Старые ботинки

Старые ботинки ещё долго могут служить, если не покупать новые.

 

(рассказ написан в соавторстве с прекрасным товарищем Пысей Камушкиным на конкурс рассказов, который проводила Гладиолус в своём дневнике на сайте, который совершенно не имеет отношение к литературе))). Огромное спасибо Пысе за работу и массу положительных эмоций!

Пысы: Мы победили!))

 

Славик проснулся рано утром от запаха кипячёного молока и какое то время лежал, наслаждаясь бездельем. Мама вошла в комнату и ласково тронула его за плечо.
- Вставай, сынок, на работу пора!
Работа! Славик радостно улыбнулся. Отныне он не просто бывший школьник, закончивший школу с одними пятёрками, а член ударно-комсомольской бригады. Славик отбросил одеяло, босыми ногами подбежал к балкону, распахнул дверь и всей грудью вдохнул утренний весенний воздух.
- Мама! Как же хорошо жить на свете! - воскликнул он. - Какая же замечательная у нас страна!
 Город внизу просыпался. Вереницей шли поливальные машины, милиционер в белоснежном кителе не спеша проследовал на свой пост на перекрёстке, приветливо кивая ранним, торопящимся на работу прохожим. Славик сделал несколько приседаний, энергично помахал руками и побежал в ванную.
 "Кипучая! Могучая! Никем не-по-бе-димая!"- донёсся до матери, хлопотавшей на кухне, его задорный голос. Она с улыбкой покачала головой. "Вот и вырос мой сынок... - подумалось ей. "А недавно был такой маленький..."- снова подумалось ей. Мама тряхнула головой, отгоняя светлую грусть. "Я тряхнула головой, отгоняя светлую грусть..."- подумалось ей. "Что то я сегодня много думаю..."- промелькнула тревожная мысль.
Славик выскочил из ванной, растираясь на ходу большим махровым полотенцем.
- Сынок, кушать иди! - крикнула ему мама.
- Иду, мама, иду! - ответил Славик. - Сейчас, только полью цветы, заправлю постель и быстренько повторю конспекты. Я ведь теперь не только работаю, но и учусь на вечернем отделении в политехническом институте.
 Мама всплеснула руками.
-Ты ничего мне про институт не говорил!
- Хотел сделать сюрприз, мама! У нас многие ребята так учатся. Уровень образования необходимо повышать!
У матери на глазах выступили слёзы. Она украдкой промокнула их уголком белоснежной скатерти.

Быстро управившись с утренними делами, Славик ещё раз перечитал лекцию о научном коммунизме. Переполнившись гордостью за светлый Путь страны, Славик вбежал на кухню.
- Моя любимая манная каша! – обрадовался Славик и чмокнул мать в седеющий висок.
- Кушай, кушай, сынок, - светло улыбаясь, приговаривала мать и намазывала толстый слой масла на белую булку.
Славик запил обильный завтрак чаем из красной чашки в белый горох и заторопился на работу.
- Буду в 10 вечера, мам, после лекций! – крикнул сын из прихожей и хлопнул дверью.
- Возьми 50 копеек на обед!.. – донеслось ему вслед.

Улица встретила молодого парня ярким солнцем и гудением автомобильных клаксонов.
Увидев, что к остановке подходит нужный автобус, Славик припустил бегом, энергично выкидывая длинные ноги вперед.
- У меня проездной! – звонко оповестил Славик радостные лица едущих на завод работников.
- Проходи, сынок. – Водитель автобуса закрыл двери и тронулся.


За окном мелькали знакомые и такие милые сердцу Славика пейзажи. Улицы, деревья, дома…
«Как же хорошо в стране советской жить!» – думал про себя Славик, разглядывая ровные шеренги пятиэтажек, построенных для блага трудящегося народа.

Автобус чихнул и остановился недалеко от проходной обувной фабрики. Со всех сторон на смену торопились бодрые работники. Тут и там слышались приветствия, смех и пожелания ударной работы и перевыполнения плана.
- Привет, Слава! – хлопнул по плечу молодого человека парторг.
- Доброе утро, Никита Виссарионыч! – бодро поздоровался Славик со старшим товарищем.
- Как жизнь молодая? Как успехи на производстве? – по-отечески поинтересовался один из лучших людей фабрики.
- Выполним и перевыполним! Равняемся на старших! – переполненный энтузиазмом отрапортовал Славик.
- Так держать, молодежь! – Никита Виссарионыч ещё раз похлопал по плечу молодого человека, и каждый заспешил на своё рабочее место. Не терпелось начать трудовой день.

В раздевалке Славик с удовольствием переоделся в отутюженный, пахнущий земляничным мылом комбинезон и побежал в цех. Перед началом рабочего дня ребята любили послушать старого мастера Игната Трофимовича Поликарпова. Вот и сейчас он стоял, со всех сторон окружённый молодёжью.

