Великий Охотник

Давным-давно, далеко-далеко, в краю, где туманно солнце над ледяными полями, жил Великий Охотник. Год жил, два жил, много лет жил, и стало ему однажды одиноко. Решил он привести в свою ярангу жену, чтобы та готовила ему еду, искусно расшивала одежду из шкур, и смеялась вместе с детьми. Много стойбищ обошел он в поисках жены для себя, наконец, нашел ту девушку, которая понравилась больше всех. Привел невесту в свою ярангу, сказал – будешь здесь жить, показал очаг, нехитрую утварь.

Всем была хороша молодая жена, красива, темные большие глаза, длинные волосы цвета воронова крыла, ловкие руки, крепкие ноги. Каждый раз возвращался Великий Охотник обратно с добычей, откидывал полог, и видел, как в его яранге тепло, уютно, в котелке кипит оленья похлебка, а она, жена, встает с улыбкой ему навстречу. Полюбил её Охотник крепко, часто дарил подарки – разноцветные бисерные ожерелья, фигурки рыбок. Единственно, из-за чего он грустил – была она немой, совсем немой. Шибко хотелось Охотнику с ней говорить, думал он, думал, потом пошел спрашивать совета у Духов. Те сказали ему: «Не умеет твоя жена разговаривать, и научить никто из людей не сможет. Обойди зверей всех, которых знаешь, может, даст кто ей голос».

Много недель ходил Охотник, спрашивал всех зверей, которых встречал – все отказались. Согласилась одна только Чайка, да и то не сразу. Обрадованный, поспешил Охотник к жене, отдал голос Чайки, научил разговаривать по-людски. Вот только день прошел, другой прошел, потом еще время прошло, а он мрачнел и мрачнел – слишком уж неприятно говорила его жена, слух резали резкие, громкие звуки.

Терпел Великий Охотник долго, потом не выдержал, выгнал жену из своей яранги, сказал ей, что разлюбил. Плача, пошла она на берег моря, обступили её там Чайки, расспросили, что с ней случилось, да и забрали её к себе. Сняли с неё меховую парку, вышитую рубашку, дали ей крылья, взлетели вместе, и пропали за горизонтом. А Охотник понял потом, что был совсем глупый, думал не своей головой, но оказалось поздно, среди тысячи Чаек не найдешь одну, не дозовешься – не простила его жена, осталась жить вместе с такими же птицами где-то на берегу холодного моря.

Туманно солнце над ледяными полями, коротко лето, быстры легкие лапы полярных зверей. Много лет проходит, пока люди встретят свою любовь, только почему они не умеют видеть дальше расстояния выстрела – то знают лишь Духи, но кто им сумеет задать нужный вопрос…


Февраль 2010


Рецензии
Замечательно. Почти каноничная чукотская сказка ))
Только они про Ворона любят рассказывать. Но тут же про жену - значит чайка, всё правильно ))

Роман Каменев   05.06.2011 08:15     Заявить о нарушении
Да, я её к такому виду приводила специально) А вообще, большое спасибо. Первый отзыв на неё, я же вижу, что она получилась, а какая - никто не скажет. Непригретый ребёнок) Конечно же, волновалась)

Ирина Башканкова   14.06.2011 00:12   Заявить о нарушении