л.И.Брежневу, и он сказал: Войну выиграли полковники, а  не генералы.

Конечно, и полковники, и генералы разные были. И все же стоит задуматься - даже если это полемически заостренная  "народная легенда". Кстати, Брежнев, с одной стороны, действительно прошел всю войну – до Чехословакии. Причем секретарей обкомов, когда они доходили с боями до своей области, оставляли восстанавливать хозяйство. Брежнев выпросил разрешение идти дальше. С другой – как партработник он имел, вероятно, больше разных сведений, чем строевой генерал.


Вот поразительная история кавалерийского полковника Тишинского. Он приехал инспектировать 235-ю стрелковую дивизию, но 17 июля ему пришлось возглавить ее при нашем контрударе под Сольцами. Там потерпел поржение и был отброшен на 50 км  56-й танковый корпус Манштейна.  Руководил всей операцией Ворошилов.

Этот же полковник на основании захваченных штабных документов установил, что мимо них походным порядком, на автомобилях, проследует дивизия СС «Мертвая голова» на помощь Манштейну. Расположив артиллерию вдоль дороги и перекрыв отступление, он фактически уничтожил всю дивизию – чему начальники сначала и не верили, до приезда комиссии.

Затем его сд передали в 48-ю армию, и в середине августа он попал в окружение вместе с еще несколькими дивизиям. Горно-стрелковая бригада ушла сразу, оголив фланг. Другие тоже отказались выходить вместе. Где хитростью, где боем Тишинский вывел к своим. Сам он был убит в конце пути, но дивизия вышла в полном составе, не потеряв управления.

А теперь о генерале, командующем 48 армией – воспоминания комиссара дивизии Овечкина.
Ворошилов: где стрелковые дивизии №№…?
Антонюк: полностью уничтожены…
Ворошилов: комиссар, где сд?
Овечкин: занимают позиции – высота Федоровская,…, ст. Александровская под Пушкиным.
Антонюк: Лжете, тов. комиссар
Овечкин: Это Вы, генерал, лжете своими донесениями. Дивизии целы, сохранили знамена и воюют.

Ну вот как воевать с таким генералом? Удивительно, что вообще что-то получается.  По карте легко видеть, что расстояние от Сольцов до Пушкина – считай, Питера – не менее 250 км; ясно, что дивизии не на автомашинах ехали. То есть времени проверить и узнать было навалом.

Очень возможно, что так же «точно» информировали Ворошилова и в ситуации со Шлиссельбургом.

Заодно отметим, что – вопреки фильму с киногенералом или киномаршалом Ульяновым – передача фронта проходила не на заседании Военного совета, а в длительном, двухсуточном  обсуждении (это признал и Жуков). И улетел он не в ссылку – пусть и почетную – а на важные военные переговоры с союзниками. В этот раз – вместе со Сталиным, но часто ранее – и один. Иногда встречается упоминание, что он был ранен; достоверность оценить трудно.

В войсках Ворошилова любили, он часто общался почти на равных. По донесениям соответствующих служб, Ворошилова и Буденного народ нередко противопоставлял другим. Не было и прохода с пистолетом впереди войск. Хотя наблюдать и корректировать бой, стоя на открытом месте, приходилось.

Теперь – Киев, сентябрь 1941. Командующий направлением Буденный, после настоятельных просьб комфронта генерала Кирпоноса, запросил у Ставки разрешение на отход. Как пишут, Генштаб был против – там с 20 июля был снова начальником маршал Шапошников.

Речь шла об отступлении огромной массы войск – около 600 тысяч – и техники. Сталин принял  серьезное военное  решение – части войск повернуть на север, навстречу Брянскому фронту, чтобы воспрепятствовать полному окружению;  части готовить новый оборонительный рубеж, и только потом отводить основные силы туда. Но при получении директивы непосредственно от Сталина Кирпонос заявил, что и не собирался отходить. Об этом с удивлением пишет Баграмян, работавший в том штабе. Почему? – так и осталось неясно.

Фактически Сталин оказался в идиотском положении – он один за отступление. И  была дана команда – впредь до особого распоряжения Киев удерживать, мосты не взрывать.

«Помог» и командующий ВВС генерал  Жигарев, обещавший прикрытие  в районе выгрузки войск Брянского фронта, но обманувший. И Тимошенко, посланный для организации спасения группировки, медливший несколько суток, а затем пославший того же Баграмяна с УСТНЫМ приказом на отступление. Кирпонос не подчинился по формальным причинам – надо письменно.

Кстати, несколько слов о Буденном. Общаясь с соседями, он изучил немецкий, калмыцкий и турецкий языки. Понимая недостаток образования, он брал уроки военной науки у царского генерала Снесарева. Коневодство очень любил и знал. Некоторых из коней продавали за миллион долларов – причем шли деньги на развитие страны. Вместе с тем он прекрасно понимал значение танков и говорил об этом на совещаниях. Его идею быстроподвижных соединений, примененную  в Гражданскую, ценили и использовали немцы в Отечественную.

Несомненно, было немало и достойных генералов. Например, генерал Панфилов: см. Уроки Волоколамского шоссе.

