Русский-Меч ч2. Переход г1. Шторм

Русский-Меч
Часть 2. Переход
Глава 1. Шторм


     Русские люди испокон знали трудное морское дело. Ещё в те времена, когда запад Европы был малонаселенным, когда по Срединному морю плавали лишь корабли Царьграда и Нильского города, русские зары в реках Ра и Дон строили большие рыболовные парусники и рассылали их за белой рыбой. Нащупав пути, годные для торговли, водные атаманы начали строить и более вместительные суда, чтобы заниматься купеческим делом в дальних морях.
     Однако, чем больше развивалось на Руси кораблестроение, тем всё более сильное противодействие этому оказывали владетели Византии, которые желали единолично контролировать весь корабельный промысел срединных земель.
     Первый император Византии Аркадий поставил пределы хождения русских судов в Срединном море, следя за тем, чтобы большая часть товаров перевозилась от земли к земле византийскими кораблями. Потом императрица Пульхерия, купив ближних русского зара, «царя» – как его называли в Византии, сумела склонить его к решению торговать на море через Царьградских купцов. И другие византийские императоры делали всё, чтобы приостановить развитие кораблестроения на Руси, прекрасно понимая, что без больших кораблей северные земли всегда будут слабыми и во всём зависимыми от Царьграда.
     Но прошло время, и цари начали снова отстраивать и расширять корабельные верфи. Развивая торговый флот, они начали строить и особые суда, предназначенные для перевозки воинов и коней, оснащённые огнемётными орудиями и таранами.
     К 1453 году русский флот состоял уже из тысячи вместительных военных и торговых судов. С падением Царьграда всем стало ясно, что очень скоро этот флот придёт в Срединное море, чтобы не уйти из южных вод уже никогда.

     Море дымилось и гудело, бесилось от силы, рвущейся из его клокочущей глубины. Словно дурно проснувшийся великан, оно тяжело ворочалось, перемешивая волны; вздыхало так, что вздрагивали берега. Никогда ему не суждено было утолить своей злобы, и некуда ему было выместить свою беспредельную мощь.
     Савва-сотник и его люди быстро сумели приучить себя к величине огромных водяных валов, окружающих корабль. Порой, тёмные стены воды вздымались так высоко, что закрывали от людей ночные звёзды, но опытные воины умели смирять свой страх – смертельная угроза моря лишь добавляла им воли и решимости сделать всё необходимое, чтобы удержать ход корабля.
     Тяжёлые волны непрерывно перехлёстывали через борт и проносились по палубе, едва не сталкивая людей в море. Но ударные продолжали действовать чётко и слаженно. Сменяя друг друга каждый час, группы воинов по двадцать человек упорно вели корабль, укрепляя снасти, заделывая смолью многочисленные течи в его корпусе. Для каждого из них весь мир превратился теперь в это море, и не было у них уже другого желания, кроме единственной необходимости защитить себя и своих товарищей от неистовой стихии.
     За ночь Савва не позволил себе прилечь ни разу. Борясь с усталостью он упрямо стоял на корме рядом со сменившими Кириака рулевыми и спокойно руководил действиями находящихся на палубе воинов. Как и в бою, он не мог теперь показать своим людям слабость, делая вид, что не боится этого моря, хотя оно буквально выматывало его душу своими гулкими вздохами, своей мокрой пылью, по соли похожей на слезы. Он знал, что должен показывать себя сильнее буйства воды, и терпеть до конца, даже если ему и его людям придётся здесь умереть. Раньше он часто слышал рассказы о страшных южных штормах, о многочисленных каменных островах и коварных скалах Средиземья, которые явились причиной гибели несметного количества кораблей. Он знал, что, будучи неопытным мореходом, не сможет обмануть это море, если оно захочет взять его жизнь. Но он знал также, что море любит сильных и, если человек борется до конца, оно может дать ему шанс уцелеть.
     Воины отряда очень ободрялись видом своего командира, такого спокойного, не кажущего усталость, отдающего приказы зычным, твёрдым голосом. Их сотник, видно было, знал, что делал, и потому им самим не стоило занимать себя мыслями о том, куда они плывут, и как долго будет продолжаться эта корабельная тягота.
     Накат. Толчок. Падение в провал между бурунами. Потом оглушительный вой проносящегося по палубе потока, и корабль снова прыгает вверх, взрезая носом соленую пену. Раз-два-три-четыре…Раз-два-три-четыре…
     Несмотря на слабость франкских канатов, доставшийся рязанам корабль был сделан хорошо. Он был достаточно велик и держался на воде устойчиво. В длину корабль был около восемнадцати саженей, не считая передней мачты, в ширину – около пяти. Борта его не несли ни бойниц, ни выдвижных абордажных досок. Скорее, это было торговое судно, приспособленное для перевозки войск.

