Продолжение Беглец

   Чжанмик нервничал - за спиной стоял Рагнир. Чародей уже в пятый раз вызывал грифона, но тот до сих пор не отозвался. Воин дышал в затылок, а это раздражало и мешало сосредоточиться. Что же могло случиться с этим проклятым зверем? Неужели эльф обнаружил слежку и убил его? Как все одержимые злом, чародей не мог представить себе, что эльф и грифон могли подружиться. Это просто не приходило ему в голову! Чжанмик постарался не обращать внимания на Рагнира и сосредоточился. Снова и снова он посылал грифону приказ немедленно явиться к нему, но так и не получил ответа. Тогда чародей решил дернуть за поводок - задействовать проклятие, наложенное на строптивого раба. Но ответом была пустота, как-будто грифона закрывала стена. Чжанмик даже не чувствовал зверя! Он снова подумал, что грифон мертв.
 А Рагнир терял терпение.
- Ну, где твой грифон? Сколько еще я должен ждать?
 Он с раздражением теребил рукоять меча и топтался на месте. Чжанмик досадливо поморщился.
- Терпение - высшая добродетель, воин.
- Да кончилось уже мое терпение! Этот поганец гуляет по Семиречью, а ты сам ничего не делаешь и мне не позволяешь!
 Рагнир стукнул кулаком по столу, все склянки на котором подпрыгнули и жалобно звякнули.
- Его надо изловить и допросить хорошенько. Это давно следовало сделать! Несколько пыток и он все нам рассказал бы!
 Чародей с усмешкой взглянул на него.
- Полегче, воин. Изловить? Пытки? Ты не знаешь эльфов. Изловить! Я бы хотел на это взглянуть. И никакими пытками из них не вытянуть тайну, которую они хотят скрыть от врагов. А мы для этого эльфа враги! И они не боятся смерти. Лучше помолчи и дай мне подумать.
  Рагнир выругался и плюхнулся в кресло, мрачно глядя на чародея. Тот мерил шагами комнату, задумчиво теребя бороду. Так. Значит, грифон потерян. Жаль, это было удобно и просто. Теперь придется искать другой способ. И Чжанмик конечно его найдет! Но не такой, как предлагает Рагнир. В сражении один эльф со своим легким мечом стоит десятка таких, как этот воин. Нет, солдаты нужны чародею для заключительной схватки, для захвата гавани! Пока их следует поберечь... Хотя... Может быть, стоит послать отряд. Пусть пройдут по побережью, понаблюдают. А может, даже сразятся с эльфом, если повезет, измотают немного. Легче будет уследить за ним. Особенно, если удастся ранить. Он, конечно, вылечится, но не сразу. А если очень повезет, пойдет к своим за помощью. Тогда будет совсем легко - кроме тайной гавани эльфийских поселений в Семиречье не осталось. Это чародей проверял. И тут его вдруг поразила одна мысль: " А что, если и эльфов, кроме этого бродяги, больше нет в Семиречье?" Чжанмик даже остановился посреди комнаты, словно наткнулся на препятствие. Нет! Не может этого быть! Они своих не бросают! Чародей тряхнул головой, словно муху отгонял. Прошел несколько шагов и снова замер: "А вдруг это эльф-изгнанник! Тогда он точно здесь один. Тогда всем планам и мечтам конец!..."
 Чародей постоял у окна. Свежий вечерний ветер приятно холодил покрывшийся испариной лоб. Руки были холодными и влажными. Чжанмик вытер их о мантию. Нет, не стоит терять надежду. Не стоит сдаваться так легко. Пока не знаешь наверняка, надо действовать. Он повернулся к Рагниру:
- Мы пошлем отряд по побережью. Человек двадцать.
 Тот просиял и вскочил на ноги.
- Отлично! Я сам поеду с отрядом. Мы живо притащим поганца! Но не слишком ли много - двадцать на одного?
- Я уже говорил, ты не знаешь эльфов. И ни в коем случае не пытайтесь схватить его! Если вам повезет, очень повезет, и вы наткнетесь на него, постарайтесь ранить посерьезнее. Но не убивать! Впрочем, это вам врятли удастся.
  Рагнир горделиво подбоченился и посмотрел на чародея свысока. Что такое думает чародей об этом долговязом пройдохе? Да одного Рагнира хватит с избытком, чтобы задать ему такую трепку, от которой этот хлипкий менестрелишка не скоро в себя придет! А тут двадцать сильных воинов! Да это просто охота на лиса!
  Чародей от души развлекался, глядя, как петушится Рагнир. Ничего, эльф еще собьет с него спесь!


