Ангел

- Что? – хрипло, только со сна, переспросила бабушка.
- Ба, дядя приехал! – кричала Алла, тряся ее за рукав.
- Миша приехал, бабушка, Миша приехал!
Алла, подпрыгивая и крича, скрылась в соседней комнате.
- Михаил? Миша! – бабушка нервно нашарила тапочки под кроватью и, кое-как надев, побежала в прихожую. – Миша!
- Мама! – Миша обнял мать, прижал к груди. – Мамочка!
Мать, роняя слезы, расцеловала сына, погладила светлый ежик волос.
- Господи, повзрослел-то как! Поздоровел! – мать вглядывалась в лицо сына.
Появились морщинки, виски посеребрило проседью – нелегкий был год у него. Но в то же время его лицо обрело какую-то твердость, силу. Глаза стали отсвечивать сталью.
- Отдала парня – пришел мужчина! – гордо произнесла мать, смахивая слезы.
- Мам, так я с 14-ти лет мужчина,- улыбнулся Миша.
- Тьфу, зараза. Какой был - такой и остался. Болтун!
- Горбатого могила исправит, - замялся Миша и подхватил на руки племяшку.-  Ну, поцелуй дядю, Аллочка!
Пока Миша тискал племянницу, мама вовсю гремела посудой, хлопала дверью  холодильника.
- Похудел Миша на казенных харчах,- сетовала мать, накрывая на стол.
- Так не в санаторий же ездил,- отозвался Миша. – Армия все-таки.
- Аллочка, сбегай за мамой, - попросила бабушка и протянула внучке куртку. – Только быстро!
Пока малая бегала в соседний подъезд за матерью Миша немного подкрепился, успевая и жевать, и расспрашивать маму обо всем. Потом прибежала Ира. Миша обнял и расцеловал сестру. На его губах блуждала блаженная улыбка. «Дома, я дома!» - крутилось в голове. Он дома и нужно догонять упущенное. Все - конец серости, рутине, идиотизму. Здравствуй, жизнь!
- Мои заходили? – Спросил Миша сестру.
- Никита и Сашка постоянно заходили, спрашивали, когда приказ, - ответила Ира. – Ромка с женой заезжал на днях, говорил, что скоро во Францию сваливает. Сказал, как придешь – заедь, попрощайся.
- А девчонки?
Ира замялась.
- Заходили неделю назад.
- Ну и? – насторожился Миша.
- Твое приглашение привезли, - Ира опустила глаза,- на свадьбу Насти. Надеялись, что ты вернулся.
- Черт!- чашка в руке Миши глухо треснула и раскололась.
Миша переменился в лице, окаменел.
- Когда свадьба? – глухо спросил он.
- Сегодня, в два. Здесь в Симферополе.
Миша глянул на часы и выскочил  из-за стола. 13:55. Не переодеваясь в «гражданку», наспех натянул ботинки и берет.
- Ты куда? – спросила мать, оторопев. – Хоть переоденься.
- Не тронь его мама.
- Мама, некогда переодеться , - отрубил Миша.- Опоздаю.
- Уже опоздал, - тихо сказала Ира.
- Что!? – Миша вскинул голову, и от него пахнуло такой яростью, что Ире стало за него страшно.
- Миша, успокойся, - попросила она.
- Я спокоен,- процедил сквозь зубы Миша, распахивая дверь. – Через час буду.
- Вот тебе «мы просто друзья», - горько усмехнулась Ира, когда за Мишей захлопнулась входная дверь.
Бегом добравшись до остановки, Миша тормознул машину.
- В центр, быстро! – рявкнул он, садясь, и водитель молча погнал, чувствуя, что пассажир не в настроении.
«Свадьба, свадьба, - набатом гремели слова у Миши в голове. – А что ты хотел? Ты был ее тенью, ее ангелом-хранителем, ее лучшим другом. Ты любил ее, но ты молчал, боясь потерять друга и вот тебе, пожалуйста. Молчи теперь до скончания веков».
- Ты – моя жизнь, ты – мое солнце, - прошептал Миша.
- Что? – отозвался водитель и Миша стряхнул с себя транс. – здесь останови, командир.
Миша забежал в переход на площади и купил букет белых роз.
- На счастье, солдатик, - улыбнулась продавщица, протягивая цветы.