- Советский человек - рачительный человек, - наставительно говорил мастер. - А мы, обувщики, вдвойне рачительными быть обязаны. Другой какой стиляга, - тут мастер не удержался и сплюнул, - каждый год себе новые ботинки бежит покупать, а то и каждые полгода.
 Молодёжь неодобрительно зашумела.
 - Не надо забывать, что ботинки нужны другим людям, у кого их нет... - мастер посмотрел на учеников. - Вот у тебя, к примеру, Славик, есть - а у кого-то нет. Надо ходить пока в старых. Старые ботинки - они как хорошее вино - от времени только лучше. Ботинок - он ласку любит. Вот купил ты новые ботинки, про старые забыл - они от обиды и разваливаются. А не купил - ботинок чует заботу, верно хозяину служит. Посмотрите на мои. Им тридцать лет, а всё как новенькие! - и мастер притопнул ботинком.
- Что это он завелся? - шёпотом спросил Славик у Аркадия, высокого изнеженного юноши. Аркадий был сыном директора фабрики и постоянно намекал остальным, что ему необходимо пройти практику и долго он тут не задержится. Ребята его не любили.
 - Да Семён из второго цеха новые ботинки купил. А старые в порядке ещё были, немного залатать и всё,- ответил Аркадий, нервно поджимая ноги в новых модных ботинках.
- Что же теперь будет?- ахнул Славик.
- Что, что... Говорят, завтра собрание будет. Наверно, исключат из комсомола.
- А где он сейчас?
- Кто, Семён? В милиции, где же ещё.
Славик тихонько присвистнул. Мастер неодобрительно покосился в их сторону, и ребята прекратили шептаться.
- Опять же, нога-то форму старого ботинка принимает, - продолжал мастер. - В новом ей неудобно, неуютно. А если завтра война? Если в ополчение идти? Что там в новых ботинках делать, хромать? Какой же ты хромой будешь боец? - мастер суровым взглядом обвёл притихшую молодёжь.
- Не ботинки красят человека, а человек ботинки! И весь советский народ трудится, выпускает гуталин и прочее- всё для того, чтобы старые ботинки сохранить! Чтоб вам лучше жилось! А вы... Эх...- мастер махнул рукой и стёр набежавшую слезу.- Нет, чтобы, к примеру, в Африку отправить, помочь аборигенам! Развивается ведь страна! Колониальное иго сбрасывает! А мы и в старых походим, в них - сила! Да что там говорить..- мастер махнул рукой еще раз и, не глядя ни на кого, пошёл через толпу к себе в каптёрку.
Ребята, получившие горький урок, смущённо разошлись по своим рабочим местам. Начинался новый рабочий день.

Славик приступил к своим обязанностям, ему нравилось наблюдать за производством. Как слаженно гудит фабричный улей. Как методично выплёвываются фигурные стельки из станка, как набиваются каблуки, вклеиваются язычки и вставляются шнурки. Неповторимый аромат резины, клея и краски завораживали Славика и заставляли сильнее биться его молодое сердце.
Слава много думал над словами старого мастера Игната Трофимовича и был согласен с каждым словом. Недаром он принял решение закончить политехнический, чтобы вернуться на производство молодым специалистом и продолжить светлое дело.
В голове рисовались яркие картины с благодарными жителями Африки в новых ботинках.
Ради этого – стоит жить и работать!

Тем временем рабочий день закончился. Славику нужно было спешить в институт.
Переодевшись и умывшись, он выбежал на улицу.

На лекциях много говорилось о роли простых рабочих, живущих в счастливой стране и в развитом социализме. Призывалось трудиться не покладая рук, дабы не допустить тлетворного влияния загнивающего Запада.
О том, что советский человек силён своей сплоченностью и умением открыто смотреть в будущее, забывая о себе и мелочных потребностях.


- Халлоу! – поприветствовал Славика известный фарцовщик Эдик Самобытнов, когда тот смело шагал от остановки к дому, через неосвещённые дворы.
- Здравствуй, Эдик, – нехотя ответил ему Слава.
- Как жизнь негритянская? – заржал Эдик. – Всё стельки клеишь, обносок совдеповский?

Славик с комсомольским неодобрением покосился на стильные двухцветные «шузы» стиляги. Сразу вспомнил слова мастера Игната Поликарпова, заслуженного человека, сумевшего тридцать лет проносить одни ботинки. Сберечь их!
Слава увидел слёзы аборигенов и других угнетенных народов, которые останутся разутыми, из-за таких, как этот Самобытнов!

И тут раздались гулкие шаги. К молодым людям приближалась небольшая компания.
Славик сразу распознал местных хулиганов, вышедших на вечерний дебош..

- Смотрите-ка на этого клоуна! - Указал в направлении Эдика один из громил. – Вырядился, капиталист проклятый!
Аргументов против мощного кулака у Эдика Самобытнова не нашлось. Он пытался отмахиваться ногами, но мягкие импортные ботинки только подбадривали хулигана.
"Сам погибай, а товарища выручай!" - мелькнула у Славика отчаянная мысль.
Бросив на асфальт конспекты, он ринулся в бой.
Остальное сделали старые, добрые советские ботинки.
Первый же удар окованного броневым листом говнодава сломал хулигану три ребра. Второй ещё шесть. Больше у хулигана рёбер не было.
 -Хэк! - сказал хулиган и рухнул на тротуар.
Остальные двое, увидев поверженного предводителя, в панике бросились удирать.

"Всё-таки, абсолютно прав Игнат Трофимыч," - удовлетворённо подумал Славик уже дома, с любовью натирая гуталином сбитые мыски своих старых ботинок. – "Зачем покупать новые, когда старые служат исправно?"

Ночью Славику приснился мудрый мастер Поликарпов, он раздавал ботинки полуголым аборигенам. Исправившиеся Эдик Самобытнов и Семён прикалывали комсомольские значки на тщедушные груди чернокожих. А Славик остался на фабрике, и всю жизнь проходил в старых ботинках и в передовиках производства.


Рецензии
Ну спасибо, порадовали...
Сейчас же начну пересматривать личное отношение к старым ботинкам, полуботинкам,а также ботильонам.
Мало ли...

Андрей Пучков   26.09.2014 14:11     Заявить о нарушении
))) Уже года 4 этому рассказу)
Столько огрехов и вообще, но я не стала ничего менять, он в соавторстве написан.
Спасибо за отзыв.

Леонора Вискер   26.09.2014 23:07   Заявить о нарушении