    Наиле уже второй день не уходил с этого места. С утра до вечера и с вечера до утра он смотрел, как волны накатываются на берег, как солнце медленно опускается за горизонт, превращая морскую воду в расплавленное золото, как ночью звезды глядят на свое отражение в зеркале воды. Слушал крики чаек и песню моря. Если бы не нужно было есть и спать, эльф вообще не двигался бы с места.
  Гирхо становилось скучно. Он не понимал, как можно столько времени смотреть на одну и ту же воду. Вода есть вода, хоть пресная, хоть соленая. Но грифон не мешал другу - если хочет, пусть любуется! Гирхо развлекался, летая по окрестностям и охотясь. Он летел вдоль побережья и оглядывался по сторонам, высматривая дичь на обед, как вдруг увидел отряд всадников,не спеша двигавшийся вдоль кромки воды. Охотники? Нет, не похоже, слишком много оружия. Тогда зачем они здесь?... Тут грифон совершил такой пируэт, что чуть не рухнул на землю, - так резко он развернулся, и кинулся к эльфу, чтобы предупредить его. Он буквально свалился Наиле на голову.
- Наиле! На тебя идет охота! - Выкрикнул он, не давая себе даже отдышаться.
- Охота? Что ты хочешь сказать? - Удивился эльф.
- Я хочу сказать, что сюда по берегу скачут двадцать всадников в полном вооружении и с ними Рагнир!
- Понятно, чародей решил сменить тактику. Но двадцать, пожалуй, многовато. Далеко они?      
-Уже нет.
  Наиле проследил взгляд Гирхо и увидел всадников. Убегать было поздно. Что ж, придется сражаться!
- Гирхо, ты бы спрятался пока, тебя им еще не видно. - Наиле усмехнулся. - Будешь моим козырем в рукаве.
 Грифон кивнул и спрятался в зарослях. Всадники стремительно приближались. Наиле не сдвинулся с места, только положил обнаженный меч на колени и достал кинжал.
   Солдаты окружили эльфа кольцом и принялись отпускать шуточки, от которых даже трухлявый пень пришел бы в ярость. Однако эльф спокойно сидел на земле, не меняя позы, и глядел сквозь них. Такое безразличие только раззадорило воинов. Да он боится! Конечно, боится! Куда ему против целого отряда! Они смеялись, они потешались над ним! А эльф по-прежнему не двигался, как-будто превратился в изваяние. Тогда к нему подошел Рагнир и, схватив за шиворот, рывком поставил на ноги.
- Ну что, парень, покажи нам свою эльфийскую мощь! Давай, убей меня!
 Под общий хохот Наиле спокойно посмотрел Рагниру прямо в глаза. Воину стало не по себе - взгляд эльфа пронзал насквозь, и глаза сияли так, что хотелось зажмуриться.
- Ты действительно этого хочешь, Рагнир? - Голос звучал негромко и спокойно, словно они говорили о чем-то обыденном.
- Нечего пугать меня своими колдовскими штучками! Сражайся, как положено, если сможешь!
- Что ж, ты сам этого хотел.
  Солдаты отодвинулись, увеличив круг. Рагнир обнажил меч и молниеносно обрушил его на голову непожвижно стоящего эльфа. Он уже слышал треск раскалывающегося черепа, однако меч упал в пустоту. Как ни быстро двигался Рагнир, Наиле был намного быстрее. Он был подобен вспышке, глаза не поспевали за ним. Схватка длилась несколько секунд, и вот Рагнир, обезоруженный, лежит на земле с мечом эльфа у горла, а его собственный меч, сверкая, летит далеко в сторону! Солдаты застыли на мгновение, открыв рты от неожиданности, но тут же набросились на эльфа всей толпой. Двадцать на одного - они мешали сами себе. Тем не менее, обычный воин был бы уже мертв, но не этот. Через несколько минут они поняли, что такое сила и ловкость эльфа: воины чуть не поубивали друг друга, так быстро он передвигался; мечи вырывались из рук, словно живые; получив толчок, человек отлетал на несколько метров, беспомощно хватая воздух руками, и долго не мог подняться. Под конец боя все либо лежали на земле, задыхаясь, как рыбы на песке, либо стояли, беспомощно озираясь, обезоруженные. А Наиле исчез, и никто не заметил, в какую сторону. Однако он не ушел невредимым - собрав свое оружие, солдаты обнаружили следы крови на двух-трех клинках. Но сами они отделались легкими царапинами да синяками. Это удивило Рагнира. Оценив искусство Наиле по достоинству, он, как опытный воин, был уверен, что эльф мог легко уничтожить половину отряда. Почему же он этого не сделал?
  А Наиле, стоя за деревьями, зажимал рукой рану в боку. Уворачиваясь от одного меча и отбивая другой, он зацепился за третий. Да, двадцать многовато.
  Когда солдаты уехали докладывать о результатах охоты, радуясь в душе и посмеиваясь вслух (только Рагнир был задумчив и все время оглядывался по сторонам), вернулся прятавшийся в зарослях грифон и помог Наиле перевязать рану. Она была поверхностной, но неприятной.
- Знаешь, Гирхо, - произнес эльф, устраиваясь поудобнее возле костра, - тут в сердце леса есть небольшое озеро. Пойдем-ка туда, пока эта царапина не заживет. Там растет одна травка, лучше которой нет для лечения.
- Давно надо было уйти отсюда, тогда и царапины бы не было! - Проворчал грифон.
 Он переживал за друга, поэтому немного злился  - на него и на себя.         


Рецензии