Вспоминай! Ночь четвертая

Прости...
Больше не могу...
просто не могу больше...

Старый поезд едет по ржавым рельсам. Она смотрит в грязное окно, не в силах оторваться от скудного пейзажа.
- Ты помнишь это место?
- Я никогда здесь не была.
- Была.
- Где мы?
- Вспоминай, - сейчас его голос был спокоен и мягок.
Остановка, пора на выход. Она сделала шаг вперед по жестяным ступенькам и ужаснулась картине, что предстала пред ее глазами: люди, грязные и озлобленные. Настолько чумазые, что у некоторых видны лишь глаза, но яблоки, казалось, уже очень давно перестали быть белыми. В руках они держат инструменты. Кто лопаты, кто ведра , а кто... она даже не знала, что это...
Резкий запах ударил по обонянию.
- Что это? - она поморщилась.
- Уран.
"Рудники"... - она знала, где они.
- Зачем мы здесь?
- Вспоминай.
Они медленно начали движение сквозь толпу. Она чувствовала как грязь уже проникает под ее кожу, однако она не ощущала отвращения к этим людям... она лишь сожалела, что они так страдают. Окинув взглядом людей, она обомлела - они склоняют перед ней голову, в знак приветствия и уважения.
- Зачем? - вопрос в пустоту.
- Наследница... - шепот пробежал волной. Они чуть расступились и из толпы вышел всего один, держа в руках старую погнутую лопату.
Она насторожилась... и не зря. Он с полу-ревом, с полу-стоном занес инструмент на нее и попытался нанести удар. Перехватив лопату, она вывернула ему руку, ожидая, что сейчас нападут и все остальные... но они просто стояли и наблюдали, освобождая им место для драки.
Он схватил ее за бедро, вонзая в плоть свои ногти. Она сильно сжала челюсть, схватив его руку. Послышался тихий хруст кости, он заревел от боли. Она в ужасе уставилась на свою руку, понимая, что не смогла сдержать силу, заранее укоряя себя за эту ошибку.
- Остановись! - твердо произнесла она. В его глазах была боль , истощение и неведомо откуда взявшаяся капля надежды...
Внезапный громкий звук заставил всех посмотреть назад. Там, у шахты был возведен жестяной завод... он полыхал изнутри.
Рабочие со страхом вжались в свои хрупкие тела и посмотрели на нее.
- Наследница...
В окне появилась фигура. Огненный силуэт взглянул на нее... и вновь та же боль, тот жар... кровь закипает.
Она успела кинуть на него гневный взгляд перед тем, как толпа "бешеных псов" все же накинулась на нее... Казалось тысячи рук сейчас разорвут ее на мелкие кусочки...
Но где же страх? Где паника?
- Наследница... - но уже со злобой.
- Вспоминай!


Рецензии