Мумбаи - 7. Алибаг. Форт Колаба

Мумбаи - 7. Алибаг. Форт Колаба


Мы снова на пляже. Чуток отдохнувшие от солнца, и с новыми планами. Ведь форт так недалеко! Только не хочется топать пешком с рюкзаками и пакетами, пусть наше походное одеяние позволяет.

А местные идут и идут, с детьми, парочками, просто дойти до форта. Ладно, подумаем. Но нам не дают времени на размышление  – сэр, вот Ваша карета! Опять принимают за богатых американцев, русских и в помине не видели. А от американцев им знаете, что нужно? Правильно, вы не ошиблись.

Пока отказываемся от настойчивых предложений, и идем направо вдоль пляжа, а он тянется очень далеко. Вдоль всей набережной свалены, но весьма аккуратно, камни. Не гранитные глыбы, а куски черного базальта. Да они и не бывает другого цвета. В районе Мумбаи все дно залива возле Marina Drive – базальтовое, и, во время отлива, можно наблюдать, как выступают черные отмели…. Весьма необычно, а базальт очень прочен. Здесь же они, как мы догадались, защищают берег от мощного прилива и штормов во время монсуна (муссона).

Кстати, в этом году монсун начался 2 июня, опередив прогноз на несколько дней. Так бывает.

Сидим на камушках, наслаждаемся прекрасным видом – на небе ни облачка, море спокойно, воздух чист и прозрачен. По мелководью ходит молодежь, взявшись за руки, как юноши, так и девушки – мужское население превалирует, так что….

Мимо проезжают повозки, запряженные низкорослыми лошадками, но не пони, возницы притормаживают, мол, готовы доставить по назначению….
Куда ж нам деться? И, вообще, интересно доехать до форта на повозке, да еще по воде… 

– How much? – спрашиваем. Это, как и числительные, понимают все, ну, почти все. И вполне ожидаемый ответ:

– Six hundred…. – ого, малый не промах. Прикидываем свои финансы – с собой берем немного, и должен остаться неприкосновенный запас на непредвиденные расходы. Сговариваемся на 500 рупий (примерно 320 руб.), и полчаса пребывания на форте, после чего повозка должна вернуться. Желательно вместе с нами.

– Деньги давай! – ну да, ищи дураков в другом месте! Обязательства прекращаются, стоит выпустить деньги из рук. Мы в курсе…. Делать нечего, хозяин соглашается, и предоставляет нам в качестве возницы четырнадцатилетнего пацана….   Мы садимся в коляску и вперед! Понеслась!

Возница, подгоняя лошадку маленьким кнутиком, погнал, желая, видимо, показать свою удаль и мастерство. О рессорах модно только вспоминать, мы едва удерживаемся на узеньком сиденье, а лошадке что – пересечешь водную гладь, и отдых. В наиболее глубоких местах нас немного заливает, окатывает брызгами, и мы знаками даем понять – «чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее»…  Наши просьбы не остаются без ответа. И оставшуюся часть пути мы преодолеваем с относительным комфортом.

Вот и берег. Там уже скопилось несколько повозок, ожидающих своих седоков, наша пристраивается рядом, и мы спрыгиваем на твердую почву. Вот он, форт! И полчаса времени на осмотр. Но этого времени явно недостаточно, ведь, кроме музея в левой части, справа, через перешеек, крепостные стены с бойницами. А экспозиция  на левом полуострове.      

Но для прохода внутрь необходимо приобрести входные билеты. Так, смотрим. Для граждан Индии – 5 рупий, для иностранцев – 100 (примерно 62 рубля по курсу). И еще по 25 за фотоаппарат или кинокамеру. Не хило. Но мы – счастливые обладатели пермита.  Этот документ выдается тем, у кого виза на шесть месяцев или более.

Протягиваем синенькие книжечки с надписью на обложке  Registration report and residential permit” и берем билеты по 5 рупий. Экономия, ведь мы – почти граждане, конкретно – технические специалисты – гастарбайтеры, и с чистой совестью проходим на территорию форта.

Мы гуляем по отреставрированной части Colaba kila, с католическим храмом в центре, забираемся на смотровую площадку. И понимаем, что и в этот раз место для форта выбрано идеально, просматривается и защищается все вокруг, неприятелю никак не высадиться. Небольшую, но содержательную заметку я нашел в интернете, вот ссылка – http://www.1-india.com/?p=25.

Там сказано, что форт 1820 года постройки…. Но мне кажется, что много раньше. Увы, у нас было мало времени, чтобы обойти оба сооружения, надо часа три, не меньше. Надеемся еще раз съездить, и разузнать все подробно, однако в сезон дождей это весьма проблематично.       