     Управляясь со снастью, старшина Уркос случайно поднял голову и увидел на вершине одной из мачт синий франкский флаг. Старшина выругался, быстро спустил вражий флаг и швырнул его в море.
-Верно сделал! – крикнул кто-то из воинов – Ты демонам морским наш флаг покажи! Авось присмиреют!
     Рулевые дружно заржали.
-Завтра покажем! – сказал старшина - Не привяжем мы надежно флаг на этой качке.
     Чей-то молодой голос на палубе попытался запеть тягловую войсковую песню, но тут же поперхнулся водой – выругался длинно и зло.
-Эва как у нас! - снова хохотнули воины - Изругался, а словно песню спел.    
-Бог нам в помощь, братья! -  крикнул Савва – Красивое море нынче. Как зверь сильный. Не зло мы ему, и не бояться нам его. Что нам море латинское? Скоро всё оно будет наше!
-Верно!! – весело заорали воины.
     И снова тот же молодой голос наперекор волне затянул песню. На этот раз товарищи поддержали его и принялись голосить в такт, стараясь перекрыть грохот моря.
     К середине ночи Савва окончательно потерял представление о том, куда они плывут и где находится берег. Он сосредоточился лишь на том, чтобы удержать корабль в штормовой волне и не наскочить на скалы. Иногда на залепленном тучами небе он видел короткие лунные блики, но это мало помогало ориентироваться  в море, которое нещадно мотало корабль, то опуская его в глубокие провалы меж волнами, то выбрасывая его на гребень водоворотов.
     Затем на ночном небе стали появляться блёстки лучей просыпающегося Солнца.  Несмотря на продолжающуюся тяготу, с этого момента и Савва, и его люди перестали вдруг удивляться тому, что, закону вопреки, они ещё живы. Как-то показалось всем, что могут они обмануть свою смерть и на этот раз.
     Ближе к утру было Савве странное видение, окончательно уверившее его в добром исходе их борьбы. Когда в очередной раз их корабль вскинулся на гребень волны - в свете утреннего луча Савва увидел неподалеку силуэт огромного, небывалых размеров корабля. Сотник вцепился взглядом в корабль-призрак, на который их быстро несла волна, но тут тьма снова закрыла горизонт, и призрак исчез.

