Патефон

Мир вокуг нас

Дородный кот со странным именем Патефон вальяжно расположился на высоком пеньке спиленного вяза сантиметрах в 70 от земли и по-хозяйски обозревал окрестности. Его рыжеватая в темно-серую полоску шерсть уже успела обрасти плотным подшерстком и лоснилась на скупом ноябрьском солнце. Хозяйские коты, вышедшие было поразмяться и подышать свежим осенним воздухом, завидев Патефона, спешно прятались на козырьках подъездов и в подвальных нишах.
Во дворе по случаю субботнего утра было многолюдно. Жители соседних домов торопились по своим субботним делам кто пешком, кто на автомобилях, и до Патефона никому не было никакого дела. Пробегающие мимо дворовые собаки знали крутой нрав Патефона и предпочитали не связываться, чтобы не нажить неприятностей в виде поцарапанной морды или выдранного клока шерсти. Патефон к ним не вязался, но и себя в обиду не давал, поэтому во дворе царил относительный мир и равновесие.
Вдруг из-за угла ближней пятиэтажки показался холеный красавец-дог благородного черного окраса. Он бежал легкой изящной рысью, картинно выкидывая тонкие ноги и гордо неся свою лобастую голову, явно ищущую приключений. Заметив Патефона, дог оживился и стремительно направился к кошачьему наблюдательному пункту, предвкушая царскую охоту. Приблизившись настолько, что наглая кошачья морда Патефона оказалась почти напротив его благородного фейса, дог придал последнему как можно более угрожающий вид и с басистым лаем кинулся было на ничего не подозревающего кота. Патефон среагировал молниеносно. Шерсть на загривке встала дыбом, упругое кошачье тело приняло дугообразную форму, а глаза загорелись желтым дьявольским огнем. Из приоткрытого в зловещем оскале кошачьего рта вырвалось громкое шипение, а растопыренная мохнатая лапа с выпущенными длинными и мощными когтями угрожающе нависла над аристократической мордой дога. Тот на мгновенье задумался, прикидывая вероятность нежелательных для его внешности последствий, затем гордо отвернулся и с достоинством зашагал прочь, показывая всем своим видом, мол не очень-то и хотелось! Довольный собой Патефон принял прежнюю позу и продолжил философское созерцание мира в образе родного двора.
Через некоторое время из двери одного из подъездов выскочила невзрачная собачонка непонятной породы размерами чуть больше Патефона. Она шустро сделала 2 круга по двору и, заметив мирно сидящего на пеньке кота, кинулась на него, как бывалый сторожевой пес на вора-рецидивиста. Кот включил было весь свой арсенал угрожающих средств, но на пса они не произвели никакого впечатления. Патефон несколько смутился, зашипел еще громче и беспорядочно замахал лапами, пытаясь попасть обидчику по морде, чем еще больше раззадорил псину. Захлебываясь лаем, пес бесстрашно кинулся на спиленное дерево, пытаясь проучить наглого жирного кота и показать наглецу, кто тут настоящий хозяин. Патефону ужасно не хотелось портить такое замечательное утро потасовкой с каким-то проходимцем собачьей породы, и он в мановение ока взлетел на ветку соседнего дерева и уселся там с торжествующим видом: «Ну что, съел? Видали мы таких!» А пес, полаяв еще немного для порядку, с чувством исполненного долга продолжил деловито инспектировать двор.


Рецензии