Портрет незнакомки
которое несет в себе тайну жизни и смерти".
Каждое произведение искусства излучает положительную или отрицательную энергию и оказывает на людей соответствующее влияние. Портретная живопись может быть позитивной, когда оттенки и тона яркие, лица приятные, обаятельные и добрые. В этом случаи, заряжаешься положительной энергией и становишься лучше и добрее. Наоборот, портреты не добрых и не красивых людей вызывают отрицательные эмоции и способствуют проявлению не самых лучших человеческих качеств. Особенно угнетают и оказывают негативное воздействие на психику, полотна с изображением убийства людей, предсмертными страданиями и самой смертью.
Художник является проводником между Высшим разумом и людьми, он при помощи своего таланта, полотна, кистей и красок передает нам эту энергию. В его творчестве важна каждая деталь и мелочей не бывает, настроение, вдохновение, самочувствие, а главное - объект, событие и персонаж картины. Все это создает энергетическую ауру, которую мы чувствуем при созерцании того или иного, полотна. Безусловно, более талантливые мастера обладали более сильной энергией, точнее направляли ее в наше сознание, поэтому их шедевры оказывают такое грандиозное воздействие, потрясают, угнетают, убивают.
Наиболее сильное разрушающее воздействие на психику оказывают портреты. Каждое лицо изображенное на полотне, это судьба, жизнь, страдания и болезни. Зритель глубоко погружается в него, пытается добраться до самой сути, хочет проникнуть в мысли изображенного на полотне человека, прожить его жизнь и тем самым, навлекает на себя его страдания, переживания и приобщиться к его судьбе. Поэтому, не пытайтесь всматриваться в темные, уродливые, больные и предсмертные лица изображенных на портретах людей,- вы рискуете навлечь на себя серьезные неприятности, горе, несчастье и даже смерть.
Он давно собирался побывать в Третьяковской галерее, видимо пришло время пополнить прекрасным эмоциональную сферу и подзарядиться позитивной энергией. В последний раз, он наслаждался хождением по залам галереи тридцать лет назад. В студенческие годы, один из учебных корпусов находился совсем близко от знаменитого музея и проходить мимо и не зайти- было бы непростительной ошибкой, преступлением перед собой, искусством и человечеством в целом. Студенты сбегали с лекций, весело шли обогащать свой внутренний мир и бродили по храму искусства. Мальчишки и девчонки галдели и жужжали, как пчелиный рой, солидные женщины сидевшие на стульях у дверей в каждом зале, призывали их соблюдать тишину, а студенты были молоды, энергичны, эмоционально возбуждены и не могли остановиться. Они страстно обсуждали полотна и каждый, как в школе старался показать отличное знание предмета. Ребята восторгались увиденным, они впитывали все это волшебство мировой культуры и человеческого таланта. Затем, возбужденные и окрыленные выходили из галереи, им хотелось парить над окружающей действительностью, над простым, серым, обыденным. Они говорили, обсуждали, спорили, делились своими впечатлениями и в этот момент ему очень хотелось по-настоящему жить, дружить, любить.
Он был влюблен в хорошую девочку из их студенческой группы и она его любила. Ярко светило солнце, они улыбались, целовались, держали друг друга за руку и были счастливы от того, что шли рядом.
Все последующее время, он хранил эти ощущения от посещения Третьяковки, внутренне остерегаясь их забыть, стереть и разочароваться. Пришло время, возникло непреодолимое желание сходить в галерею, взглянуть на всю эту красоту глазами зрелого мужчины, встряхнуться, освежить в памяти те свежие, яркие ощущения молодости и возможно, пережить их заново.
Он проходил по знакомым залам, вспомнилось все, на душе стало светло и спокойно. Шедевры поражали своей мощной энергетикой, наступило очищение, а воспоминания всколыхнули душу. Правда, не было уже того восхищения, ощущения полета, как в те далекие времена его молодости. Не хватало той яркости и буйства цвета, которые тогда будоражили и возбуждали. Может, было не то настроение и душевное состояние, в общем, что-то не совпало. Казалось, что картины и особенно портреты подавляли и несли негативную энергию, цвета были темными и тусклыми, сильно бросались в глаза отреставрированные трещины, да и освещение было выставлено как-то не так.
В одном из залов висел портрет А. С. Пушкина, он был удачно освещен, поэтому казался светлым пятном и светился золотым сиянием. Перед ним хотелось стоять и долго на него смотреть, потому, что от него исходила положительная энергия.
