Георгий Волков Карьера Рассказ

,Георгий  Волков -2 « КАРЬЕРА»   Рассказ
Служил  в  Петербурге  в  гвардейском  пехотном  полку  штабс-капитан  Александр  Петрович  Гурьянов.  Был  он  из  обедневшего  дворянского  рода. Служил старательно,усердно,добросовестно. А  командир  его  роты  капитан  князь  Мещарский-5  сын  богатых влиятельных  родителей  близких  ко  двору  не  очень  загружал  себя  службой. Светские  приёмы,балы,опера,скачки  ни  ипподроме  были  основными  его  занятиями. Всю  службу-разводы,плац-парады,караулы ,обучение  солдат,их  питание  он  возложил  на  своего  полуротного  штабс-капитана  Гурьянова.  Был  Гурьянов   богатырского  телосложения высокий  стройный  брюнет. Офицерская  выучка  давалась  ему  легко.  Одно  мешало-отсутствие  средств  для  ведения  той  жизни,какую  вели  офицеры –гвардейцы  его  полка. Он  вынужден  был  избегать  офицерских  попоек,гулянок, светских  приёмов и  других  развлечений  знати.  Такое  положение  тяготило    его,делало  настороженным,раздрожительным. Старый  товарищ  отца  Гурьянова отставной  поручик   Ковалёв, к  которому  Гурьянов  иногда  заходил  в  гости ,выслушав  его  рассказы  и  жалобы  на  такую  жизнь, посоветовал:»  А  ты  перейди  из  гвардии  в  обычный  пехотный  полк.  Там  ты  будешь  на  равном  положении  со  всеми , а  при  переходе  ещё  получишь  очередное  звание  и  повышение  по  службе. Сколько  можно  чувствовать  себя не  равным  среди  сослуживцев.Подумаешь гвардия  и  без  гвардии  прожить  можно. Но  с  Петербургом  придётся распрощаться.
Гурьянов  так  и  сделал. Он  подал  прошение  о  переводе  его  в  обычный  пехотный  полк,но  не  просил  о  производстве  его  в  следующий  чин  капитана  и  повышении в  должности. Так  он  попал  на  Кавказ  в  знаменитый  82 Дагистанский  пехотный  полк,  квартировавший  в  укреплении  ЧИР-ЮРТ.  В  этом  полку  командиром   роты  служил  мой  дедушка –капитан  Влоков  Григорий  Иванович.Штабс-капитан  стал  у  него  полуротным и  участвовал  во  многих  походах, бесконечных  стычках  с  чеченцами,дагистанцами,черкесами  и   показал  себя  храбрым,умелым офицером.  Дедушку  в  1904г перевели  в  258  Сухумский  пехотный  полк  на  должность  командира  батальона  и  произвели  в  подполковники, а  его  место  занял  по  старшенству  другой  офицер. А  Гурьянов  опять  остался  штабс-капитаном  и  полуротным. Кстати,известный  русский  компазитор  и  дирежор  Василий  Иванович  Агапкин,который  в  1912  году  в  Тамбове  написал  знаменитый  марш «Прощание  славянки»  в  эти  годы  служил  в  82 Дагистанском  пехотном   поку  штаб-трубачём.
Началась  русско-японская  война .  82 Дагистанский  полк  был  отправлен  на  фронт. Полк  участвовал  во  многих  сражениях,  Но  в  одном  сражении  он  попал  в  тяжёлое  положение-был  фактически  окружен.  Положение  могла  спасти  только  отчаянная  штыковая  атака   именно  той  роты, в  которой  служил  Гурьянов.  На  беду  перед  самой  атакой  был  тяжело  ранен командир  роты. И  тогда  эту  безумную  штыковую  атаку  возглавил  полуротный  штабс-капитан  Гурьянов. Русские  опрокинули  японцев  и  полк  благополучно  вышел  из  окружения. За   этот  героический  подвиг   штабс-капитан  А.П.Гурьянов   был  награждён  Георгиевсим  крестом 2ой  степени,что  давало  ему  право   на  производство  в  следующий  чин и  повышение  по  службе.