- Да только не на мое, - буркнул Миша, рассчитываясь и громко добавил, улыбаясь. – Спасибо!
Он быстрым шагом направился к ЗАГСу, поглядывая на часы. 14:10. На месте Миша был в двадцать минут третьего. «У нас ничего не делается вовремя», успокаивал он себя, влетая в Загс. Отдышавшись, Миша тихонько приоткрыл дверь.
-… Родители, поздравьте молодых, - донеслось из-за двери. Миша заглянул и застыл. «Какая же она красивая»! – восхищенно подумал он, разглядывая Настю, сияющую и счастливую. – Господи!
Миша незаметно проскользнул в зал и встал за спины каких-то родственников, выглядывая знакомых. Ира была свидетельницей, Наташа стояла в первом ряду. Там же были Рома с Женей и Леша.
- Родственники и друзья! Вы можете поздравить молодых, - дежурно проулыбалась загсовая тетка.
Начались объятия, поцелуи, слезы и смех. «Здравствуй, жизнь»,- печально улыбнулся Миша, выжидая, когда утихнет первый шквал поздравлений. Потихоньку, бочком, он протиснулся к Насте.
- Поздравляю, Анастасия, - сказал он.
- Мамочки! Краснов! Миша! Приехал, Мишенька,- Настя бросилась к нему на шею. – Люди, Краснов!
- Миха…, Миша…, Краснов…- не веря своим глазам, загалдели друзья наперебой. – Откуда ты?
Миша ткнул пальцем в потолок: - Оттуда, - и повернулся к Сергею, новоиспеченному мужу. – Поздравляю!
- Спасибо, Миша. Рад, что ты приехал. Я знаю, как Настя тебя ценит и любит.
«Теперь уже все равно, как она меня ценит и любит»,- пронеслось в голове.
- Это вам спасибо за приглашение,- сказал Миша, улыбаясь, и отошел в сторонку, к своим.
  На то, что происходило дальше, Миша не обращал особого внимания. Он смотрел на Настю, он видел только ее. Слушая в пол-уха друзей, Миша наблюдал за ней: как она смотрит, как она улыбается, как она целует Сергея, своего мужа. Наблюдал и чувствовал, как завывает в душе вьюга, гложет сердце зубками-льдинками. Но как ни странно, Миша был счастлив. Потому что Настя была счастлива. Он радовался вместе с ней. Черт с ним, с сердцем – главное, что Она улыбается.
«Прости» - подумала она.
«Будь счастлива и любима! Тебе это нужно, как воздух» - подумал он, улыбнувшись.
Они отвели глаза друг от друга…
                __________
Погода, откровенно говоря, была мерзкая. Несмотря на то, что по календарю стояла середина зимы, в Симферополе шел проливной дождь, холодный и противный. Он смыл людей с перронов, заставив толкаться в зале ожидания.
Миша, гремя тяжелыми ботинками по ступенькам вагона, сошел с поезда. Коротко остриженные волосы тут же пропитались водой, но Миша не торопился спрятаться под крышу. Он, едва заметно улыбаясь, огляделся и глубоко вдохнул холодный, влажный воздух.
- Дома! – прошептал Миша одними губами.
Четыре года… Академия в Киеве, назначение в Харьков, потом перевод в Одессу – вот такая вот география. Только спустя четыре года Миша получил назначение на родину, в Крым. Год - лейтенант, потом еще три  - старлей. Четыре года назад он уезжал из этого вокзала в Киев, только надеясь поступить в академию, теперь он капитан. Четыре года…
Миша закинул сумку на плечо и весело пошлепал по лужам к троллейбусной остановке. Через полчаса он уже обнимался дома с матерью, отцом и сестрой. «Дома»!
Утром Миша долго валялся в постели, блаженно улыбаясь. Можно было наконец-то расслабиться, ему дали 20-ти дневный отпуск, впервые за два года… Миша неторопливо умылся, оделся, позавтракал и сел на телефон – не терпелось увидеться с друзьями, собраться всем вместе, как в университетские годы. Хотя, это уже было невозможно. Рома с Женей уже три года как являлись гражданами Франции, Леша уехал год назад в Германию, к старшему брату, а Саша – в Болгарию. Оставались только Никита, Наташа и Ира… и Настя с Сергеем. Телефон Шевцовых Миша не знал и потому первым делом позвонил Ире. И не застал. Ее мать сказала, сто она уехала на несколько дней в Киев, в командировку. У Наташи вообще никто не взял трубку, а ее рабочего телефона он не знал.
