Графическое представление цельностей

Графическое изображение цельностей.

Графическое изображение цельностей, как и их составляющих, основано на том, что мир - материален (с точки зрения системы философских категорий), и – предметен (с точки зрения системы грамматических частей речи). Всё это, вместе взятое со словарём, и, соответственно, с природой и обществом, составляет единое общесистемное целое.
Обратимся к грамматическим частям речи и словарю. Все слова в словаре расписаны по соответствующим категориям. Основные из них, обозначающие материю, предмет (имя существительное), и глагол, характеризующий движение, развитие, связи и взаимодействия. Все остальные категории (части речи), по своей сути – служебные. Указывают на количественные и качественные данные, на форму предметов, на их движение во времени и пространстве.
Обозначим предмет и глагол горизонтальным овалом, остальные части речи придётся помечать вне этого овала. В учебном плане такая схема облегчает понимание - единство реально существующего - и того, как оно отражается средствами слов, сложившимися грамматическими правилами. Предмет и движение – графично. То и другое имеет свой образ, свою форму. Материя, начиная от атомов и, кончая космическими объектами, уже – в общих принципиальных признаках – представлена соответствующим учебным материалом. И все те движения, которые сопровождали действующую материю, также отражались в графических формах. В общем, чтобы как можно доходчивей доносить знания до людей, графические средства всегда были очень важными. И для самих учёных, и для тех, кто потом должен был эти знания получать.
Вся материя, что находится в космосе, представляется в двух видах: неорганическом и органическом. То и другое определяется одним словом – природа. И человек, стало быть – часть её.
С того момента, когда человек становился мыслящим, он начинал осваивать окружающий его мир. Образовалось этакое соотношение: с одной стороны – мир, природа, с другой – человек, познающий всё то, что каким-то образом воздействовало на него. С графической точки зрения возникают два объёма: объём природы и объём того, что взято человеком из природы. Под объёмом понимаются знания, имеющиеся в природе, и те знания, которые получались человеком из неё.
Такой процесс получения знаний из природы, можно сказать, графически (образно) отразился соответствующим словом – открытие. Аналог английского – discovery. (Cover – крышка). И что же получается, если впрямую использовать значения указанных слов? Открыл крышку своеобразной ёмкости – и делай открытия, получай знания из самой природы.
Этот пример говорит лишь о том, что значения слов переносились (переносный смысл слов), из области бытовой (более понятной людям), в область научную (менее понятную).
Графически это соотношение – природа-общество – может быть выражено следующим образом. Рисуем большой круг; он будет символизировать все те знания, которыми располагает природа. И в нём помечаем ряд точек, после которых рисуем несколько кругов, всё более возрастающих по размеру. Все они будут символизировать те знания, которые по времени (довольно-таки продолжительному), получались человеком из природы. Таким образом, мы можем предположительно представить соотношение: то, что имеется в природе, и то, что уже получено к настоящему времени из неё. Кто знает, может быть взято знаний из природы больше половины, а может - не так уж и много. Суть не в этом, а в том, что знания, взятые из природы, имеют однозначно общечеловеческий характер. Их можно воспринимать только объективно, без каких-либо вариаций.
Итак, делая одно открытие за другим, исторически создавалась некая цепочка открытий. Графически её следует обозначить прямой линией. Всё то, что не научно – побочно, и сопровождалось всеми видами неточностей, отклонений, заблуждений, предрассудков, разного рода сочинительств. Прямая научная линия обретала качество магистральной, и только от неё можно было вести отсчёт по всем видам человеческой деятельности.
Основным признаком, которым определялась научная деятельность, - точность. Точность отражения и точность оценки всего того, с чем приходилось иметь дело. В практическом плане, этот творческий принцип, и привёл к тому научно-техническому прогрессу, какой в настоящее время все мы хорошо осознаём. За какие-то последние сто лет, удалось пройти путь, от бипланов до космических кораблей, от детекторных приёмников до интернета, от трёхлинейки до средств массового поражения…Всего не перечислишь. И всё это было получено благодаря – точности.
Следует при этом обратить внимание на то, что научно-технический прогресс является непрерывным, а людские средства, осуществляющие его, прерываются, и эстафетно передаются от одного поколению к другому. Приходится с рождения, по ходу учебного процесса, осваивать то, что уже известно, и идти далее, делая всё новые и новые научные открытия. Знания прирастают с каждым годом, а мозг учащихся остаётся всё тем же.
