Тень и Лучик

  Жил был Лучик. Как и остальные лучики, он весь был соткан из чистого солнечного света, был быстр и силен, и днями напролет только и занимался тем, что путешествуя по разным уголкам планеты, дарил каждому, кого коснется, радость и тепло. Конечно, он редко задумывался о своем предназначении и о том великом даре, которым по природе своей обладал.  Все, кому хоть раз довелось с ним повстречаться, уже никогда не могли забыть мимолетного секундного прикосновения света... Для него же это была всего лишь игра. Постучать по спине и убежать — казалось бы, что может быть веселее?  Особенно когда мгновенье спустя ты уже находишься на другом конце мира, свободный и неуловимый. Вот и он всегда был весел и беспечен, и жизнь свою воспринимал то ли приключением, то ли развлечением, то ли вообще не воспринимал, а просто жил в свое удовольствие. Другие лучики не понимали его. «Что же ты все мечешься из стороны в сторону? Сколько можно? Выбери уже в конце-то концов себе город, улицу, дом, окно в этом доме и свети там каждый день, как и полагается любому уважающему себя лучику» .
А он в ответ искренне не понимал их «Ведь так же скучно, всю жизнь на одном месте! Ведь в мире столько всего интересного! К чему себя ограничивать?»
И только старый мудрый Луч ни с кем не спорил, а просто философски изрек: «Не вам судить о правде, и не тебе судить о мире. Придет время, когда привычные окна задернутся шторами, а случайные события обретут новый смысл.. И те, кто хранили верность останутся одинокими, а те, кто были одиночками, встретятся с судьбой.. И  тот, у кого нет дара, будет биться в кровь, а тот, кто одарен, может и потерять.. Когда-нибудь ты поймешь...»
«Когда-нибудь, может, и пойму» - легко и не задумываясь согласился Лучик, и вновь умчался по своим делам.

  Каждую ночь вместе с Солнцем лучики покидали свои рабочие места и отправлялись на Луну, откуда возвращались лишь  слабыми своими проекциями — лунным светом, не способным даже согреть, не смея полностью оставить земные дела. Лучик  этого не любил и не понимал. Изнуряющее путешествие от Солнца до Луны и на землю только чтобы не уходить с насиженного места? Бессмысленно. Поэтому ночами Лучик либо отправлялся туда, где был день, либо отрывался от солнца и оставался где-нибудь на ночлег, умело маскируясь под свет фонарей, фар машин, а иногда и под лунный свет.
Вообще-то, это было запрещено и очень опасно. Чем больше оставленный без подпитки лучик  освещает предметов и, особенно, живых существ, тем слабее он становится. Так можно и не успеть дожить до утра, растворившись и превратившись в Абсолютную Тьму. Но Лучик был осторожен. Он выбирал пустые безлюдные места, где не тратя лишние силы можно было спокойно светить самому себе и наслаждаться красотой ночи...
 
  Тем временем, на другом конце... суток  жила была Тень. Тень всегда была задумчива и печальна, и больше всего на свете любила искать смысл своего существования, который, впрочем, упорно не находила. Главной проблемой Тени была неопределенность. Кто она? Сегодня она была тенью безумного авантюриста, повисшего на спасательном тросе высоко над пропастью в горах, вчера — тенью уличной цыганки, звенящей монетками на юбке, завтра — тенью юного поэта, взбалмошного и горячего. Иногда, уставая, она становилась тенью дерева, лениво перебирая листвой под легким ветром... И все же, каждый день по сотне раз полностью перевоплощаясь в новый, заинтересовавший ее объект, за всем этим Тень никак не могла разглядеть самое себя. Другие тени ее не понимали «Сколько уже можно искать себя? Определись наконец, найди себе подходящий объект и стань его тенью-спутницей.» Тень же могла, но не хотела становиться ничьей спутницей, прежде чем не определиться с самой собой. И посему бесплодные поиски истины продолжались..