В целом, он был доволен посещением галереи, как бы очистился, освободился и зарядился. Конечно, тех восторженных эмоций, как в молодости, уже не было, больше было негативного и тоскливого. Если, вы задумаете побывать в Третьяковской галерее после столь долгого перерыва и те, у кого с ней связаны светлые воспоминания молодости, - подумайте и взвесьте все за и против. Стоит ли возвращаться в те места, где было хорошо и где вы были счастливы. Можете разочароваться, затосковать по прошлому, притупить или стереть, те яркие восторженные воспоминания молодости.
С этими, не легкими мыслями, в соответствующем настроении и расположении духа он вернулся домой. Он чувствовал легкую усталость, ведь ходить по залам пришлось довольно долго. Вдруг, он вспомнил, что на антресоли был свернут в рулон портрет незнакомки. Холст был старым, потрескавшимся от времени, не ухожен и заброшен, пролежал там лет тридцать, а когда и кем был написан - никто не знал. В темноте и пыли он долго искал свернутое в рулон полотно, затем нашел, развернул и был поражен увиденным. Он смотрел на лицо женщины изображенной на портрете и не мог отвести взгляд. Ее милое лицо казалось ему знакомым, привлекательным и даже красивым. Это была молодая женщина 30 – 35-и лет, с темными тщательно уложенными на прямой пробор волосами, чуть завивающимися на концах. С затылка женщины небрежно спадал прозрачный шифоновый платок. Ее высокий лоб подчеркивал незаурядность ума, темные брови дугой обрамляли и подчеркивали миндалевидный разрез глаз. Необыкновенный цвет глаз сочетал оттенки насыщенного изумрудного и бледно - серого. Он никогда не встречал женщин с таким цветом глаз. Дуги бровей аккуратно подходили к переносице и правильной формы носу. Четко очерченные, бледно розового цвета губы были приоткрыты и манили прикоснуться к ним губами. Подбородок в сочетании с красивым овалом лица, подчеркивал волевую натуру. Блеск глаз, прозрачность кожи, нежный румянец, поворот несколько склоненной головы, придавали ее лицу некую загадочность. Ее рука согнутая в локте с длинными, ухоженными пальцами, прикасалась к щеке и волосам. Во всем ее облике чувствовалось аристократическое происхождение, она могла быль графиней или княгиней. Перед ней лежала раскрытая книга, несомненно, любовный роман, навеявший на нее романтическое настроение. Взгляд был печален и устремлен вдаль, она мечтала о благородном рыцаре, способном защитить, а если понадобиться, то отдать за нее свое сердце и жизнь. Возможно, она представляла доблестного гусара, статного в военном мундире с золотыми эполетами, которому предстоит стреляться на дуэли и умереть за нее, за ее честное и доброе имя.
Она из благородного семейства, хорошо воспитана, говорит и читает книги на французском языке, музицирует на фортепьяно и хорошо поет. Она скромна и целомудренна, ее взгляд открытый и прямой, а длинная шея, почти полностью прикрыта пышной серебристой накидкой. Такие женщины не придают, они всем сердцем любят, отдают себя полностью своему любимому, постоянно жертвуют собой ради него и своих детей. На таких женщинах, во все времена, формировались моральные принципы общества, основывающиеся на их благородстве, порядочности, преданности и верности.
Он долго любовался ее красотой, размышлял, мечтал и идеализировал ее образ. Вспомнились бессмертные строки великого поэта, которые могли быть посвящены ей:
"Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье, как гений чистой красоты".
Она была совершенством и чем дольше он всматривался в ее лицо, тем сильнее она ему нравилась. Было странно. почему только через 30 лет у него возникла острая необходимость достать, вставить в раму и повесить на стену портрет незнакомки, и не отрываясь вглядываться в ее лицо, которое притягивало его взгляд, устремленный на глаза и губы. Он стал задумчивым, рассеянным, это состояние было похоже на влюбленность, окрыляло и возвышало над окружающей действительностью, сердце вырывалось из груди и невозможно было скрыть свою радость и эмоции от окружающих и всего мира. Когда все мысли о любимой, то становится хорошо. Чем больше он смотрел на нее и погружался в ее образ, тем больше она ему нравилась, ему казалось, что он хорошо и очень давно ее знает, она становилась ему ближе. Неужели он влюбился в эту красавицу на старинном полотне. Признаться в этом было тяжело, но он чувствовал себя счастливым. Ему хотелось поговорить с ней, услышать ее звонкий, как ручеек, голос. При разговоре с ней на душе должно было становиться умиротворенно, а в глубине ее души, наверно бушевала страсть и казалось, что когда она любила, то отдавала себя полностью и выплескивала всю страсть, как вулкан, водопад, снежная лавина, сметающая все на своем пути.
