Коллекционер 2 отрывок

***
Джек часто бежал от своих страхов в прохладную темноту Риверлайна. Пройтись по этим улочкам, улучив момент заглянуть в бар и посидеть у стойки, перекинуться последними новостями с барменом.
«А что, хорошая идея» - подумал Джек, закрывая дверь своей квартиры. Он решил так и поступить, но предварительно, встряхнет свою бренную голову.
Обычная прогулка тянулась по набережной маленькой, неглубокой и очень мутной реки Лайн. Пару раз Джек даже пытался вглядеться в светлое время суток в ее серую воду, но помимо своего собственного мрачного и жутковатого отражения ничего не увидел. По рассказам, речка была не больше трех метров глубиной, а мутная из-за близких подземных источников бьющих прямо из «рыжей» земли. Так местные жители называли северную часть города, где земля в действительности была этого цвета из-за большого содержания в ней глины.
Сейчас набережная была пуста. Не мудрено, ведь было уже далеко за полночь, когда Джек спустился с небольшой горки, где находился трехэтажный многоквартирный дом.
Ветер слегка трепал его темные волосы, заставив его глубоко-глубоко вздохнуть, а затем медленно выдохнуть, будто это был последний вздох в его жизни. Несколько раз Джек останавливался и оглядывал окрестности города, пытался издалека заглянуть в темные окна людей, стараясь подсмотреть их личную жизнь… Кое-где еще горел свет. Видимо, такие же, как он, готовились спать. А может быть, только проснулись. А может быть, у них была бурная ночь.
Джек снова затронул больную тему. Мысли его медленно перекатились к бутылке с виски и его застоялый страх…
- Вот моя подруга – показывал на бутылку виски.
- Вот мои друзья – стопки для спиртого.
- Зачем вы все мне нужны?!
Сегодня он выпьет совсем чуть-чуть, чтобы не пуститься в причитания посреди бара, как его жизнь плоха. Ведь выпивка заставляет его держаться в форме, держать статус члена совета директоров самой известной компании в Риверлайне. Как бы это было не абсурдно.
Набережная вывернула в центральную часть города. Маленькие улочки пересекались почти все под прямым углом, выдавая сдержанный американский стиль постройки городов. Тиффори не раз удивлялся, как можно так спланировать улицы, чтобы они были ровными и прямыми. Наверно, архитекторы – великие люди.
«И почему я не пошел на архитектора?»
Немой вопрос повисал в воздухе. И так было с врачом, программистом, обычным электриком и еще целым списком профессий, которые Джек считал более привлекательными, чем свою.
На одной из очередных вычерченных в ночном городе улицах, он свернул направо и почти сразу уткнулся в горящую красными буквами вывеску: Бар «Душа Якоба». Несколько раз Джека уже заносила нелегкая в подобные питейные заведения. Однажды его едва не убили, вмешался бармен, который решительно не позволил пьяницам разорвать заносчивого парня на части. Иной раз Джек забегал ненадолго, и поругаться ни с кем не успевал. Он не помнил точно, был ли здесь когда-либо, но ощущение d;j;-vu его не покидало.
Дверь подалась не сразу. Первая попытка лишь раззадорила Джека, и во второй раз он уже приложил больше усилий. Теперь все было отлично.
Бар с тусклым то ли красным, то ли оранжевым светом внутри. Круглые столы и маленькие, словно пеньки, стулья. Все под старину. Все под старые добрые вестерны. Бармен сидел с горьким видом, озираясь на свое абсолютно пустое питейное заведение. Приход Джека его развеселил.
- Я уж думал, меня сегодня никто не посетит – сказал бармен, увидев гостя. – Чего желаешь полуночный странник?
- Полуночный странник – здорово вы меня охарактеризовали – отозвался с улыбкой Джек и присел рядом за барную стойку. – Виски хочу. Домашние мне уже приелись, хочется чего-нибудь особенного, да пожарче.
- Ну, брат. Тогда тебе виски не пойдут. Если хочешь жарче, возьми текилы?
- Пробовал я эту кактусную водку – не впечатлила – надменно ответил Джек. – Нет ничего лучше русской водки. Ее и подавай!
- Это можно – отозвался бармен и вытащил с витрины за спиной бутылку с русской этикеткой. Если бы Джек умел читать по-русски, он бы наверняка разобрал название, однако в языкознании разбирался слабо.
В этот момент по маленькому и очень старому телевизору начались новости, которые Джек видел раньше.
- Что нам на этот раз новости скажут? – спросил бармен.
- Да что они могут сказать – хрипло вставил Джек, только что осушивший рюмку водки. – Опять какой-то пьяница пропал.
- Правда? – удивился бармен.
- Ага, какой-то убогий экс-полицай не вернулся с прогулки с верным псом – небрежно сказал Джек, закусывая морепродуктом.
Как раз в этот момент показали фото пропавшего. Бармен вздрогнул и присел на стул.
