Дразнилки и Крокодилы

Давным-давно, в жаркой Африке, где ветер легко и свободно идёт по саванне, в одной из мутных, медлительных рек, жили обыкновенные крокодилы. Как и все их остальные сородичи, иногда лениво грелись на солнце, но в основном сидели в воде, так, что можно было заметить только глаза и ноздри, да иногда чуть заметный, чуть слышный след на воде, от гребенчатого хвоста. Да, в этой тёплой, желанной воде жили длинные крокодилы, страшные и зубастые, конечно же, еще и голодные, и поэтому им  приходилось охотиться на тех, кто спускался по пологим берегам на водопой, подкрадываться, как бы чутко не старались пить обитатели этой знойной земли.

Те, другие, конечно, с радостью бы уходили куда-то еще, но у них не было выбора, и часто приходилось возвращаться туда, где их поджидала опасность. Но это было, и была такова жизнь, в нагретой летней саванне, бедной на воду, но щедрой на солнечное тепло, и ветер вздыхал, он-то видел другие просторы, другие звёзды и деревья вышиной почти до самого неба, но... Это было, и всё-таки это случалось.

Звери, хоть и не могли никуда деться, всё ж частенько, бывало, дразнились, обзывая крокодилов корягами и неуклюжими ящерицами, а те обижались, особенно - маленькие крокодилята, которым, конечно же, еще больше, чем взрослым хотелось бегать наперегонки и кувыркаться. Хоть и ноги были короткими, а пузо оставалось так близко к земле, но кому свои недостатки когда-то мешали о большем мечтать?

Вот они и мечтали. Сначала чуть-чуть, помаленьку, а потом, уже совсем не обращая внимания на подколки, насмешки и презрительные тычки. Мечтали так сильно, что... У некоторых всё-таки выросли крылья, а ведь крокодил с крыльями, страшный, зубастый, с гребенчатым длинным хвостом - уже целый Дракон, и тут уже испугались звери, как же теперь, и что будет - но обошлось. Потому что Драконам летать наперегонки с ветром оказалось куда как нужнее, чем всё время охотиться за смешными зверями, да еще ветер им показал иные дороги, и....

Давно это было, давным-давно, в жаркой Африке, когда человек еще правильно верил, и еще какое-то время Драконы часто встречались на этой земле, а потом, потом куда-то однажды ушли, здесь остались лишь чьи-то рисунки и память, и по-прежнему в озёрах живут страшные крокодилы, а звери приходят на водопой, но уже молча. Никто больше не дразнится, ведь, всё-таки - мало ли....


Рецензии