Он придумал ей имя, которое возникло само собой-Анастасия Федоровна Аникеева, просто Настенька. Он говорил с ней и она ему отвечала, могло показаться , что он сошел с ума, но он действительно с ней разговаривал. Настя была нежной, доброй и чувствовалось, что она к нему не равнодушна.
- "Настенька, душа моя расскажи мне о себе. Ты странно, замечательно появилась в моей жизни, а я о тебе ничего не знаю. Видимо, так было назначено судьбой и именно сейчас пришло время для нашего общения и любви"- говорил он. А она отвечала:
- "Это Вы меня узнали недавно, а я Вас знала все эти годы, пока находилась в Вашем доме и все это время была свидетелем событий происходящих с Вами, искренне переживала и любила Вас".
Ее голос был приятным, хотелось, чтобы она говорила дольше, а он слушал бы и наслаждался. Она оказалась интересным рассказчиком, многое знала о правителях, дворцовых интригах, о времени в котором жила, о музыке, культуре, литературе. Ему было интересно все, но особенно было интересно узнать по-больше о Насте. Он узнал, что она родилась в семье дворянина, с детства была окружена заботой, любовью и лаской. Семья ее жила в большом каменном особняке с колоннами у парадного подъезда, к которому подъезжали экипажи, запряженные холеными, породистыми лошадьми богатых знатных господ. Семья была большой, Настя была младшей и самой любимой. Ее баловали и прощали всяческие проделки. Гувернантки и гувернеры- французы занимались воспитанием детей, сами были образованными с отличными рекомендациями, поэтому и дети получили достойное воспитание и образование. Французским языком Настя владела в совершенстве, знала поэзию и литературу, наряду с романтическими произведениями она интересовалась и более серьезной литературой психологией и философией. Знала музыкальную грамоту, с учителем танцев познавала основы классического балета, отсюда- пластичность, осанка, женственность, повороты головы и движение рук.
Затем, юность, молодость, институт благородных девиц. Знание этикета, правил поведения в обществе, манеры, общение, речь, в общем, правила, правила, правила. Когда стала девушкой, появились первые увлечения и кавалеры. Молодые люди уделяли внимание, приглашали танцевать, вели светские беседы о литературе и о погоде. Читали и посвящали стихи, которые теребили душу и проникали в самое сердце. Настя была чувствительной, ранимой, нежной девушкой, обижалась на розыгрыши братьев и сестер, и расстраивалась, когда нравившийся ей молодой человек уделял ей меньше внимания и не записывался на очередной тур вальса. Как всем молодым людям, Насте нравились поэтические кружки, где звучали стихотворения модных и новых авторов, хороших и настоящих, которые заставляли мыслить, чувствовать, переживать, а часто и страдать.
В праздники устраивали балы и девушки заранее подготавливались к ним. Настеньке шили красивое шелковое платье, сестры советовали какие надеть украшения и помогали с прической, поэтому на балу она была самой красивой и нарядной, во всяком случае, ей так казалось и очень хотелось, чтобы так было на самом деле. Так и было.
В огромном зале с высокими сводами, большими хрустальными люстрами с зажженными свечами, играл оркестр, управляемый дирижером, который волшебными движениями своей палочки руководил басами, ударными, духовыми и струнными инструментами. Особенно выделялись скрипки и флейты, они задавали основную мелодию и раскрашивали ее разноцветными цветами. Инкрустированный паркет под ногами вальсирующих, казался скользким, девушки в красивых воздушных платьях и молодые люди в модных фраках кружили по нему, как по льду. Особенно, девушкам нравились офицеры в парадных мундирах с эполетами и аксельбантами и безалаберные, развязные гусары с закрученными усами. Залихватский вид и удалое поведение которых, разбивали сердца молоденьких, не менее игривых девушек и женщин.
Настя была влюблена в молодого щеголя- поручика Николая Павловича Трубецкого. В последствии выяснилось, что он давно подметил красоту Насти Аникеевой, наблюдал как она подрастала и тайно был в нее влюблен. Их семьи были одного круга, родители одобрили их решение и дали свое благословение. Так Настя стала княгиней Анастасией Федоровной Трубецкой. Это был знатный род, им были рады, их с удовольствием принимали и приглашали все благородные семейства города, и молодая чета украсила собой высшее общество.