Графически этот прогресс можно выразить диагональной линией. Но линией, которая прерывается сменой одних поколений, другими. Подобная дискретность вынуждает постоянно корректировать учебный материал, сжимая его до приемлемой сути. В силу необходимости, по пути развития, должно бы убывать и побочное. То есть то, что не является столь уж существенным в делах освоения, той научно-технической продукции, которая невиданными темпами из года в год продолжает усложняться.
Общая магистральная линия, с тех пор, когда появлялись первые научные открытия, исторически менялась. Вначале, это – тончайшая линия, сжатая с обеих сторон, мощными побочными массивами. В условиях агрессивного мракобесия, и сплошных предрассудков, деятельность учёных тогда была особенно затруднённой. Но времена менялись, научная магистраль укреплялась и расширялась. Учёные становились той единственной силой, с которой связывались надежды на решение всех тех проблем, которые порождались, и самой природой, и самим обществом.
В советское время, во всех научно-гуманитарных трудах, использовалось слово - магистральный. И оно связывалось с «закономерным» развитие общества по пути к коммунизму. Отсюда, понятие «уклон», воспринималось со времён Ленина, как явление уклонистское, ревизионистское.
В том же магистральном понимании грезилось «великое объединение» естественных и гуманитарных сфер деятельности. Но в результате длительного противоборства капиталистической системы с социалистической, пересилили деятели капиталистической. И политические явления - правые и левые – уже на международном уровне, оказались побочными.
Графически это выглядит довольно-таки просто. Прямая длинная линия, от неё – короткий отросток влево или вправо. Значит, графическим символом для левых, будет короткая чёрточка - влево, для правых, такая же короткая чёрточка – вправо. Обидные знаки! Но что поделаешь, каждое явление в системе, и целое определяется общим набором составляющих его. В сознании большинства избирателей, такая общая графическая конструкция, уже не может вызывать серьёзного доверия, ни к правым, ни к левым. И если кто-то голосует за них, то этим выражается не совсем полная надежда на центрально-магистральную правящую партию.
Но дело тут ещё и в том, что у правящей партии нет своей чёткой и ясной идеологии. Вся её сила, и доверие к ней, в самом сочетании слов – единая Россия. Такое сочетание – обнадёживает.
Что касается правых или левых, (сопровождающее побочных), то нередко можно услышать от избирателей: что с них взять?! Возможности их ограничены. И ограничены по всем параметрам. У них, кроме общезначимых лозунгов, ничего нет. Нет идеологии, нет, сколько-нибудь внятных теорий. Не говоря уже о каком-то, наиболее серьёзном учении.
В общем, все известные в России партии, без той научной основы, благодаря которой они могли бы успешно совершенствовать само общество. А что требуется, чтобы совершенствовать его? Правильно, нужно знать его. Знать в конструктивной цельности, и в динамической цельности.
Иначе, что оно представляет собой в развитии, и какими средствами можно достигать наилучших результатов в этом направлении.
Любой вид движения, развития имеет свой графический образ. И так как мы имеем дело со всем обществом, то и представить его следует целиком. Каким образом?
Современное общество воспринимается, примерно, в четырёх поколениях. Это – дети, это – родители, это те, кто достиг преклонного возраста и пенсионеры. Все они находятся или находились в состоянии развития, и поэтому могут быть представлены в результирующих по развитию. Как они будут выглядеть графически?
Прежде всего, нужен график схода учебного поколения с учебной дистанции. Он, своими данными, характеризует самих детей, их родителей, способности учителей, самую научную педагогику и то качество властей, которое на тот или иной исторический период существует.
Общая картина будет выглядеть в форме продвижения каждого участника развития, по единой линии развития. В количественно-качественном соотношении (ККС), она будет восприниматься в форме ромба. (Количественный рост к середине, и от середины к вершине).
Центральная линия ромба будет символизировать главное содержание развития – научное, с его точным отражением и точными оценками. Всё остальное в ромбе будет выглядеть – побочным.