Как светло становится на душе, когда вспоминаешь об истинном генерале и Маршале Константине Константиновиче Рокоссовском.  Прежде всего, как точны и бескомпромиссны его высказывания и характеристики. Вот отзыв о его подчиненном, командире кавбригады Жукове:
Сильной воли. Решительный. Обладает богатой инициативой и умело применяет ее на деле. По характеру немного суховат и недостаточно чуток. Болезненно самолюбив…
На ШТАБНУЮ и преподавательскую работу назначен быть НЕ МОЖЕТ, - органически ее ненавидит.
Так же он увидел в полевой поездке  в мае 1941 несоответствие Кирпоноса своей должности, беспечность, проявляемую Генштабом…

К большому – для всей страны – сожалению перед войной Рокоссовский находился некоторое время под следствием и потом, хотя был восстановлен в звании,  занимал очень высокие военные  должности и участвовал в главнейших событиях, все же оставался на втором месте. Правда, после освобождения Белоруссии его назвали вторым Багратионом, а Сталин стал именовать его по имени-отчеству (еще – только Шапошникова). Приводят и такое высказывание Сталина: Жуков воевал лучше Конева и не хуже Рокоссовского.

Интересны выдержки из письма К.К.Р. редактору Военно-исторического журнала в ответ на статью Жукова о Курской дуге (ВИЖ №9, 1967).
…Допущена тенденциозность и неверное освещение событий.
Более удачные действия войск Центрального фронта( где командовал К.К.Р.) объясняются не количеством войск противника, а более правильным построением обороны…

Жуков широко описывает проводимую якобы им работу у нас на фронте в подготовительный период и в процессе самой оборонительной операции. Вынужден сообщить с полной ответственностью и, если нужно, с подтверждением живых еще свидетелей, что изложенное не соответствует действительности и им надумано.

Жуков впервые прибыл к нам на КП  4  июля, накануне сражения. Пробыл до 10-11 часов  5 июля и убыл…
 Когда поступило сообщение о захвате вражеских саперов, сообщавших о предполагаемом начале немецкого наступления, отказался даже санкционировать мое предложение о начале артиллерийской контрподготовки, предоставив решение мне…Решиться надо было немедленно, так как на запрос Ставки не позволяло время.
В подготовительный период не был у нас ни разу.
    (цит. По: А.Корольченко. Маршал РокоссовскийАСТ, М.; Феникс, Ростов-на-Дону.1999. С.104 – 106)

И в заключение – напутствие всем командирам и начальникам на все времена:
Достоинством военного руководителя в любой обстановке являются его выдержка, спокойствие и уважение к подчиненным. Ни один командир, уважающий себя, не имеет права оскорблять в какой бы то ни было форме подчиненных, унижать их достоинство.
(там же, с. 102)

Выше использованы материалы книг Ю.Мухина и А.Мартиросяна.


Рецензии
Вами приведен следующий факт:

Вот поразительная история кавалерийского полковника Тишинского. Он приехал инспектировать 235-ю стрелковую дивизию, но 17 июля ему пришлось возглавить ее при нашем контрударе под Сольцами. Там потерпел поражение и был отброшен на 50 км 56-й танковый корпус Манштейна. Руководил всей операцией Ворошилов.

Этот же полковник на основании захваченных штабных документов установил, что мимо них походным порядком, на автомобилях, проследует дивизия СС «Мертвая голова» на помощь Манштейну. Расположив артиллерию вдоль дороги и перекрыв отступление, он фактически уничтожил всю дивизию – чему начальники сначала и не верили, до приезда комиссии.

Вы не могли бы дать ссылку откуда это взялось, так как это не совсем вяжется с имеющимися у меня материалами.
С уважением.

Николай Лебедев 2   30.11.2012 23:58     Заявить о нарушении
События, согласно рассказу командира 49-го ТП 24-й ТД Лебедева В.Г. развивались следующим образом:
Климент Ефремович, сняв с центрального участка Лужского рубежа 21-ю танковую и 237-ю стрелковую дивизии, одновременно потребовав от 24-й танковой дивизии максимально активных действий, дабы связать боем корпус Рейнгарда, а также сосредоточив южнее местечка Сольцы 183-ю стрелковую дивизию, Ворошилов заготовил мышеловку. Отступающие из-под Пскова части советского 41-го стрелкового корпуса сыграли роль заманивающих. Эти части 14 июля, симулируя сопротивление, оставили Сольцы и Шимск. Когда Манштейн втянулся в дефиле долины реки Мшага, то обе железные челюсти, с юга и с севера, резко сомкнулись у деревни Ситня. Немецкая 3-я танковая дивизия (бывшая в середине наступающей колонны) была просто раздавлена. Немецкая 8-я танковая дивизия, наступавшая в первом эшелоне, была полностью окружена и с тяжелейшими потерями в личном составе, побросав всю технику, едва вырвалась из ловушки, в течение недели снабжаясь по воздуху. Сам Манштейн так испугался, что, спеша спастись, бросил имевшиеся у него на руках сверхсекретные документы о ракетном и химическом оружии вермахта, за что получил страшный нагоняй от самого фюрера. Дивизия СС «Мертвая голова», (замыкавшая колонну) якобы бывшая в резерве, бросая оружие и технику, бежала вслед за своим командиром корпуса свыше сорока километров. http://www.proza.ru/2011/02/15/126
Прошу объяснить Вами рассказанное в свете приведенных мной данных.

Николай Лебедев 2   01.12.2012 18:54   Заявить о нарушении
Уважаемый Николай! В целом я активирую военную память ближе к Дню Победы. Но постараюсь найти ссылку.
С уважением

Николай Старорусский   03.12.2012 10:06   Заявить о нарушении
спасибо. хотя не уверен, что пользовался этим - во всяком случае, не непосредственно.

Николай Старорусский   03.12.2012 14:24   Заявить о нарушении
Рекомендую привлечь" Хомяков "История 24-й танковой дивизии РККА" http://www.soldat.ru/force/sssr/24td/

Николай Лебедев 2   03.12.2012 14:56   Заявить о нарушении
спасибо за ссылку

Николай Старорусский   05.12.2012 10:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.