  Каждый вечер тени слабели, бледнели и сливались в одну большую общую тьму, всеобъемлющую и всепоглощающую, и оттого бесформенную. Тень этого не любила. Мало того что у нее своей формы нет, так еще и с остальными срастаться в серое нечто, формы по-прежнему не имеющее.. Бессмысленно. Поэтому ночью Тень обыкновенно становилась тенью фонаря или тенью камня на берегу освещенного луной моря и отдыхала от дневной суеты и извечно раздиравших ее противоречий. Вообще-то так было нельзя и очень опасно. Ведь если внезапно источник света исчезнет, то ты рискуешь стать частью Абсолютной Тьмы, а значит, перестать существовать. Но тень была наивна и самонадеянна и искренне верила, что ничего такого с ней случиться не может. И пока что вера эта вполне оправдывала ожидания.

  И вот однажды Тень встретила Лучик. В ту ночь, окончательно отчаявшись найти в себе хоть что-то свое, Тень решила рискнуть.. Она никогда еще так не рисковала. Сегодня она стала тенью кошки, и теперь осторожно украдкой пробиралась мимо манящих  окон деревенских домов, через редкий лес к реке. Иногда кошка ныряла в кусты, и тогда Тень ощущала резкие приступы бессилия и страха. Но она твердо решила хотя  бы сутки продержаться в одном очертании, а потому едва поспевая, но двигалась дальше. Благо ночь была лунная. Лучик сидел на берегу и любовался неторопливым течением воды. Сегодня он изображал лунный свет, чем вызвал немое осуждение тех, кто этим светом являлся, но не обратил на сей факт ровным счетом никакого внимания.
  Тень кошки, предварительно долго и учтиво извиняясь, подкинула, поймала и придушила тень мыши, довольно облизнулась и поприветствовала новорожденную тень мышиного трупа. А что поделаешь, инстинкты.. Тут уж не до солидарности. Кошка выбралась к берегу и направилась к узкой полоске лунного света, выбеливающего песок. Тень удивилась — кошки никогда не идут на лунный свет, только на солнечный — греться.. Кошку, однако, похоже это «никогда» ничуть не смущало. Довольное удачной охотой животное преспокойненько улеглось прямо в центре светлой полосы и блаженно зажмурило глаза.
  Лучик вздрогнул. Кого еще принесло на этот богом забытый берег? Сколько себя помнил, никогда здесь никого не было ни днем, ни уж тем более ночью. «Ах, кошка.. А ну брысь отсюда! Уходи, кому сказано!» - вообще-то кошек Лучик любил, да и они его тоже, но сейчас она стремительно забирала на себя всю его энергию. Ведь ни одно животное в мире не является таким аккумулятором тепла, как кошки. А восстанавливать силы было неоткуда. Только дождаться утра.. Но хватит ли его до утра?
  Он знал, кошка его не слышит. Она просто греется, ей хорошо, и вряд ли в ближайшее время она соизволит уйти. Лучик попытался было передвинуться сам, но вдруг понял, что Луна в отместку за нарушение правил оставила его, а переместиться на новое полностью темное место у него могло не хватить сил. Он оказался в ловушке и теперь лихорадочно соображал, как из нее выбраться.
  Тень, вместе со своим нынешним объектом добравшись к  свету, вдруг почувствовала невероятный прилив сил. Из бледной полупрозрачной она стала отчетливой насыщенно-черной. «Странно...» - подумала Тень «Как будто сейчас и не ночь вовсе, и не Луна мне светит, а самое что ни на есть настоящее Солнце», и во всю длину растянулась на песке.
  Тщетно пытаясь прогнать кошку силой мысли, Лучик наконец заметил непонятное черное существо на песке, похожее на силуэт кошки, только слегка искаженный, как две капли воды. Ну, была не была, вариантов все равно больше нет...