Если мы в ромбе проведём параллельные линии, то получим множество меньших частных ромбиков. Все они будут оцениваться, как отдельные ячейки общества, со своими центральными вертикальными линиями. В них уже будет меньше научного, и больше каких-то частных особенностей. И получится, из всей этой ромбической конструкции, общая научно-стратегическая истина, и множество правд по каждой ячейке общества.
Вот такого рода усложнённость всего общества, и создаёт множество проблем. Решать их политическими методами, не представляется сколько-нибудь успешным. Но и на пути решения их научными методами, тоже возникает множество трудностей.
Процесс структурирования общества определяется немногими, но очень существенными признаками. Основные из них, с одной стороны – исполнительность по отношению к природным и общественным законам. Такие люди (родители, дети их), придают особое значение знаниям, стараются вести здоровый образ жизни. В таких семьях дети успешно учатся; у них - прямой путь в системы здравоохранения, в систему образования, в спорт, в дела творческие, в правоохранительную систему. В своей совокупности они обретают основной позитив общества.
К другой стороне относятся те семьи, в которых нет исполнительности к природным и общественным законам. Они пренебрегают ими, приобретают склонность к приобретению разного рода дурных зависимостей, и потому создают в обществе гигантский негативный массив. Противостояние тех и других, носят в большей степени не политический характер, а диалектический. То есть, один набор качеств – положительный, противостоит другому набору качеств – отрицательных.
Но это не означает, что один тип людей, абсолютно безгрешен, а другой – полностью загружен плохими признаками. Для большей ясности, следует составить на этот счёт соответствующую графическую систему. Как она должна выглядеть?
Проведём вертикальную линию и, по одну сторону (правую), определим положительную область, а по другую (левую) – отрицательную. Во временной динамике это будет означать, что кто-то, в течение какого-то времени, будет чаще забегать вправо, а кто-то чаще забегать влево. Таким образом, развитие одних будет набирать больше позитивных признаков, а других – негативных. Соотношение тех и других признаков, и будет главной характеристикой каждого человека. Это и определяет общую структуру общества.
С одной стороны – гигантская система здравоохранения, а с другой, на порядок большая – общая армия больных. Будь они более внимательны к своему здоровью, и будь они более исполнительны к тем законам, которые обеспечивают здоровый образ жизни, и вся эта система могла бы быть меньшей по количественным данным, и более эффективной по качеству оказанию медицинских услуг своим пациентам.
Такого же рода – количественно-качественного свойства – является и вся правоохранительная система. С одной стороны армия юристов, охранников, с другой – на порядок большая – армия их подопечных. И, также, будь эта армия мелких и злостных нарушителей меньшей, и общие экономические расходы на неё, могли бы значительно сократиться.
И как вывод, совершенствование общества, может протекать только по пути исполнительности всех его членов – лучшим человеческим законам. Сконцентрируем всё своё внимание на них.
В каждом малом частном ромбике своя вертикальная линия. Вершины их символизируют свой частный предел – идеал. У общего ромба - единая магистральная вертикальная линия, с той вершиной, которая символизирует уже общечеловеческие идеалы. Вместе они представляют систему, и систему, не столько политического свойства, сколько диалектического. Это – законы, идущие от природы и перетекающие через научные мозги в общество. Они настолько объективны, что никакие веровония сочинительского характера, (религиозного или политического) не могут их существенно изменить или подкорректировать. И настолько однозначны, что могут служить точкой отсчёта по всем видам отклонений от них. В практическом плане это означает, что любой человек, чтобы он не употреблял (не принимал в себя), всё это математически оценивается законами природы и ведёт своё сопровождение в соответствующей этим законам последовательности. Отсюда, понятие здоровье, также является однозначным, и от него ведётся отсчёт по всем видам человеческих болезней. В том числе, и психического, и духовного характера. Используя принцип великого объединения, подключаем в эту вершинную систему, и такое понятие как истина. Точное отражение.
И от неё, от истины, также может вестись отсчёт по всем видам отклонений от неё. Это очень хорошо прослеживается по отдельному словарю, представленному мной отдельной книгой.
