Живой

В это утро что-то было не так. Не потому что он встал не с той ноги или порезался, когда брился. Скорее – это было какое-то душевное состояние, предвкушение какого-то события или, по крайней мере, небольшого случая, который всячески обещал перевернуть жизнь, правда, пока неизвестно в какую сторону. А в остальном, всё шло как обычно.
Он оделся, наспех влил в себя чашку уже остывшего кофе, схватил ключи от машины и выскочил из дому, на ходу поправляя воротник куртки. Сегодня он собирался на удивление медленно, не как обычно, так что теперь просто напросто опаздывал на работу. Вышел на десять минут позже, а с учётом пробок на дороге была вероятность задержаться ещё на неопределённое время.
Выскочив из подъезда, он со всего маху натолкнулся на непонятную старушку, которую раньше никогда не видел и мог поспорить на что угодно, что она не жила ни в его подъезде, ни в его доме. Ахнув, бабулька в синем под цвет глаз платке (и как он успел в секунду подметить эту особенность?) выронила свою сумочку, схватившись за сердце не в состоянии выговорить ни слова.
-Простите, Боже мой, извините, - поддержав старушку за локти и убедившись, что она в адеквате и не собирается умирать от сердечного приступа, он нагнулся и поднял её сумочку, - возьмите, я вас не заметил, не хотел напугать.
Бабушка, молча, приняла свою сумочку обратно, повесив её на руку, но всё же не спешила куда-либо идти, уставившись ему прямо в глаза. Он даже как-то оторопел, синева её глаз за столько лет ничуть не вымылась, морщинки в их уголках солнечно улыбались, и в лице этой пожилой женщины запросто можно было угадать прежнюю красоту, отчасти даже какую-то аристократическую.
-Красивый, красивый, - вдруг запричитала она, проводя ладонью по его плечу, - такой же красивый, как и тогда…
В уголках синих глаз блеснула предательская слеза, так что он нервно сглотнул, мельком подумав, что от испуга бабулька немного не в себе или она по жизни не в себе.
-Простите, вы в порядке? – вставил он, аккуратно убрав от себя руку пожилой женщины, - Я просто очень спешу.
-В порядке, в порядке, - лучисто улыбнулась она сквозь застилающую глаза пелену слёз.
Он улыбнулся ей, ещё секунду подержав за локоть, и опрометью бросился к своей машине, если сорвётся важная сделка, то сорвутся все его планы по расширению бизнеса в этом году.
-Ты только не сворачивай, - донёсся вслед голос старушки, - не бойся, со мной ничего не будет, только не сворачивай!
Господи, она точно не в себе, - отъезжая, подумал он, обратив внимания, что старушка всё ещё стоит на месте, провожая взглядом его автомобиль.
На удивление, пробок на дороге не оказалось совсем, машины мчались с невероятной скоростью по мокрому после ночного дождя асфальту. А предвкушение чего-то странного только усилилось, ещё и старушка дровец в костёр души подкинула. Звон мобильного отвлёк от размышлений, поэтому пришлось отвлечься от дороги, чтобы залезть в карман и достать звонящий на весь салон телефон, который теперь, почему-то жутко действовал на нервы.
Секундный взгляд на дорогу заставил его мгновенно оценить всю ситуацию, руки сами крепко вцепились в руль, да так, что побелели костяшки пальцев. Его автомобиль со всей дури нёсся на, кажется, ничего не замечающую девушку. Что-то статное, казалось, аристократическое было в её походке. Внезапно порыв ветра подхватил синий платок, сорвав его с шеи девушки.
-Только не сворачивай, - прозвенело в его ушах, когда девушка, наконец, повернула голову к мчащейся на неё машине, в синих глазах не было ничего, кроме ужаса.
Он со всех сил вдарил по тормозам, но мокрый асфальт умело делал своё дело, значительно увеличивая тормозной путь, оставалось только рвануть руль влево, но на соседней полосе сверкал металлический прицеп бензовоза – верная смерть.
-Со мной ничего не будет, - снова повторились эти галлюцинации.
Сильный порыв ветра сорвал синий платок с шеи девушки, относя его куда-то в сторону от дороги. Если б не то обстоятельство, что платок был подарен мамой, она бы и догонять его не стала, но тут не оставалось ничего, как развернуться и побежать обратно. Только в этот момент она заметила, как на неё несётся автомобиль, кровь застыла в жилах, и было только одно решение – бежать, бежать вслед за платком, который будто нарочно уводил её с дороги.
Он давил на тормоза что есть сил, чувствуя, как педаль упёрлась в пол. Девушка опрометью бросилась обратно к обочине, и уже через секунду он проехал через то место, где стояла она, в конце концов, не справившись с управлением и врезавшись в столб. От удара и того, что он в спешке просто забыл пристегнуть ремень безопасности, его резко бросило вперёд, от чего он с силой ударился головой о руль. Вокруг всё потемнело, сознание покинуло его.
-Ну же, приходи в себя, - послышался, будто издалека, женский голос, мягкий, но с таким сильным волнением, он был до боли знаком, словно он слышал его этим утром, так отчётливо воспроизводились в подсознании все нотки, - давай же, какой красивый мальчик, ты не можешь умереть, тебе ещё жить и жить, влюбиться надо, жениться, детей завести, в конце концов, очнись же! Помогите, кто-нибудь!!!
Кажется, у неё была истерика, она плакала и звала на помощь, но только что случилось? В кромешной тьме было совершенно непонятно. Потом появился свет, а в нём – та самая ненормальная старушка, странно она улыбалась, будто сгущаясь из тумана.
-Наконец-то, - прозвенел её голос, - хоть в этот раз, хоть в этой жизни.
-О чём вы? Кто вы? – выкрикнул он, но голос глухо разнёсся в пространстве, опять погружая его в темноту, а потом было тепло, тепло чьих-то рук, водящих по его лицу – щекам и скулам, по лбу, кто-то держал его, что-то бормоча и плача.
И только после этого пришла боль, ударив в голову и грудную клетку, что заставило его тяжело вдохнуть и с болью выдохнуть холодный отрезвляющий воздух и открыть глаза.
-Ну, слава Богу, - заискрились синие заплаканные глаза, и красивая девушка ещё раз провела ладонью по его лицу ото лба до подбородка, чуть прижав его голову к своей груди, - ты живой…


Рецензии
Видимо,девушка была Волшебницей...Волшебницей,
знающей,что Вечность это Любовь... -
Прекрасный рассказ,Тамарочка!
Великолепный!
Спасибо Тебе Огромное!
С Восхищением и Нежностью,
Твой Игорь

Игорь Щеулов   10.06.2011 13:35     Заявить о нарушении
Может быть и была,всё может быть...Вечность - это Любовь,а Любовь - это Вечность...Спасибо Тебе большое,Дорогой Волшебник!!!Рада,что зашёл в гости:-)

С Улыбкой,Нежным летом и Солнышком,Твоя Я:-)

Тамара Андреева   10.06.2011 15:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.