Соблазнение дьяволом - притча

Жил-был один мужчина. Было ему в то время лет гораздо меньше, чем старцу, и гораздо больше, чем юноше. Жил он до этого среднего возраста, как все порядочные люди, то-есть, работал, отдыхал и снова работал. В бога он то ли верил, то ли сомневался в его существовании, но о соблазнителе человечества был наслышан. И получалось как-то, к слову,
 поминал в разговоре дьявола.
 Как-то так получалось, что знал он о многом не больше рядового человека, и, не зная, что ответить на  вопрос, говорил: - А чёрт его знает! Пока он жил в деревянном доме, такое упоминание слуги дьявола сходило ему с рук. Дом у него был одноэтажный.

Всё началось с того времени, когда в том краю стали строить дома из кирпича высокие. Так уж получилось, что мужчина получил квартиру в пятиэтажном доме на втором этаже. В деревянном-то доме мужчина в часы отдыха выходил во двор, смотрел в небо, видел далёкие звёздные миры, мечтал летать.
А в квартире на втором этаже до двора ему надо было пройти в коридор, выйти на лестничную площадку, спуститься по лестнице и только тогда выйти во двор. Так как в часы досуга мужчина любил принять на грудь рюмку-другую водки, то и получалось, что такая канитель, как поход во двор через коридор, лестничную площадку и дверь его устраивала мало.
Он просто выходил на балкон и, можно сказать, практически попадал во двор.
Всё это было понятно, потому что воздух на балконе был уличный, дыши и наслаждайся пейзажем. Однако, будучи под градусом, мужчина с тоской начинал смотреть в небо, разглядывать звёзды и мечтать о не сбывшихся полётах.

Как-то мысли сами собой появлялись в его воспалённом мозгу, и он, опять мысленно, думал:
-Вот, чёрт возьми, как велик мир! Один бы раз слетать к этим зыёздам, посмотреть, как там живут?
И произошло с ним что-то непонятное. Ноги его сами собой полезли на парапет балкона, глаза потянулись к этим звёздным мирам. В общем, прыгнул мужчина с балкона на лужайку, что у дома росла. К счастью, что квартира была на втором этаже. Полёт затяжным не получился, и с мужчиной ничего плохого не произошло. Только брюки на коленях зелёный
налёт приобрели да ладони запачкались.

Прошло ещё какое-то время. Пригласили друзья мужчину в один из праздников в гости. Хозяин квартиры жил на третьем этаже. Ясное дело, тосты стали сыпаться чередой за Родину, за дружбу, за любовь. Так, незаметно для себя, мужчина выпил, в общем, стакана два по двести грамм водки. Пока друзья обсуждали проблемы жизни, мужчину опять на балкон потянуло.
Время уже ночное было, земной тверди было не видно, а звёзды мерцали вновь призывно. Показалось мужчине, что зовут его. Ему бы оглянуться назад, сообразить, что друзья приглашают его принять участие в общей беседе. Только он восплённым водкой разумом расценил всё неправильно.
Показалось ему, что это братья по разуму с далёкой планеты к нему обратились. Прыгнул он в небо, руки свои раскрылил. Только земное притяжение оказалось сильнее его желания. Земля-то была ещё не так далеко внизу, но ногами в этот раз мужчина угодил не на траву, а на асфальт.
Сильно он отбил пятки, порвал брюки на коленях, поцарапался тоже серьёзно. Друзья прибежали, охать стали, удивляться его героизму. Мужчина и загордился, Икаром себя почувствовал. Только ноги его стали болеть, когда у него трезвость ума проявилась. Пока пятки да царапины заживали, мужчина с водкой не дружил.

Однако время лечит. Прошёл вновь какой-то срок, и был мужчина вновь приглашён на мальчишник. Друзья были всё те же. Опять, как водится, выпили. Кто-то из друзей вспомнил странный случай с прыжком мужчины с балкона третьего этажа. Все стали обсуждать эту выходку мужчины. Один из друзей, пьянее которого был сам мужчина, возьми и спроси:
-А слабо тебе прыгнуть сейчас с этого этажа?
-Да, чёрт возьми, на раз! - воскликнул новоиспечёный Икар. Двинулся мужчина на балкон, вниз не стал смотреть, а вперил свой взгляд к звёздам, считать их стал. Завораживают они его, подмигивают.
Друзья все уже пьяные, соображают плохо, реальной опасности товарищу не замечают. Пока компания в проёме двери балкона шаталась, пытаясь не упасть, мужчина уже приземлился на земную твердь, явно прогневав бога.
Асфальт в этот раз оказался много твёрже, потому что мужчина сломал обе ноги. Лежит мужчина без движения, потому что потерял сознание, даже явного дыхания не стало. Друзья
"Скорую" вызвали. Только в больнице мужчина пришёл в сознание. Ноги его склеили, пока душа его в космосе блуждала.

Когда ему стало немного легче, увидел он возле кровати и доктора, и милиционера и друзей.
С милиционером скоро стало всё ясно. Друзья тоже просили у мужчины прощения. Только доктор, узнав его историю, подсел ближе к кровати и спросил:
-Во имя чего вы, больной, вниз-то прыгнули?

- Ведь знал, что не полечу - ответил мужчина, а чёрт соблазнил, пообещал, что в этот раз получится. Вот только не предупредил, что этаж-то пятый!

С тех пор этот мужчина перестал на балкон выходить даже на втором своём этаже и перестал поминать чёрта. Ноги у него постоянно к непогоде болели.

Ижевск, 2009 год


Рецензии