     Савва посмотрел на стоящих у руля воинов, но те были заняты своей работой и не видели корабля-великана. От остальных воинов, что были внизу на палубе, его силуэт был закрыт высокой волной.
     «Значит, это мне знамение, - понял Савва, - Признало море мой корабль. Значит, сдюжим мы теперь!»
     И правда, вскоре волны начали как будто понемногу успокаиваться. На высокой воде франкский корабль по-прежнему кренился и скрипел, но держался всё устойчивее, уже быстрее выравнивая борта после каждого удара волны.
     До самого утра сотник продолжал стоять на корме, наблюдая за морем. Когда же восходящее светило окончательно разогнало ночную темь - Савва понял вдруг, что скоро силы окончательно его покинут.
-Эй, вои, устоите здесь сами? – спросил Савва рулевых – Поспать бы мне час-два.
-Не сомневайся. Если что – ещё кого позовём.
     Перебирая руками канаты, Савва пошёл с кормы на палубу. Прежде чем идти в капитанскую каюту, где, давно для него была готова кровать, он спустился в носовые помещения, посмотреть, как Уркос разместил воинов. Старшину он нашёл хлопочущим в лекарской.
-Раненых много, - сказал Уркос – Из новичков больше половины сечена. Эх, не успели мы их выучить! Из старых ранен Кола Палица. Стрела ногу ему сильно задела.
-Ты не криви! - поторопил Савва – Скажи, сколько убито. Знаю: посчитал уже.      
     Старшина оглядел спящих раненых, засопел.
-Дурной у нас год. В Царьграде половину сложили, и опять кровя нам пускают. Четверых старших нету, и девятнадцать новичков как корова слизала. Из византиев убитых трое. Считай, проверили их. Добрые воины! 
-Шторм успокоится – пристанем к какому-нибудь берегу. Там воинов похороним. 
     Савва похлопал товарища по плечу и направился в двери.
-Тревожусь я ещё, сотник, - сказал вслед старшина – Последнюю гончую нашу стрелой ссадили. Я видел. Не сведует царевич, что мы на корабле в море ушли. Эти воды и берега злые. Трудно нам здесь без помощи будет.            
-Ничего, решим. Ты меня пока не томи! После поговорим.
     Савва вернулся на палубу и теперь уже пошёл прямо к капитанским помещениям под кормой. За дверью в кормовом коридоре он наткнулся на новичка Дана. Молодой воин сидел на откидной лавке у стены, держась здоровой рукой за перила лестницы.
-Вот, царев человек приказал, - в ответ на недоуменный взгляд сотника сказал воин-Раз у меня рука ранена и для снастей я пока не годен – пленную в помощь Ольге сторожить. Женщины здесь - в левой комнате. В лоцманской - этот, Кириак. А вон, в конце коридора – твоя комната. 
-Делай, как сказано! - кивнул Савва – Помни только, кто у тебя командир!
     Открытое светлобровое лицо парня пошло обидой.
-Мы – рязане. Порядок знаем!
     Проходя по коридору, Савва постучал в дверь левой каюты.
-Эй, там! Всё ли ладно?
     Дверь резко распахнулась. На пороге, загораживая вход, встала Ольга. Одетая в одну лишь рубашку молодая женщина была бледна. Видно, тяжела ей была штормовая качка.
Ольга уставилась на воина злыми глазами.
-Иди, сотник! Сами мы как-нибудь.
     Савва поймал дверь, которую она уже хотела захлопнуть.
-Сколь вас здесь?
-Я и Марва. И девка-византийка ещё.
     Савва попытался заглянуть в каюту. Ольга больно ткнула его кулаком в грудь.
-Сами за ней пока приглядим!
     Дверь с грохотом захлопнулась. Наблюдавший эту сцену Дан отвернулся, пряча улыбку.
     Каюта лоцмана, которая была дальше по коридору, оказалась не заперта. Заглянув за дверь, Савва увидел, что царский лазутчик, видимо, ещё не ложился. Сидя за столом рядом с аккуратно собранной кроватью он внимательно изучал какие-то карты. Медный футляр был аккуратно положен в подставку для бумаг на краю стола.
-Закрой дверь! – сказал Кириак, поднимая на сотника бессонные глаза.
     Савва прикрыл дверь, сел на лавку напротив товарища. Кириак аккуратно сложил карты, спрятал их в ящик стола, только после этого спросил со своей обычной мягкой улыбкой:
-Думаешь, выживем мы в этом море?
-Шторм выдержим. Дале как - не знаю? По Солнцу восходящему - мы идем на юг. А поворачивать назад опасно - там Исидор с тремя кораблями.

     Кириак заметил взгляд сотника, обращённый на футляр, вынул из него грамоту и положил её перед Саввой. Тот лишь взглянул на императорскую печать, но грамоту не тронул.
-Ну, рассмотри получше! - усмехнулся лазутчик – Заслужил!
     Савва лишь устало покачал головой.
-Неча мне царские грамоты трогать! Получили её – и ладно. Ты лучше вот о чём подумай. Азийский берег – земля Фатиха. Ну, как он о нас голубиной почтой в окрестные города приказ разослал? После шторма на запад нам бы идти – в южную Византию! Далеко вот только. 
-Верно мыслишь, друг, - кивнул царский лазутчик – С этим я теперь и сижу. Есть у меня кое-какие соображения, но, мне ещё надо подумать.
     Выходя Савва не удержался в качке и ткнулся плечом в непрочную перебортку.
-Не гневи корабль! - сказал Кириак – Неизвестно, сколько нам ещё на нем плыть.
     «Вот ворон! - подумал Савва, закрывая дверь – Накличет ведь на нас!»
     Он вошёл в каюту капитана, засыпая на ходу. Найдя взглядом кровать, сотник рухнул на одеяло и мгновенно погрузился в глубокий сон.

     Корабли Исидора отошли от византийского берега на рассвете, когда высота штормовых волн стала ниже половины человеческого роста. Они пошли в ту сторону, где ночью плясали на воде огоньки кормовых фонарей корабля русов. Огоньки эти появились в темноте внезапно, немало удивив Исидора. Самонадеянный глупец Кириак не должен был быть таким беспечным! 
     Пока продолжался шторм, Исидор с берега всё время следил за морем, ища отсветы среди волн. Когда, вскоре после полуночи огоньки окончательно скрылись за горизонтом, было уже понятно, в каком направлении следует искать беглецов.
     Исидор считал, что Кириак не решится высаживать отряд на азийский берег. Опытный лазутчик, наверняка, проследил, кто устроил побег убийце императора, и не станет рисковать, приближаясь к землям Фатиха. На юг, в воды, контролируемые Родосским орденом, русам идти было не менее опасно. Поэтому отсечённый от Босвора франкской эскадрой корабль русов должен был сразу после окончания шторма повернуть на запад, к Балкании. Рассчитать по направлению и времени точку этого поворота было нетрудно.