- Что случилось? – недоуменно спросил Тиффори, увидев побледневшее лицо бармена.
- Этот человек заходил ко мне вчера. Как раз с собакой. Нормальный такой мужик. Выпил две рюмки коньяка, а потом взял в руки своего шарпея, да и рванул домой. Говорил еще, что жена ждет. – Повисла пауза. Бармен вдохнул глубоко. – Видимо, не дождалась.
Джеку стало слегка неудобно. Он действительно подумал, что бывший полицейский просто напился как свинья и лежит в канаве без чувств. А тут оказывается, что он был вполне заурядным мужичком, который как огня боялся своей жены. Странно все это было.
Бармен с горя налил себе водки и без закуски опустошил рюмку. Затем налил себе и Джеку и без запинки выпил свою. Тиффори глянул на бармена непонимающим взглядом, а тот лишь с болью:
- За мой счет…
Джек выпил рюмку, как того требовал хозяин заведения.
Диктор продолжал рассказывать новости города, но его уже никто не слушал в баре «Душа Якоба». Бармен тяжело дышал и смотрел в пол, Джек катал по столу пустую рюмку от ладони к ладони и бессмысленно глядел в стойку.
- Как звать-то тебя? – спросил бармен, словно отойдя от жуткого депресняка.
- Джек.
- Приятно быть знакомым с тобой, Джек. А я, как можно догадаться по вывеске – Якоб.
Он снова налил себе и Джеку рюмку водки, и они залпом их осушили. Напряжение висело в воздухе, словно гильотина.
- Давай поговорим уже – призвал бармен Джека, но тот понуро смотрел на свою рюмку, так и не опьянев. – Значит так! Ты пришел в бар, поэтому ты должен быть веселым и пьяным. Если я не прав, выбей мне глаз!
- Я бы с радостью, но что-то не хорошо мне – сказал Джек и встал с места. Его слегка шатнуло в сторону, но он все же удержался на ногах и медленно побрел к выходу.
- Эх, дружище, веселиться не умеешь – сказал бармен, понурым видом. Джек остановился уже в дверях и резко обернулся.
- Спасибо тебе Якоб за выпивку бесплатную. Можно один вопрос?
- Да чего хочешь, то и задавай!
- Почему «Душа Якоба»?
- Все ждал, что спросишь. Долго думал, как назвать свое питейное заведение, а потом друг один подсказал – назови его «Душа Якоба». И каждый будет тебя спрашивать почему. И ведь он прав оказался, черт его возьми. Каждый, кто уходит, спрашивает об этом. Само же название происходит от того, что я к посетителям со всей душой отношусь.
Джек чуть улыбнулся. Затем кивнул и вышел в ночь. Бармен Якоб несколько секунд смотрел, не мигая, а затем налил себе еще одну рюмку и выпил залпом.
 Ночной воздух стал чуть более влажным. Чувствовалось приближение дождя, хотя погода весь день стояла сухая и к влаге не располагала. Вечером же пришел ветер с берега залива, находящегося километров в пятидесяти и сразу стало немного прохладнее. Джек закутался в свой черный плащ и направился обратной дорогой домой. Шел, не сворачивая, и почти достиг набережной, как вдруг почувствовал шаги за спиной. Но обернувшись, увидел лишь пустую улицу. Свет горел лишь в ее начале и конце, а в середине, где сейчас стоял сам Джек, освещение было минимальным и разглядеть в практически полной темноте крадущегося, он не смог бы при всем желании.
Дальше до набережной Джек добрался без приключений. Он медленно шел, постоянно оборачиваясь и чувствуя шаги совсем рядом. Первый раз легко списал на кошмарики в голове после принятия нескольких рюмок водки. Личный врач говорил ему завязывать с крепкими горячительными, но Джек снова и снова падал в этот омут с головой. И в мозгу засела эта чудовищная песенка, где он повторял страшные слова:
- Вот моя подруга .
- Вот мои друзья.
- Зачем вы все мне нужны?!
Добравшись до сильного прожектора, освещавшего большое пространство набережной, Джек присел на скамейку и нервно огляделся. Его не покидало чувство, что кто-то идет по пятам. Неизвестный нарочно играет на его алкоголе, а значит, это Якоб. Возможно, он специально решил пошутить над своим посетителем, разыграть его, а потом в виде поощрения угостить каким-нибудь раритетным видом алкоголя. Джек даже поймал себя на мысли, что действительно этого хочет.
Судорога пробила его изнутри, заставив съежится от холода еще сильнее. Легкий ветерок, трепавший его волосы полчаса назад, превратился в мощный, хлеставший не хуже конской сбруи, ледяной вихрь крутил старую газету в воздухе, как смерч закручивает в своих объятиях хлипкий домик.