- Ты кто? - обратился Лучик непонятно к кому, слабо надеясь на то, что на этот раз его все-таки услышат.
- Я Тень. - не задумываясь ответила Тень, запоздало сообразив, что по идее с ней вообще не могут разговаривать. С другой стороны такие вопросы кошкам адресовывались крайне редко. Тень огляделась вокруг, но никого не увидела.
- Тень... - удивленно произнес Лучик. Он никогда не видел тени, просто не успевал увидеть — слишком уж быстро он перемещался. А сейчас деваться было некуда.  - И что ты тут делаешь?
- Я следую.. - гордо заявила Тень — это мое призвание — следовать за объектом всегда и всюду, полностью копируя его. - так ее учили отвечать в случае чего, так ее учили уважать свое дело... Конечно, научить ее так ничему и не смогли, и сейчас она внаглую врала, и с грустью осознавала это. Но по крайней мере производила впечатление «любой уважающей себя тени». Мало ли что..
- Зачем? - искренне удивился Лучик. Глупость какая — следовать..
- Потому что больше я ничего не умею.. - ни с того ни с сего вдруг честно призналась Тень, и ей стало совсем грустно.

  Лучик задумался. Он решительно отказывался это понимать. Если даже оставаться все время на одном месте — тоска несусветная, то как можно еще и оставаться всегда в одном и том же чужом облике?
- А ты кто? - прервала его размышления Тень.
- Я Лучик . Я излучаю свет.
- Это как? - не поняла Тень.
- Это так. Видишь, кошку — она пришла сюда, чтобы об меня погреться. И так каждое живое существо...
- Вижу.. А зачем тебе надо, чтобы они об тебя грелись?

Действительно, зачем? Лучик никогда об этом не задумывался.

- Не знаю. Наверное, потому что мне так  природой положено.
- Ну и мне тогда по природе положено копировать и следовать — попыталась успокоить себя Тень. Что впрочем, плохо ей удавалось. - А тебе это не вредно — столько тепла отдавать?
- Обычно не вредно — мне Солнце дает, но сейчас...  Я собственно затем к тебе и обратился. Не могла бы ты как-нибудь убрать свою подопечную из радиуса моего действия?
- Неа.. Она меня не слышит и на меня не реагирует.
- Тогда я совсем ничего не понимаю, зачем ты с ней?
- Сегодня с ней, завтра еще с кем-то.. Я за день меняю сотни очертаний.
- А сама-то ты какой формы? - не унимался Лучик.
- Не знаю... - вновь испугалась всю жизнь мучившего ее вопроса Тень и задрожала.
- Что с тобой? - забеспокоился Лучик.
- Ничего, просто истерика.. Не обращай внимания — собрала всю свою слабую волю в кулак Тень, и дрожать перестала. - А тебе сейчас очень надо, чтобы кошка ушла?
- Очень.. Боюсь, до утра я не дотяну..
- Ну ладно.. Так конечно делать запрещено, но пока никто не видит..

  Тень отделилась от кошки и превратилась в тень мотылька, отчаянно заплясавшую в свете Лучика. Кошка замерла, напряглась, глаза ее сузились, следя за движущейся по песку черной точкой. Хвост слегка подергивался. Наконец, выбрав подходящий момент, она прыгнула. Лучик слегка сдвинулся. Кошка погрузилась в темноту, ошарашенно озираясь вокруг в поисках должной находиться поблизости добычи. Так ничего и не обнаружив, она недовольно махнула лапой, фыркнула и очевидно решив, что в этом месте явно творится что-то неладное, поспешно ретировалась в лес.

