Жизнь после смерти

Осень.. Надо же.. Уже осень.. Прошло всего ничего.. Два месяца.. А как-будто целая жизнь.. Жизнь?.. А разве у нее была жизнь?.. Да, была.. Где-то там.. С ним.. Он.. При мысли о нем непроизвольно потекли слезы.. Странно, она думала, что разучилась плакать.. Начался дождь.. Капли падали на ее лицо, смешиваясь со слезами.. Прохожие кидали сочувственные взгляды, но она их не замечала.. Она перестала замечать все и всех.. Она практически перестала жить.. Осталась только оболочка, тело.. Она пыталась забыться, пыталась забыть.. Ушла в учебу, потом в музыку.. Спасибо ему – научил играть на гитаре.. Она и играла.. Целыми днями.. И плакала.. Или вот так гуляла.. В университет родители принесли справку по болезни.. Она никому ничего не сказала.. Просто пришла тогда домой, сказала – его больше нет – и упала. Потом выяснилась страшная правда. Ей пытались помочь, поддержать, успокоить.. Но она просто тупо сидела и молчала.. Потом начала ходить.. И только потом – тихо плакать, пока никто не видит. Порой она его ненавидела – как он мог бросить ее одну, как мог оставить наедине с этим горем? Почему не забрал с собой? А порой ненавидела себя – как она могла тогда так поступить? Как? Он пришел, ему нужна была ее поддержка, ее понимание.. А она просто взяла и отвернулась.. Это она во всем виновата, и только она. Думала ли она о смерти? Да. Но, как оказалось, она не окончательно сошла с ума, так как мысли о родителях не давали ей покоя. Они не переживут. Будут страдать, как и она сейчас. Ну зачем?! ЗАЧЕМ??? Почему именно с ней? С ним? С ними.. это случилось.. Сил не осталось.. Сейчас она упадет.. И не встанет.. Так и будет лежать, а потом умрет.. И отправится к нему.. Но упасть ей не дали.. Сильные руки подхватили ее и практически донесли до ближайшей лавочки.. У нее не было сил даже сказать спасибо. Незнакомец сел рядом и начал что-то говорить.. А что – она не слышала. Она давно перестала слушать кого бы то ни было.. Нужно сходить к нему, принести ему новых цветов, поговорить с ним.. Пока она все это думала, незнакомец сидел рядом и думал, как и чем можно помочь человеку, у которого взгляд не выражает ничего, и вообще, похоже, интерес к жизни умер. «Девушка, у вас горе?» «Что? А, нет. Я просто потеряла часть себя. Ту часть, которая отвечает за любовь, за чувства и эмоции, за жизнь». «Вы..потеряли любимого?» «Да..». Дальше они сидели молча, и она была благодарна этому человеку за тишину. Благодарна? Она может чувствовать благодарность? Она может чувствовать? Да, наверно. А что толку? Не такой жизни он ей хотел.. Не такой смерти.. Он.. Ее половинка.. Ее часть.. Ее жизнь.. Ее любимый.. Она понимала, что говорит это вслух. Незнакомец молча слушал, лишь изредка слегка сжимая ее руку в знак поддержки. Она устала молчать..
 Каждый день в одно и то же время на этой лавочке они встречались  и говорили.. Говорили часами.. Обо всем.. О ней.. О них.. О том, как они нашли друг друга.. И как нелепо потеряли.. Незнакомец рассказывал о себе.. О своей жене.. О ребенке.. И от этого становилось легче им обоим..
Снова то же время.. Та же скамейка.. Двое сидят, прижавшись друг к другу.. Холодно.. «А хочешь, я тебя с ним познакомлю?» «Давай..» Она берет его за руку.. Вот.. Тут он и живет.. Дует легкий, но холодный ветер.. Листья кружатся в странном, но красивом танце.. Везде тишина и покой.. К его жилищу она идет быстро, безошибочно ориентируясь в тропинках и поворотах. «Вот. Он. Любимый.» Он молча смотрит. А что тут скажешь? «Он красивый..» «Правда? Я тоже так считаю. Он самый самый..» Она смотрит на незнакомца полными слез глазами: «Ты поможешь мне не умереть? Он отдал жизнь ради моей жизни, я не имею права умирать..»
Прошло несколько лет.. У нее частная ветеринарная клиника.. Она по-прежнему одна.. Не считая того незнакомца.. Она познакомилась с его женой и дочкой.. Она живет почти нормальной жизнью.. И только ночами горько плачет в подушку.. У него она бывает каждый день.. Говорит с ним.. Советуется.. И чувствует его присутствие рядом.. Он по-прежнему рядом.. А она по-прежнему ему верна..


Рецензии