Джек продолжил путь и окончательно свернул с дороги, попытавшись срезать путь до своего дома. Со всех сторон к нему постоянно кто-то шел. Звук их шагов отдавался в голове молодого парня, как топот лошадей на скачках. От любого шороха и воя ветра Джек вздрагивал и тогда его пробивала мощнейшая судорога, от чего сводило дыхание по ребрами и становилось тяжело дышать.
«Не хватало подхватить в такую погоду пневмонию» - подумал Джек, пересекая очередную улицу без света.
Складывалось ощущение, что ближе ко второму часу ночи, свет на городских улицах, если не пропадал совсем, то редел довольно заметно.
«Странно это все – когда я шел сюда, улицы были залиты светом, и складывалось ощущение, что это не полночь, а минимум вечерние сумерки» - подумал Джек, снова обернувшись. Правда, в этот раз он кого-то заметил. Едва различимая тень шмыгнула за угол дома и притаилась. Вот это уже было совсем не смешно. Если до этого Джек только догадывался, что за ним следят, то теперь был уверен и мог поклясться, что видел тень в двух десятках метрах от себя.
- Якоб, если это ты, то шутка затянулась – крикнул Джек. – У тебя там посетители уже пришли в бар, а ты здесь шпионишь за мной.
Несколько секунд стояла немая тишина. Трех и двухэтажные дома вокруг, словно звери из фантастических сказок, казалось, нависли над ним, перед самым прыжком. И тут в окне одного из домов появился солидных размеров татуированный мужик с лысой головой и громко сказал:
- Будешь орать, я тебе такую шутку устрою, что пить сможешь только через трубочку.
Угроза подействовала, Джек припустился полушагом – полу бегом по улице. Но тень выскользнула из очередной темени домов, направляясь прямо к нему. Джек решительно остановился, чтобы увидеть, что его преследовало, но вдруг увидел испуганную собачонку странного вида, с большим количеством складок на морде. Взяв в руки, Джек едва не выронил четвероногого друга – это был белый шарпей. Точь-в-точь с таким, какой пропал вместе с бывшим полицейским Блэкстоком. Собака была очень странная, не лаяла и даже не пыталась обнюхать незнакомца. Глаза слегка запали внутрь, но сам их цвет – безжизненный серый, поверг Джека в шок. Он опустил шарпея на землю и тот, как ни в чем не бывало, отправился дальше. Словно в голове собаки осталась одна бесцельная команда бродить по темным улицам, как удачно составленная программа, где алгоритм ходит по кругу до бесконечности… И без того уже замерзший и нервный Тиффори грубо высказался обо всей этой ситуации. Теперь ему было действительно страшно. И дело даже не в собаке, которая была невероятно похожа на пса исчезнувшего человека. Джека пробила дрожь, и ему почудилось, что эта ночь будет очень долгой.
Однако дорога до дома оказалась менее опасной. Думки его были только о шарпее с безжизненными глазами. Словно все самое доброе высосали из них, и остались лишь с врожденные рефлексы. Джека в очередной раз передернуло от этих мыслей. Он уже собирался ввести пароль от своей квартиры, как вдруг:
- Джек!
Шепот исходил откуда-то издалека, но был слышен отчетливо. Тиффори сначала подумал на обман слуха, шум ветра сделал ему звуковую обманку, но как только парень снова попытался набрать код квартиры, голос повторился.
Джек вернулся к дороге и осмотрелся вокруг.
- Иди сюда Джек – позвал голос.
Сначала он дернулся в сторону одного из проходов между домами, но здравый смысл подсказал, что это спланированная ловушка.
«Кто-то хочет, чтобы я туда пошел, но я не подчинюсь ему» - подумал Джек, снова возвращаясь к двери дома. От спасительной, теплой и уютной квартиры оставалось опять три цифры кода, как вдруг голос стал его собственным и вещал:
- Вот моя подруга .
- Вот мои друзья.
- Зачем вы все мне нужны?! Мне нужен только алкоголь.
Песенка повторилась несколько раз. Джек пытался пересилить ее и ввести нужные цифры, но промазал…
«4… 2… 1… 8… Черт, кто придумал эти дурацкие длинные коды» - подумал Джек и снова промазал мимо пятерки.
«4… 2… 1… 8… 5…».
Голос из ближайшей подворотни:
«ТРУС! ТЫ НИКТО В ЭТОЙ ЖИЗНИ! У ТЕБЯ ДАЖЕ ПОДРУГИ НЕТ! НИЧТОЖЕСТВО!»
Тут у Джека переключатели в голове сработали. Он резко ударил кулаком по панели ввода цифр, разбив несколько клавиш и поцарапав экран.
- Кого ты назвал ничтожествооооо…..
Слова Джека медленно потонули в крике, переходящим в электронную аранжировку. Словно гений матрицы пришел и стер вокруг все черным ластиком, закрасил узоры кирпичных стен. Джек медленно падал в неизвестность, а в голове продолжала играть страшная мелодия его болезни…


Рецензии