После  войны  штабс-капитан Гурьянов  подал  рапорт  о  поступлению  в  академию  Генерального   штаба. Унего  было  преимущественное  право  поступления  в  академию,как  у  Георгиевского  кавалера. Учился  Гурьянов  самозабвенно,дни  и  ночи  сидел  на  занятиях,в  библиотеках,в  научных  кружках,изучая  всё  новое  появляющееся  в  военной  нвуке.Закончил  академсию с  отличием и  был  занесён  в  красную  книгу  выпускников –отличников.  По  закону  он  имел  право  после  окончания академии  Генерального  штаба  получить  очередное  воинское  звание  и  повышение  по  службе. И  тогда  товарищ  отца  посоветовал  ему:»А   теперь  пиши  прошение  на  высочайшее  имя. Хватит  ходить  в  штабс-капитанах,ты  заслужил  намного  больше.  И  Гурьянов  написал  пршение  на  имя  императора:» Прошу  Ваше  Императорское  Величество:
-За  переход  из гвардейского  полка  в  82  Дагистанский  пехотный  полк  произвести  меня  из  штабс-капитана  в  капитаны  и  преоставить  соответствующую  должность;
-За  получение   ордена  Георгия  2ой  степени  за  проявленное  геройство  при  защите  Отечества произвести  меня  из  капитана  в  подполковники и  предоставить  соответствующую  должность;
-За  окончание  с отличием  аадемии  Генерального  штаба   произвести  меня  из  подполковника  в  полковники. И  в  соответствии с  законом Российской  империи  предоставить  мне  должность  в  соответствии с  воинским  званием»
Военный  министр,изучив  прошение, был  потрясён:»Нахал,хочет  прыгнуть  выше  всех.Редчайший  случай. Не  помню  ничего  подобного.Необычное  прошение. Но  императору  придётся  доложить. Не  имею  права  утаивать  столь  странный  документ.»-решил  он.
Император,прочитав  прошение,погладил  по  привычке  усы  и  сазал:»Каков  молодец! Какая  хватка! И  всё  по  законам  империи.Отказать  оснований  нет. Вот  как  надо  делать  карьеру,а  не  шаркать  ногами в  приёных и  надеятся  на  ходатайства  влиятельных  родителей  и  высокопоставленных  покровителей. Учитесь!»  Он  прошелся  по  кабинету,закурил,посмотрел  в  окно. «Этот  офицер  мне  нравиться. Чувствую,он  никогда  не  продаст и  не  изменит  мне  в  критическую  минуту.  А  мои  дворцовые  подхалимы  разбегутся,как  крысы  с  тонущего  корабля». Потом  он  резко  повернулся и  твёрдым  голосом  произнёс:»Повеливаю! Выполнить  все  прошения  штабс-капитана Гурьянова. Череэ  месяц  полковник  Гурьянов  дожжен  быть  среди  офицеров  и  генералов  представляемых  мне  при  назначении   на  новые  должности»
Через  месяц  среди  25  офицеров  и  генералов  представляемых  императору   стоял  молодой  полковник  в  новенькой, только  недавно  пошитой  парадной  форме с  Георгиевским  крестом  ,медалями  и академическим  значком. Император  подошёл  к  нему,долго  пронзительно  смотрел  ему  в  глаза,определяя.что  за  человек  стоит  перед  ним.  Потом  довольный  улыбнулся  и  спрсил:» Где  изволите  служить,господин  полковник?»  _»Пока  нахожусь  в  распоряжении  резерва  Генерального  штаба».  _»Поняятно! Запишите!» к  императору  подсочил  с  блокнотом  адъютант.  «Полковника  Гурьянова Александра  Петровича   назначить  командиром  260  Ардаганского  полка» Произнеся  эти  слова, император  опять  улыбнулся:» Поздравляю  Александр  Петрович!»-как-то  совсем  буднично, а  не  торжественно,  как  должно  быть  в  такие  минуты,  сказал  император  и  пожал  полковнику  руку. Рука  у  императора  оказалась   совсем  не  холеной , а  тяжелой  и   жесткой ,как  у  солдат-крестьян  его  роты и пожатие  было  крепким  и  дружеским.  Шаг  в  сторону и  император  подошел  к  слндующему  представляемому  офицеру.  А  Александр  Петрович  стоял  ни   живой,  ни  мертвый.  Сердце,стуча  подковами,  в  своем   стремительном  беге, готово  было  выскочить  из  груди. «Это Я?. А  может  быть,  это  не  Я?» «А может  быть,это  сон» раэдавалась  в  голове  в  такт  сердечного  стука.
«Господа! Император  просит  всех  к  столу!»- раздался  чей-то  голос. Александр  Петрович  очнулся.  Так  в  неполные  30  лет  молодой  офицер  стал  командиром  260  Ардаганского  полка,который  распологался  на  берегу  Черного  моря  в  городе   Батуми.
В  те  годы  офицеры  на  военные  парады  и  торжественные  приемы  выходили  в  парадной  формк,  а  принимающие  парад,СТОЯ, приветствовали  прходящие  войска  и  отдавали  им  честь.Все  было  не  так,  как в  наши  дни.


Рецензии