Тридцать четыре

В пыльной шахматной коробке жил-был скромный белый конь. Его звали Пегасик. Он был странным малым. Другие шахматные фигуры шептались в темноте закрытой коробки о его сумасшествии, а он был твёрдо уверен, что его предком был знаменитый крылатый Пегас из древних мифов. И он ждал, с нетерпением ждал, когда у него прорежутся крылья, вырастут сильные ноги и он поднимется высоко-высоко в небо.
Впрочем, он никогда не видел неба. Всё, что ему удавалось разглядеть во время редких партий: старый выцветший ковёр, колбасные обрезки в чьей-то миске на полу да тусклый свет свечи в старом кованном подсвечнике.
Однажды хозяйка второпях забыла убрать фигуры со стола и убежала прочь в пёстром сарафане. Ветер распахнул окно и Пегасик увидел Небо. Настоящее голубое Небо! Малыш влюбился в него безотчётно, с самого первого взгляда.
Вдруг перед ним возникло страшное лохматое чудовище, оскалилось и замахнулось когтистой лапой. В ужасе Пегасик скатился на стульчик, что был около стола. Ужасное создание фыркнуло и прыгнуло за ним. Пегасик в последний раз взглянул в прекрасное голубое Небо и приготовился умереть... но он заметил на подоконнике прекрасную орхидею. Она улыбнулась ему и крикнула: "Лети!"
И в тот же момент у маленького белого шахматного коня появились самые настоящие крылья.
Товарищи-шахматы, старый ковёр и мохнатое чудовище остались внизу, а Пегаса ждало его любимое голубое Небо.


Рецензии