Лизетта. продолжение 17

Орест и Лиза виделись уже чаще....Поутру,Лиза,наскоро перекусив ржаного хлеба с молоком,одевала сарафан,обувалась в лычковые лапти,убирала волосы под изящныую кружевную ленту,и,прихватив корзину,отправлялась в рощу.Орест поджидал ее там загодя,приезжая на Гёрте,не утруждая Пахома и Потапа,дабы не давать повода к пересудам о частых отлучках.Имение еще не успевало проснуться,как барин,наскоро одевшись и прихватив трость да  кожаную камчу,словно лихой голштинский гусар,выбирался в окно и вскочив на Гёрта,коего заранее условился приводить Пахом,мчал в рощу.Ожидая Лизу,Орест любовался на искрящую росу с изумрудных листьев липы,после дождевой ночной карусели,слушал пение малиновки и трели щегла,с улыбкой наблюдал,как карабкается на бревно худой,с зимы ,еж.Редкие прохожие,разночинцы,да крестьяне,завидев фигуру в черных камзоле и шляпе,гарцующую на коне,предпочитали,ускорив шаг,свернуть с тропки и удалиться.Проезжая в Голландию через Пруссию да Саксонию,Орест выпил не одну кварту пива с грозными драгунами прусского короля,по пивным да шинкам,и,не скрывая,перенял от оных манеру одеваться -в черное,без излишеств и праздностей.Орест немного тосковал по Амстердаму,а величие башен и стен Симонова Монастыря отчасти напоминали ему Европу.Вскоре,на тропинке появилась Лиза....Орест отпустил поводья Герта,подойдя к ней,поцеловал ее в обе щеки и заключил в обьятия-Ой,Орестушка,задушишь,обнял ,аки медведь колоду медовую!-со смехом закричала Лиза!-Как не вижу тебя,люба моя,так и свет ночью становится,а как увижу-Солнце над душой встает!-ответствовал Орест,отпустив Лизу.-В коей радости проведем утро сие,Орестушка?-спросила Лиза,-мне уж на заутрене третьего дня дьяк ворчал,почему не хожу на молебен...-Бог простит,ибо любовь есть Бог-ответил Орест,усаживая Лизу на Герта и отправляясь подле пешком.Лиза и Орест часто гуляли у монастырского пруда,любовались кувшинками и лилиями,и проникновенно созерцали брачные танцы белоснежных лебединых пар.Ничто не могло помешать им наслаждаться обществом друг друга,в эти солнечные.радостные утра.Лиза соскочила с Герта,поцеловала Ореста,и они оба,весело и звонко смеясь,сплели руки в обьятиях и упали в густую изумрудную траву.Лиза более не чуяла в Оресте барина,чувство нежности прочно проникло в ее крестьянское сердце,а Орест окончательно потерял чувство осторожности и этикета!Он любил Лизу и ничто более в мире не было для него важным и значимым.Он целовал ее молочно -белые плечи,несравненную шею,вдыхал запах локонов своей любимой,и,понимал значение изречения некоего философа,что любовь-это наслаждение,ниспосланное свыше,способное как дарить жизнь,так и убить.Вдали послышались голоса,конское ржание,и бдительный Герт ткнул мордой в спину хозяина-Что это??!!!Орест вскочил,и снял с седла трость...-Что такое,сокол?-резво вскочила и Лиза,завязывая тесьму сарафана..-Кто то  ходит...Лиза,уйди за дуб-громко прошептал ей Орест,и Лиза,повинуясь,юркнула за вековой.еще со времен Смуты,толстый дуб-патриарх.На дорогу выехали двое всадников,неспешной рысью приблизившихся к Оресту.Орест,не теряя времени,вскочил в седло...-всадники приблизились.Это были два молодца,одетые в иноземные шнурованные камзолы рябинного цвета, алые шляпы,белые лосины и черные ботфорты.У каждого при себе висел "кабаний палаш"-охотничья сабля.-Ух ты,какой черный ворон тут до нас залетел!-нагло и беспардонно сказал один из них,безо всякого такта разглядывая Ореста.-Это ты вор,а я дворянин Бестужев!-ответил Орест,чувствуя ,как от гнева в висках застучала жилами кровь.-Тюююю!!!!Дворянин!!!А я -вельможный граф,ха-ха-ха!-крикнул с пьяным смехом второй,и попытался пнуть ,освободив ногу от стремени,Орестова коня.Но,Герт был обучен таким приемам,и ,вовремя отскочив,открыл Оресту простор для маневра.Схватив обидчика за камзол,Орест с силой рванул его на себя,и хамоватый всадник с шумом кувырнулся со своего дымчатого коня.-Ах ты,курва!!!-заорал второй,и обнажил палаш!Орест только этого и ждал!Он выхватил из ножен трости стилет,и,не давая опомниться противнику,нанес тому страшный удар по запястью правой руки.Палаш,вместе с ладонью противника упал оземь,а последний зашелся в диком,от адской боли,крике!Следующий удар Ореста пришелся тому аккурат в сердце,насмерть...Тем временем,второй пришел в себя ,вырвал свой палаш из ножен,и попытался напасть на Ореста ,т.к. его лошадь,испугавшись крика,убежала.Орест отразил стилетом три попытки нападения,а на четвертую-жутким,немецким приемом раскроил обидчику голову вместе с шляпой.Первый-в предсмертной агонии корчился на земле,а второй-уже бездыханно лежал,скорчивши лицо смертной маской...-Зачем???!!!!-Орест услышал дикий женский крик,и,оглянувшись,увидел панну Ядзю со свитой-Зачем!!!Орест,это слуги мои,Зденек и Марек!!!Шутили они..-Ядзя,увидев,что сделал Орест с ее подручными,не смогла сдержать слез!-Шутили?-глаза Ореста налились гневом...-Ты,панна,слуг выбирать не научилась!!!!Я-дворянин,и не позволю,чтобы ляшская сыть меня словами паскудными пачкала!!!!Ядзя молчала...это была ее глупая идея пошутить,но,видимо,она успела забыть,что взрывной характер Ореста следовало бы учесть..Словно нашалившая горничная,она смотрела в землю,не в силах поднять глаза...Орест спешился,позвал Лизу,которая все это время с трепетом следила за схваткой,и ,подсадив ее в седло,повернулся и ледяным голосом произнес-Вот пусть твоя свита и уберет здесь!!!Это ж надо-русского офицера оскорбит какая то ляшская сыть!!!Ядзя щелкнула пальцами и  прочие слуги подняли и  унесли оба трупа.Нелепая шутка обернулась плачевно...Ядзя смотрела вслед Оресту и Лизе,и некая тоска и боль сжали ее гордое сердце шляхтинки(продолжение мследует)


Рецензии