Через год у них родился сын Петруша, быстро подрастал, развивался, был хорошим добрым мальчиком и радовал родителей, бабушек и дедушек, которые в нем души не чаяли. В их доме было великое счастье. Но, на пятом году жизни, Петруша простудился, заболел крупозной пневмонией и умер. Смерть маленького Петруши была ужасна. Он метался по постели в лихорадке, в бреду , беспамятстве, затем, не на долго приходил в себя, заходился в приступе кашля, плакал от боли, своего состояния и страха. Настенька сидела рядом, делала уксусные компрессы, держалась за маленькую ручку и гладила по голове малыша. Когда Петруша засыпал, Настя стояла на коленях перед иконой Божьей матери, рыдала, читала молитвы и просила Господа Бога не забирать к себе на небо ее маленького сына. Настя не понимала, за что Всевышний наказывает ее, ведь она не совершала ничего плохого, за что можно было наказать. А ее сынишка был слишком мал, чтобы согрешить, его смерть-слишком большое наказание и жертва.
Она просила Господа взять ее жизнь, но казалось, что Бог не слышит ее. Настю под руки выводили из спальни мальчика, доктора разводили руками, давали понять, что "на все воля Божья". Петруша мучился несколько дней и ночей, таял на глазах и умер. Господь Бог прекратил его страдания и забрал на небо невинную душу. Настенька тяжело переживала утрату сына, была убита постигшим ее горем. Казалось, что она не придет в себя, не сможет жить, доктора лечили ее разными снадобьями и отварами, убеждали продолжать жить.
Горе семьи было неописуемо, Настя была раздавлена, муж пытался успокоить ее, но у него самого не хватало сил сдерживать слезы и бороться с постигшим их дом несчастьем, спасло лишь то, что Настя была беременна, это единственное, что заставляло их думать о будущем ребенке и дальнейшей жизни. Через некоторое время, Настя стала разговаривать и начала улыбаться, она успокаивала себя тем, что Петруша был хорошим мальчиком, он ангелочек на небесах и ему там хорошо.
Жизнь налаживалась, беременность протекала нормально, муж проявлял заботу, был любящим и жалел Настю, он очень ее любил и они снова обрели счастье. Но, счастье увы продолжалось не долго, началась война 1812 года, наполеоновская армия покорила Европу и вторглась на российскую землю. Князь Николай Павлович Трубецкой был гражданином и патриотом своего отечества, как большинство благородных сынов, отправился в действующую армию защищать свою Родину. Он был отважным офицером и воином, в первом же бою был смертельно ранен и геройски сложил свою голову. Снова, пришло горе в дом Насти. Она любила мужа, была ему верной женой и другом. После смерти Петруши отношения между ними охладели, но через некоторое время после выздоровления, их чувства стали сильнее, чем прежде.
Опять Господь Бог послал очередное испытание. На этот раз сил у Насти уже не хватило, начались преждевременные роды, доктора ничего не смогли поделать, Настя и родившаяся девочка умерли. Так, за довольно короткий промежуток времени, вся их молодая семья покинула этот Свет и вознеслась на небеса.
Настя рассказывала о себе, о своей жизни, а он все это себе представлял и ком подступал к горлу, а по щекам текли слезы. Настя мило улыбалась и гладила своей нежной рукой его щеку. Ему был приятен ее непроизвольный жест, он влюбился в нее окончательно. И, не возможно было не влюбиться в эту прекрасную женщину. Она стала сниться ему каждую ночь, сны были яркими, они целовались, обнимались и занимались любовью. Со временем, у него стали стираться границы между сном и явью, вымыслом и действительностью. Он влюбился, как мальчишка, забывал обо всем и обо всех. Он целовал ее лицо на портрете, она оживала, выходила из рамы, ложилась рядом, целовала, обнимала и ласкала его, было хорошо и он был счастлив. Конечно, об этом он никому не рассказывал, никто бы ему не поверил и приняли за сумасшедшего. Так продолжалось довольно долгое время, Настя оттаяла, улыбалась и смеялась вместе с ним, как ребенок, они дурачились в постели, не смыкали глаз всю ночь и любили друг друга.
