Шуршунчик

Жил да был шуршунчик.  Шуршунчик жил да был в лесу, рядом с рекой, через которую перекидывался железнодорожный мост, и по которой плавали утки и рыбаки, да суетились под опущенными ветвями водомерки, чем-то похожие рой комаров. Каждое утро там вставало солнце, рассыпая своих солнечных зайцев под дробный топот колёс, и шуршунчик просыпался, недолго лежал в постели, потягиваясь, а потом шел по своим, шуршунчиковым делам. А дел было много – обойти свою часть леса, проверить тропинки, некоторые чуть передвинуть, посмотреть, как жизнь у соловьев, как обустроены жабы, шепнуть на самое ухо дачнику, что неплохо бы подсыпать песка вооон туда, заодно подрезать крапиву, ну, допустим, на щи.

А иногда шуршунчик позволял себе никуда не идти – денек без него обойдутся и птицы, и окраины леса. Зато можно было поваляться и даже немного поспать, хотя – не всегда получалось. Тропинки, что шли через его владения, часто несли на себе прохожих – быстрых велосипедистов, тех же дачников, с удочками детей. За всеми надо было проследить, чтобы не свернули, не заблудились, а если и свернули бы не туда, то чтоб это стало маленьким приключением. Особенно маялся шуршунчик, когда приходили фотографы – они то замирали, то кругами ходили, и чуткая листва выдавала их каждый шаг. Шуршунчик терпел, потому что лес был очень красивый, он только лишь иногда позволял себе слегка передвинуть тропинки, но всем от этого становилось немного лучше – и велосипедистам, несущимся на быстрой скорости, и мальчишкам, удившим рыбу в укромнейших закутках, и дачникам на чистых и тихих участках, и уж тем более счастливы были фотографы, почти не замечающие того, как за по пятам за ними всё-таки пристраивался ходить шуршунчик, и, который, приоткрыв от восхищения рот, заглядывает незаметно через плечо.

И каждый день там вставало солнце, рассыпая дробный топот железнодорожных колёс, а с проходящих составов прыгали солнечные же желтые зайцы, разбегаясь потом по лесу, прячась в кронах дубов, греясь на ряби, что шла по воде, вспрыгивая на ладони фотографов…


Август 2010


Рецензии