Петро Домаха. Весенний гон и чуточку моно-но аварэ

С украинского http://www.proza.ru/2011/06/04/405

Наверное, с течением времени каждая весна воспринимается по-разному. Естественно, чувства меняются, трансформируются. От юношеского восторга и неосознанного желания раздувать ноздри, бежать куда-то, взахлёб упиваться свежим берёзовым соком и бить копытом, как полнокровный жеребёнок, и до зрелого, задумчивого созерцания и жадного впитывания весенней буйной красоты. Очарования мудростью природы, осознания своей временности и бренности на этом свете.

Но где-то посередине, когда тебе только сорок, наступает самая интересная пора. В ней сочетаются ощущение собственной силы с накопленным жизненным опытом. Именно тогда мир и его весеннее пробуждение шагают, дышат, напевают в унисон с твоими душевными порывами. И тебе кажется, нет, ты уверен, что так будет продолжаться долгие годы.

Итак, весенним днём, разогретый подобными настроениями, ты шагал по нагретому на солнце шоссе к небольшому хутору на берегу реки. И что те километры? Лёгкая прогулка для ног и души. Впереди дорога круто спускалась через лес в долину Ворсклы. Сначала разгонялась в лесу, врезаясь в чащу густых деревьев, и легко выбегала на пространные луга.

Уже остались позади переклички зазывного пения птиц и очарование цветущих желтоцвета адониса и сон-травы на южном склоне холма. Лесной набор опьяняющих ароматов сменился луговым. И тут что-то заставило тебя повернуть голову. О! Весенний гон среди зайцев. Да, это он. Целая стая несётся. Впереди мчится зайчиха. Прижала уши и хаотично петляет лугами. По следу, как привязанные к отбеленному кончику хвоста, держатся два сильнейших зайца-конкурента. Мощные. Толкаются дрожащими боками, вероятно, «излучают» по сторонам пульсирующий тестостерон, жадно хватая ноздрями корпускулы ЕЁ аромата.
 
«Только бы не отстать в гонке, не уступить сопернику. Ни одного сантиметра пространства. Выбор ещё не сделан. И этот сладостный миг стремительно приближается. Ещё какой-то километр, и Она остановится...» - думали, наверное, они.

Чуть позади бежала ещё пятерка самцов-русаков. Вереница пыталась повторять маршрут первой тройки. Однако на пути воинственные соперники часто останавливались и дрались. И тогда заячий пух щедро сыпался на прошлогоднюю траву, покрывая ковриком ещё горячие следы. Затем, будто по чьему-то приказу, схватка прекращалась, и драчуны догоняли беглецов.

Свадебный кортеж несколько раз выбегал на шоссе. Не обращал никакого внимания на тебя и постепенно отдалился и потерялся в лозняке у реки.

Тот весенний гон, его исступление и бешенство, передались и тебе. Неожиданно перед глазами мир вспыхнул яркими оттенками, обострились все чувства. Да и ноги сильнее стали отталкиваться от асфальта. Душу охватило трепетное, страстное предчувствие скорой встречи с милой тебе Женщиной...

Через несколько минут ты увидел ещё одного зайца. Он тоже двигался оставленным собратьями извилистым следом, устойчивым ароматным коридором, понятным только ему. Старенький, потрёпанный жизнью. Одно ухо безвольно моталось на голове, точно верёвка. На боку, возле задней лапы, жутко пустел вырванный кусок плоти. Наверное, лиса отхватила... Рана ещё не зажила. Сочилась, истекала сукровицей.

Ты, поражённый, остановился. Боясь шевельнуться.

Русак, весь перекошенный, упорно преодолевал свадебный маршрут. Хромал размякшими, заболоченными лугами. Так же появлялся на шоссе и скатывался вниз по крутому краю насыпи. Казалось, ни одна преграда не остановит его. Этот упрямец одолеет лесные буреломы, трясину и болотную слякоть, переплывет, если надо, холодную полноводную реку.

Завороженно ты следил взглядом за лохматым, мужественным старикашкой, пока тот не растворился среди пожухлой травы. Медленно двинулся к реке. Её близкое дыхание уже чувствовалось везде. Весеннее, молодое солнце изрядно припекало. Неумолимо сушились-таяли на асфальте заячьи следы. Шагая, ты почему-то тщательно переступал через них.

Пролетят неумолимые годы. И твои следы так же растают и потеряются на дорогах. Неизменными останутся солнце над головой, пение птиц, весенний заячий гон и непрерывное течение реки. И пусть это будет уже другой певчий дрозд или малиновка в лесу, следующий упрямец-заяц на росистых лугах или взбудораженная весною другая река.

Остается надеяться, что какой-то другой человек тоже удивлённо застынет перед весенним пробуждением и гоном. Будет так же жадно вдыхать пьянящие ароматы, стремительно шагать по дороге, разгоняя едва зримые пылинки, которые кружатся вокруг ног и остаются от нас, тленных...
______________________
"Моно-но аварэ", с японского - печаль от осознания текучести времени.


Рецензии
Очень хорошо переданы чувства и ощущения времени года в зависимости от возраста. Когда ты молод, ты рвешься вперед опережая время, в средине года идешь вровень со временем, а постарев уже постепенно начинаешь отставать от него.

Пролетят неумолимые годы. И твои следы так же растают и потеряются на дорогах. Останутся неизменными: солнце над головой, пение птиц, весенний заячий гон и непрерывное течение реки.

Муса Галимов   18.09.2021 21:19     Заявить о нарушении
Всё проходит. Пройдёт и это. Неизменной останется жизнь и любовь, да ещё заячий гон...
Спасибо, Муса.

Анна Дудка   19.09.2021 06:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.