Русский стопроцентный бизнес 90-х. Часть 6

Часть 6. Зачёты, бартер и «сивая кобыла» отечественной экономики…

Вслед за теми самыми лихими 90-ми, пришла эпоха всеобщих зачётов, бартеров, взлёта цен на всё и вся. Прекрасно помним, какие были проценты в банках, исчисляющиеся тысячными цифрами. Как выжил наш народ в то безумное время, непонятно до сих пор? Денег нигде нет, зарплату не  не то что месяцами, а годами. Людей, работающих на заводах, авансируют то товарами, полученными по зачёту, то бытовой техникой, которая в три раза дороже, чем за деньги, а то и вообще водкой. Не хочешь, не бери. Ну, оно и понятно, что все брали то, что им дают. На моей памяти есть случай, когда водкой «гасили задолжность» по детским пособиям. Грубо, пошло? А что делать то было…

В это «прекраснейшее время бартерного разгула и товарного развода» и мы успели приложить свою руку к столь привлекательному и процветающему бизнесу. Всё было очень просто. Руководители предприятий вынуждены были идти на всё это, иначе вообще «ничего не светило»! Нанимали коммерсантов, кто хоть как-то мог «залатать их дыры» по зарплате рабочим. И что удивительно, продукция на предприятиях производилась, и темпы не снижались. Заводы и фабрики работали, как и раньше в две, а то и в три смены. Мы у себя в магазинах даже сделали этакое экспресс обслуживание нескольких предприятий. Выдавали по предоставленным спискам с заводов карточки и рабочие по ним «отоваривались». А мы забирали выпускаемую продукцию предприятий и сами реализовывали её, пристраивая куда лучше и где цены повыше.

Иной раз коммерческие сделки по «зачёту-бартеру» доходили до уровня семи-восьми ступеней, пока будут получены деньги. А деньги уже тогда все были в Москве. Москвичи как-то у меня спросили, озадачив своим вопросом: «А, что! Правда, что у вас там, в глубинке денег нет, и зарплату выдают продуктами и ТНП?» И это было сказано в то время, когда денег практически не было почти на всей территории России. Но не в Москве. Вот и задумаешься. Ну, какое у народа будет отношение тогда к москвичам, вечно «жирующим». Ещё с советских незапамятных времён.

Схемами зачётов были окутаны все предприятия страны. Этот «спрут распустил свои щупальца» от западных границ до Дальнего Востока. Ценовая политика иногда достигала таких размеров, что думалось – ну, вот по такой стоимости товары уже точно не возьмут. Но нет, брали. Помню, вот стоимость одного товара при реализации достигла просто астрономической цены. Продукцию забрали в восемь раз дороже! Это был полный «финиш»! Вот  уже настоящий «бред сивой кобылы» для нашей отечественной экономики. Всех, как всегда успокаивали, что это временный период. Но этот «временный период» как-то вот уж долго не кончался? И просвета видно не было.

А были и такие схемы работы. Тот же металлопрокат у производителя в ценах при покупке опускали до того, что и разумное восприятие уже заканчивалось. Чтоб его реализовать, забирали при тридцати-сорока процентной стоимости, ниже всякой себестоимости самого продукта. А придуманы были очень интересные «цивилизованные ходы». Скупались по дешёвке векселя предприятий, выпущенные ими ранее. И они предъявлялись, продавались, закладывались многократно. В итоге, это уже была просто бумага, не стоящая ничего и стоимость продажи-покупки «как бы вытягивали» до тех самых процентов. Производители мирились с этим произволом, потому как во всех этих схемах кто-то, да участвовал из руководства. Так и «поднимались первые капиталы», до многомиллионных прибылей. Что делать, это было время накопления первых капиталов, про которые ныне стараются сильно не распространяться. А зачем? Время то ушло! Правда, деньги вот остались…

И немного о бартере, как таковом…
После распада СССР в 90-х годах дефицит всех товаров по стране был настолько острым, что деньги перестали быть полезными как таковыми. Вся торговля шла на основе товарообмена или бартера. Одни товары было высоколиквидными, другие так и стали называть «неликвид». Основную и ведущую группу возглавили нефтепродукты (бензин и солярка), легковые автомобили, металлопрокат, пиломатериал, продукты питания. На эти группы товаров можно было выменять практически всё, что требовалось для народа, а особо для покрытия задолжности по заработной  плате на предприятиях. Это было самым главным. Перекос экономики в этом направлении произошёл за счёт снижения выпуска денег относительно выпускаемого продукта. Смогли, однако, пережить этот перекос!

Продолжение следует…










Фото размещено из открытых источников Интернета...


Рецензии