- Тьфу, черт! – в сердцах выругался Миша. – Придется гулять в одиночестве. Хотя нет, надо заскочить к Никите на работу, в его лицей, да выдернуть его хоть на часок.
Так он и сделал. А когда Миша зашел в кабинет к Никите, тот чуть со стула не упал. Какая работа – все брошено и забыто.
- Миша, ты?
- Нет, - Миша засмеялся, - Кентервильское привидение, сын собаки Баскервиллей.
Никита выскочил из-за стола и крепко стиснул Мишу в своих объятиях, хлопая по спине ладонями.
- Привет, бродяга!
- Здравствуй!
Никита отпросился у завуча и потащил Мишу в ближайший бар. Там они просидели, наверное, часа два: курили, пили кофе и разговаривали. Но слов не хватало – тяжело пересказать четыре года жизни.
- Пойдем, прогуляемся, предложил Миша. – Как ни стыдно признаться, но я соскучился по нашей помойке- Симферополю.
- Пойдем.
И они гуляли. Просто бродили по улицам города и «трепались», вспоминали смешное и грустное, хорошее и не очень, друзей и врагов. И Мише стало казаться, что не было четырех лет переездов. Есть только сегодня. Теплое, солнечное, родное…
Никита и Миша брели,  куда глаза глядят, улыбаясь и смеясь.
- Сергей!- вдруг сказал Миша, остановившись как вкопанный.
- Что?
- Не ты,- отмахнулся Миша и указал на противоположную сторону улицы,- вон, Сергей Шевцов.
- Настин? – спросил Никита, смотря туда же.
- Настин,- тихо ответил Миша и позвал, махнув рукой,- Сергей! Шевцов!
Тот остановился, приглядываясь, и перебежал через дорогу.
- Михаил! Ты ли это? Здравствуй!
- Привет, Серый. Рад тебя видеть. Как дела? Как Настя?
- Здорово,- заулыбался Сергей, - просто чудесно. Можешь нас поздравить – у нас будет сын! Настя сейчас в роддоме.
- Что уже?!
- Нет, ее на сохранение положили. Но родить должна со дня на день,- Сергей просто сиял. – Ты вовремя приехал, и Настя будет безумно счастлива.
- Вам и без меня радости хватит, - усмехнулся Миша. – На крестины пригласите?
- Ты еще спрашиваешь!? Конечно! Настя хотела, чтобы ты крестным отцом стал, но не знала когда ты приедешь. Только попробуй куда-нибудь опять исчезнуть,- шутливо пригрозил Сергей. Ты давно приехал?
- Вчера.
- Надолго?
- Надеюсь, что насовсем. Меня перевели в Симферополь.
- Здорово. Сегодня же скажу Насте.
- Не надо, - попросил Миша.- Ей нельзя волноваться. Вот родит тогда и свидимся. Скоро же?
- Да, со дня на день. Может и сегодня,- предположил Сергей. – Я сейчас в роддом бегу – узнать, что да как. Вот, передачу несу.
- Так беги,- улыбнулся Миша.- Успеем еще наговориться. Давай, Настя ждет. Пока.
- Ладно. Пока. Только не пропадай.
Они пожали друг другу руки, и Сергей пошел на другую сторону улицы. На середине дороги он остановился, пропуская машины и, обернувшись, махнул рукой. Миша махнул в ответ и улыбнулся.
- Повезло,- проговорил он. – Счастливец.
  Никита хлопнул его по плечу, подбадривая, и спросил:
- Не забыл еще?
- Нет,- выдохнул Миша и глянул на Сергея.
Тот еще ждал, пока пройдет поток машин. Вдруг Миша заметил «иномарку», несущуюся по середине дороги. «Козел! - подумал Миша, глядя, как Сергей торопливо отскочил с пути железного монстра на проезжую часть, - гаишников на тебя нет». Монотонный шорох шин по асфальту разорвал оглушительный вопль клаксона. Миша мгновенно повернулся на звук и ужаснулся – прямо на Сергея летела «девятка» Сережа непонимающе смотрел на приближающуюся машину. Погруженный в сладкие грезы о будущем счастье, он не заметил автомобиля сразу и не почувствовал опасности.