Следующие слова, которые могут входить в единую вершинную систему, это – оптимум, справедливость, красота. Все они, те идеалы, которые в своём комплексе, и должны активно интересовать всех людей, проживающих на одной планете. Только от всех этих слов ведётся отсчёт, по разного рода ошибкам, заблуждениям, нарушениям, преступлениям и прочим отклонениям. Сам словарь создавался таким образом, что когда все признаки были отражены от жизни, то, в своей совокупности, они как бы сами собой, образовали единую цельную систему. И вся она представлена так, что от всего однозначно-базового, как одной вершины, отходят все известные виды отклонений.
О чём такая система говорит? О том, что начав своё развитие, каждый человек проходит тот или иной путь в направлении вершины. Он может отмечаться малым отрезком, большим…Всё зависит от того, насколько активно и последовательно проходит это движение. Общая картина, таким образом, (в количественно-качественном соотношении) и создаёт форму ромба.
С развитием связывается и само административное конструктивирование общества. Особенно это показательно в отношении формирования армейской пирамиды. Начиная снизу, с отделений, три отделения – взвод, три взвода – рота и так далее – до верховного главнокомандующего.
Нечто похожее (пирамидальное) отмечается в спорте. Районные, областные, международные соревнования – на вершине общей пирамиды – чемпионы.
Естественные науки выглядят в форме пирамиды. Всё последнее, передовое, современное – на кончике пирамиды. Чего не скажешь о гуманитарных науках, литературе, искусствах.
Если каждый вид развития представить линиями и все их поставить в один ряд, то у каждого вида прочертится своя продвинутость. Ускорение естественных наук шло семимильными шагами, ускорение гуманитарных наук всё заметней и заметней замедлялось, и в последнее десятилетие определялось словами – застой, тупик. Графически, все указанные виды развития, не трудно будет представить. Почему именно так происходило в гуманитарных сферах деятельности, у меня отражено во многих книгах. Особенно показательной в этом плане является «Новосибирская плеяда».
По ходу развития, естественные науки обеспечивались – точным отражением, и всё совершенствующими средствами измерения. Гуманитарные науки все меньше предавали значение точным оценкам и больше полагались на художественные вкусы и предпочтительные мнения, взгляды своих верховных начальников. Это и привело к тому, что в последние десятилетия наблюдалось слишком уж резкое отклонение от главной – научно-магистральной линии развития. А должно бы происходить их постепенное сближение и, в конечном счёте, их органическое слияние. В этом суть, так называемого, Великого объединения. Об этом научном явлении у меня подробно говорится в соответствующих статьях и книгах по философии.
Все слова – своими значениями – примыкают к тем или иным системам. И их – в зависимости от масштабности значений – следовало бы использовать и в политических делах. Возьмём для примера естественные цвета. Основной цвет – белый, символизирует целое. Цвета радуги - разложение белого. Следовательно, демократия, своей деятельностью претендующая на право разложения общества, должна иметь и соответствующий красочный символ. Символ семи цветов радуги.
Что касается диктатуры, то она должна иметь свой цвет – белый. Ведь если к устоявшему выражению «диктатуре законов» добавить такие же словесные сочетания - и со всеми другими базисными понятиями (здоровьем, истиной, справедливостью) - то получим полную систему её социально-творческой диктатуры. Диктатуру здоровья, диктатуру истины, диктатуру справедливости.
Ясно, что в практическом плане, создать такую диктатуру, невозможно. Как идеально-предельное, оно может восприниматься лишь теоретически. Но уж если существуют такие математические понятия как экстраполяция и асимптота, то почему бы их не использовать в качестве всей цельно-графической формы личностного и общественного развития.
Исторически, как диктатура, так и демократия, достаточно содержательно себя проявили. Всё зависело от того, какие личности в них были задействованы. Обычно процветание государств осуществлялось диктаторским насилием, а с демократией связывалось разложение того, что достигалось диктаторскими методами. То и другое оценивалось разными силами, и потому на этот счёт, возникали вполне естественные противоречия. Такая наука, как диалектика, должна была бы расставлять все точки над и, но, преимущественное право, в подобного рода деятельности, оставалось за победившей стороной. Поэтому цельной картины в этих явлениях не создавалось.
Итак, бесспорно то, что где есть предмет (материя), и где есть движение (развитие), всё это может быть выражено графически. В политике всё так складывается, что кто-то претендует на целое (центральную роль), и потому обозначает свою партию более ёмким понятием. Остальным партиям ничего другого не остаётся, как обозначаться «побочными» названиями. В пространственном отношении, возникает прямая центральная линия, и от неё – уклоны: правый или левый.
