В Риге состоялся вечер поэзии

       Более двух часов внимательно и восторженно слушали приглашённые интеллектуалы поэтов Маргариту Крымскую (Австралия) и Владимира Юденко (Латвия).

       Началось выступление с того, что Маргарита взяла гитару и заворожила всех присутствующих своим артистическим талантом, исполняя свои собственные произведения, наполненные глубокой философией и страстью сокровенного чувства.
       Лично мне не приходилось испытывать ничего подобного. На лицах слушающих отобразилась такая гамма эмоций и переживаний, что мне подумалось: оператор приглашён не зря. Старался запечатлеть исторический момент и фотограф Юрий Житлухин. Это ведь первое выступление знаменитости такого уровня и таланта в латвийской столице, в зале HOTEL RIGA.
       Затем Крымская прочла две своих поэмы и несколько стихотворений. Публика слушала очень вдумчиво, даже не осмеливаясь аплодировать.
       В перерыве она отвечала на вопросы членов Клуба интеллектуалов и других приглашённых персон. Приведу здесь её стихотворение, которое она прочла по просьбе публики.

МЫ СТАНОВИМСЯ ТИШЕ...

Мы становимся тише. И глубже становятся лужи,
В кои смотрится память о детских глазах голубых.
И становимся выше. Хоть бьёмся крылами о ту же
Неизменную Землю, где нет нас, как будто, в живых.

И становимся пылью. Космической. Неощутимой.
Не стегающей лица людские. Тем паче, сердца.
И на Землю нисходим дождём, чтобы кто-нибудь, мимо
Проходя, заглянул в голубые глубины Творца... 

2011


       Я прочитал три стихотворения из юношеского и несколько произведений из книги «Пионерам космоса». При этом часто отвлекался на прозаические комментарии. Тоже приведу одно из прочитанных мной стихотворений.

СРОКА НЕТ У ЛЮБВИ...

Срока давности нет
у любви -
это точно.
Помню даже о тех,
кто уже навсегда отлюбил.
И не важен привет -
даже если он прибыл нарочным.
Я привык -
в темноте
плыть по картам известных светил.

Срока давности нет:
у любви,
у измен,
у печали -
у всего, что судьбу
проверяет на прочность мостов.
Вновь уйдут паруса,
позабыв свою грусть на причале;
ждать - умеет не каждый,
если верности плот не готов.

Срока давности нет...
Но так хочется душам прощений -
прежде чем промелькнёт
повседневности призрачный ряд.
Мчат на встречу сердца
на пределе земных ускорений.
Вот и Ангел отстал -
ибо крылья его
обгорят...

2006

       По окончании вечера, Клуб интеллектуалов подарил всем присутствующим по экземпляру книги  «Пионерам космоса». Поскольку в этом международном сборнике были и мои стихи, и Маргариты, то к нам выстроилась очередь за получением автографов. Не скрою – к Маргарите Крымской она была длиннее.

       В заключение, вице-президент МАПП, поэт Пётр Антропов вручил мне и Маргарите приглашения на торжественное закрытие Дней русской культуры, а также на церемонию вручения общественной премии «Признание».

                Л И Т Е Р А Т У Р А

1. Владимир Юденко. Марина Цветаева. Духовное наследие России.
                Эссе.
                http://www.proza.ru/2011/06/19/961
2. Владимир Юденко. Анна Ахматова. Духовное наследие России.
                http://www.proza.ru/2010/04/13/669
3. Владимир Юденко. Поэт года 2011. Литературный обзор.
                http://www.proza.ru/2012/01/06/963

4 июня 2011

   ***   На фото: поэт, прозаик, драматург, киносценарист,
                художник, актриса, бард Маргарита Крымская
                и автор этого репортажа
                перед началом мероприятия.


Рецензии