     Исидор был уверен, что его эскадра не позже, чем через день перехватит беглый корабль. В морском же бою у рунитов теперь было большое преимущество. Абордаж с трёх кораблей позволял быстро окружить русов на узкой палубе. Даже будучи отличными бойцами, они не смогут противостоять нападению со всех сторон – и их можно будет просто задавить.
     Загрузив своих людей на корабли, Исидор ещё раз спустился со сходен на берег. Он оглядел измаранную кровью песчаную полосу, поклонился могиле убитых рунитов у подножия береговых деревьев. Потом вынул меч и воткнул его в могильный холм  как знак доблести Ордена.
     Сколько рунитов погибло в этих землях за последний год! И всё оказалось напрасно. Видимо, участие ордена в обороне столицы Византии было большой ошибкой. Надо было встречать русо-османские войска не у стен Царьграда, а на границах папских земель, где много лесов, и оттого нет простора для действий русской конницы.
-Пора, хозяин! – позвал его с корабля Лан – Море уже совсем успокоилось.
     Исидор взбежал на корабль и дал команду к отплытию.
-Раненых на кораблях разместили, - сказал Лан – Тридцать тяжёлых, остальные на ногах. Ещё русов мёртвых собрали. Двадцать шесть трупов. Их не хоронили – только песком присыпали.
-Свиньи! – процедил Исидор - Ничего. Ещё посмотрим. Когда вернём грамоту – наша сила будет! Те рязане, что на корабле нашем ушли, жизнями нам заплатят. На кострах корчиться будут, еретики! Всех, всех без жалости!

     Когда выспавшийся Савва снова вышел на палубу, Солнце встало над водой уже на полнеба. Шторм почти прекратился. Волны, такие страшные ночью, теперь двигались вяло, неторопливо, их накат не доходил по борту и до трюмной линии.
     Корабельные доски, пропитанные водой насквозь, быстро сохли, испуская вокруг запах подгнившей тины.
     Не менее сорока рязан собралось теперь на палубе: часть воинов под руководством старшины приводила в порядок порванные снасти, ставила паруса, укрепляла побитые штормом палубные надстройки. Остальные просто сидели или стояли у бортов, подставляя лица прохладному морскому ветерку.
     Савва огляделся вкруг борта, но ни кораблей Исидора, ни каких-либо других судов не увидел. Слева, неподалёку виднелся берег - справа же везде, куда охватывал глаз, было только море. Очевидно, ночью движимые штормовой волной они проскочили узкую горловину пролива и оказались в Эгее. А этот покрытый лесами берег должен был быть османской Азией.

     Савва подошёл к открытому на палубе люку, глянул в трюм, где лежали обессиленные за ночь кони.
-Эй, сколь седельных у нас ещё? – крикнул он возившимся возле коней воинам.
-Ничего, сотник, - отозвался один из них – Сто четырнадцать. Твои вьючные тоже целы. И бронь на месте.
-Спасибо, брат, - сказал Савва и направился к старшине.
     Уркос был бодр и энергичен, словно он теперь не на беглом корабле находился, а по-прежнему в войсковом лагере. Кольчуга у него была вычищена до блеска, одежда опрятна.
     Савва с удовлетворением оглядел старшину с ног до головы. Взгляд его остановился на красивой палице, висевшей у того на перевязи. 
-Ишь, полонская! Где так разжился-то?
-Когда ночью корабль обходил – в оружейной комнате нашёл. Палица без злата – значит, личный трофей.
-Ладно. Корабль весь проверил?
-Целый. Имя ему, если по-русски, «Ветер». Стяг наш, вон, на мачту уже подняли… Теперь бы знать, куда идём.
-Узнаешь. Ну, как там новый список отряда?
     Уркос протянул ему исписанный углём лист бумаги. На бумаге было написано: «Людей 83: воев - 48, младших - 29; гончих - 2; византиев - 4; пленная именем Елена».
-Провизия в трюме имеется, - сказал старшина - Сухари, солонина говяжья и свиная, лук, репа. Вина италийского полбочонка.
-Ну, добро. Теперь оружейную мне покажи. Много копий и щитов мы на берегу побросали. Хорошо ещё почти все самострелы в целости.
     Дверь в оружейную оказалась сорванной. Савва недовольно покосился на старшину, но ничего не сказал.
     Первым делом сотник подошёл к частоколу копий у задней стены оружейной. Франкские копья были короче рязанских, но имели у острия небольшие стальные насадки в виде кривых топориков.
-Это - секиры их, что ли, - предположил старшина – Непривычны на руку.
-Раздашь, у кого копий нет! Будут знать, как терять. И эти пусть возьмут! - указал сотник на установленные на длинных козлах деревянные щиты.
     Попробовав рукой один из растрескавшихся щитов, Савва поморщился и ещё раз прошёлся по оружейной. Ряд прислоненных к стене слабых франкских луков он пропустил сразу, небрежно оглядел кучу угловатых топоров, поднял широкий с толстым остриём франкский кинжал и тут же бросил его на пол. Дротики, франкские кольчуги, какие-то кожаные витые шнуры с шиповаными шарами на концах, подшлемники, гнутые куски обрезанной меди…
-Да, много здесь ненужного! Ну, что ещё ты доброго кроме палицы, здесь нашёл?