Используя образ птицы, центральной частью её будет голова, утроба и хвост. Но вот на роль хвоста претендовала партия Миронова. Единая Россия решила, что вся центральная линия, должна принадлежать ей и – избавилась от Миронова, как третьего лица общей политической системы России. Зачем ей нужен «хвост» в лице Справедливой России, если оппозиционные действия Миронова, непредсказуемо нарушают намеченный курс в развитии государства, намеченного центральной партийной властью Путина.
Не очень-то деликатно он относится, и к другой левой партии – Коммунистической. В одной дружеской беседе с Зюгановым он назвал его Бабой-Ягой. И это не такой уж безобидный образ, если включить его в общую динамику основных исторических событий. Вспомним о «призраке», который когда-то витал над Европой. Приземлившись, он реально охватил половину Европы и значительную часть Азии. Но, в какой-то момент, он снова ушёл в верхние слои атмосферы. И что же осталось на земле? Баба-Яга, как символ чего-то устаревшего, и отстранённого от больших и малых сёл, вглубь леса. Поближе к большим болотам. Там водилась когда-то, вся та нечисть, на которую была так богата  в прошлом, народная фантазия.
Кто-то может заметить: удар ниже пояса. Поразительная эта сила – художественная образность. Вот так, шутя, сидя за одним столом, под наблюдением миллионов телезрителей, можно нанести сокрушительный удар своему партийному оппоненту.
И как же отреагировал Зюганов? Спокойно, тем набором партийных фраз, которые он постоянно использует в своих публичных речах. В делах партийной состязательности, этого недостаточно. Но, постоянно проигрывая своему главному оппоненту на современной площадке, он по-прежнему силён той славной советской историей, которая запечатлелась в делах, литературе, искусствах. И, как главный хранитель всего советского, он, в общем-то – могущественная сила. Взять хотя бы проблему с Мавзолеем Ленина. Многие партийные деятели, в том числе и Грызлов, за вынос тела Ленина из него. На словах всё это выглядело легко и просто. Но как только дело дойдёт до реального, даже Жириновский, со своими стратегическими шутками, может вздрогнуть. И Грызлов может попасть в компанию деятелей, мягко выражаясь, одиозного свойства. Всё это явление отразится в графике, (возможно, в живописных полотнах), и в таком виде войдёт в историю, не только России, но и многих стран, когда-то входящих в единую социалистическую систему. 
Худший вариант в политике, играть с покойниками. Все демократы отметились именно этим их главным признаком. Ни, своей теории, ни, своего учения, ни, своей идеологии, они так и не создали за прошедшие два десятилетия. И что же остаётся народам России в духовном плане? Только один доисторический источник? А в современном его – научно-техническом виде – ничего?
Шутки шутками, а без современной идеологии – не обойтись. Вот только, и главная партия, по многим своим делам, выглядит шуточной. Взять хотя бы ЕГЭ, ассоциируется с бабой-Ягой. Вместо того, чтобы все знания сконцентрировать в малом объёме – системно-фокусном – их размазали по всему историческому пространству. Дети, итак перегруженные пустой информацией, не могут почувствовать – базовое, чтобы только на нём сосредотачивать своё внимание.
Основной смысл учения, и обеспечение ускоренному развитию, в чём? В том, чтобы придавать значение только всему магистральному. А к побочным явлениям относиться, либо снисходительно, либо безразлично. На этом фундаменте и должна строиться современная идеология. А искать свои национальные корни, в направлении обратном пути развития, не так уж и важно для современного человека.  Вот почему министры, по этим видам развития, воспринимаются как несоответствующие своим верховным положениям. Графически это несоответствие можно выразить, если провести от верхней точки вертикали и нижней, линии влево, до их пересечения. Путин на это несоответствие обратился с призывом ко всему народному фронту, чтобы собрать все лучшие идеи.
И последний вид графики, графики сравнительной. В советское время всё общество имело в материальном обеспечении каждого члена его, довольно-таки правильной формы пирамиду. С переходом социалистической системы на капиталистическую, пирамида такого рода, слишком уж преобразилась. Две линии, взмывающие кверху, выглядят в виде геометрической прогрессии.
;






 

 


Рецензии