Куда ты плывёшь?

Куда ты плывешь, мой капитан… - говорила та, чье тело наполовину – изумрудная чешуя, чье тело наполовину – придуманная кем-то химера, ведь говорили, и говорят, что не бывает русалок на свете, как не бывает кентавров, не бывает птиц с лицом человека… Но вот же она, перед ним, живая русалка, изумленно глядят глаза его на существо перед ним – а она улыбается краешком губ, глядит неотрывно и спрашивает – куда ты плывешь, мой капитан?

А он толком ничего не может ответить, смотря на неё, на то, как она откидывает мокрую косу назад, как в волосах переливается то ли корона, то ли капли воды, звенят браслеты из раковин – а как же еще – на тонких запястьях. Он думает только о том, её храбрый и расчетливый капитан, что русалок не бывает на свете, и за подобное чудо ему дадут множество полновесных дирхемов, лишь бы только незаметно нащупать моток крепкой бечевки на поясе, не спугнуть, подобраться ближе…

Её храбрый, расчетливый капитан, заставивший забыть себя когда-то о том, что означает быть просто мальчишкой, решивший когда-то, что всё можно купить за деньги, её капитан…. Не замечающий, как она, улыбаясь, отступает назад, не понимающий, что русалкам для чего-то нужны самые сильные и смелые командиры фрегатов, и что на её территории, уже по пояс в соленой морской воде, силы станут совсем неравны, и слегка подтолкнет в спину тяжелой волной…


Январь 2010


Рецензии