     Старшина засмеялся и поднял рогожу, прикрывавшую что-то в углу. Под рогожей оказались три небольших бочонка, на крышках которых были нарисованы белой краской знаки пламени.
-Неужто, порох?
-Разжились где-то франки!
-Это добро так добро!
     Савва поднялся, с удовлетворением отряхнул руки.
-Ты вот что, Уркос, сходи в каюту капитана! Там в столе золотой казны кошель. Прибери добро. И к женщинам стукни. Может, надо им чего.
     Услышав о золоте старшина удовлетворённо ухмыльнулся и заторопился по лестнице.
     Савва вышел на палубу, уселся на канатный круг у борта; вынув из кармана небольшую наблюдательную трубу, найденную в каюте капитана, он принялся разглядывать берег. Труба оказалась сильной. Пустынная песчаная полоса просматривалась очень хорошо. 
     Тут сотник вдруг почувствовал, что рядом за его спиной кто-то стоит.
-Бог в помощь, друг! - услышал он голос Кириака.
-И тебе! - сказал Савва, невольно поежившись – Видишь, к самому азийскому берегу нас отнесло. Пора нам на запад отворачивать.
     Улыбка лазутчика стала тише.
-Далеко до Балкании. Хочу всё ж ненадолго пристать к этому берегу. Гончую хочу в Царьград отправить. Одну её османы не тронут. Ну, воев наших надо похоронить.
-Воля твоя. Дашь мне ещё время коней выгулять?
-Дам.
     Савва хмыкнул.
-Гляжу, Кириак, тревожен ты слишком! Вроде, от франков ушли, а ты как злишься на что? 
-Нет, франки нас не потеряли, - вдруг сказал царский лазутчик – Пойдем,  покажу тебе!
     Кириак махнул рукой и быстро зашагал к кормовой лестнице. Они поднялись на рулевую площадку, затем по металлическим скобам, вбитым в борт, спустились на небольшой наблюдательный балкон, расположенный над килем.
     Из обеих металлических ламп, закрепленных на перилах балкона, выбивались тонкие струйки дыма. Лампы имели стеклянные сердечники и были непроницаемы для воды.
-Ещё чадят, - сказал Кириак – Видно, всю ночь горели. Масла в них почти не осталось
-Наверное, их франки ещё зажгли, в мы не доглядели.
-Может быть и франки…Но из-за этих ламп Исидор мог понять, куда наш корабль штормом отнесло. Значит, на запад нам идти нельзя. Франки могут просчитать наш курс и нас перехватить. Теперь остается только идти на юг вдоль берега. Южнее  османских застав и патрулей совсем мало. Там можно конно уйти вглубь азийских земель и пройти до Каукасья. 
-Думаешь, в моем отряде враг завёлся? – прямо спросил Савва.   
     Кириак пожал плечами и перевёл разговор.
-Ну ладно, я сам поведу корабль к берегу. Попробую бортом на песок его накатить, чтобы уйти можно было быстро.
     Лазутчик вздохнул и начал по скобам взбираться обратно на корму.


Русский-Меч Часть 2. Переход Глава 1. Шторм
http://russkiy-mech.ru/perexod/glava-1.html


Рецензии