- Спасибо — поблагодарил Лучик  стремительно удаляющуюся вдаль кошачью фигуру.
- Не за что — отозвался голос откуда-то снизу. Неясное, постоянно меняющееся черное пятно.
- А я думал, ты ушла...
- Да куда я теперь пойду.. - невесело усмехнулась Тень. Луны нет, других источников света тоже... Так что до утра я здесь. Если не возражаешь?
- Не возражаю конечно. Тем более ты только что спасла меня от истощения..
- Ты меня тоже. - Тень превратилась в стройную черную фигуру в шляпе и учтиво раскланялась. - Жаль только..
- Что?
- Да так.. Клятвенно себе обещала сутки протаскаться за кошкой, ни на что больше не отвлекаясь, и вот опять.. Но ты даже не представляешь, насколько это унылое занятие!
- Отчего же? Очень даже представляю.. Вот и не понимаю, зачем..
- Я и сама не понимаю... - вздохнула Тень.
- А знаешь что? - неожиданно посетила ее безумная мысль. - Давай я стану твоей тенью, а?
- Хм.. А зачем мне тень?
- Ну как же, у всех есть тени и у тебя должна быть.
- Что-то я не помню, чтобы у других лучиков были тени.. Да и вообще.. Какой в тебе смысл?
- Как это какой смысл? - почти обиделась Тень. - Будет у тебя копия, во всем на тебя похожая, разве не здорово?
- Неа.. Не здорово.
- Но как же так? - не унималась Тень. - Буду всюду за тобой ходить, повторять каждое твое движение.. Ты никогда не будешь одиноким. Разве плохо?
- Может, и неплохо, но мне это не надо..
- Странный ты.. Всем надо, а тебе не надо..
- Да ты тоже странная по моим меркам. Вот тебе самой это зачем?
- Ну.. Если честно, ты мне нравишься.. Вот.. - Тень застенчиво провела ножкой из стороны в сторону. - Ты  хотя бы обращаешь на меня внимание, разговариваешь со мной.. Ты такой сильный и светлый.. В общем, хочу стать на тебя похожей!
- Если так.. Попробуй. - любезно согласился Лучик.
- Ага. Сейчас.. - обрадовалась Тень и от перевозбуждения зашлась крупными волнами. Потом успокоилась, вначале вытянулась в узкую полосу, потом, напротив, широко распласталась..
- Нет, так дело не пойдет. Ты весь мой свет загораживаешь! - возмутился Лучик.
- А как тогда? - не поняла Тень. - Не получается.. Совсем ничего не получается..
- Почему не получается? Посмотри, какой я формы, и скопируй..
- В том то и дело, что нет у тебя никакой формы.. - в отчаянии произнесла Тень. 
- Как нет? - не поверил Лучик.
- Вот так, нет. - подтвердила Тень.
- А что у меня тогда есть?
- Свет. Много света. И все..
- Ну так скопируй свет!
- Не могу.. - огорчилась Тень
- Почему?
- Потому что.. Свет не имеет формы.. А я кроме внешности ничего копировать не умею.. - Тень окончательно расстроилась.
- Не огорчайся, научишься..
- Но как?
- Найди в себе свет.. В каждом он есть..
- Даже во мне?
- Даже в тебе. - по поводу последнего Лучик сильно сомневался, но в очень уж плачевном состоянии находилась его новая знакомая.
- Правда?
- Правда, правда... - Лучик собрал последние силы и свет стал ярче. Тень снова почувствовала себя большой и сильной, и поверила — она все сможет.
Наступило утро. Из-за горизонта медленно показался узкий край Солнца. Лучик с облегчением вздохнул.
- Ну все, мне пора...
- Уже? А можно.. Можно я с тобой?
- Можно. Но ты за мной не успеешь.
- Успею!
- Посмотрим. - задорно улыбнулся Лучик и перепрыгнул на ближайшее дерево. Тень только и успела растерянно оглянуться и побледнеть. И настолько быстро, насколько ей позволяли резко ушедшие силы, добраться до дерева.
- И впрямь, не успею.. А почему ты не можешь остаться?
- Потому что я должен всегда быть в пути..
- Кому должен?
- Себе должен. Я и так уже слишком долго здесь задержался.
- Ну ладно, иди.. А я пока буду искать в себе свет. Вот..
- Приходи ночью на то же место, я буду здесь.. - на прощанье произнес Лучик, последний раз скользнул по Тени и исчез.

  Тень вздохнула, превратилась в тень птицы и понеслась через лес в город — так быстрее всего. В городе она вновь и вновь переходила от объекта к объекту, выбирая самые необычные, яркие, светлые, но света так и не находила.. Она старалась, старалась изо всех сил, но все бес толку. Так прошел день... Ночью она, на сей раз тенью муравья добралась до назначенного места, и стала ждать. Лучик все не появлялся. «Неужели забыл?» - терзалась сомнениями Тень и практически растворялась в лунном свете..
  Вдруг она услышала рев двигателя где-то за спиной, земля под ней слегка задрожала, и ее буквально-таки ударило волной энергии, отчего она резко расширилась, потемнела и превратилась... в тень байкера, ощутив под собой вибрирующую тень мотоцикла.