А нас уже подгоняют – все, ваше время закончилось, пора и честь знать…
Скажу лишь, что форт впечатляет – толстые стены, много помещений, католический храм, своеобразная рокада – дорога вдоль стен, смотровая площадка, на которую ведут каменные ступеньки…

Возница уступает место на козлах любознательной коллеге, ее и не удержать, как же, еще одно новое впечатление. Она ласково подгоняет лошадку, и та идет не спеша, дорога-то привычная.

Минут пять трясемся, и возвращаемся на то же место, хозяин спешит получить магарыч, свои пять сотен, мы же опять пристраиваемся на камнях – перекусить и просто посидеть на бережку. Ведь не каждый день удается совершить подобное путешествие….   

Поедаем свой  – то ли полдник, то ли обед, всухомятку. Я сушу на камушках рубашку, от пота отсырели даже деньги в нагрудном кармане…. Разделить с нами трапезу прибегает небольшая симпатичная рыжая крыска. Она высовывает мордочку, но не решается подойти. Что ж, надо поделиться. Отламываю кусочек хлебной палочки, кладу на камешек. Но, увы, усатое создание скрывается. Зато подлетает ворона, но тоже не решается воспользоваться угощением. Мы отходим в сторону, а та – то подойдет поближе, то отскочит. Думает, наверное, вот, если я присоединюсь, а меня не звали, и хозяева будут возражать?       
Смотрим на часы – ого, время подошло, пора уже двигаться. С сожалением покидаем пляж, и снова в путь. А он уже знаком.

Слышна индийская музыка. Что за праздник? Решаем посмотреть, благо по пути. А вот и источник звука и радостные индийцы. Поле для игры в крикет. Матч еще не начался, но зрители уже расположились вокруг поля на низеньких скамейках или просто на земле.  И прибывают все новые – на мотоциклах.  На противоположном конце – трибуна, на ней – кубки, которые, вероятно, будут разыграны сегодня, о чем вещает распорядитель в мегафон.… Подходим поближе. Настоящая белая женщина вызывает фурор, нас приглашают в президиум, но, увы. Мы должны успеть на последний рейс, иначе в Мумбаи не добраться.

Опять заходим в ресторанчик, берем по бутылочке "Nimbooz 7up", кстати, резко отличающийся от продаваемого у нас. Причем в лучшую сторону. Замечу, что это относится ко всем напиткам – что пепси, что кола. Нам снова приносят воду, мы не обедаем, а заказываем кофе… Отлично. Делаем несколько снимков, в том числе меню. Цены вполне божеские, но нам нужен только кофе. Отдыхаем, смотрим на аквариум с экзотическими рыбками. Хорошо.

Продолжаем путь. Возле Bus station покупаем бананы  – 4 штуки за десять рупий. В Мумбаи раза в три дороже, очень дорогой город, финансовая столица Индии….

Вот и автобус, компании PNP, за двадцать минут до отправления буквально забит. Места не нумерованы, но билеты продаются лишь на посадочные места, и нам удается отыскать два свободных.

Еще минут сорок на автобусе, и мы вступаем на палубе катамарана PNP, спускаемся в трюм. Кондиционер, долгожданная прохлада….

И вскоре выгружаемся у ворот Индии…

Фото автора и Ольги Савиной.

Произведения из цикла «Мумбаи»

Мумбаи-1,2,3 Крикет
http://www.proza.ru/2011/05/20/1444               
http://www.proza.ru/2011/05/23/1396               
http://www.proza.ru/2011/05/29/1013

Мумбаи-4. Афанасий Никитин
http://www.proza.ru/2011/05/30/1380
Мумбаи-5. Форт за Афанасием
http://www.proza.ru/2011/06/02/251
Мумбаи-6. Алибаг
http://www.proza.ru/2011/06/04/1178


Рецензии
Никогда не была в Индии, даже на пресловутом Гоа.
А надо бы, тем более, из Уфы туда есть прямые рейсы в сезон.
Жизнь такая короткая, а интересных мест так много!
Завидую белой завистью путешественникам)

Соломинка   17.12.2011 11:01     Заявить о нарушении
Ну, я был в командировке. И жил, дай Бог каждому. А поездки - в выходные. В Гоа же лучше всего ехать в феврале - мае, когда более-менее свободно, и ехать самим, без посредников. Штат небольшой, и много хороших мест. Снять жилье несложно, от 1200 рупий (примерно 780 рублей в день) за двухместный номер. Если заинтересуетесь, могу по почте подробнее...

Владимир Митюк   17.12.2011 12:24   Заявить о нарушении