Универсальное против Племенного

В пятницу, 3 июня, на канале "Россия 24" транслировали заседание Гаагского международного трибунала по бывшей Югославии, в котором сейчас судят Младича. Факт трансляции отрадный. Вообще, надо признать, что "Россия-24", в отличие от пропагандистских монстров ОРТ и РТР, более адекватный канал. Адекватен он и тем, что ведет вот такие, прямые, трансляции. Хотелось бы, чтобы их было больше. Потому что интерпретацией, да еще вполне предсказуемой, мы уже сыты дальше некуда. А вот прямые факты - их мало. Я, например, был бы не прочь посмотреть речь Обамы при вручении Нобелевской премии мира. Но ее у нас не транслировали. (Понятно, почему - наши политики, скорее всего, просто завидовали американскому президенту, он только избрался, а уже - лауреат Нобеля... В связи с этим наши каналы внушали нам, что Обама получает премию незаслуженно. Блин, да не нужна мне ваша интерпретация, факты давайте, вашей глупости и так хватает.)


Прямая трансляция - это всегда факт обоюдоострый. Если пропагандистская интерпретация однозначна, то факт всегда многозначен, его можно толковать по всякому. Конечно, суд над Младичем показывают нам, учитывая "славянофильские" мотивации менталитета нашего общества. Короче говоря, показывают, чтобы люди еще больше ненавидели Запад, и любили сербов, поддерживали политику Путина и прочее и прочее. Но я не исключаю и другой логики телевизионщиков. Я почти уверен, что они дискутировали о том, нужно показывать или нет. Националисты были "за" по уже указанным причинам. Но, наверное, были и либералы, у которых свое видение того, почему это нужно показывать. В самом деле, трансляция суда над Младичем может иметь и либеральный формат восприятия, а, следовательно, эта трансляция была смелым шагом со стороны канала.


Мне было радостно смотреть, как судья зачитывал Младичу резюме обвинения. Я видел в судье воплощение Универсального начала, для которого любой человек, независимо от национальности и веры, есть человек, ценность. А в Младиче я видел воплощение Племенного начала, для которого человек, если он не твоей национальности и веры, уже вроде как и не человек, и на него не распространяются все человеческие нормы. Я смотрел и думал о том, что радостно, что такие вещи происходят, что люди, которых обвиняют в геноциде, не избегают суда, это - вызов всем тем политическим лидерам, которые и сейчас проводят такую же политику. И, возможно, они тоже будут однажды сидеть на месте Младича, неважно, из какой они будут страны. Вся мировая история - это история универсализации, борьбы Универсального против Племенного, и то, что я видел, - очередной момент в этой истории.


В России, особенно в массах, отношение к Гааге, как известно, резко отрицательное. В широких слоях общества вообще подразумевается, что такие суды в принципе не нужны, что они придуманы для того, чтобы подавлять и уничтожать "православных славян" и т.д. Наши политики тоже могут частично разделять эти настроения (и даже пользоваться ими), но, конечно, впрямую это не выражают, п.ч. связаны международными обязательствами. Все это - магия племенного сознания. Главное, что для него характерно, - неверие в возможность Универсального. Все является племенным. У нас - свои племенные интересы, у Запада - свои. А Универсального нет. "Универсальное", с этой точки зрения, - это самая хитрая, самая коварная ловушка западного "племени". На нее ни в коем случае нельзя попадаться. Если ты попался, - ты предал свое племя, ты Иуда, стал проводником интересов «западного племени».


На самом деле, нужно быть достаточно глупым человеком, чтобы не видеть очевидного. Перед нами разворачивается Универсальное, и это Универсальное не является маской западного. Есть ли «западное племя» со своими интересами? Конечно, есть. Может ли это «племя» использовать риторику Универсального как прикрытие? К сожалению, может. Но в целом процесс идет именно в направлении роста Универсального. Наши патриоты не понимают одной простой вещи. Они говорят — все эти международные суды, все это липа, и т. д. Я отвечу. Хорошо. Допустим, хотя я в это не верю, что вообще все международные суды — липа. А зачем она, в таком случае, нужна? Как сложно и хлопотно для западного человека выстраивать такую «систему лжи». Но он ее все равно выстраивает. Почему же? Если принимать ответ патриотов, это будет логический абсурд. Правда заключается в том, что на Западе есть люди, и их большинство, которые искренне верят в Универсальное и его наступление, а есть люди, их меньше, которые могут использовать эти процессы в своих корыстных целях.   


Но последнее не относится к процессу над Младичем. Опять-таки, наши патриоты говорят, что мусульмане тоже занимались геноцидом, но их не судят. Я не специалист по этому вопросу, может быть, это верно, но, в таком случае, нужно бороться за то, чтобы Гаага не была избирательной. Но у нас-то борются не за это. А за что? Да они и сами не знают, за что. Давайте, я согласен бороться за усовершенствование Гааги. Но ведь патриоты-то подразумевают, что Гааги вообще не должно быть. Они должны определиться. Даже если процесс над Младичем избирательный, Вы вообще слышали, в чем его и его бойцов обвиняют?! В уничтожении целых деревень со всеми жителями, в т.ч., женщинами и детьми. Это что, - как бы не страшно, да? Это что, - слишком избирательно? Это что, - «наезд на православного»? Это - «пожалейте больного старого человека», да? А вот мне его не жалко, как и родственникам его жертв.   


Давайте критиковать Запад, будучи Западом, критиковать недостатки на пути к Универсальному, сами проходя этот (между прочим, очень трудный) путь. А не кричать что-то неопределенное с непонятной нам самим целью со стороны. Так нас никто не услышит. Бог не в интересах племени, а в правде Универсального.   












(Я знаю, как на меня набросятся из-за этой статьи. Прежде, чем набрасываться, подумайте, не работает ли в вас магия племенного сознания. А, в таком случае, логический спор невозможен. Племенное сознание, обладавшее в древности абсолютной логикой, сейчас становится все более алогичным. Оно изобличает само себя, п.ч. внутренне противоречиво в современную эпоху. Для того, чтобы критиковать патриотов, нужно просто внимательно послушать их и ничего больше.)

















05.06.11.,
Колтуши


Рецензии
Космополит победил патриота? Чтож, случалось и такое.

Максим Максимов 3   07.06.2011 15:23     Заявить о нарушении
спасибо за отзыв.

Павел Клевцов   07.06.2011 23:33   Заявить о нарушении