Это безмятежное счастье продолжалось довольно долгое время, как вдруг, случайно, он узнал, что у одной ранее любимой им женщины обнаружили раковую опухоль. Врачи пытались бороться за ее жизнь, проводили лучевую и химиотерапию - ничего не помогло и она в мучениях умерла в реанимационном отделении городской больницы. Через некоторое время, другая его подруга, на своем автомобиле врезалась в бензовоз и заживо сгорела вместе с мужем и маленьким ребенком. Следующая подруга, при родах потеряла ребенка. В общем, горе, смерти, болезни преследовали всех его подруг - бывших любимых женщин и тех, кто хоть однажды видел портрет Насти, это могло быть причиной всех их несчастий. Он не знал, как рассказать о своих подозрениях Насте, боялся ее расстроить, обидеть, потерять. Однажды ночью, он рассказал ей о несчастьях приключившихся с его подругами. Настя спокойно выслушала и начала свой рассказ:
- "Ты знаешь, я посчитала, что все это закончилось, иначе бы никогда не подвергла тебя и твоих друзей таким испытаниям. Это случилось после рождения Петеньки. Мой муж заказал знаменитому художнику написать мой портрет. Я подолгу ему позировала, но работа не складывалась и не получалась. Ценой неимоверных усилий художника, портрет был написан и ты его сейчас видишь перед собой, плох он или хорош, это сейчас не важно".
- " Как это не важно, я влюбился в тебя благодаря этому портрету" возмутился он.
- " Не перебивай пожалуйста" - сказала она и улыбнулась так, что он более ни о чем не хотел говорить, его охватило страстное желание целовать ее и любить. Он пожалел, что затеял этот разговор, а Настя продолжала:
- "Этот портрет висел у нас в гостиной и всем очень нравился, знакомые и друзья стали чаще приходить в наш дом, подолгу смотрели на него и не могли оторваться. А, в след за этим, стали происходить странные события, неприятности, болезни и необъяснимые смерти наших знакомых девушек и женщин, будто мой портрет был причиной всего происходящего, приносил несчастье всем, кто хоть однажды видел и прикасался к нему. В результате по городу и в нашем окружении прокатилась волна слухов о мистическом воздействии портрета, приносящего несчастья. К нам перестали приходить в гости, друзья отвернулись и стали обходить наш дом стороной. Я решила избавиться от портрета, резала его на мелкие кусочки, обливала кислотой, сжигала в камине, но каждый раз, он снова оказывался невредимым и висел на своем месте в гостиной. Мы с мужем не понимали и не верили в то, что происходит, но после очередной попытки избавиться от портрета, когда снова обнаружили его на прежнем месте, мы перестали бороться и продолжали жить. Всю дальнейшую мою жизнь ты уже знаешь». После продолжительной паузы, печальным голосом она произнесла:
- "Ты не сможешь избавиться от портрета и от меня, это твой рок и судьба, которую изменить не возможно", - произнесла она ровным, монотонным голосом, четко выделяя каждое слово, словно хотела донести до его сознания что-то очень значимое.
- " Ты не сможешь его уничтожить, несчастья будут продолжаться и с этим ничего поделать нельзя"- продолжала она.
- "Как же быть и что же делать"- спросил он.
- "Единственное, что я могу для тебя сделать, так это покинуть тебя, больше не общаться с тобой, не любить тебя и больше не появляться в твоей жизни"- печально произнесла она.
Эти слова давались ей тяжело, она полюбила его и не хотела с ним расставаться. Он тоже не мог представить расставание с ней.
- "Я с тобой никогда не расстанусь. Даже смерть не разлучит нас, я тебя люблю и всегда буду любить"- подвел черту под всем услышанным он.
Они обнялись и поцеловались так крепко, что захрустели кости, закружилась голова от любви и счастья. Они не могли и не имели права расстаться, такая любовь бывает в жизни только раз, да и не у каждого. О такой любви пишут поэмы, романы, такая любовь заставляет совершать героические поступки. она окрыляет и возвышает.