- Привет — поприветствовал ее Лучик.
- А, это ты.. - не сразу признала его Тень.. - Вообще-то, предупреждать надо.
- Извини, задержался слегка, не успел к закату.. Пришлось вот добираться на попутном транспорте.
- Понятно.. А я думала, ты уже не придешь..
- Как там свет?
- Никак.. Так и не нашла пока..
- Ничего, найдешь еще.. Я в тебя верю.
- Спасибо... Еще бы я в себя поверила...

  Байкер, вдоволь насмотревшись на луну, завел двигатель и умчался в неизвестном направлении. Тень и Лучик остались на берегу. Лучик говорил о том, как он живет, и как это здорово — быть лучиком. Тень тоже рассказывала о своей жизни и жаловалась, как это ужасно — быть тенью..
  Так проходили ночи.. Каждый раз рядом с Лучиком Тень становилась больше, сильнее и увереннее... И это ей очень нравилось.. В благодарность она развлекала его актерской игрой, меняя форму и вытворяя всякие забавные трюки. Когда им надоедало сидеть на берегу и подворачивался «попутный транспорт», они не раздумывая занимали места согласно своей природе — свет фар и тень всего, что в этот свет попадало — и ехали кататься. Вместе им было очень хорошо. Утром Лучик снова отправлялся путешествовать, а Тень снова отправлялась на поиски света.. Безуспешно.. Жизнь ее существенно так и не изменилась.
И вот однажды ночью Лучик не пришел. Не пришел он и на следующую ночь. И лишь на третью явился почти под утро, бледный, изможденный

- Боже.. Что с тобой случилось? - обеспокоенно подбежала к нему Тень.
- Ничего.. Устал я просто.. - отмахнулся Лучик. - И еще. Я больше не приду..
- Почему? - ужаснулась Тень. - Да что произошло-то? Это из-за меня?
- Причем тут ты? - попытался изобразить непонимание Лучик, но Тень сразу поняла — очень даже причем.
- Я так и не нашла свет, я знаю.. Я так и не поняла, как это делается..
- Что ж... Наверное, не судьба тебе.. Наверное, ты так  навсегда и останешься тенью материальных вещей..

  Лучик  уже давно перестал верить в Тень. И он действительно устал. Солнце почти отвергло его за еженощные нарушения дисциплины, Луна отвернулась и подавно. Сейчас он был слаб как никогда, сейчас он не знал, что делать дальше.. Сейчас он пожалуй не отказался бы иметь тень... Но Тень не могла.. И он не мог больше с ней оставаться..

  Тень обиделась. И испугалась. Она чувствовала, что-то уходит.. Наверное, надежда... Наверное, силы.. Наверное.. Надо срочно что-то делать, иначе.. Она уже почти не чувствовала на себе Лучик, он больше не мог ни согреть ее, ни поддержать.. Он и сам еле держался. А она? Что она может, кроме дешевой клоунады с переодеваниями? Что она может, если она всего лишь тень?

- Знаешь.. - вдруг решительно произнесла она. - А я больше не хочу быть тенью. Ничьей тенью... Даже твоей!  НЕ ХОЧУ! - выкрикнула Тень и сразу почувствовала: что-то меняется..

  Лучик  с трудом верил услышанному. А еще больше не верил увиденному. Тень, освещенная им, несмотря на это, все бледнела и постепенно почти исчезла. Теперь он тоже испугался. Тень же, напротив, была на удивление спокойна. Она все понимала..

- Что с тобой? - не выдержал Лучик, только что собиравшийся уйти.
- Ничего.. Просто я умираю.. - счастливо произнесла Тень и исчезла окончательно.



***
 Лучик бликами скользил по бирюзово-синей глади моря. Вдруг что-то резко ослепило его и тут же погасло. Лучик картинно недовольно дернулся. Лучик по имени Тень подпрыгнул и засмеялся.
- Побежали, а? - игриво предложила она.
- Ты же меня не догонишь!
- Теперь? Догоню!
И две яркие искры на бешеной скорости наперегонки умчались по волнам за горизонт..


Рецензии