Время для Миши остановилось. Для него машины двигались как улитки, и он знал, что успеет. Миша в два прыжка добрался до Сергея и сильным рывком отбросил его к тротуару, а сам очутился перед капотом «девятки». Он понял, что не сумеет спастись – до бампера оставались считанные сантиметры. «Вот и все!»- пронеслось в голове. Бампер глухо ударил по ногам, подкошенное тело с хрустом влепилось в лобовое стекло и, подлетев метра на два, упало за машиной. «Вот и все…»
Миша не чувствовал боли, не слышал криков Никиты и случайных прохожих. Он лежал на спине, закрыв глаза и чувствуя, растекается его жизнь по асфальту. Мише чудился крик новорожденного, улыбка счастливой матери – и он понял, что умирает. Михаил открыл глаза и улыбнулся. Над ним склонились Сергей и Никита.
- «Скорую»! Вашу мать, вызовите кто-нибудь «скорую», -  орал Никита.
- Сергей, - еле слышно позвал Миша.
- Я здесь, здесь. Миха, здесь, - Сергей встал на колени рядом с ним и наклонился к его губам. – Держись, все будет хорошо.
- Сергей, - Миша облизнул пересохшие губы. - Не говори… Насте…ей нельзя… волноваться… Скажи ей…потом, после…похорон.
- Какие похороны?! Тебе еще моего сына крестить, - Сергей смахнул скользнувшую по щеке слезу. - Никаких похорон! Слышишь!?
- Назовите его Михаилом, - выдохнул с хрипом Миша.
- Хорошо! Только не умирай! Ты же Настин ангел-хранитель! Она тебя ждет!
- Я… буду… рядом… всегда. Так ей… и скажи.
- Я скажу, скажу, Миша! – Сергей заглянул в его глаза, но душа Михаила уже покинула искалеченное тело…
____________

- Мама, - мальчик дернул мать за рукав, привлекая к себе внимание. – Мама, наша учительница сказала, что ангелов не бывает, и что они есть только в сказках. Правда?
Мать взглянула на отца.
- Нет, - ответил он, садя сына к себе на колени. - Ангелы существуют, Миша.
- И они живут на небе? Почему их тогда не видно?
- Нет, - грустно улыбнулся отец. – Они живут в наших сердцах. А некоторые из них, живут среди людей. А на небо они уходят, чтобы отдохнуть от человечества.
- А откуда ты знаешь?
- Я и твоя мама дружили с одним ангелом-хранителем. Он нам очень помогал. И я очень счастлив, что познакомился с ним. А теперь он хранит тебя
.- А ты точно знаешь, что он ангел?
- Да.
- Почему?
- Потому что он ушел на небо.
- Если он мой ангел, почему же я его не вижу? Он невидимка?
- Нет, он очень маленький и живет внутри тебя, в твоем сердце. Ты не увидишь его, но он будет помогать тебе. Если тебе – что-то подсказывает сердце, это он говорит, твой ангел-хранитель. Он все видит и все знает. И если тебе будет трудно – приложи руку к груди и позови его.
- А как позвать? У него есть имя? Ты знаешь?
- Знаю. Его зовут Михаил.
- Как меня?
- Да.
- А почему его зовут так, как меня?
- Потому что хранит твою душу.
- Здорово, - обрадовался мальчишка и убежал, крича. У меня есть свой ангел.
Сергей подошел к Насте. Она стояла и смотрела через окно на вечернее небо.
- Он где-то там, - проговорила Настя, и Сергей понял, что она плачет, - смотрит на нас.
- Нет, - возразил Сергей,- он живет в нас, в наших душах. И будет жить в них, пока мы помним. А мы будем помнить его до самой смерти, помнить всегда.
Сергей обнял Настю и так они и стояли, глядя на восходящую на трон неба ночь.
А за их спинами незримая человеческому глазу фигура смахнула слезу и, хлопнув крыльями, исчезла в воздухе.
- Ты слышала? – спросил Сергей и обернулся.- Как будто серебряный колокольчик…
- Слышала, - прошептала Настя и тоже обернулась. - Смотри!
На полу, переливаясь огнем, сверкала хрустальная капля.


Рецензии
Замечательный рассказ. Очень понравилось.
Успехов Вам!
С уважением, Елена.

Елена Мариныч   24.01.2012 14:15     Заявить о нарушении