Они решили не расставаться, изолироваться о внешнего мира, перестать общаться с друзьями и знакомыми, чтобы не подвергать опасности никого из близких людей и быть все время вместе. У Насти не было другого выхода, а он надеялся, что сможет отгородиться от мира. Считал, что ему будет достаточно общения с Настенькой и ее любви. Но, прошло время и он понял, что этого ему не достаточно, он стал грустить и настроение часто портилось из-за пустяков. Настя заметила изменения происходящие с ним, она была готова к ним, попыталась с ним поговорить, но разговаривать об этом он не хотел, лишь отвечал, что все уже решил. Настя все понимала и видела, что постепенно, он становится несчастлив с ней, от осознания этого ей становилось еще тяжелее. Она решила, что больше не станет с ним встречаться, а останется только незнакомкой на портрете, думала, что таким образом, он обретет душевное равновесие и спокойствие, вернутся старые друзья, прежние любящие его женщины, жизнь станет прежней, размеренной и привычной. Он был против ее решения, не представлял свою жизнь без нее, но понимал, что затворническая жизнь долго продолжаться не сможет и произойдет срыв. Они продолжали жить вместе и любили друг друга еще сильнее, чем прежде. Настя с нетерпением ждала его с работы, а он бежал домой, чтобы скорее ее увидеть, обнять, поцеловать, а ночью страстно любить и это было счастьем.
Через некоторое время, он снова загрустил, его стали посещать тягостные мысли, он обращался к Господу Богу и спрашивал:
- "Господи, за что мне такое испытание. Оно выше моих сил и я не выдержу."
Это случилось после очередной смерти его близкой подруги, которую он любил. Ему сообщили, что ее сбил автомобиль. В случившимся он обвинил Настю и ее портрет. Он был вне себя от возмущения и кричал на нее. Настя молчала, с достоинством выслушала все до конца, только глаза ее стали влажными и по щекам текли слезы. Увидев слезы, он понял, что был не прав, стал умолять простить его, говорил, что погорячился и берет свои слова обратно.
- "Прости меня Настенька, ты же знаешь, как я тебя люблю, я не могу без тебя жить".
Настя ничего не ответила, она приняла важное решение- больше с ним не встречаться и этой ночью не пришла к нему. Он ждал, засыпал, просыпался, искал ее рядом в постели, звал, но она не пришла. Внезапно, он ощутил себя брошенным, одиноким, озлобленным и одержимым. В голове пронзительно и монотонно повторялось одно и тоже:
- " Во всем виноват портрет, все из-за него, приносящего столько горя и разочарования, есть единственный выход- его уничтожить".
Он забыл предостережения Насти, что портрет уничтожить нельзя и он всегда возвращается на свое место. Взял острые ножницы и стал резать портрет на мелкие кусочки, особенно тяжело давалось ему разрезать ее милое любимое лицо. глаза, брови, нос и губы. Ему казалось, что он сходит с ума, его сердце разрывалось на части. Затем, он сложил разрезанные куски холста на металлический поднос, поджег и стал наблюдать, как постепенно скручиваются и исчезают части лица его любимой. Это было страшное зрелище, на его глазах и от его рук сгорала его женщина и его любовь. Он чувствовал себя изощренным убийцей, возможно, он таким и был. Он впал в горячку, его лихорадило, трясло, он терял сознание, возвращался в реальность, обливался потом и метался по постели. В этом состоянии он находился несколько дней и ночей. Очнулся весь разбитый, сильно болела голова, умылся, принял душ и стал вспоминать, что с ним произошло. Вдруг, вспомнил, мороз пробежал по коже и стало стыдно за содеянное. Он выскочил из ванной и мокрый побежал посмотреть на стену, на которой висел портрет и ужаснулся. Портрет Насти висел на своем месте, только холст выглядел значительно старше, чем был раньше. Глубокие новые трещины и царапины появились на ее лице, будто кто-то специально чертил чем-то острым по полотну. Он погладил ее лицо рукой и поцеловал в губы, она не отозвалась и не ответила, как раньше, страстным жарким поцелуем, была холодна, не пошевельнулась и не улыбнулась. Он понял, что это конец, бился головой о картину, кричал о своей любви, звал и просил ее вернуться, но она его не слышала.
Еще долгое время соседи слышали стук в стену и его рыдания. Затем, все стихло, он умер от тоски по любимой и от любви. Его нашли лежащим перед старинным портретом неизвестной красавицы. Настя и ему принесла горе и смерть. Никто из нашедших его не мог оторвать свой взгляд от портрета, его красивого лица. Никто из них не увидел еще одну широкую трещину краски, проходившую по переносице и щеке, появившуюся после его смерти. Будто завороженные, они стояли перед портретом и не обращали никакого внимания на распластанный у них под ногами труп молодого человека. Они не могли предположить, что дни их уже сочтены и с этой минуты, каждого ожидало горе, болезни и смерть. Все новые и новые трещины и полосы облетевшей краски будут появляться на ее портрете. Этот процесс необратим, ее портрет бессмертен. Это судьба и никто ее не сможет изменить!
Свидетельство о публикации №211060501436