Нам здесь жить!

      
                «НАМ  ЗДЕСЬ  ЖИТЬ !»
               
                17 июня 2011 года исполняется 10 лет          
                пребывания  Дарькина Сергея
                Михайловича на посту губернатора   
                Приморского края.   

       С этим лозунгом связан серьезный этап в моей жизни не принесший девидентов, но заставивший пересмотреть некоторые жизненные ценности.
      На очередном заседании выборного штаба кандидата на пост губернатора Сергей Михайловича Дарькина прозвучало предложение руководителя пиар - компании провести акцию под лозунгом «Нам здесь жить!». Толчком послужило участие служащих компании в субботнике.   
      Очередной апрельский субботник на территории офиса и расположенной рядом гостинки на удивление привлек многострадальных жителей 50 дома, и общими усилиями мы привели прилегающую территорию в порядок. Услышали слова благодарности от жителей гостинки за организацию субботника, предоставленные материалы и инструмент, и первую частную пешеходную дорожку, сооруженную на деньги компании.               
      Предложение провести подобную акцию вызвало противоречивые суждения, но решение было принято, и неожиданно для себя я получил предложение возглавить акцию. Уже на следующий день снял помещение в ДЭУ – 2  Ленинского района под штаб акции. Сюда приходили жители города желавшие принять участие, здесь сообщали очередное место работ, сюда вскоре нагрянули провокаторы соперников  пытавшиеся помешать нам.
     Самым сложным оказалось закупить в нужном количестве желтые майки. Челноки привозили из Китая одну две пачки, а нам нужно было значительно больше. Лишь заключив договор с одним из предпринимателей, удалось решить эту проблему. Второй  проблемой стало нанесение лозунга «Нам здесь жить!» на майки. Художественная мастерская на фабрике Заря способна была на начальном этапе выдавать готовыми не более пятидесяти штук. А нам нужно было не менее сотни. Акция со временем набрала такие масштабы, что поступали заявки из других городов и поселков подключившихся к акции. Но самым сложным был выбор очередного места для проведения акции, подготовка инвентаря, заказ машин для вывоза мусора на свалку.
     Первую акцию провели в непосредственной близости от офиса на территории гостинок на Некрасовской до домов 23 и 25 по улице Толстого. Самым приятным в данной акции было то, что приведенная в порядок территория оставалась чистой долгое время. Не буду называть все места нашей работы, мы проводили акции во всех районах города, но хочу рассказать о том, как к нам относились наши «друзья» - соперники. Засылали провокаторов, которых даже без нашей помощи  разоблачали участники акции, пытались уничтожать результаты работы, даже несколько раз угрожали «разобраться». Поцарапали машину и спустили колеса, пока я расставлял бригады на очередном объекте. Однажды, узнав, что готовится очередная провокация, я вынужден был изменить очередной объект работы. Так мы оказались в парке Лазо и приступили к уборке территории прилегающей к железной дороге до станции Седанка.
      Наша деятельность стала пробным камнем для  соперников пытавшихся в суде доказать что наша работа являлась подкупом избирателей. Но акция имела такой успех у жителей города, что судья не согласилась с нашими оппонентами и приняла решение в нашу пользу. А как же иначе, если даже в средствах массовой информации, которые раньше нас поносили, начали все чаще появляться статьи в нашу поддержку. Приведу  лишь одну из них: «Все говорят – Дарькин делает!». Корреспондент газеты «Владивосток» решил лично поучаствовать в акции на откосах Гоголевской развязки. Завершающие строки статьи звучат так: «Лопату я сдавал уже с другим настроением. Действительно, выборы – то пройдут, а порядок и чистота на улицах останутся. Как ни верти, все – таки старейшее орудие труда оказалось неплохим инструментом для вдохновения. А извечный вопрос последних недель меня уже не мучил. Теперь я точно знал: «Почему Дарькин!» и подпись (видимо псевдоним) Сергей Владимиров.
      Такова вкратце судьба акции «Нам здесь жить!». Очень жаль что она не получила своего продолжения, жаль что не нашлось средств. За период работы только во Владивостоке в акции приняли участие более 3000 человек. Было роздано болей 4000 маек, трудно подсчитать, сколько ушло инструмента и краски. Только для приведения в порядок стадиона Авангард, где мы трудились в течение 3 дней, нами было использовано более 200 банок. Воспитательное значение акции трудно оценить, но жители города ее помнят. Долгое время мой телефон не умолкал, звучал один вопрос: «когда будем продолжать работу!»    
 Хочется назвать руководителей избирательной компании, а вернее людей составивших штаб предвыборной компании. Непосредственное руководство осуществлял сам Сергей Михайлович. В штаб входили: Олег Дарькин, Александр Линецкий, Александр Маляренко, Алексей Махлай, Юрий Попов, Владимир Розенберг, Владимир Лобода. Приглашенная команда московских пиарщиков во главе с Николаем Сидоровым, Александром Твердовым, четой Апальковых, которые и осуществляли общее руководство различными подразделениями штаба.
 И еще один момент о котором хочется рассказать. На начальном этапе в прессе писали что мы собрали бомжей и дворников, что мы обманываем людей которые у нас работают. Мне не пришлось даже защищаться, это сделали два офицера - пенсионеры и женщины сотрудницы банка которые перед камерами телевидения разоблачили подставных сотрудников наших конкурентов которые выдавали себя за участников акции. Что еще поражает, продолжить трудиться дальше в рамках акции было много желающих, но ни один не обратился с просьбой учесть его заслуги в дальнейшем. В наш меркантильный век это воистину удивительно. И последнее. Меня удивляет неповоротливость нашего бизнеса. К 10 летнему юбилею губернатора Сергея Михайловича Дарькина было бы уместно выпустить майки с лозунгом "Нам здесь жить!" Уверяю вас они были бы востребованы.
   3 июля 2011 года
    Депутат Думы города Владивостока Лобода В. Н.


Рецензии