Дракон и Бедный Рыцарь

Жил да был Дракон. Жил да был Бедный Рыцарь.

Дракон, как водится, в пещере. Пещере, полной алмазов, золота, царственных опалов, кроваво-красных рубинов, и зеленых, как русалочий взгляд, изумрудов. Проводил когтистой лапой над камнями, и пели они неслышно, о неведомых землях, о торговых путях, о глубоких шахтах,  о пыльных пальцах людей, о цене и власти, о живой сети, пронизавшей все поднебесье, покорное взмаху крыла. Забавы ради брал один из своих рубинов, вдыхал в  него драконью ненависть, и под личиной человечьей продавал его за пару монет жадному скупщику краденого. И тот начинал свой путь, переходя из рук в руки, оставляя кровавый след, уходил далеко-далеко, и занимал свое место в ладонях голодного идола где-то в самом сердце джунглей. Алмазы драконьи заставляли людей быть крепче его когтей, опалы – видеть красоту и переменчивость мира, в изумрудах поэты узнавали вечную птицу-любовь.

А у Бедного Рыцаря был только обветшалый замок, несколько слуг, конь да отцовские доспехи. И еще… еще была дама сердца. Дочь короля. Любящая его, того самого Бедного Рыцаря. И не сбежать вдвоем, никогда.
 
В отчаянии собрался Рыцарь в поход за сокровищами Дракона. Проезжал мимо разрушенных деревень, видел выбеленные солнцем кости, обгоревшие латы, воронов, косящихся на него одним глазом с изломанных ветвей деревьев. Выхода не было, не было иного пути.  Плутал по каменным переходам, по пахнущему горячим металлом лабиринту, и открылся за одним из поворотов ему тот самый огромный зал. Долго смотрел Дракон в глаза Бедного рыцаря. Наконец изрек:

- Один камень сейчас тебе я дам. Вставишь его в этот меч.
Подумал немного. Выдохнул через ноздри едкий дым. Сказал:
- Так редко это бывает.

Больше ничего объяснять не стал, думай что хочешь.

Разжал Рыцарь правую ладонь на пороге пещеры, осветило камень солнце – небесную, яркую ликующую бирюзу, древний меч в левой руке, и улыбнулся он. По-настоящему. Наконец-то.


Июнь 2009


Рецензии